1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Женечек61
    Благодарности:
    59

Женечек61

Живу здесь

Женечек61

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А почему нет? Стучите если есть желание в личку, много интересного расскажу, на чем параллельно со стяжкой можно заработать :) И с материалами помогу.[/QUOTE]
    больше половины моих объектов - коттеджи. последнее время очень часто спрашивают, чтобы пол в гараже просто стяжкой без плитки: возможно или нет? Я точно знаю, что со временем, как бы хорошо не сделал, поверхностный слой начнёт выбиваться. Неделю назад человек под мебельное производство полы спрашивал. Основной критерий - цена. Хотят уйти от плитки, чтобы выиграть в расходах и не проиграть в долговечности. Так что в ближайшем будущем, думаю, предстоит тесное общение.
    Хотя может и на форуме есть смысл тему раскрыть? Мне кажется, не так уж и мало страждущих...

2. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Поверхностный слой выбивается из-за того, что пропитка/грунтовка/краска вязкая и не проникает должным образом, образуя корку на поверхности стяжки, без качественного грунтования идет банальное отслоение с повреждением стяжки. Если же пропитка глубокого проникновения (небольшой плотности и вязкости), то она полимеризует собою довольно толстый слой стяжки, практически исключающий данный эффект.

Под мебельное производство - тоже возможно, почему нет? Но если будут рохли ездить - тут уже от марки стяжки в первую очередь надо толкаться. Вот например эти ребята повышают марку, делая полусухую стяжку с пропитками, пластификаторами и гранитной крошкой (прошу обратить внимание модераторов - это не реклама!)

Выше я почти все раскрыл, дальше уже дело практиков :)

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Вопрос. Хочу сделать полусухую стяжку, в части дома сразу сделать стены и чистовое покрытие. а в части пока что не делать. Небольшой дачный дом, которым и в процессе этого "пока что" планирую пользоваться.

Чем можно/стоит обработать стяжку, что бы ставить туда мебель, ходить и т. п. Что бы не пылила, можно было нормально убрать (а то и помыть). Срок такого режима эксплуатации - год-два. Впоследствии планируется плитка - то есть вопрос последующего приклеивания клеем (эластичным, типа церезит СМ-17) - актуален.

4. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Из наших материалов могу посоветовать 2 варианта, не ухудшающих адгезию - либо кремнийорганический "Монолит 20М", либо концентрированный акриловый "АрмМикс Универсал".

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Vadimii,
    1) насколько оно подходит - для того, что я описал. То есть что бы можно было год-два эксплуатировать как жилой такой пол. и потом положить плитку/керамогранит.
    2) что лучше, что какой "эффект" дает.

6. Frawdy
    Благодарности:
    1.385

Frawdy

Живу здесь

Frawdy

Живу здесь

Благодарности:
    1.385
    Уважаемые мастера, а кто поедет в Переделкино Ближнее (Маршака, 24) на 71 кв. м. 50 мм толщины и сколько это на круг будет стоить?
    Лучше в личку, наверное, во избежание.

7. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    1. на все 100%
    2. "Монолит 20М" лучше упрочняет, но незначительно ухудшает адгезию,
    Концентрат "АрмМикс Универсал" наоборот - повышение истираемости поверхности несколько хуже, чем у "Монолита 20М", но зато впоследствии адгезия лучше.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Грунтовка акриловая АрмМикс Универсал этот?
    Это грунт? Результат не будет "липким"? Или монолит 20м? На него нормально клеится эластичный клей типа церезит см17, который идет на всякую обмазочную гидроизоляцию и т. п?

И когда всё это наносится на пол? Через месяц после полного высыхания стяжки или раньше? *спешки нет, вопрос когда лучше.

9. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Скажем так - "АрмМикс Универсал", который по ссылке - это обычная акриловая адгезионная грунтовка глубокого проникновения, в нашем же случае, для обработки полов идет более концентрированный состав без антисептика, ценник на него чуть выше.

Эффекта "прилипания" спустя некоторое время нет ни в том, ни в другом случае. Клей впоследствии на обработанную поверхность клеится хорошо. Если спешки нет, то есть смысл выждать хотя бы пару недель после укладки.

В это же время "Универсал" можно использовать по свежеуложенной полусухой стяжке как паропроницаемый кюринг, для ухода за свежеуложенной поверхностью и удержания влаги в стяжке для гидратации цемента, но в этом случае, "по мокрому", пропитка не сработает на все 100 как упрочнитель и обеспыливатель поверхности.

