1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Какую гидро- и пароизоляцию выбрать? Тайвек или Изоспан?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем strannik013, 23.07.07.

1. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Вариантов на самом деле хватает, но этот самый правильный.
    Крепление гидроизоляции на край лобовой доски имеет ряд недостатков: мембрана не защищена от УФ, конденсат будет стекать по отделке и портить внешний вид.
    Ну и не совсем по теме конечно, но все же. Крепление водосточки на лобовую доску я бы не советовал, во первых в этом случае снег попадающий в желоба может перекрыть зазор, во вторых это крепление не надежное, ну и в третьих подобное крепление налагает ограничение на софит - нужно будет использовать металлическую фризовую полосу, а она стоит как чугунный мост. Выберете водосточную систему, купите только длинные крюки и установите их, а желоба можно купить потом.

2. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.027
    Это то, чем закрывают саму лобовую доску или что-то другое? ПВХ-ветровая планка здесь уже тогда не пойдет?

3. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Ну да http://siding.unikma.ru/sofit/docke/fpk
    Пластик дешевле, но если притянуть жестко его закрутит винтом, либо нужно будет делать прорези под крюки.

4. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

El-len

Благодарности:
    46.027
    А если снег стоит сугробом в водосточке, проветривания через софит будет недостаточно? Или мембрана перекрывает весь поток воздуха? Непонятна суть перфорации в софите тогда.
    Мембрана не пускает воду сверху вниз, но пропускает пары снизу вверх...я ещё что-то не учитываю?

Ветрозащитное свойство? оно действует в оба направления? то есть воздух/ветер через мембрану снизу вверх не проходит?

Последнее редактирование: 06.07.16
  5. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Перфорация в соффите при данном конструктивном решении предназначена для вывода влаги из пространства между мембраной и подшивкой. Если соффит буде сплошной, то конденсат с мембраны будет собираться на поверхности подшивки, в холодное время накапливаясь в виде льда, что может привести к обрыву материала. Дополнительно обеспечивается проветривание для снижения объёма и вероятности образования конденсата в карнизном узле.

6. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

El-len

Благодарности:
    46.027
    @dedAfanas,
    Конденсат же только между кровлей и мембраной, сверху...снизу же его нет. Непонятно как он туда попадет, если мембрана доведена до края.

Последнее редактирование: 06.07.16
  7. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

El-len

Благодарности:
    46.027
    @Kabyki,
    В приведенном на рисунке варианте важна установка крюка именно на обрешетку? Получается, достаточно "промахнуться" и поставить крюки стандартно на стропилину, и этот зазор перекроется?

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    @El-len, длинные крюки стандартно ставятся на первую доску шаговой обрешетки, она обычно шире.
    Что касается конструкции в целом, как я уже писал ранее вариантов оформления карнизного свеса довольно много, можно вывести мембрану в софит, можно в водосточку, но данный вариант с 2мя капельниками на мой взгляд наиболее эффективный, так как позволяет вывести конденсат не на внешнюю отделку, а на капельник, при этом вентзазор всегда остается открытым и его не может завалить снегом.

9. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

El-len

Благодарности:
    46.027
    А воздух через мембрану все-таки проходит или нет? Как она работает с потоком воздуха?

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Воздух проходит. А вот ветерка не получится. По мимо функции гидроизоляции мембрана выполняет функцию ветрозащиты.

11. El-len
    Благодарности:
    46.027

El-len

El-len

Благодарности:
    46.027
    Ну тогда еще вопрос, если по факту длинных крюков не будет, водосточка будет позже и уже получается на лобовую, при такой установке при выводе на капельник мембраны - зимой снегом будет вентзазор перекрываться снегом, получается оптимальным вывод края мембраны в софит?
    Или есть способ установить такое крепление водосточного желоба с достаточным зазором?
    Тупик какой-то с одним решением если используются не длинные крюки водосточки...нет?

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.226

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.226
    Встречный вопрос, а в чем проблема приобрести длинные крюки или удлинители?

13. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    влага есть везде! кроме космического пространства)
    Конденсат-это влага из воздуха достигшая насыщения и перешедшая из состояния пара в жидкость. Везде где есть воздух может возникнуть конденсат при определённых значениях температуры воздуха/поверхности и влажности этого воздуха.
    Таким образом конденсат может возникнуть в промежутке кровельное покрытие-мембрана: на нижней поверхности кровельного покрытия; а в промежутке мембрана - карнизное пространство: на нижней поверхности мембраны. Хотя соглашусь, в реальности вероятность этого относительно мала.

14. brewer88
    Благодарности:
    37

brewer88

Живу здесь

brewer88

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый вечер. Подскажите чем лучше склеить между собой полотна tyvek solid? Судя по инструкции tyvek должна применяться лента на основе бутила, вариант проклейки лентой изоспан sl допустим? Или все же нужно использовать на основе акрила? В чем принципиально отличие применения этих лент?
    И второй вопрос, использование уплотнительный лент для контробрешетки при креплении tyvek, актуально или это лишняя трата денег, уклон крыши будет 45 град.?!

15. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    технологически бутил-каучуковые ленты всех производителей (Тайвек, Изоспан, Юта и т. д.) не сильно различаются между собой. Надо понимать, что для проклейки полотен мембран такой лентой требуется прокатка места соединения по твердой подложке для создания герметичности стыка. В случае среднестатистического выполнения монтажа кровли сделать это либо трудно, либо невозможно. Поэтому и появились соединительные ленты с акриловым клеящим составом, которые позволяют добиться лучших показателей герметичности и долговечности скрепления стыка при более простом монтаже. Пример: Delta Multiband, Изоспан ML-proff и т. д.
    Применение уплотнительной ленты рекомендуется при любых углах наклона скатов при проведении монтажных работ в сырое время и при повышенной влажности в прилегающей к объекту местности (в низинах, на берегах водоёмов и т. п.). В случае, если нет ни того, ни другого, то можно попробовать обойтись без неё. Хотя если уж есть желание сэкономить, то нарежьте из уплотнительной ленты прокладки под точки крепления. Цена вопроса здесь всего 200-300р.

Последнее редактирование: 11.07.16