1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ответы на вопросы форумчан по инвертору Tripp Lite

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем RVorovitskiy, 29.06.10.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот у моего аналогичная фигня. Сам время от времени начинает передергиваться на АКБ, потом гудит, затем обратно на сеть переходит. И иногда по приезду на дачу обнаруживаем в выключеном состоянии с красной фарой:(. Кстати тоже на второй год началось. И АКБ как то стремительно умерли - 200 Ач паспортная, через полтора года одна из АКБ отдает 28Ач и напряжение на ней уже 9,5В:(. С напряжением гарантировано все ок - уже стабилизатор на вход ему поставил. Отклонение по частоте сети он переживает, судя по паспорту, не думаю что сеть так сильно может проваливаться. Там сложности начинаются при переключении на сеть - если частота плавает, он переключиться не может, так как не может засинхронизироваться с сетью. Изучил этот эффект при подключении генератора. Но после прогрева гены частота стабилизируется и переключается нормально. Девайс к сожалению сам в себе. Причем эта колбасня с переключениями при наличии сети происходит с завидной постоянной, чуть не по графику... Была даже мысль воткнуть APC Smart UPS - логи пособирать, что твориться в сети посмотреть...

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    А какая фара - левая или правая - это принципиально. У меня другой раз была правая (аварийное выключение), а сейчас - левая. И вопрос - сколько у Вас фаз?

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Как раз аварийная лампочка. А левая разряд АКБ.
    Фаза одна - согнал почти всех потребителей в одну фазу, на остальных теплый пол, бойлер и подобное.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Сколько у Вас на АКБ держит - изменилось это время за полтора года или нет? У меня есть подозрения что это может быть связано с АКБ, хотя пока не понимаю как. Тут утверждалось что тестирование АКБ не производится, хотя при включении девайса мне кажется имеет место подобный процесс, после того как все лампочки отморгают...

5. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Время оценить не могу (тем более оно сильно зависит от числа потребителей раньше и сейчас).
    Но такие закидоны прибора ещё больше убеждают в необходимости установки устройства выбора фазы (чтобы при его зависании происходил переход на другую, возможно "живую" фазу). В другой ветке вёл обсуждение - выложу итог здесь.
    По поводу "согнал почти всех потребителей в одну фазу": может здесь собака и порылась - работает на грани предела нагрузки и поэтому дурит (у меня по приезде нагрузка на гарантированную фазу возрастает - буду переходить через байпас на входящее напряжение, что я периодически и делал раньше). Андрей А. А. нам так и скажет.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    У нас нет такой нагрузки, и за почти уже два года ничего не изменилось. Когда никого нет - из потребителей газовый котел 130 ватт и пара холодильников. Я испытывал инвертор на нагрузку 12 кВт от АКБ - 8 сек от почти заряженых АКБ. В общем нечему там и до 6 кВт пускового перегружать. На вводе 3х фаз на столбе стоит автомат на 63А (какой был:|:), в доме уже поскромнее...

Уже кстати были уже мессаджи что триплайт убивает АКБ, вроде человек уже второй комплект готовился заменить. И похоже АКБ с жидким электролитом более подходящий вариант для этого устройства... Постояные 54В явно приводяд к смерти герметезированых АКБ от постоянного перезаряда... А отключать заряд эта штука не умеет...

Последнее редактирование: 14.03.14
  7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Это соответствует инструкциям на большинство АКБ... Инструкции на АКБ ошибаются?

8. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я оставил на неделю в автомате без нагрузки. Приеду на дачу - отпишусь (померяю напрр. на АКБ).

9. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Изоб 032-1.jpg Ещё раз про схему с УВФ (устройство выбора фаз).
    УВФ - ПКФ-41А (до 40А на фазе, вольтметр, контакторы не нужны).
    Фаза 1 - гарантированная (см. рисунок). Байпас АВВ - на схеме.
    Но схему модифицируем - ставим три автомата на 40А.
    Тогда байпас в левом положении - УВФ без нагрузки, включение любого из автоматов позволяет мерять напряжение на соотв. фазе.
    Байпас в правом положении - 2-я и 3-я фазы идут как всегда в дом, а 1-я фаза выбирается из трех имеющихся. Если отрубается СБП, то на 1-й фазе питание пропадет, но оно выберется из оставшихся 2-й и 3-й (с временной задержкой).
    Итог: когда я на даче (или поломке УВФ) - отключаю все три автомата, байпас влево - УВФ "отдыхает".
    При отъезде включаю три автомата, байпас - вправо.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Опыт использования сотен тысяч UPS в офисах это подтверждает - обычно замена АКБ через два года. Специально смотрел, в APC UPS Smart обычно 27,2В - как бы стандартный режим поддержки... Согласитесь, гораздо лучше когда пользователь каждые пару лет делает обновление парка АКБ, а не через 5 или даже 10, как написано на некоторых АКБ в параметре срок эксплуатации.
    @Андрей-АА, вот у Вас TrippLite уже наверное года три работает - состояние АКБ проверяли? Допустим сделать им КТЦ 20ти часовым разрядом, в общем тем, по которому указана паспортная емкость.
    Причем очень часто встречаются сообщения, что там где АКБ время от времени работают с циклами, они живут в итоге заметно больше чем когда тупо стоят на подзаряде пару лет без остановки...

11. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Да, я тоже читал исследования, где утверждалось, что для ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ АКБ циклический подзаряд, т. е. после заряда до 14,5 В (или 14,1 В) заряд полностью снимается до тех пор, пока саморазряд не опустит напряжение до 12,5 В, после чего следует новый дозаряд и т. д. - так вот, такой циклический режим намного лучше для долговечности герметизированных АКБ, чем буферный режим с постоянным поддержанием 13,6 - 13,7 В.
    Но действительно производители хотят зарабатывать на АКБ, как производители принтеров зарабатывают на картриджах (последние, лет 10 назад, даже ввели счетчики напечатанных копий, которые отключают печать раньше чем реально закончится тонер).
    И у производителей UPS тоже есть аргумент - прикрытие - типа "если электричество пропадёт в тот момент, когда АКБ будут разряжены до 12,5 В, то время автономии упадёт".
    Но ведь 12,5 В это 90 - 95% емкости. На самом деле пусть даже время работы при таком неудачном раскладе упадёт на 5 - 10 %, это ведь чепуха, компьютер всё равно успеет закрыться. А вот увеличение срока службы АКБ в 1,5 - 2 раза для потребителя гораздо более существенно. Впрочем, как и отсутствие запрета печати - может я согласен нга печать даже с тёмными полосами, это моё право и моё дело! Нет эти "наглые капиталисты" :) даже идут на увеличение себестоимости принтеров устанавливая в них чипы-микросхемы со счётчиками копий!
    В МАП-е есть режим без поддержания буферного напряжения, т. е. циклический (это 2 ступени заряда с дозарядом).
    Держать постоянно на герметизированных АКБ (ведь в них нельзя долить воды) буферное напряжение 13,6 - 13,7 В плохо, т. к. вода, очень медленно, но всё же испаряется. Однако, в некоторых случаях он всё же лучше. Поэтому, в МАП есть и буферный режим (если пользователь выберет его использование). Но сделан по другому - после окончания основного заряда, МАП переходит на поддержание 13,6 - 13,7 В, но лишь в течении 24 часов. А затем, МАП переходит на "консервацию" АКБ, т. е. начинает поддерживать на АКБ 13,2 В. Этот режим (переход на "консервацию" 13,2 В на 1 АКБ) мы сделали аналогично как у Victron.

Последнее редактирование: 15.03.14
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Нет
    1. Сначала надо бы Виктрону, МАПу и др. доказать, что этот режим лучше, чем тот, который рекомендует производитель АКБ.
    2. АКБ делают по несколько разным технологиям и для них, возможно, оптимальными будут разные режимы буфера. Про жидкостные здесь не говорю.
    Я так думаю...

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Снимаете колпачёк и шприцем доливаете. Где-то я это читал и даже пробовал на мертвых. Не реанимировались они, правда...

14. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    В выходные померял напряжение входное - 250 - 260 В. Переставил 13-й джампер вверх (стал порог верхний 270В). Но всё равно отрубается периодически (видимо ему уже 260В не нравится).
    Видимо что-то с трансформатором - на других фазах 220, 230.
    Так что зря я "наезжал" на TrippLite. Но устройство выбора фазы буду ставить однозначно!

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Писали что релюшки накрываются (залипают), переключающая обмотки транса при прквышении либо при понижении напруги, и таким образом функция может перестать работать, либо давать на входе инвертора повышеное напряжение (если залипла в положении повышать). Лучше всего проверить через ЛАТР, при изменении напруги должно щелкать. А так конечно 250В в сети это бардак. Инвертор должен на АКБ переходить.