Последнее редактирование: 20.03.17
  10. Женечек61
    Благодарности:
    59

Женечек61

Живу здесь

Женечек61

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Хочу поделиться своими наблюдениями над тем, как ведёт себя стяжка на пенопласте (пеноплэксе).Увиденное (точнее,услышанное) стало для меня откровением.
    Итак, все мы знаем, что рекомендованная толщина стяжки по пенопласту от 60мм.Кроме того, основание под пенопласт также рекомендуется выровнить либо черновой стяжкой, либо, как минимум, подсыпкой песка, для того, чтобы не было напряжения листа пенопласта на изгибах и сильных перепадах бетонного основания. До настоящего времени я считал такие жёсткие требования из разряда"бережёного Бог бережёт".Мною накоплен достаточно большой опыт изготовления стяжки по пенопласту. В более чем 90% случаев застройщики пренебрегают вышеизложенными требованиями и монтируют пенопласт без какой-либо подготовки. Соответственно к работе я получал основание, где пенопласт пружинил как батут, а перепады высот порой превышают 40-50мм.Чтобы уйти от перерасхода, в наивысшей точке толщина стяжки принималась за 40мм,иногда локальное истончение достигало 30мм.Конечно же всё по согласованию с заказчиком и под его ответственность. Исходя из опыта укладки по пенопласту более 20000 м2 могу заявить, что процент растрескивания не превышает процента на бетонном основании. Поэтому единственным отрицательным моментом я считал прямо пропорционально возрастающую гулкость: чем тоньше стяжка, тем сильнее барабанит.
    2 дня назад с одним из застройщиков мы выехали по рекламации жильца. Жалобы следующие: 1. скололась плитка в одном месте. 2. Скрип пола.
    В результате осмотра выяснилось, что скол плитки - заводской брак (тоже первый раз увидел, чтобы в теле глазури плитки была полость).
    Что касается скрипа: в одном-двух местах при прохождении слышен характерный скрип. Моё предположение (уверен на 99%):в этом месте скорее всего на бетонном основании было завышение и резкий перегиб плоскости, либо бетонная сопля. Пенопласт поэтому испытывал сильное напряжение и пружинил, а толщина стяжки в этом месте была небольшой и её веса не хватило, чтобы плотно прижать пенопласт к бетону. В итоге имеем то, что при динамической нагрузке на определённую точку пенопласт имеет какой-то минимальный вертикальный ход и поёт.Скрип не катастрофический и не перманентный, поэтому жильцов особо не напрягает. Их больше беспокоило, чтобы плитка не поотлетала, и в дальнейшем под мебелью не развалился пол, чего конечно же не произойдёт.
    К сожалению у меня нет возможности мониторить все сделанные объекты, но думаю, что такое явление имеет место быть не единожды.
    Подытожу: если стоит задача получить ГАРАНТИРОВАННО хороший пол, утеплённый пенопластом, то ПРОСТО НЕОБХОДИМ комплекс следующих мероприятий: 1. выравнивание основания под монтаж пенпопласта. 2. Толщина чистовой стяжки по пенопласту не менее 60мм.
    Всё остальное от лукавого.
    Извиняйте, что много букв получилось

11. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Благодарности:
    392
    @Женечек61, Если ЭППС лежит на неровном бетонном основании и "гуляет" под ногами, наблюдается еще такой эффект: Мастер делает стяжку "под собой", стоя на коленях. Своим весом мастер прижимает ЭППС к бетонному основанию, по мере продвижения, он разгружает предыдущий участок и нагружает своим весом следующий. После того, как мастер перенес свой вес на другой участок ЭППС на предыдущем участке "отыгрывает" и приподнимает стяжку. Все доводы о том, что стяжка прижмет пенопласт к бетонному основанию беспочвенны. Давление на основание стяжки толщиной 60 мм на 1 см 2 составляет всего 12 грамм, а чтобы придавить ЭППС к полу нужно встать на него. Это намного большее давление.

12. Женечек61
    Благодарности:
    59

Женечек61

Живу здесь

Женечек61

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Ololopol, наверное трудно поверить, но полгода назад исполнял по пенопласту 35, положенному по плитам перекрытия. Ещё по плитам были пущены трубы отопления. Понятно, что зубы на стыках плит составляли 1-2см,трубы ещё более усугубляли это. Пенопласт укладывался силами заказчика, прыгал просто нереально. Мы надрезали и ломали его в местах наибольшего напряжения, но всё равно общая картина была более, чем печальная. По логике вещей, стяжка там была просто обязана потрещать. Спустя 3 или 4 месяца я посетил тот объект с целью мониторинга. Процент растрескивания -0!Начальник участка говорит, что это потому, что они люди хорошие:aga: .Вот такие чудеса и расслабляют и заставляют терять бдительность. Но услышанный скрип отрезвил и привёл в чувство...
    Самое интересное, что иногда на ровном бетонном основании нет-нет да и треснет безо всяких видимых причин...

13. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Подскажите, а какая толщина стяжки была на этом объекте? За эти 3-4 месяца была ли какая-нибудь динамическая нагрузка на поверхность?

14. Женечек61
    Благодарности:
    59

Женечек61

Живу здесь

Женечек61

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Толщина от 40мм.Локальные зоны до 35мм.Максимальная толщина 80-85,средняя около 55-60.
    Динамическая нагрузка присутствовала безусловно. Дом многоквартирный; после нас в с\у клеили гидру, мы подметали - резали ленту, по мелочам по-любому какие-то работы велись, риэлторы клиентам показывали и т. п. На танках, разумеется не ездили.

15. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Да, наверное прав был начальник участка...) Прикрепляю фото "эталонной" укладки плит экструдированного полистирола. По такому подстилающему слою, который смонтировал заказчик своими силами было предложено нам сделать стяжку толщиной 70 мм, и все это в объеме площадей детского садика мест на 120 вроде. Мы отказались...заказчик был удивлен причиной отказа).@Женечек61, у Вас так же КАЧЕСТВЕННО) был уложен ЭППС?

Вложения:

• IMG_20140723_175620.jpg
    • IMG_20140723_175710.jpg
    • IMG_20140723_175721.jpg
    • IMG_20140723_175640.jpg
Статус темы:
Закрыта.