1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Степанов А-др

Степанов А-др

Степанов А-др

Гость

Да и не однократно, а что интересует?

2. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вечер добрый всем. Пишу по просьбе друзей. Им в недавнее время достался по наследству дом с канализацией типа ТОПАЗ-ЮБАС(судя по логотипу на фото, скорее второе). Стоки серые- с раковины и душевой, но в плане будущей весной запустить унитаз. Документации нет. Вызывать сервис нет возможности(материальной).Вопросов пока два: почему чистая вода там, где должен копиться ил? правильно-ли включен только один выключатель?
    Спасибо откликнувшимся.

Вложения:

• СЕПТИК.jpg
  3. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    У меня Топас-5 с 2-мя компресорами, но думаю что большой разницы нет. Документацию поищите в интернете поиском. По картинке судя, установка работает не правильно - такой чистой воды в установке не бывает вообще :) Видимо "осталось" от начальной заливки. Пусть попробуют включить второй выключатель, обычно в нормальном режиме должны быть включены оба. Проверить "нормальность" работы. Длиной палкой поднять поплавок в первой камере (куда приходят сливы канализации. Должен включиться режим перекачки из первой камеры во вторую (на фото я этого шланга не увидел, у меня он на стенке на которой крепятся петли крышки (фото срезано по этой стенке). Потом этой же палкой "утопить" поплавок, должна включиться "аэрация" в первой камере, перекачка из первой камеры прекратиться, "пойти" перекачка в камеру в которой сейчас чистая вода. Видимо вот этот "второй режим" и не включается, т.е. установка работает постоянно на откачке воды из первой камеры. Если при манипуляциях с поплавком никаких переключений режимов не происходит - то где-то что-то не так с автоматикой.

4. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо, все передам, пусть пробуют.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Присмотрелся - там похоже везде вода чистая - его скорее всего откачали залили чистой водой (а в первой камере стенки грязные поэтому и кажется что вода не прозрачная). Видимо Ваши друзья особо попользоваться им не успели

Один компрессор не есть хорошо - при больших нагрузках (а он отвечает и за перекачку стоков и за подачу воздуха) может нагнуться в течении пары лет.

ТОПАс это видимо самый маленький - внимательнее с залповыми сбросами - там он около 200 литров.

6. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это гибрид Топаса и Юбаса производства СБМ-Групп. Точного алгоритма работы не знаю, но переключение между фазами может выполняться двумя способами: поплавковым переключателем в приемной камере или временная задержка. Судя по состоянию установки она не переключается в фазу 2 (обратная фаза) и ил из аэротенка не перекачивается в стабилизатор.
    Соответственно, либо неисправен поплавковый датчик, либо реле времени, либо переключающий клапан (при условии, что монтаж сделан правильно, бывает и такое).

7. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Прислали целый отчет по работе станции. Выкладываю:
    Клавиша "Ручн" включена:
    1.тишина
    2.тишина
    3.течет
    4.тишина
    5.тишина
    6.выплескивается
    7.бурлит
    Клавиши "Ручн" и "Обрат" включены:
    1.бурлит
    2.течет
    3.течет
    4.бурлит
    5.бурлит
    6.выплескивается
    7.тишина
    Тоже самое происходит, когда включена только клавиша "Обрат", или когда обе клавиши выключены, причем лягушка срабатывает только когда влючена одна клавиша "Обрат". Однако емкость, где должен копиться ил остается не задействованной. Какие есть мысли?

Вложения:

• септ-8.jpg
    • септ-4.jpg
    • септ-7.jpg
  8. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Клапан щелкает, а где установлено реле времени и какая у него цеть?

9. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Если установлен поплавковый датчик, то реле времени не ставится. Судя по схеме должен работать в режиме: Компр. - вкл, Ручная - вкл, Обратная - выкл.
    Включите в этот режим и поиграйте "лягухой", клапан должен щелкать и переключать фазы.
    При этом, когда лягуха вверху - бурлит аэротенк, когда внизу - приемная камера, а не наоборот.

10. Алексей-1
    Благодарности:
    68

Алексей-1

Живу здесь

Алексей-1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    В том то и дело, что лягуха работает только при включенной обратной фазе. Может наврано в подключении (я в электрике не силен)?
    И главный вопрос остался открытым- почему не задействован накопитель ила?

11. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    1. Значит что-то напутано в подключении. Проверьте соответствие подключения той схеме, которую Вы привели. По этой схеме при включении "Обратная" сигнальный провод с лягухи отключается от сети.
    2. Стабилизатор ила не задействован потому, что не включается вторая фаза, потому что см. п.1

12. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Есть ещё вот такая мысль, была у меня засада - из первой (приёмной) камеры не перекачивалось во вторую, сначал агрешил на компрессор - зря работают исправно оба. Пошёл "по шлангу" проверил идёт ли воздух в трубку (снял верхний наконечник) - идёт. Окрутил воздуховоды их у меня 2, поднял трубки по которым воздух нагнетается - там что-то типа волосоуловителя (как расчёска только круглая как солнышко) вот на этой штуке у меня и накопилось волос и очень плотного желеобразного осадка. Промыл, удалил, опустил - подключил заработало. Т.е. воздух не мог выйти и создать нужное давление для подъёма воды по переливочному шлангу. Возможно что-то похожее происходит и здесь (подозреваю что установку пытались чистить - выкачали весь ил залили чистой воды, если она конечно когда нить работала в штатном режиме)..
    Если фазы переключаются (проверить можно на распределителях воздуха, два распределителя воздуха на одной стенке должны работать поочередно в зависимости от положения поплавка, если воздух в обоих сразу - не порядок). А дальше пройтись по воздуховодам - принцип такой если подаётся воздух, значит должно либо булькать либо переливаться из шланга рядом с воздуховодом).
    Третий распределитель воздуха (который на стенке с выключателями, ИМХО для откачки ила, видимо там воздух должен появляться в режиме "ручной").

13. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Валера, им до распределения воздуха еще как до звезд... :) там электрика не работает... И похоже с самого начала, слишком уж стабилизатор девственно чистый. Кажись эта машина вообще ни разу в жизни как надо не работала.
    Но на всякий случай...
    толстая труба, которая входит в белый прямоугольник в стабилизаторе ила, который именуется "успокоитель", это труба эрлифта перекачки. К этому эрлифту подключентонкий шланг подачи воздуха.
    - отсоедините этот шланг от распределителя когда "бурлит в 1" и проверьте есть ли давление.
    - если есть давление, то дуньте в шланг, проходит ли воздух.
    - если проходит или нет, то вытащите эрлифт и убедитесь, что: нижняя часть тонкой трубки заглушена и из тонкой трубки в толстую просверлено отверстие.
    Ежели изготовители забыли просверлить отверстие или заглушить тонкую трубку, устраните неисправность.

14. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Ага ты прав . Я на воду обратил внимание, а что стенки девственно чистые не посмотрел :-(
    У меня был такая фигня в самом начале - у ТОПАСА две розетки а какой компрессор в каую включать нигде не написано было. Но я "продиагностировал" просто (правда после 2-х недель неправильной работы) поплавок поднял - тут у меня и "попёрло" :)] Переткнул вилки компрессоров и всё Ок стало.

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня соседу Топас ставили фирменные установщики. Тоже наоборот подключили... :)]

Статус темы:
Закрыта.