1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    ну во первых песка в Топасе нет. откуда ему там быть? в нем ил, а ил удаляется либо встроенным эрлифтом, либо дренажным насосом.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Песок и/или другие неорганические включении в стоках и соответственно в любых очистных установках/сооружениях есть ВСЕГДА.

ТОПАС не исключение.

Проблема в очистки от песка (этих включений) очистных установок - есть.

Обычно всё сводится к простой механической чистки с различной периодичностью (не часто).

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А простая механическая чистка в ручном варианте, это как? Все откачать и размывать струей с последующей откачкой взвеси?
    У меня, например, никак невозможно организовать подъезд ассенизационной машины.
    Sdim, песка на даче в канализацию попадает много: с рук, с овощей.

4. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если посмотреть технический паспорт на топас, (я откопировал у друга)
    то там написано
    "запрещается сброс строительного мусора(песка)"
    и еще
    "очистка донной части приемного резервуара и аэротенка от минерализированного осадка"
    "удаление неперерабатываемого мусора с помощью сачка"

Воот…. Вы правы форумчане удаление все-таки вручную, совочком на длинной ручке со дна приемной камеры. ну а мелкие взвеси будем размывать. как ЛИСА )), главное чтоб насос не забился...
    с уважением, WERWOLFF

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я еще никак не размываю, я пока только спрашиваю :).
    И зря вы язвите, в обычных септиках такая же проблема, она никуда не девается. Как интересно она решается в случае обычного септика, если нет подъезда для машины?
    Тут у меня мысль мелькнула, а существуют песколовки под раковину? Все-таки обычно основной песок из них, а не из ванны с унитазом. Я знаю, что есть песколовки, которые ставят перед септиком, но их очистка видимо выльется в такую же проблему, как и очистка септика.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Почти так как Вы написали и надо делать!
    Частично черпачком, что то насосом и т.п.

Ничего страшного в этом нет!
    Наличие подьезда для илоотсоса не является обязательным и/или необходимым условием для частных очистных сооружений.

Существуют песколовки разных типов и конструкций, но нам (частникам) они не нужны.

Мало у нас песочка и пр. в стоках, что бы существенно удорожать очистные сооружения строительством и организацией песколовок.

Хотя если семья очень большая (ну очень) или содержиться маленький (но часто посещаемый) частный ресторанчик, то можно подумать и об песколовках, жироуловителях и т.п.

Для классического септика песок не проблема! Ибо он (септик) очень большой.
    А вот для "капризных малышей" типа аэрационных установок это может быть стать проблемой (при игнорировании обязательств по очистки приёмной камеры).

Это тот случай когда размер имеет значение!

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А так ли велика разница в размерах между септиком и аэрационной установкой?
    Вот мне, к примеру, на суточный объем стоков в 1 куб.м. надо классический септик в 3 куб.м. Или смотрю Тверь на такой объем стоков (Т-1 без модификаций) - 3.072 куб.м., смотрю Топас 5 - 3.3 куб.м. Я понимаю, что это не рабочий объем, а геометрический, но согласитесь, что разница, если и будет, то не в разы. Получается, что чистить надо почти одинаково и классический септик, и аэротенк. Только, чтобы почистить септик, мне надо выкачать его весь!, и куда без машины девать весь этот объем вонючей жижи?! А в Топасе - только из приемной камеры, она все-таки поменьше, хотя тоже не подарок.
    А есть ЛОС с чем-нибудь типа съемного дна в приемной камере? Чтобы типа вынул, песок смыл и сунул назад?

8. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Есть идея, когда делают ливневку, для того чтоб отсечь песок, на линии отведения воды ставят небольшую нишу, с возможностью открытия сверху крышечки и доставания мелкого мусора, воот получается, если сделать отдельную раковину, для мытья сапог, картошки, тряпок... и тд.. и потом с этой импровизированной емкости и удалять вручную песок, а не с приемной камеры.. С уважением, WERWOLFF

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Разница значительна, я бы сказал, определяюще значительна.

Вы не то сравниваете!:) Сравните объём септика и первые камеры/объёмы в аэрационных установках.

Но это только после Ваших умозаключений. Но они не верны.

