1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Какую гидро- и пароизоляцию выбрать? Тайвек или Изоспан?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем strannik013, 23.07.07.

  1. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.046
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Московская Область
    Да нет, утеплитель тоже утонул, плюс в некоторых местах пришлось все заново переделывать) В общем суть в том что применять эти материалы нужно с умом, не для всех конструкци и условий они подходят.
     
  2. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Подскажите как правильно. Мои работники натянули изоспан а по стойкам фронтона мансарды. Затем зашили осб. Или все таки нужно эту пленку натягивать на осб перед монтажем облицовки фасада?
     
  3. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Доктор, меня все игнорируют!
     
  4. артик
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61

    артик

    Живу здесь

    артик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Пермь
    нахрен она там нужна, осб играет эту роль.
     
  5. артик
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61

    артик

    Живу здесь

    артик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Пермь
    вы напишите путем, что вы хотите.
    там такая ахинея в первом посте на той странице.
    Пароизоляция необходима, чтобы утеплитель не накапливал влагу из помещения, если он начнет это делать, то утеплитель перестанет работать. Можете использовать и парниковую пленку и рубероид, раньше вообще мазали слой глины на слой сухих листьев.
    Зазор между внутренней отделкой потолка и пароизоляцией не нужен, но можно и сделать для компенсации неровности стропил.
     
  6. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1. У диффузионной плёнки много функций, и предотвращение выдувания волокон утеплителя - последняя в этом списке. В конструкции с битумной плиткой на утеплитель будет подкапытать вода, сконденсированная из внешнего воздуха на холодных гвоздях, которыми прибита плитка. Её будет немного, но утеплитель желательно защитить (фото З1010034).
    2. Диф. мембрана защитит теплоизоляцию от внешней пыли/пыльцы, которая будет обязательно попадать в вентзазор и оседать на утеплителе. Эта пыль - очень гигроскопична, и она будет способствовать постепенному увлажнению минеральной изоляции. Если хотите получить через 5-8 лет картину, как на втором и третьем фото - откажитесь от диф. мембраны.
    3. И главная причина, почему рекомендуется использовать ветрозащиту с проклейкой нахлёстов и примыканий - практически полностью исключается самый опасный механизм увлажнения утеплителя: конвективное движение тёплого и влажного воздуха из внутренних помещений (эксфильтрация).

    Если нет ветрозащиты и вентиляция в вентзазоре очень интенсивная, то через неплотности и щели в пароизоляции и стенах в крышу будет переноситься максимальное кол-во влаги изнутри. Это не обязательно приведёт к образованию конденсата, но точно опустошит кошелёк домовладельца. Так что выбор остаётся за теми, кто платит за комфорт и экономию или за "обогревателями улицы".

    Про пароизоляцию: полиэтилена с "абсолютным Sd" не существует, здесь Вы, надеюсь, просто старались подобрать яркое выражение. Обычный ПЭ толщиной 200 мкм или более вполне подходит для пароизоляции бассейна. Правда, есть два "НО":
    1. Если это вторичное сырьё с хлор-парафиновыми добавками, то адгезия клеящих лент будет снижена. Были случаи, когда даже великий MULTI-BAND отваливался через пару дней с таких плёнок неизвестного производства.
    2. Материал должен обладать высокой прочность, чтобы не получить механические повреждения во время монтажа.

    Ваши мысли - не крамольные, а логичные и оправданные. Важно, чтобы не специализированные материалы оправдали Ваши ожидания и дом получился надёжным.
     

    Вложения:

    • P1010034.jpg
    • dachsanierung044.jpg
    • Утеплитель_без_защиты_мембраной.jpg
  7. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Тот, кто дал Вам такой ответ - заблуждается. Если толщина утеплителя на чердачном перекрытии подобрана верно, сама теплоизоляция смонтирована правильно, и вентиляция чердака достаточная, то никакого конденсата между вагонкой (потолком) и пароизоляцией не будет. Важно, чтобы плёнка была проклеена и герметична.
     
