1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Гостья, 03.02.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Про "заклятых друзей" скажу так... тень можно бросить только на светлое...
    ни насайте топол эко ни по телефону мне ответа ни дали, но и не обливали грязью своих обидчиков, .. просто сказали пусть что хотят то и пишут... бумага многое терпит..
    ..вот кстати пример выдержки и добросовестной конкуренции.
    Почему никто не подделывает и не называет свою продукцию "Тополватерелло", стоит только товару получить популярность, все сразу начинают пытаться оторвать свой кусок пирога, когда начинал быть диллером топол эко.
    Про "типа изначальный топол ватер" даже слышно не было, зато сейчас- вот они появились...

Хотя у России менталитет такой, всегда обиженных любят...

2. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Народ! Подскажите!

У нас в Уфе в этом году морозы под 40 стояли. Целых две недели столбик термометра выше 30 не поднимался. Монтажники ЛОСов утверждают, что оптимально размещать входную трубу аж на 70 см. Я плнаирую расположить ЛОС на расстоянии 7 м от дома. Неужели не промёрзнет?
    Далее до дренажного колодца 15 м. Опять предлагают не более 1 м. Причём дренажную трубу обёрнутую геотекстилем заложить (т.е. дополнительное поле фильтрации создать. Опять-таки: Неужели не промёрзнет?.

Один приятель посоветовал обернуть трубы обгревательным кабелем. Кто-нибудь пользовался?

И ещё недавно услышал от одного канализационщика такую вещь, что сейчас продают специальные бактерии для очистки заилившегося дренажа! Якобы они очищают дренажные трубы и колодцы со страшной силой. Продают даже в O'кеу. Кто-нибудь об этом слышал?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Если труба проложена правильно (неоднократно обсуждали как) то на 7 метрах в ней в принципе замерзнуть ничего не может - при условии что вода в трубе находится только в моменты сброса. А вот дренажную трубу от септика помимо того что без геотекстиля надо использовать (геотекстиль заиливается быстрее чем грунт), но и закапывать ниже ГП.

Про бактерии - в нормально сделанный и работающий септик бактерии не обязательно.

4. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Вы имеете в виду строгое соблюдение укдона (1 см на 1м) ? Колено на 45 градусов допустимо?

Неужели с геотекстилем заиливается быстрее? Т.е. дренажную (именно дренажную) трубу между ЛОС и дренажным колодцем ставить не рекомендуется?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Строго 2 см на метр. Утеплитель на трубе. Колено допустимо, но лучше на входе в очистное.

Заиливается геотекстиль. Если Выше ГП - то лучше до колодца проложить глухую (не дренажную) трубу - или грунт насыпать и сверху пенопластом (или другим не гигроскопичным материалом) утеплить.

6. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Что Вы подразуумеваете под дренажной трубой ? Если это просто отвод для выхода очищенной воды в дренажный накопительный колодец и используется такая же труба как для ввода в септик - то утепление не нужно и прокладывается аналогично входящей. У нас в Казани морозы такие же были, у меня ничего не замёрзло (длина отводящей трубы 10 метров, глубина от 0,5 до 1 метра.
    А вот если преполагается что дренажная труба с дырочками для выхода воды по пути к колодцу, то ниже промерзания ложить надо.

7. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Именно такая и предполагается. Более того монтажник предлагает её варинат с обёрнутой в геотекстиль.

Кстати, ма какое у Вас, Валера, расстояние от дома до ЛОС?

8. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Растояние не соответсвует нормам - 1,5 метра. Но я лично от этог не страдаю.
    Насчёт геотекстиля ничего сказать не могу. Но склонен согласится с ФеликсБ вероятность заиливания достаточно высока. И опять таки соглашусь, что лучше отводить воду обычной трубой. В дренажном колодце уйдёт в грунт (у меня так и сделано) я бы не стал рисковать и заморачиваться с дренажной трубой.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Так же думаю. Гладкую трубу в утеплителе можно будет глубоко не закапывать, тем самым емкость дренажного колодца увеличиться, а дренажную (без геотекстиля в траншее со щебнем) однозначно ниже ГП.

10. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Монтажники, котиорые ставят ЛОС как раз советуют как можно ближе к дому. Я же хочу немного подальше - метров 7-9 (монтажники говорят, что немного далековато). Однако глубину залегания рекомендуют 0,8 м. Вот это меня и напрягает. На Лонг денег жалко (но видимо придётся брать). Сантехник по внутрянке предложил обернуть трубу от дома нагревательным кабелем.

От ЛОС до дренажа - метров 15. Грунт - глина, поэтому боюсь будет плохо дренировать и подумываю о поле фильтрации. Опять таки - монтажник ЛОС предложил использовать это расстояние с пользой - заложить дренажную трубу.

