1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Стараюсь ничего не засорять, потому и думаю о ЛОС. Продолжим обсуждения по теме здесь:
    высота топаса 5пр 2.6 метра. Участок с высоким УГВ + при подходе к 2 метровой глубине возможен плывун. Т.е углубить топас в землю более чем на 2 метра не получится. Имеются следующие вопросы- врозможноли применение данной модели в таких условиях? если "Да" то на какой глубине возможна врезка от дома в топас? как такой монтаж может повлиять на использование ЛОС в зимний период (или при консервации)?

2. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Все у вас получится. Плывун не помеха для установки станции. После установки идет обратная обсыпка и наполнение станции водой. Т. о. она оказывается в ином положении, нежели опустошенный септик, т. к. давление воды внутри установки компенсирует давление грунта, соответственно станция не ломается и не вспывает.
    Врезка трубы идет в стандартном диапазоне указанным производителем для конкретной модели.

3. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если плывун советую взять монтаж у производителя если ТОПАС то ТОПОЛ-ЭКО. И главное будете делать проверяйте качество монтажа а то слышал что многие не до конца закапывают и потом проблемы возникают!

4. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если заказываете монтаж, то нормальный производитель обязан дать гарантию на все проводимые работы, не думаю что после этого они (монтажники, представители производителя) ее наполовину закопают, это не в их интересах.
    с уважением, WERWOLFF

С монтажем в плывунах, лучше не брать наемных (мигрирующих) рабочих, они и гарантию не дадут, ни спросить потом не скаго... у моего товарища, когда копали яму и столкнулись с плывуном, они просто взяли и ушли... Даже без денег..
    И он потом бегал, как ужаленный... Искал кто ему монтаж закончит

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    В плывуне вручную никто не закопает емкость, это же не кольца. Надо знать на каком уровне начинается вода, исходя из этого можно расчитать на сколько можно закопать емкость - не важно септик это или станция биоочистки.
    Экскаватором можно закопать поглубже чем вручную примерно на полметра - метр, но работать надо очень быстро.
    Чтобы не ошибиться, колодезники копают сначала фильтрующий колодец и сообщают сколько смогут закопать. Т.К. плывун тоже разный бывает, разный размер песчинок, включения глины, камней, все это влияет на текучесть.
    Мы сначала узнаём какой грунт у клиента, где начинается вода, затем врезаем трубы в септике.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Открыл свой Биокси (11 месяцев эксплуатации), вроде все нормально, единственное - на поверхности плавал ил в 2-х отсеках, ну и на стенках его немного наросло. Собрал литра три, разбавил до 8 литров водой и полил самые слабенькие кусты.

7. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    С уважением отношусь к вашему опыту и не привязываясь к конкретным случаям, но могу сказать точно, что если поставить опалубку попрочнее, сделать отвод воды, дренажник или 2 то выкопать под емкость яму возможно почти любую. А делать как получится а потом очистные на половину в земле а половина на улице это неправильно. Про септики не говорю всплывут при откачке.

8. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Уважаемые! к сожалению мне не удалось получить ответы на свои вопросы по поводу ТОПАСОобазных ЛОС и плывуна на глубине 2 м.
    Единственный совет который я получил это взять монтаж от фирмы. Вот расталкуйте мне дураку, чем монтаж от фирмы отличается от монтажа "так сказать своими силами"? Вопрос про плывуны изучал, они гарантированно проходятся криозаморозкой в метрополитене, все остальные варианты - лотерея. Кто из ТОПАСОВЫХ фирм предлагает пройти метростроевским способом? Никто? Тогда оставляю вопросы снова открытыми можноли ТОПАС заглублять только на 2 метра, а на выпирающую часть обсыпать грунтом (делать холм)? У кого нибудь был такой опыт? На какой глубине надо делать ввод в ЛОС при таком условии? Товарищи призывают не засорять конфу, так что давайте высказыватся по существу вопросов.

9. niptra
    Благодарности:
    23

niptra

Живу здесь

niptra

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Топас можно заглублять не полностью, но в этом случае вы потеряете часть полезного объема станции. Т.е. подвод канализационной магистрали будет ниже, чем стандартный вход и как следствие уменьшится объем приемной камеры.
    Изготовление холмика вам не поможет, только если поднимать уровень грунта по участку, чтобы все магистрали были в земле и подходили на необходимой глубине.