  8. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Да, всё верно. Сказки про микроклимат оставим маркетологам. Кстати, даже для европейского рынка DORKEN в прошлом году выпустил новую пароизоляцию с ограниченной диффузией DELTA-NEOVAP 20, которая имеет Sd=20 м.
    В Россию планирую поставки уже в этом году. Материал будет немного дешевле DELTA-LUXX.
     

    Вложения:

    • NEOVAP_20_Fenster_5457.lowres.jpg
    • NEOVAP_20_8105.lowres.jpg
  9. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, очень убедительно. Пару замечаний:
    1. Чтобы так "запачкать" утеплитель, надо и крышу иметь как на фото - из штучной черепицы и с приличными дырками, раз тропилка погнила. С пирогом ГЧ пыль и грязь не поднимутся выше метра-полутора от края.
    2. Эксфильльтрация буквально высасывает воздух из дома через неплотности в пароизоляции, для этого скорости потока или разница температур требуются очень существенные. На деле при толщине утеплителя в 200-250 мм этого скорее всего быть не может.

    Через неплотности и щели в пароизоляции влажный воздух стремится выйти, нет ветрозащиты и мощная вентиляция - верхний слой, пусть в 5 см интенсивно продувается. Если есть ветрозащита, верхний слой интенсивно не продувается. Глубже разницы уже нет в движении воздуха (это ятак думаю)

    Соответсвенно если утеплителя 200-250 мм, неплотности в щелях пароизоляции одинаковые, а сверху в первом случае пленка есть, во втором нет. Кто скажет влаге, проходящей через первые 15 см утеплителя, что ей надо или остаться или выходить в зависимости от наличия или отсутствия пленки?

    По бассейну вопросов нет, абсолютная sd, конечно гипербола. Для исключения возможных дырок и щелей в бассейне будет 2 слря пароизоляции, есть в таком случае смысл что-то кроме обычной полиэтиленовой пленки использовать?
    1 слой основной - армированная пленка. Второй слой дополнительный - неармировпнная пленка.
     
    Последнее редактирование: 18.09.15
  10. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Это я тут в теме вычитал, товарищ написал, никто его не поправил. Значит можно - сплошной настил, на него пароизоляцию и сверху утеплитель. Хорошо. При постоянном проживании должны ли у такой пленки быть дополнительные особенности или функции? Толщина утеплителя в чердаке 300 мм - три слоя по 100 с разбежкой из каменной ваты. И что постелить сверхутакого пирога?
     
  11. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    300 мм - это шикарно. Для пароизоляции никаких спец требований нет. Просто тщательно проклеить нахлёсты и приклеить к стенам и другим элементам.
     
  12. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    На пост #444:
    В приложении фото вентфасада без ветрозащитной мембраны. Облицовка была не дискретная, пыль попадала через вентзазор снизу.

    Надеюсь, у Вас хватит благоразумия не проводить эксперименты на своём доме.
     

    Вложения:

    • Fassade~7.jpg
    • Fassade~8.jpg
    • gartenherbst2004huette011.jpg
    • Fassade~7.jpg
    • Fassade~8.jpg
    • Verwertungserlaubnisverstehenunausweichlichen_I2061_201076113642.jpg
  13. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Как указал ранее я не только постелю пленку, но и куплю самую дорогую для моего случая - delta vent n. Площадь кровли 460 м2.
    Но раз уж время на понимание процесмов потрачено, то надо разобраться доконца)
     
  14. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    А сверху на утеплитель в чердаке есть особенные требования к пленке?
     
  15. артик
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61

    артик

    Живу здесь

    артик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Пермь
    вы путаете теплое с мягким, остановитесь.
    Жевать не охота, сами курите.
    У автора холодный чердак, достаточно сделать его хорошо вентилируемым, а вы приводите аргументы с мансардной кровлей и утепленным фасадом=это разные вещи.
     
    Последнее редактирование: 18.09.15