1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ibql
    Благодарности:
    1

ibql

Участник

ibql

Участник

Благодарности:
    1
    ---- Ответ на вопрос: Почему не нужны фильтры от бытовой химии и почему в условиях частного применения ими можно пренебречь?

При использовании активизатора биологической очистки стоков рекомендуется сбрасывать стоки из дома в буферную емкость и только потом размещать во вторую емкость аквитизатор биологической очистки.
    Это рекомендуется делать из следующих соображений:
    1. Буферная емкость обеспечивает функцию накопления и нейтрализует залповый сброс сточных вод, допустим когда приезжают Гости в Ваш дом.
    2. Буферная емкость обеспечивает функцию по выравниванию температуры стока, что очень важно для колонии аэробных бактерий.
    3. Буферная емкость дает необходимое время на естественное разложение различных бытовых ПАВ’ов ( Поверхностно Активные Вещества – это шампунь, мыло, средства для мытья посуды, порошки и т.д.). Да действительно при высокой концентрации ПАВы убивают колонию аэробных бактерий, и значительно уменьшают качество биологической очистки. Следует также понимать, что все ПАВы, по закону, должны разложится в воде в течении не более трех дней. Если бы они не разлагались, то все промышленные городские биологические очистные сооружения просто не смогли бы нормально функционировать. Именно дать время на разложение всей вредной химии в стоке и создается буферная емкость. Также большой объем буферной емкости позволяет усреднить физико-химический состав стока и таким образом снизить концентрацию ПАВ’ов в целом в септике. В емкости, где установлен активизатор, опасных концентраций ПАВ’ов для колоний аэробных бактерий - уже нет. Опытная эксплуатация активизатора подтверждает этот факт.

Безусловно использования специальных химических фильтров только улучшит работу любых очистных сооружении. Но в домашней автономной, канализации использование фильтров можно заменить буферным разбавлением воды – это проще и с эксплуатационной точки зрения надежней.

---- Ответ на вопрос: Как рекомендуется делать перелив?

При использовании любой канализационной ёмкости осуществлять перелив рекомендуется из одной емкости в другую с глубины не менее 0,5 метра от поверхности воды. Это связано с тем, чтобы исключить попадания жиров и ПАВ’ов во вторую емкость, где установлен активизатор.

---- Ответ на вопрос: Почему использование активизатора экономит электроэнергию?

Единственным энергопотребляемым элементом в активизаторе является насос. Как я уже говорил в системе насос работает в прерывистом режиме (например, насос 6,5 минут работает - 10 минут отдыхает). Когда активизатор установлен в уже эксплуатировавшуюся канализационную ёмкость, её необходимо прочистить. И тут активизатор работает в интенсивном режиме. Тут я с вами согласен расход электроэнергии будет сопоставим с расходом электроэнергии в аэроционных станциях. После 1-2 месяцев работы в таком режиме, активизатор разрушает фекальный камень , убирает неприятный запах. После чего активизатор следует перевести на поддерживающий режим работы. В данном режиме траты на электроэнергию резко падают, потому что изменяются интервалы работы насоса. Также следует понимать, активизатор обслуживает септик намного большего объема, чем компрессоры в аэрационных станциях (Если взять стоимость проекта 100 тысяч рублей). Поэтому удельный расход электроэнергии на куб воды будет меньше, чем в аэрационных станциях (если будут желания могу предоставить расчет).

2. ibql
    Благодарности:
    1

ibql

Участник

ibql

Участник

Благодарности:
    1
    ---- Ответ на вопрос: Каким образом активизатор биологической очистки очищает канализационные ёмкости от фекального камня и препятствует его появлению? Фекальный камень является большой проблемой многолетней эксплуатации канализационных ёмкостей. Он уменьшает их рабочий объем, следовательно снижает её производительность. Ассенизаторская машина фекальный камень откачать не в состоянии, а он постоянно растет. Аквтивизатор биологической очистки разработан, таким образом, чтобы фекальный камень разбить и не допускать его активного формирования. Для этого используется не только сила струи воды, которая вырывается из эжектора, но и эффект кавитации (это эффект микровзрывов маленьких пузырьков на самом фекальном камне). Этот эффект широко известен в науке. В течение 2-4 месяцев, в зависимости от объема фекального камня, канализационная ёмкость очиститься. И превратится в мелкодисперсный не связанный иловый остаток , который легко откачивается фекальным насосом.
    ---- Ответ на вопрос: Какая применяется автоматика в активизаторе биологической очистки стоков? В активизаторе используется не сложный таймерный-блок. Блок автоматики тратит электроэнергии лишь на красную диодную лампу. Это вообще копейки и их можно даже не учитывать.
    ---- Ответ на вопрос: Почему придуманы разные схемы размещения активизатора? Тут все зависит от производительности, которую необходимо достичь у вас на участке. Активизатор размещают, используя всего 1 колодец, тогда когда вы приезжаете на дачу на 1-2 дня в неделю и постоянно в ней не проживаете. В течении тех дней пока вы отсутствуете в канализационной емкости с работающим активизатором все успевает «перевариться» . При использовании 2 колодцев. Это схема рассчитана на постоянное проживание до 4 человек в доме. При использовании 3 колодцев и одного активизатора до 10 человек. При использовании 3 колодцев и двух активизаторов до 15 человек.
    Аэрационные станции тоже имеют разную производительность и это никого не смущает.
    ---- Ответ на вопрос: Самый простейший способ анализа чистоты воды это запах и цвет. Поэтому для обычного человека это понятно. Не вдаваясь в БПК, ХПК, % и коли индексы и т. д.

3. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Очередное чудо инженерной мысли! :) согласен с форумчанами! Сделаю свой вывод если в колодец, даже герметичный поставить насос с трубой он не станет очистным сооружениям. Септиком с перемешиванием да а вот остальным нет! Извините оратор. Если будут обоснованные комментарии буду рад обсудить качество очистки, но могу сразу сказать нужно поле фильтрации или дреннаж.

4. ibql
    Благодарности:
    1

ibql

Участник

ibql

Участник

Благодарности:
    1
    В активизаторе никто просто насос с трубой не ставит.

В каком виде вам нужны обоснования?
    Какая информация вас убедит, что это действительно работает?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Ну какие показатели на выходе по БПК и т.д.
    То что работает мне например понятно - только понятно так же и то что отказаться от полей фильтрации не получится. С такой присадкой поле фильтрации будет выходить из строя быстрее за счет выноса мертвого ила - я так думаю.

6. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Хотя бы заявленные вами показатели! Еще хотелось бы получить протоколы испытаний, фотографии установок(самой и установленной в колодец).
    После этого можно будет сделать вывод стоит это вообще ставить., или ставить в септик для улучшения работы или это деньги на ветер!:)

7. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Я так думаю, мы не увидим никаких заключений. И не потому, что их кто-то скрывает :), а потому, что их просто нет...
    Ведь продается не законченное изделие (ЛОС), а только "активизатор", т.е. просто один из компонентов. А соответственно, его и сертифицировать не нужно
    Отсюда, кстати, и отсутствие на сайте, да и заявления о том, что сток без запаха можно сливать на рельеф...
    ibql
    А почитать ФАГ я и сам могу, не нужно его тут цитировать. Тем паче, что толку в нем... как от козла молока, уж простите! Писали-то его маркетологи...
    Пришли сюда поговорить? Прекрасно! Говорите, отвечайте, как в разговоре с соседом или приятелем, а не как в магазине, ОК? А иначе, боюсь, собеседников у вас скоро не останется...

8. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ни сертификатов, ни параметров - не дождемся, я думаю. Сейчас есть сомнения, а есть ли она в собранном виде? Про патенты и полезные модели я молчу в принципе.
    Поэтому соглашусь с GOOSE. Уважаемые маркетологи медуз просьба выставлять факты, а не копировать свой сайт!

9. ibql
    Благодарности:
    1

ibql

Участник

ibql

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте извините, что я так долго не отвечал. Новогодняя суета. Решил ответить на ваши замечание используя в качестве примера свой дом. У меня загородный дом, к котором постоянно проживает четыре человека. Основные параметры 4 туалета, 2 ванны, 1 джакузи, 1 сауна, 4 умывальника, 1 стиральная машина, 1 посудомоечная машина. Повторюсь у меня на даче созданы 3 колодца (два колодца по три кольца и один колодец - 4 кольца). В средней ёмкости я использую активизатор биологической очистки стоков «медуза». Первый колодец приемный – работает как буферная ёмкость. В третьем колодце отстаивается вода и находится фекальный насос с лягушкой.
    Исходная вода довольно грязная: - превышение по ХПК (норма не боле 800 мг/л, у нас 862 мг/л), взвешенным веществам (норма не боле 500 мг/л, у нас 653 мг/л), СПАВы на пределе норма 2,5 мг/л, у нас 2,55мг/л. У меня такая информация, что на аэротенки направляются воды с содержанием БПК не более 300 мг/л (у нас 411 мг/л).
    До установки активизатора из колодцев шел резкий неприятный запах. Скидывал воду ночью в распираторе, стыдно было днем перед соседями (за ночь успевало выветриться).
    Установил активизатор через две недели запах пропал и воду скидываю в ливневую канаву в любое время. Решил сделать анализы в лаборатории и получил такие результаты:
    Снижение по ХПК до 211 мг/л (очистка на 75,5%)
    Снижение по БПК до 59,6мг/л (очистка на 85,5 %)
    Снижение по взвешенным веществам до 36 мг/л (очистка на 94,5 %)
    Снижение по СПАВам до 0,75 мг/л (очистка на 70,6 %)
    В то же время данной очистки не достаточно для сброса в водоемы культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения. Возможен сброс только в дренажные канавы, биопруды, на рельеф местности, что я с успехом и делаю.
    Вода после двух недель эсплуатации активизатора немного пахла, но только если в плотную к сбрасываемой воде нюхать. Почти год экслуатирую вода вообще уже нечем не пахнет обычная техническая. Хочу провести повторные анализы воды.
    Как вы и просили прилагаю вам фотографии моего колодца, до экслуатации и после двух недель экслуатации. Фотография сумки, которая у меня осталась. Также фотография сертифката соотвествия.
    Фото сумки, в которой поставлялась Медуза
    SUMKA_MEDUZA.JPG
    Сертификат соответствия:
    sertificat_anx_ing_meduza.jpg
    До экслуатации активизатора:
    DO_EKSPLUATACII.JPG
    После двухнедельной экслуатации активизатора:
    POSLE_EKSPLUATACII.JPG

10. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    1. Сумка красивая.
    2. Сертификат на соответствие ГОСТам по электробезопасности - ни о чем. Насколько я понял, просили сертификаты на качество очистки прибора.
    3. Если на фото ВТОРОЙ колодец, то в нем слишком много твердого осадка - столько быть не должно. Может, перелив из первого слишком низко сделан?
    4. В колодце с чистой водой появились три торчащие арматурины - это для чего?

11. ibql
    Благодарности:
    1

ibql

Участник

ibql

Участник

Благодарности:
    1
    Да сейчас на фотографиях действительно первый колодец. Я сначало решил почистить первый колодец, потому что он уж совсем грязный был и это влияло бы на качество очистки во втором и в третьем колодец. После месяца такой очистки в первом колодец я переставил медузу во второй. Не делал фоток. Будет время в январские праздники сфотографирую медузу как она у меня сейчас установлена. Фотографии выставил те которые я делал, когда ставил.
    Что касается арматуры, я решил таким образом утеплить свой колодец. на эти три штыря я положил круг пенопласта, а потом уже закрыл люком. Не знаю насколько удачная идея просто кусок пенопласта остался жалко было выкидывать.

Что касается сертификата на качество очистки прибора тут все не так просто. Это связано с тем, что активизатор - это часть ЛОС, который встраивается в вашу уже уникальную инфраструктуру. Поэтому нет какого-то универсального сертификата на сам прибор, который гласил бы: "установив куда угодно вы получите чистую воду." Поэтому здесь выбран путь сертификатов по качеству очистки на эталонных проектах, которые рекомендует разработчик. Такие эталонные проекты можно найти в паспорте, который поставляется с изделием.
    Что касается сертификата на электроэнергию, это тоже важно, потому что используются энергозависимые системы в воде. И человек должен быть уверен, что у него ничего не коротнет.

12. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насколько я правильно понял, просили показать что-то по гигиенической характеристике продукции,.. например САНИТАРНО-ЭПЕДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ,
    с уважением, WERWOLFF

Есть еще экологические сертификаты соответствия, но там добровольная сертификация, поэтому не все это показывают..

13. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Очень подозрительные показатели на входе у вас и на выходе! Как человек с техническим образованием замечу, что хозяйственно бытовые стоки как раз такие стоки у вас с коттеджа должны выходить. По БПК крайне редко переваливают за 450 мг/л. По качеству очищенная вода не соответствует даже технической воде.
    Медуза мешалка для септиков с поступлением воздуха, претендовать на звание очистного сооружения явно не может. Может и будете позиционировать это чудо инженерной мысли с этой стороны.
    Извините если резко

14. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Очистные сооружения - Комплекс инженерных сооружений в системе канализации населённого места или промышленного предприятия, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Целью очистки является подготовка сточных вод к использованию на производстве или к спуску в водоёмы.
    (Большая Советская Энциклопедия. Издательство Советская энциклопедия, 1970. - 18240 с.)
    в данном случае идет демонстрация одного блока, ( не комплекса)
    с помощью которого (возможно) улучшается качество очищенной воды, но этот блок может быть помещен на выбор. как малый так и в большой объем, и этот объем не идет вместе с этим блоком, выбирается по месту, исходя из местных существующих условий...
    наверное, во времена Советского Союза, появление такого блока, улучшающего качество очищенной воды.. это просто назвали бы РАЦ-ПРЕДЛОЖЕНИЕМ,. .. на комплекс извините.. не тянет...
    …. возможно оно так и запатентовано как полезная модель ( рацуха) .. ))..
    с уважением WERWOLFF

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А можно вопрос?
    Как удаляется песок из Топаса и других аэротенков, где написано, что не требуется обслуживание ассенизационной машиной?

Статус темы:
Закрыта.