1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 14

Каркасник в 2 этажа строю один

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем хищник, 28.06.10.

1. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Выставите все балки каждую на своё место, но не закрепляйте их капитально (чтобы потом можно было их снять), натяните шнурку или простреляйте лазерным уровнем по уровню самой низкой балки и прочертите на каждой балке карандашом нужный уровень и обозначте каждую балку по номерам и сторонам чтобы потом не перепутать. Потом циркуляркой, сабельной пилой, стамеской ну или любым удобным для вас способом обрежте по разметке лишнюю высоту балки в контактируемой зоне где опирается балка (обычно это 50-100мм) на обвязку. Получается очень просто и точно если сравнивать с другими альтернативными способами выравнивания.

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    SSDV-- спасибо за помощь !

Алексей Приветствую!Да опыта набираюсь--уже приходят соседи опыт перенять--пока правда для постройки гаража.
    Но уже удивились что я столько построил один.
    Да досками лучше--пробовал на 1-м этаже осб положить 12мм но после расчетов цены на него и прогибу между балками в один слой купил и уложил на пол первого этажа доску необрезную 40-ку--вышло почти 3,5 куба на пол (после доделаю сверху фанерой 12 мм)--что удивительно при пролете перекрытия 4-метра лагами 200х50 и сверху эта сороковка доска даже ни малейшего намека на прогиб и тряски пола --если попрыгать.

Теперь вот на перекрытии между 1-м и 2-м этажом хотел побыстрее но все выходит опять также придется доска на черновой пол--только 30х150 купил а сверху фанеру 12 мм.
    На след.неделе планирую положить эту доску и перейти к возведению каркаса стен 2-го этажа.

3. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Хищник,
    Сегодня поработал osb 12 мм LP. Набивал на обрешетку крыши 50 х 100 мм через 407 мм. Прибивал гвоздями спиральными 60 мм через 15 см без клея.
    При ходьбе "погуливает и скрипит". Для пола не годится.

4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Кстати существует 2 противоположных мнения по укладке настила на черновой пол. Либо шпунтовоное ОСБ(как рекомендуют производители), либо ОСБ, фанера обычные, но с зазором -на спички-, это по опыту. Простое ОСБ, фанера приукладке впритык могут потом заскрипеть...

5. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если стыки ОСП приходятся на лаги и перемычки, то шпунты не нужны.
    Кстати помимо стыков вплотную, скрип ещё исходит от прогиба лаг под ОСП или фанерой. Неплотное прилегание плит к лагам пола из-за неровности самих лаг и слабой затяжки саморезами или плохо пробитыми гвоздями приведёт к скрипу даже самое толстое ОСП.

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Спасибо парни за советы и пояснения!
    Я уже понял что просто осб 12 мм не годиться на пол--прогинается
    Планирую доска сначала потом фанера.
    А осб хорошо держиться на стойках каркаса естественно с зазором между листами2-3мм -прибиваю тоже на винтовые гвозди 60мм(есть как я понял хитрость бить гвоздь под наклоном-он лучше крепит) .Попробовал прибитый лист оторвать:порвал края и растрепал весь лист осб-так что думаю на винтовых гвоздях он держиться отлично и дает крепость каркасу достаточную--осб у меня АRBEC--Канада 1.22х1.44

7. denismorozov
    Благодарности:
    3

denismorozov

Участник

denismorozov

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите вы на каркас брали какую доску, сосна или листвинница, сушеная или естественной влажности?
    тоже думаю строить каркасник в два этажа, всвязи с этим есть такой вопрос, - а если мне вертикальные стойки сделать сразу из 6 метровой доски, а потом поперечные балки ( балки перекрытия первого этажа, либо металическими скобами , либо врезкой, крепить к вертикальным стойкам на уровне 2,5- 3х метров. Тоесть я ставлю веритикальные стойки сразу высотой в 2 этажа, не сыкономит ли это время и деньги, или всетаки лучше сначала выставлять первый этаж, потом "венчать" его обвязкой и уже на обвязку первого этажа устанавливать стойки второго?

И еще , по вашим расчетам, сколько кубов древисниу у вас уйдет на весь каркас с учетом стропильной конструкции?

