1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KirillShu
    Благодарности:
    18

KirillShu

Живу здесь

KirillShu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день.
    Близится момент укладки полу-сухой стяжки на втором этаже. Исходные данные. Дом ГБ. Перекрытия - ЖБ плиты. Уложены достаточно ровно, перепад до 5 мм местами. По полу сделана разводка воды МП трубами до водоточек и радиаторов в теплоизоляции, кое-где трубы внахлест идут. Тощина получается ~ 4-5см. Уровень пола надо поднять на 11см.
    Помогите, пожалуйста, прояснить следующие вопросы:
    1. Какой правильный пирог под полу-сухую стяжку? Как я понимаю бетонные плиты, сверху ЭППС, пленка, полусухая стяжка. Правльно или что-то добавить?
    2. Можно ли использовать пеноплистерол, например knauf Therm 25, или только ЭППС?
    3. Толщину утеплителя планирую 5см. На ПСС остается 6см. Что делать в местах где уложены трубы? Их суммарная толщина меньше чем утеплитель. Просыпать керамзитом? Пропенить?
    4. Как разводить электрику? Поверх ЭППС можно кинуть или проложить до укладки ЭППС и утопить как трубы в утеплитель? В гофре или просто кабель кинуть?
    5. Насколько ровно надо уложить утеплитель? Не хочется крепить его грибками, можно ли укладывать на клей?
    6. Может добавить какие-то звукоизоляционные плиты? Заморачиваться со звукоизоляцией полноценно не хочу, но может что-то по простому можно сделать для снижения хотя бы какой-то части шумов снизу из гостиной в спальни на 2м этаже?
    7. Можно ли проветривать помещение после укладки стяжки? Боюсь из-за высокой влажности что-то пробьется через пароизоляцию на чердак, может отсыреть утеплитель.
    Спасибо за ответы!

2. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Добавте трубы для теплого пола!

3. KirillShu
    Благодарности:
    18

KirillShu

Живу здесь

KirillShu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добавил только в С\У. Там пирог готов)
    В спальнях не хочу)

4. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Просто у вас весь пирог к этому готов. Потом уже шанса не будет. Труба копейки стоит.

5. KirillShu
    Благодарности:
    18

KirillShu

Живу здесь

KirillShu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну в санузле уложен теплый пол. В остальных помещениях не хочу) Принципиальная позиция. Выбор сделан в пользу радиаторов.

6. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    1. Правильно, можно обойтись и без ЭППС, если речь идет об экономике (дешевле будет эту толщину набрать стяжкой), речь идет о помещениях, где НЕ будет контуров водяного отопления;
    2. Пенополистирол использовать можно, только не тот, который Вы указали...он вроде только для стен годится;
    3. уложить утеплитель "в разрыв" в зоне коммуникаций, а образовавшуюся полость заполнить ЦП раствором или раствором типа Кнауф Убо;
    4. Можно и ДО, можно и После, я бы предпочел вариант "ДО". Утеплитель точно не нужен, гофра нужна;
    5. Настолько, насколько это позволительно при имеющейся геометрии плиты основания и денег, которые готовы потратить на клей, с помощью которого и будете все выравнивать. По факту клейте без "грибов" на нормальный клей на минимальную толщину, а все перепады сделает в горизонт стяжка, это одна из задач для чего она и нужна.
    6. Можете добавить, например поверх ЭППС уложить какой-нибудь звукоизоляционный стеклохолст с полимерно-битумным покрытием, но особого смысла в этом нет, так как это больше забота о звуке, который идет сверху вниз, а Вам вроде наоборот надо. Но хуже в любом случае не будет)
    7. В первые дни проветривать нежелательно. Или делать это кратковременно если сильно приспичит. Нет в полусухой стяжки столько влаги, чтобы отсырел утеплитель, который на чердаке.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.823

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.823
    Хм. Столько влаги может и нет, но у меня были схожие опасения - в деревянном (точнее с точки зрения влаги хуже - в СИП) доме. Подрядик по стяжке (тут присутствующий, спасибо, Александр) - сказал на следующий день накрыть стяжку пленкой и проветривать. Когда накрывал - на первом этаже было кажется процентов 70 влажности, на втором гигрометр зашкалил. Окна (а было прохладно) - все в конденсате.
    Накрыл стяжку, включил вентиляцию.

8. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Что в моем ответе Вам показалось странным? Я не писал про пленку, но при этом написал, что проветривать нежелательно, подумав о том, что тот, кому я отвечал может и не накрыть стяжку пленкой, а под проветриванием иметь ввиду что-то типа сквозняка, которого как раз стяжка и боится. Все правильно вам Александр сказал-накрыть пленкой и проветривать (в вашем случае это была включенная вентиляция, а не проветривание сквозняком и об Александр скорее всего знал). Ключевой вопрос был о том, не намокнет ли утеплитель на чердаке, я написал что не намокнет, что нет там столько влаги, вы тоже написали про это «Столько влаги может и нет...»-это и есть ключевая фраза, которая повторяет мой ответ на вопрос. Из всех растворных стяжек после полусухой самое минимальное количество испарений, соответственно и влажность минимальная, да и не тот это вопрос, чтобы тратить столько времени на его обсуждение...), вроде недавно обсуждали тему про влажность.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.823

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.823
    Вентиляция да, конечно, не рваные потоки сквозняка. И ес-но знал.

Но влажность такая, что вода конденсирует на всех поверхностях. По крайней мере в первые сутки, как потом не знаю, не видел.

10. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Ни от одного нашего клиента, что влажность ТАКАЯ, что конденсирует на ВСЕХ поверхностях, а не только на стеклах в незначительном количестве я не слвшал. Может поверхность ваших СИП панелей не впитывает влагу, по типу как стекло? Поэтому может быть влага конденсировала на ВСЕХ поверхностях? Я лично от своих клиентов вообще ни разу ничего не слышал о каких-либо негативных последствиях от влажности после полусухой стяжки, хотя приходилось делать стяжку с уже отшпаклеванными и открашенными стенами.

11. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Да не, влажность есть, но у меня поперла после как я пленку снял и включил обогрев. Почти месяц прошел, на первом 60 %, на втором 73%. На втором этаже окна плачут.

12. Стяжка24
    Благодарности:
    198

Стяжка24

Живу здесь

Стяжка24

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Да никто и не говорил, что влажности нет от полусухой цементно-песчаной стяжки. Она есть, ее не может не быть. Речь идет о том, что влажность такова, что проблем никаких нет. Вы приводите цифры-60%, 73%. Так это норма, оюди борятся за такую влажность, парогенераторы покупают, а у вас само собой все после устройства стяжки получилось. Это получается один из очередных плюсов полусухой стяжки). Получается, что она еще и для здоровья полезна!)

Вложения:

• 17543E16-FAA3-430D-A5B6-A68EEEF86B2F.png
  13. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это у меня вент на 500 кубов пару дней выкачевал :) А так было по 98 %. Да конечно нечего страшного, потихому снижаеться. Мне главное чтоб не больше 70. Тогда уже окна монсардные не текут. Хотя я думаю это иза того что месяц под пленкой держал, очень хорошо укрытый.

14. KirillShu
    Благодарности:
    18

KirillShu

Живу здесь

KirillShu

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. Ок. Положу ЭППС. Не хочется перегружать стяжкой в 11 см. Спасибо.
    2. Ок. Изучу вопрос.
    3. Надо ли сушить раствор. Или можно залить, выждать пару дней и стяжку? Керамзит не подойдет? Или просыпать керамзитом, а сверху раствором заделать?
    4. Утеплитель это ЭППС. Просто либо я кабель в гофре на него креплю, что куда проще при прокладке (но есть риск повреждения при укладке ПСС), либо к бетонным плитам, а потом ЭППС разрывать в месте где проходит кабель, и замазывать раствором, что опять же дополнительный геммор.
    5. Не хотел ничего выравнивать. ЭППС крепить к полу на клей-пену для утеплителя. Вопрос просто насколько ровное должно быть основание под стяжку. Не раз видел полы, где ЭППС уложен был кое-как и даже не проклеен. Но подозреваю, что это не допустимо.
    6. Да, все верно. Надо наоборот, приглушить звук снизу. Хуже будет только в разрезе трудо\финансовых затрат.
    7. Да, речь идет о кратковременном проветривании, чтобы снизить влажность в помещении. Уже будет минус на улице, и открытое окно резко снижает влажность в помещении. Как я понял, надо стяжку будет укрыть пленкой после заливки. И проветривать, допустим, утом\вечером по 10-15 минут, открывая одно окно, чтобы избежать сквозняков.

15. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Значит Вы тоже умеете кристаллизовать воду в цементном растворе.
    Особенно актуально в деревянных домах и в домах где уже есть много дерева в виде отделки.

Мы давно такое применяем, но только там где люди готовы платить за это, добавка кристаллизует влагу в растворе на 60% увеличивая плотность и уменьшая пористость.

Статус темы:
Закрыта.