1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Какую гидро- и пароизоляцию выбрать? Тайвек или Изоспан?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем strannik013, 23.07.07.

  1. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Московская Область
    Здравствуйте, я правильно вас понял, что вы рекомендуете закрыть 100 мм базальта с двух сторон гидроизоляцией без ветзазора? Оо
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. AлексейИзоспан
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171
    Не просто хорошая вентиляция нужна будет, а просто идеальная! Идеальная герметизация стыков и примыканий пароизоляции! В качестве пароизоляции уж не В, он слабоват, а надо брать армированный с антикондесатным слоем Изоспан RS и проклеить стыки и примыкания к элементам конструкции спец. скотчем (не бытовым). Перед укладкой утеплитель обязательно высушить, чтобы исключить остаточную влагу. Уж явно не Изоспан Д в качестве верхнего слоя, а лучше Изоспан AQ-proff, или АМ на крайний случай. Если АМ, то проклеить стыки полотен. Потому как паропроницаемость Д недостаточна для применения в утепляемой кровле. Пенопласт не желателен точно, экструзия уж тогда. Стыки плит не пенить и не герметизировать. К стропилам ещё ладно, но не между собой.
    Но проще не изобретать велосипед и сделать проверенным методом: кровельное покрытие -обрешётка -контробрешётка- Изоспан AQ proff- качественный минераловатный утеплитель толщиной 200-250мм (согласно региональной норме) - Изоспан RS с проклейкой стыков и примыканий- контробрешётка - чистовая внутренняя отделка + приточно-вытяжная вентиляция
     
  3. panda-pod
    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    panda-pod

    Живу здесь

    panda-pod

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Что то я запутался... Подхожу к утеплению крыши. Рулон Изоспана Д можно выкинуть? Первым род обрешетку идёт А? Потом утеплитель 150мм и изоспан В?
     
  4. MISHKO_31
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42

    MISHKO_31

    Живу здесь

    MISHKO_31

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    42
    @panda-pod, Изоспан D можно использовать только при двойном вентзазоре или как пароизоляцию со стороны жилого помещения (вместо Изоспана B).
    Двойной вентзазор со стороны кровельного покрытия:
    1. Кровельное покрытие (финальное внешнее)
    2. Обрешетка (поперечная стропилам и контробрешётке рейка, в зависимости от типа финального кровельного покрытия)
    3. Контробрешетка (продольная, вдоль стропил, рейка, 4-5 см толщиной)
    4. Изоспан D (под коньком необходимо оставить вентиляцию в виде вырезанной в полотне полосы или щели между полотнами для свободного продуха второго вентзазора)
    5. Вентзазорная рейка (продольная, вдоль стропил, 4-5 см толщиной)
    6. Стропила и термоизолятор между ними (утеплитель)
    7. Обшивка черновая (доска, рейка, фанера, ДСП, ДВП или ОСП)
    8. Изоспан B (прямо по стропилам и утеплителю шероховатой стороной к ним, все стыки и перехлёсты тщательно проклеить, т. е. создать максимально сплошное полотно без пропусков, щелей и дыр). Здесь по идее можно использовать Изоспан D в качестве пароизоляции.
    9. Вентзазорная рейка (продольная, вдоль стропил, 4-5 см толщиной)
    10. Беловая обшивка (ГКЛ, ГВЛ, всякие другие красивые жёсткие покрытия или их имитации, вагонка и т. п.)
    Вот как-то так...
    Если всё-таки откажетесь от использования Изоспана D, то тогда монтируйте не Изоспан A (он используется в основном для вертикальных стен или кровли с большим углом между перекрытием и скатом), а хотя бы Изоспан AM или (при наличии денег) Изоспан AQ proff. Схема будет такая же, но с вычетом пункта номер 5 - второй вентзазор не обязателен.
     
  5. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957
    Адрес:
    Дедовск
    @MISHKO_31, спасибо, вы абсолютно правы и очень конкретно всё объяснили.
    От себя добавлю: зазоры с двух сторон от Изоспана D должны быть именно ВЕНТИЛИРУЕМЫМИ.
     
