РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Klez777 Видимо "хороший" маркетинг продавнов, хотя у меня самого павильон в большом ТЦ (строительном), поэтому особо завираться смысла не было да и цену хорошую дали... А то что с одноплатными есть проблемы это я в курсе, главное их не ронять и не заливать водой. Самое главное что свою покупку он уже отбил, а если проработает хотя-бы пару сезонов так вообще прелесть, потом можно будет купить качественный полуавтомат (через ебэй)...
CampB, Если вы работаете на строительном ТЦ то я бы вам посоветовал приобрести россыпь электродов поштучно и пробывал ими варить. Сравнив лёгкость сварки, полученные швы и конечный результат определите для себя наилучший вариант.
Klez777 ТЦ хоть и большой, но работает не полностью, поэтому выбор электродов не велик (одни МР-3С пачки 5 кг 2,3,4 мм). А пробовать обязательно буду разные электроды и отмечать +/- и полученный результат.
Не советовал бы таким путём идти. Каша будет в голове. 1. Шаг это трениннг (на чём угодно). 2. Шаг (если есть кто то опытный рядом) посмотреть на результат (как должно быть). На основании увиденного понять к чему стремиться. Вот Женя выкладывал фото с тремя швами рядом (как образец). 3. Шаг. Учиться делать понравившиеся швы на конкретных электродах. Я пробовал поначалу хватать всё подряд. Никакого эфекта. То один горит-другой не горит, то наоборот. Там от тока, от напряжения в сети многое зависит. Потом пошёл на стройку. Нашёл красивый шов. Нашёл сварщика и пытал его что и как. Потом смотрел (через маску), потом пробовал сам. П. С. Просто у меня путь к сварке был задом наперёд. Я сначала стал начальником , а потом учился варить. Вот такой шов должен быть. Могу поискать ещё пару фото с косяками и без.
OlegN, Каждый волен делать свой выбор сам, конечно если рядом есть опытный сварной то многие вопросы отпадут сами собой.
OlegN В чем-то вы правы, но в принципе не хочется хватать все подряд. Для себя определил не более 5-6 видов электродов, МР-ку уже попробовал на подходе АНО-21. С опытным сварщиком беда, ни соседей ни знакомых...
Ещё раз повторюсь. Покупать штучно-дорогова то. Не берите все сразу. Объёмы у вас не большие, чтобы пачками жечь. А хранить электроды опять же место нужно (температура, влажность). Купите одни какие нибудб по ощущениям. Я бы советовал от простого к сложному. Потому лучше (мнение личное, действуйте по своим ощущениям) ОК 46. Тогда интернет и фотоаппарат в помощь.
С инетом да, большое подспорье... Как я говорил раньше, после МР-ки и АНО на пробу возьму УОНИИ и ОК46, постараюсь по килограмму (есть где хранить), а сварить много чего поднакопилось. Что посоветуете для нержавейки? хочется сварить коптильню и мангал.
Даже не буду путать. Ни разу не делал (вру варил раз УОНИ, но это от безнадёги). По выбору марок согласен. Тоже так же сделал бы. Хотя я начинал учиться на УОНИ. (если УОНИ не найдёте возьмите ЛБ-52 или ЦУ-5-практически одно и тоже, что УОНИ). И ещё пару слов. Постарайтесь купить электроды нормального завода, чтобы первичной изжоги не было. Дальше разберётесь.
Вот с этим то и проблемы, по всем заводам наблюдается брак. А вчера прочитал сообщение что на ОК46 вообще есть подделка... Так что новичку очень нелегко, но интересно! Полностью увлечен процессом, но также внимательно анализирую мнения опытных форумчан.
Дачник МО, ЦЛ-11 не советую, ими надо уметь варить (основное покрытие), фубаги-гуси их плохо переваривают. ИМХО проверено мною. CampB Возьмите Ок 61.30 либо 63.20 либо Elga 308-309L с ними нержу варить просто песня! Да и вабще нержавейку лучше варить импортными ибо пока наши всё заводы и марки переберёш без гроша останешся
Выхлопные в смысле сами трубы или фланцы? И какой диаметр электрода берёте? От брака никто не застрахован. Пробуйте купить (пусть и дороже), но в фирменных магазинах.
Марку электрода не подскажите? А то у меня есть одна дырочка, заворить бы надо, но боюсь я под машиной и наверное проплавлять придётся, а не варить. Там скорее не трещина а прожёг.