Я честно говоря не понимаю, что мешает завязаться с монтажом от конторы? Предупредить их о плывуне - они пригонят экскаватор и сделают все сами. Ну проковыряются не день, а три. Во всяком случае это их геморрой. Как бывший работник подобной конторы могу сказать, что делали кучу монтажей в плывунах, проблемы были, но ни разу неразрешимых.

P.S. что-то последнее время на форуме засилье рекламных представителей фирм-производителей Топасов.

10. alexx2007
    Благодарности:
    0

alexx2007

Участник

alexx2007

Участник

Благодарности:
    0
    расскажу как я ставил себе топас 10 если интересно кому. Дело было в октябре того года. решил сэкономить на копке котлавана и копать самому. угв у меня 1.5 метра.копать нужно 3.5 метра почва глина. заказал только шеф монтаж.
    нашел узбеков прокопали они 1.5 метра быстро а дальше начался гимор. за сутки выкопали 6 человек сантимов 10 наверно и я понял что без экскаватора тут не обойтись, нашел экскаватор дело вроде пошло побыстрее но яма всеже копалась не в глубь а все больше в ширину, сильно мешали ковшу стены опалубки и ее внизу все время плющило и ломало загнал в землю под низ этих щитов бревна (от бани оставались 6 метровые).
    2 насоса откачивали воду. опалубка из бруса 100х100мм трещала как спички одна опора сломалась. в результате всеже выкопали эти 3.5 метра но внутренний размер за счет усиления брусом каркаса снизился до минимального нужного слава богу что установка всеже влезла туда. и еще больше всего наверно повезло что не упал столб ЛЭП 10тыс.вольт находящийся в 30 сантимах от моей ямы.
    после всего этого я всеже пожалел что не заказал полный монтаж на фирме т.к денег с учетом работы узбеков, экскаватора, крана, досок, бруса щебенки, инструмента насосов и.тд я сэкономил тыс. 40 наверно немало конечно но нервов сколько и гимора...

11. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    это не проблема заказать девайс вместе с установкой. Но так как я имел дела со всякими вариантами контор за время строительства то знаю простое правило- все работы делаются нанимаемыми бригадами и как следствие, никаких гарантий, что они это сделают нет, почему см мой пост выше. К это добавляется, что эксковатор туда физически не подойдет, ему там нет места и нет заезда, маленький экскаватор на базе Аванта и ли аналогичный японский, вряд ли есть в таких конторах по установке. Т.е никто не сталкивался с такой установкой, как я понимаю (все размеры я задал)

12. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    При монтаже в плывун, размеры котлована с опалубкой высчитываются таким образом, чтоб станция туда все-таки влезла, и хватило на песчаную обсыпку по периметру,
    При заказе монтажа у фирмы - СОСТАВЛЯЕТСЯ ДОГОВОР, СТАВЯТСЯ ПЕЧАТИ, и ДАЕТСЯ ГАРАНТИЯ, вот чем отличается монтаж фирмы от монтажа наймитами
    ( или ваши наймиты работают тоже с договором с печатями и с гарантией...
    .Значит я отстал от жизни.)

В договоре четко прописывается сумма, и после этого развести на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ на криозаморозку, будет наверное затруднительно.. хотя смотря какие там формулировки... поэтому рекомендация
    читаем договор внимательно, вносим свои поправочки, и потом спокойно наблюдаем за работой...

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Про опалубку я забыл, т.к. давно ТАК не копал. В плывуне - дойдя до воды можно сделать деревянную, металическую или бетонную опалубку. Я добавлял опалубку сколоченную из досок. Тут зависит от размера котлована, т.к. боковое давление велико. Делал с внутренним диаметров 120см. и закапывал в плывун на полметра. Выкопав в воде внутри бетонных колец более метра, песок начинает намывать и дальнейшая копка приводит к опусканию опалубки (бетонных колец), а уровень песка остается на одном месте.
    Чтобы углубиться еще. надо внутрь этой опалубки вставлять другую, более узкую и тогда можно уйти еще на метр.
    Так мы углубляем бетонные колодцы, более узкими пластиковыми кольцами.

Мои септики не всплывут при откачке.

14. Сергей911
    Благодарности:
    4

Сергей911

Живу здесь

Сергей911

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Бетона и колец и снова бетона и точно не всплывут. Вопрос монтажа любого очистного сооружения в плывуне сложный.

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Монтаж в плывуне конечно.

Вложения:

• патент.jpg