Проблема заиливания, с его слов сейчас решается, якобы, очень просто. Есть специальные бактерии (не путать с теми, что в станции работают), которые якобы отлично справляются с заиливанием, а продаются даже в O'key. Но пока об этом я слышал тольок от него.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    У Вас топасообразный? Не надо трубу глубоко зарывать - достаточно правильно проложить. И кабель греющий не нужен.

Про пользу и расстояние - если грунт плохо пропускает воду - то это попадалово на замерзание зимой.

Бактерии - это лотерея. Вы сначала на эти бактерии посмотрите, аннотацию почитайте, а потом решение принимайте. И спросите у сантехника где и у кого он решил проблему с заиливанием, с точным описанием ситуации.

12. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Монтажник - продавец. Плох тот продавец, который не постарается продать на большую сумму. Ну и чтобы вы стали постоянным клиентом (регулярно что-нить покупали)
    Вы потребитель и у вас другой интерес :)
    Рассуждаете Вы правильно, на форуме можно получить хорошую консультацию и от специалистов и от коллег - потребителей :)
    Сливная труба от дом до ЛОС положенная с правильным уклоном не замёрзнет (варианты что неисправна сантехника и постоянно мелкой струйкой течёт вода не рассматриваем). Хотя подстраховаться и утеплить трубу дешевле и проще чем купить ЛОНГ.
    На хрена (пардоньте) вам дренаж в сливной трубе, расходы на кабель и на бактерий ? Дренажный колодец прекрасно справится. Проще сделать переливной отвод из него (трубой или дренажным насосом, чем устраивать поле фильрации.

13. ФеликсБ
    Благодарности:
    2

ФеликсБ

Участник

ФеликсБ

Участник

Благодарности:
    2
    Вадим, Валера, спасибо!

Кстати, Вадим, станция топасообразная. У нас в Уфе таких станций очень мало стоит. Ну, наверное, сотни 3-4 (если не меньше). Поэтому не с кем даже обсудить. Сейчас мой приятель тоже собрался ставить, но он полностью своему строителю доверился.

Не только топасообразных мало стоит, но и вообще ЛОСов.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Есть такое правило золотое - все подвергай сомнению. У меня знакомого лечили около года в глазной клинике (периодически профилактические меры - по 2 недели за 15 тыр 2 раза в год), а потом знакомый доктор сказал - "Да не надо тебе это лечение".

Если у кого то есть материальная заинтересованность, надо проверять.

15. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    К вопросу про глубину залегания трубы.
    Мне кажется, прежде, чем смотреть в сторону моделей Лонг, лучше просто перейти на модель бОльшей производительности.

У меня была такая ситуация. Нижняя точка фундамента, через которую выводит трубу, находится на глубине 50 см от поверхности. Вести пришлось 9 метров в сторону повышения уровня земли примерно на 12 см. В итоге, к септику труба подошла на глубине примерно 85-90 см. При нормальном закапывании септика труба попадает как раз в ребро жесткости. Как вариант, часть ребра можно вырезать в месте врезки трубы, и так делают. Но это я понял заметно позже, когда все было сделано, и монтажник врезал МОЮ трубу сантиметров на 6 ниже ребра. Просто у последнего метрового участка дал бОльший уклон, как я понимаю, только для того, чтобы проще было врезаться и не заморачиваться с лишней работой.
    Поскольку ситуацию с низким входом трубы я знал при заказе станции и уже почти был готов на вариант Лонг, то дальше встал вопрос с ценой. Тут мозг уже в свободном варианте легко посчитал, что дешевле будет (по стоимости станции и копанию) поставить вместо Топас-5Лонг Топас-8. При этом залповый выброс даже при более низкой врезке входной трубы, чем рекомендуется для каждой модели, у восьмерки оказывается все равно больше, чем у пятерки лонг (у меня у вкопанной восьмерки вместо 440 л паспортных по факту оказалось 350 л, против 220 паспортных 5-Лонг. Этот объем легко считается, когда все стоит уже на месте).
    В общем, заказал восьмерку, и даже 8Пр за те же деньги, во что обошлась бы 5-Лонг, и, можно сказать, доволен собой :).

В этой связи, сожалею лишь о том, что подобной рекомендации при низком уровне закладки трубы нигде не видел - ни у продавцов Топасов, ни на у пользователей. Есть только малопонятная и достаточно категоричная рекомендация по диапазонам глубин для разных моделй, и всё. Понимать начинаешь лишь тогда, когда это все видишь вживую и в работе. До этого Топас представляется чем-то загадочным и малопонятным, и, естественно, безоговорочно следуешь советам и рекомендациям от тех, кто знает предмет. Оказывается, знать-то знает, но не "очень". Или есть подспудная мотивация не открывать все карты .

Статус темы:
Закрыта.