Свой питомник

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем tasalt, 03.07.10.

1. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Более развёрнуто, если можно. Кто умный? Кто дурак? Или это фразеологизм такой оригинальный?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Все настоящие заводчики - дураки, потому что занимаются бизнесом исключительно себе в убыток.

3. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Вы всё вокруг да около... Что вы вкладываете в определение "настоящие заводчики"? Что вы вкладываете в определение "бизнес"? Что вы вкладываете в определение "убыток"?

Представьте, что эту тему читают люди, которые задумываются о своём питомнике. Им информация нужна, для того, чтобы понять суть и расклад, а не пространственные бытовые рассуждения о целесообразности питомника и решения сопутствующих проблем методом хочу-не хочу.

Кстати, интересно стало, может кто-нибудь выложить тут примерный расклад доходов/расходов питомника с одного помёта?
    Например так:
    Допустим, помёт 6 щенков.
    Доходы.
    6 щенков х стоимость продажи = доход
    Расходы.
    Прививки = ?
    Вязка = ?
    Питание до момента продажи = ?
    Участие в выставках = ?
    Платежи и взносы РКФ = ?
    Налоги = ?
    И тому подобное (я не в курсе всех деталей и статей расхода).
    Это всё расход.
    Доход - расход = прибыль

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Как минимум-не разведенцы.

5. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @MihayloM, Вы можете верить или не верить владельцам питомников (я про настоящие питомники пишу, а не про собако-ското-фермы). Подсчитывать все расходы очень долго, у всех свои заморочки. Просто примеры приведу по своему питомнику. У меня есть собаки от которых получено по 2-5 щенков за всю их жизнь. На данный момент 4 сукам по 12 лет. Одна из них рожала 1 раз, остальные 2-4 раза. После 8 лет, понятно, никто из них уже не щенился. Но средств на их содержание надо очень не мало+ с возрастом болячки всякие лезут. За последние 3 месяца: одну прооперировала, одну пролечила, сейчас следующую лечу, пытаюсь операции избежать, в итоге тысяч за 40 где-то уже есть, а конца и края пока не видно. Вы уж, извините, что я про самое неприятное пишу, но даже кремировать кобеля (после затратного полугодового лечения, не давшего, к сожалению, результата) встало нам в 8000руб.
    Вот Вам и цифры, и еще одна статья расходов, правда, из грустного раздела жизни питомника. Но у нас эта статья расходов весьма ощутима, т. к. за жизнь и здоровье своего "старичья" боремся до конца. Питание, содержание, строительство вольеров, выставки: это затраты эмоционально-положительные, они уже давно стали частью жизни и львиной долей из бюджета, поэтому тут, как говорится, "своя ноша не тянет". Я как-то пыталась питание собак просчитать (мы натуралкой кормим, поэтому просто умножить количество мешков корма на цену не получится) недельки две записывала, потом "посчитала, прослезилась" и бросила. Цифры знаю точно только по вольерам: 10 вольеров+выгул, самых простых, без всяких излишеств и наворотов обошлись мне 8 лет назад работа+материал (сетку для выгулов аж из Москвы везла, у нас не было) в 250000руб. Сейчас грущу, прикинула, сколько будут новые стоить на новом участке. Так что для налоговой я, например, точно не клиент. Хотя была уже мысль чеки начать собирать, но руки все не доходят. Да и где их взять на мясо, которое мне частник из района возит за наличку?
    А Вы @MihayloM, как-то упрощенно все понимаете. Расходы на содержание питомника на порядок выше, чем. расходы на получение и выращивание щенков, а Вы их как раз и не учитываете.

Последнее редактирование: 28.09.14
  6. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Можете верить, можете нет, но расходы в несколько раз превышают доходы. Например, мы не выпускаем больше одного помёта в год. С последнего пока получили только 30 т. прибыли. За вязку выложили 75 т., кормление щенков, вакцинация, клеймение и прочее - ещё около 50 т. Выставочная карьера каждой собаки обходится в 50-100 т., если не сильно усердствовать, а может быть и в три-четыре раза больше. Это занятия, подготовка, оплата хэндлера, фигуранта, дорога (иногда несколько тысяч километров), выставочные взносы, документы. Это и постоянные расходы - ветуслуги, снимки на дисплазию, вакцинация - кормление, наконец. Наконец, потому что это не самая большая статья расходов, хотя в месяц уходит 10-15 т. И эти деньги уходят постоянно, ежемесячно, из года в год.
    А доход от щеков - так, приятное дополнение к творческому процессу, самые большие дыры заткнуть.
    Теперь понятно, почему умный дурака не разумеет?
    Люди, которые задумываются о своём питомнике, как правило, в курсе основных нюансов. Сюда никто не приходит просто так, с улицы. Нужно сначала несколько лет "повариться" в этой каше, почувствовать кайф от достижений, увидеть результаты своей работы. Питомник - это имя, лейбл. Нужно соответствовать марке и не ударить в грязь лицом.
    Если же твоя цель - заработать на щенках, то становись "разведенцем", при этом регистрировать питомник вовсе не обязательно. Это же лишние расходы, плюс, нужно иметь кинологическое образование.

7. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Ну вот, пазл начинает складываться. :)
    Для того, чтобы понять все сложности, нужно, для начала разобраться в малом (упрощённо).

Тогда должны быть другие доходы. Сторонняя работа или смежная деятельность. Разведение нескольких пород собак. Кушать то надо...

Вполне может появиться человек, желающий вложить деньги в питомник с целью получения прибыли, но не разбирающийся, пока, в нюансах.

И ещё. Мне не совсем ясна применяемая терминология.
    "Разведенец", "настоящий заводчик". В чём различия?

8. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я вот тут еще подумала, что просто считать по схеме: доход - расход = прибыль тоже не правильно. Как учесть ежедневные трудозатраты, если питомник сами владельцы обслуживают, а не наемные работники? В России, думаю, таких питомников большинство. Наверно поэтому и не берут налоги с прибыли от ЛПХ, т. к. невозможно оценить вложенный труд.
    @Vodopad, мне кажется, что разведенцы - это как раз нормальные собаководы (для разведениея много чего надо знать и вкладывать), а эти барыги от кинологии - размноженцы.

9. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Про других не скажу, у всех своё,но моя нагрузка на работе (а, следовательно, и зарплата) росли прямопропорционально количеству собак.
    На второй вопрос ответила постом выше.

10. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Проще простого.
    Пример:
    Берём за основу заработную плату наёмного рабочего = 20 000,00 рублей.
    Максимальное количество рабочих в 2015 году, при условии 40 часовой рабочей недели = 1971 час (производственный календарь на 2015 год)
    Стоимость одного часа работы:
    (заработная плата х количество месяцев) / количество рабочих часов в 2015 году
    (20000х12) / 1971 = 121,76 рублей

Расшифруйте, пожалуйста, я не понимаю.

11. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Возможно у кого-то и получится, но в нашей породе большинство известных питомников создавались на голом энтузиазме и шли к успеху долгие-долгие годы, очень во многом отказывая себе любимым. Да, сейчас они имеют отдачу за свои труды, но и то не уверена, что все им окупилось. А если относится к собакам чисто как к продуктивным животным, сбагривая куда-нибудь стариков и неугодных (а такие владельцы, конечно, тоже есть), то тут уж "дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя". Нам тоже задавали вопрос:"А куда вы деваете отработанный материал?" Я даже не сразу поняла, что имелось ввиду. А когда дошло, ответила, что мой "отработанный материал" дома на диване спит. Меня не поняли. Но это моя точка зрения, моё отношение к собакам и мой выбор, поэтому наш питомник никогда не будет коммерческим, хотя он довольно успешен и известен не только в России.

12. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Если я правильно понял, то это КО?

Можно название и ссылку?

13. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вы рассматриваете питомник, как чисто коммерческое предприятие. У меня другое отношение к собакам. Ну как оценить 6 часов проведенных на холодном полу кухни, под двумя одеялами, согревая собой впавшую в кому, холодную собаку. Когда собачье сердце не реагировало даже на атропин, и врачи уехали, поставив для себя точку. Я была дома одна, и у меня не хватило силы перетащить собаку на диван, но я почему-то знала, что главное не дать ей совсем остыть. Как оценивать эти часы и эту ночь: час за два, за три, четыре? Со мной моя собака за эту ночь сполна рассчиталась, и не щенками (мы ее, естественно, не вязали после случившегося), а тем, что вышла таки из комы, хорошо восприняла назначенное наконец-то правильное лечение и прожила до глубокой старости еще 6 счастливых лет.
    У меня много таких примеров, да и у других собаководов, думаю, тоже. Вот как ЭТО деньгами оценить?
    По поводу разведенец или размноженец: в моем понимании разведенец, настоящий владелец питомника - это человек, который не ставит во главу угла получение прибыли, для него важно получить максимально породное животное, максимально здоровое, отдать его в самые надежные руки, возможно и бесплатно. Ну а если эти условия еще и сочетаются с получением прибыли, то отлично. А размноженец такими вопросами не заморачивается, главное наплодить щенков больше, затратить на все как можно меньше, продать, как можно быстрее, возможно и дешевле, чем приличные заводчики, он ведь количеством берет, а не качеством. А дальше хоть трава не расти, размноженцев судьба их щенков не интересует. ИМХО.

14. Olgank
    Благодарности:
    34

Olgank

Живу здесь

Olgank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @MihayloM, название "Злато Вятки". Ссылки не очень у меня получаются, я тот ещё "гений компьютерный". Этим обычно дочь занимается. Просто наберите в Яндексе.

15. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Я рассматривая питомник, как предприятие, направленное на получение прибыли. Это бизнес, большой бизнес, и не мне вам это объяснять.
    Вот одна из составляющих этого бизнеса - выставки и титулы. Наслышан о методах получения титулов, а ведь это одна из основ этого бизнеса.

Соответственно, если я нацелен на прибыль, то я должен максимально приложить усилия для качества породы, иначе в долгосрочной перспективе неминуем крах.

Я тоже люблю собак. Не думайте, что я бездушный капиталист:)
    Но, если есть питомник, значит необходимо максимально увеличить его рентабельность (снижение расходов, увеличение доходов) не снижая качества товара (пусть это вас не коробит, термин применён исключительно ради удобства). Само собою, что конечная цель - сохранение (как минимум) и улучшение (как максимум) породы.
    Увеличение рентабельности питомника в конечном итоге позволит достичь конечных целей по улучшению и сохранению породы.

Стоп! Вы спросили:
    Я ответил как учесть трудозатраты замещаемого наёмного работника. Это одна из составляющих конечной цены на щенка. В это понятие я не вкладывал эмоциональный аспект.

Какие вы применяете критерии для определения надёжности?
    Мне отдадите без оплаты? Я максимально надёжен, планируется собственный дом с участком, которому необходима охрана.
    Дело в том, что я не возьму без оплаты. Я понимаю, сколько труда вложено, и этот труд должен быть оплачен. Другой вопрос какая мне КО нужна.
    Пожалуй открою соответствующую тему, чтобы собрать в одном месте максимум информации.

Последнее редактирование: 28.09.14