Нет. Зачем же весь? Это вредительство, Вы ведь его испортите!

Излишний ил, обычно утилизируют рядом (это экологично). А рачительные хозяева использут как удобрения (см. соответствующий СНиП).
    Септик обычно "откачивают" один раз в год (но не чаще двух раз в год). Или по мере необходимости. Я свой, например, три года не "откачивал". Так как нет необходимости.

Я таких не встречал. Думаю их нет, так как в этой затеи нет смысла и необходимости!

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ну, предположим, в септике чаще всего тоже не одна камера. Так что разница пусть в два - четыре раза не является значительной. Все равно чистить надо. Да, ладно. Не суть.

Так как же все-таки удаляется песок?!
    Я спросила:
    Вы ответили, что почти так. Почти, это как?
    Я, честно, ни разу не видела живьем никакого септика. Нахожусь в процессе выбора. Я представляю себе это так: ил - это некая взвесь, она удаляется дренажным насосом. То, что надо часть ила оставить как микробиологическую закваску, это понятно. Но как тогда удалить песок, лежащий на дне под илом?
    Как это делает ассенизационная машина мне понятно, на дно кидается шланг и осадок начинает собираться именно со дна, а верхняя часть остается. Какой насос может делать то же самое? Дренажник разве может?

Я про такие импортные модели слышала. Подумала, может и у нас уже что-то подобное есть.

Вот у меня тоже рисуется в голове нечто похожее на гидрозатвор со стаканом. У стакана - отвинчивающееся дно. И такой девайс на каждую раковину. А то с каждой морковкой в спецраковину не набегаешься :).

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Я уже написал, что для правильного классического септика с дальнейшей почвенной фильтрацией проблемы песка не существует. Если коротко, то септик большой, а песка мало. Почистить септик от песка один раз в десять...пятьдесят лет, проблем нет.
    Спорить больше не буду.

На это я уже отвечал.
    "Частично черпачком, что то насосом и т.п." -это если илоотсос не сможет подьехать. Заметьте я пишу об ИЛООТСОСЕ.

Из моего ответа можете убрать слово - почти.

Я строю очистные сооружения много лет в т.ч. септики. Сам являюсь владельцем очистного сооружения. Поэтому некоторые Ваши вопросы являются странными, да и по большому счёту надуманными.
    Проблема утилизации песка в очистных сооружениях относится к третьестепенным (если не больше) вопросам их эксплуатации.

В целом ответ на этот вопрос уже был.

Но можно и соответствующим дренажным насосом, но это, на мой взгляд исключителдьно для поклонников технического прогресса и технократов.
    Проще черпаком.
    Хотя решать Вам.

P.S. Вообще для изучения вопроса больше помогут статьи А.Ратникова (в интернете) и/или учебники по водоотведению/канализации (лучше для средних уч. заведений-там проще изложено, без ненужной спец. информации и формул).

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Спасибо за ответы.
    Статьи Ратникова и многое другое уже читаны-перечитаны. Первостепенные и второстепенные проблемы аэрационных установок знаю, и как решить их у себя тоже, в принципе, представляю, благо с микробиологией знакома.
    Оставалось решить только третьестепенные.
    Черпак не катит, прогрессивные технологии рулят :).
    Еще раз, спасибо.

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    ИМХО Там где можно без проблем соорудить классический септик, там ЛОС вообще не нужен. У меня например классический септик соорудить ну очень дорого будет и условий для него нет, поэтому выбор пал на топас с целью экономии средств.

14. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    А проблема песка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настолько реальна, как волнуется Лиса?
    У кого эта проблема УЖЕ возникала?

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Призываю Уважаемых участников Форума отказаться от термина ЛОС в контексте обсуждаемой темы.
    Этот термин введён не совсем квалифицированными "специалистами" и подхвачен доверчевой общественностью.:)

Ибо, после ЛОС стоки должны ОБЯЗАТЕЛЬНО отводиться в капитальные (поселковые и/или городские) канализационные сети.

У нас с Вами обсуждаются как правило частные или индивидуальные очистные сооружения.

Думаю, это повысит респектабельность нашего Форума.:)

Статус темы:
Закрыта.