8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Ну я не настолько строитель чтобы вам посоветовать сразу ставить доски по 6 метров на всю высоту--сколько читал форум так еще не видел чтоб кто-то делал.Да и врезки в середину доски ослабят каркас.
    Доска у меня обычная со стройрынка-сосна наверное ест.влажности--была даже мокрая текло с нее, когда были дожду-счас высохла некоторые винтом-саблями стали-да и размеры какие сейчас продают далеки от размеров 50х150 или 50х200.
    По расходам : было у меня 600 тыс.руб из них
    100 т.р. потратил на инструмент
    НА фундамент около 50-60 т.р.
    45 т.р на 13 окон
    ОКОЛО 55т.р на 12ММ ОСБ 80 ШТУК
    20т.р на Роквол
    35т.р на пенопласт на 1-й этаж-утепление пола
    Остальное на доски каркаса-пола
    Особо учет не веду так как строю себе
    но думаю что 800-850 т.р мне бы хватило на достройку дома под крышу --утепление перекрытий и обшивку сайдингом.
    На данный момент деньги кончились в поисках еще 200 т.р
    такие вот делишки

9. denismorozov
    Благодарности:
    3

denismorozov

Участник

denismorozov

Участник

Благодарности:
    3
    Тоесть один этаж получается около 70 метров, два этажа соответственно около 140 тоесть если исходить из предполагаемых 850 тыс в которые вы планируете уложиться, то получаем 6071 рубль за метр квадратный.. мне кажется неплохой показатель.

По поводу 6 метровых досок, там ведь врезку надо делать не на половину толщины, а мне кажется достаточно врезаться в вертикальную стойку на 30-50 мм. и закрепить металлическими уголками.вопрос в том как перевязать периметр по потолку первого этажа, вот если придумать как перевязать периметр, тогда жесткость будет отличная..
    Вопрос, к строителям опытным.. вообще это насколько целесообразно, строить сзразу из 6 метровой доски.. или всетаки лучше поэтажно строить

Еще вопрос - 100 тыс на инструмент - это вы основательно вооружились.. если можно детализируйте.. что именно приобретали и для каких целей ( я про инструмент)

10. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    По поводу инструмента :купил
    бетономешалку-
    шуруповерт Деволт-
    Болгарку-
    Циркулярку-
    Лазерный построитель плоскостей-
    Инвертор сварочный-
    Эл.рубанок
    Лестницу-стремянку
    Торцевую пилу

это только то что быстро вспомнил

Друзья по полу подскажите:

я на лаги укладываю сплошняком черновой пол доску 150х30 на гвозди
    потом сверху хочу фанеру 12 мм на саморезы
    так вот вопрос надо ли мне после настила доски уложить на нее подложку-прокладку от ламината чтоб не скрипело и сверху фанеру 12мм в один слой??
    Далее планирую ламинат или линолеум

11. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если так сделаете, то скрипа не будет точно, только про зазоры на стыках не забывайте. А так либо на хороший клей, либо на свой страх и риск (тем более у вас сырая доска, после усушки вылазит много нюансов).

12. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Друзья
    мне вот советуют сразу при перекрытии между 1-м и 2-м этажом пристеплерить пароизоляцию снизу балок-потом еще поджать ее(пароизоляцию) снизу доской 25-ткой через промежутки и сверху уже досок и пароизоляции уложить между балок утеплитель-роквол и потом все застелить черным полом 2-го этажа.
    Подскажите
    ведь на самом деле так легче будет
    укладывать утеплитель в перекрытие сверху --чем сначала я пол накрою,возведу каркас до крыши и потом буду скакать впихивать вываливающийся утеплитель под потолок между балок и только потом пароизоляцию и доска на которой будет лежать утеплитель??

13. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Так и строят платформу. И вся проблема в защите утеплителя от осадков, до возведения крыши.

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Это типа мы не ищем легких путей?!
    Скажу вам как я уже представляю там так напрыгаешься на стремянке впихивая утеплитель что призадумаешься не лучше ли положить его было сразу сверху.

15. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    А теперь представьте, как вы корячитесь сначала вынимая сырой(из под пленки, кстати она влагу не выпустит), а затем запихивая новый. Ведь закон подлости- сейчас жара, а вдруг вставите утеплитель и дождь пойдет...