  6. AлексейИзоспан
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171
    Дополню предыдуших ораторов: надежней и что самое пародоксальное, дешевле будет именно взять AQ-proff на кровлю внешним слоем с укладкой непосредственно на утеплитель. ;)
    В случае с приспосабливанием Изоспана Д надо делать доп. вентзазор между утеплителем и плёнкой, считаем стоимость узла:
    2-3п.м. бруса 50х50 на 1кв.м кровли = 60-100р.
    гвозди/саморезы= 1-2р
    Изоспан Д = скажем 25р/кв.м
    Итого: 87-127р
    по эффективности: теряем 5-10% КПД теплосбережения за счет фактора выдувания тепла из толщи утеплителя воздушным потоком + повышение риска увлажнения + снижение прочностных характеристик конструкции за счет добавления дополнительного элемента.
    В случае с использованием супердиффузионной мембраны Изоспан AQ-proff...а ничего кроме мембраны и не нужно! Кладётся непосредственно на утеплитель, ничего дополнительно не требуется.
    Итого: только стоимость самой мембраны 60-65р.
    по эффективности: нет продувания утеплителя, конструкция работает на максимальном показателе КПД теплосбережения, не добавляется лишних "слабых" звеньев, прочностные характеристики конструкции оптимальны.
    Вопрос: стоит ли переплачивать вдвое за то, что будет хуже работать?
    Дешевле купить на кровлю AQ, а Изоспан Д использовать в других целях... в перекрытиях, для гидроизоляции фундамента, под тротуарную плитку на дорожках, для прерывания прорастания корней у кустарников и много еще куда с большей пользой можно приспособить высокопрочный Изоспан Д, если подумать
     
  7. AлексейИзоспан
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    AлексейИзоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    171
    Скупой всегда платит в дважды
     
  8. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Московская Область
    + дополнительная работа. Сколько сейчас в среднем стоит час работы?)
     
  9. panda-pod
    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    panda-pod

    Живу здесь

    panda-pod

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Спасибо. положил изоспан А.
     
  10. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957
    Адрес:
    Дедовск
    Для него тоже требуется двойной вентзазор. Более того, этого материала вообще нет в рекомендациях кровли, он стеновой.
     
  11. panda-pod
    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35

    panda-pod

    Живу здесь

    panda-pod

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.15
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    35
    Ох... в общем нужно было все делать на этапе постройки дома. а то у меня кровля металлическая на обрешетке, потом старая руберойд крыша, потом снова обрешетка, потом уже лаги...
     
  12. LLLTOK
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    14

    LLLTOK

    Живу здесь

    LLLTOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Фролово
    Перечитал пост. Поправьте если что не так, холодный чердак, под обычный шифер изоспам D будет норм? Крыша будет 2-х скатная.
     
  13. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.819
    Благодарности:
    2.957
    Адрес:
    Дедовск
    Если утеплять не будете - то да, Изоспан D.
     
  14. LLLTOK
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    14

    LLLTOK

    Живу здесь

    LLLTOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Фролово
    Сегодня был в строймагазине, имеется в продаже ИЗОБОНД D, чуть дешевле, чем ИЗОСПАН D. Какой производитель предпочтительней? Понимаю, что оба бренда российские. Городок у нас не большой, поэтому выбор не велик.
     
  15. ark57
    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    ark57

    Участник

    ark57

    Участник

    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Владимир
    Переделываю 2 каркасный этаж дома (1 этаж сруб). Толщина каркаса 100мм, шаг разный, строился давно. Крыша не утепленная, чердак холодный, потолок на 2 этаже также будет утепляться (для теплоизоляции летом от крыши). Проживание зимой не планируется.
    Сейчас пирог такой изнутри-снаружу: вагонка - пергамин - изовер 50 - вагонка. Задача сделать 2 этаж более герметичным и теплым, вагонка наружняя рассохлась.
    Планируется-внутренняя вагонка (старая без демонтажа) - пароизоляция (монтируется с улицы) - утеплитель - OSB3 - ветроизоляция - обрешетка под сайдинг - сайдинг.
    Соответственно вопросы
    1) монтаж пароизоляции без демонтажа внутренней вагонки получается без вентзазора. Демонтировать старую вагонку очень проблематично. Какой марки какой марки пароизоляцию применить
    2) ветроизоляция (нужна ли ?) какой марки использовать
     
    Последнее редактирование: 16.06.15