1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alfred Stale
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Alfred Stale

    Участник

    Alfred Stale

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, алгоритм устройства стяжки для плавающего пола.

    На сегодняшний день на квартире (38 м^2) выполнена черновая стяжка, по ней упругим слоем будет идти вспененный полиэтилен (в недеформированном состоянии 1см толщиной), дальше стяжка толщиной 4см, потом ОСП 6мм и линолеум 3мм. Звукоизолируем соседей от нашего ударного шума, пирог толще делать возможности нет

    Не совсем ясен момент про маяки. Как их сделать, чтобы выдержать нужный слой смеси, когда упругий слой "гуляет"? Толщина является критическим моментом, так как если миллиметра 3 выше, чем надо сделать, то дверь на балкон уже не откроется никогда:) [придется стачивать, а этого бы не хотелось] При такой толщине сеткой армировать не обязательно, я правильно понимаю?

    Сама стяжка скорее традиционная мокрая, нежели полусухая, но я смотрю в этой теме грамотно консультируют и решил написать здесь. Хотя от полусухой не открещиваюсь, если подскажите как её сделать с использованием моих материалов Для стяжки использую пескобетон м-200, фасованый по 25кг, производства местного крупного завода строительных конструкций. Замес производим перфоратором с насадкой для размешивания в ёмкости 50л, работаем вдвоем

    Задаюсь этим вопросом, потому что планирую делать стяжку своими силами, ибо город у нас не очень большой и стяжки заливают все больше какие-то подозрительные узбеки. Причем даже на качественном оборудовании, но по-русски говорят и понимают плохо - поэтому и не хочется с ними связываться.
     
  2. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Не завидую вам, - замешать около 2 кубов (при толщине стяжки 5см) мешалкой. И пескоцемента потребуется вагон и маленькая тележка :). Мешков 150, думаю, выйдет (по 25кг).
     
  3. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Не понемаю зачем так всё усложнять... Если только пол (перекрытие) было мегакривым. Так бы хватило:
    ЭППС 3-4см, прямо на перекрытие, сверху полусухая стяжка и все, - стели ленолиум. Ну и про демпферную ленту не забыть по периметру всех стен.
     
  4. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    В видеоролике по лазеру делают - ничего не гуляет. Можно вкрутить глухари в пол, по ним тоже ориентироваться, выставив по уровню.
    Лучше армировать в любом случае.
    Ролик смотрите - всё подробно и доходчиво.
    Рабский труд :) лопатами проще - смотрите видеоролик.

    Вам для чего видеоинструкцию выложили? Посмотрите, наконец. вопросов меньше станет, надеюсь.
     
  5. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый вечер:hello:. Посмотрел видео, которое выше, моё мнение дилетанта. Тапками не закидывать:nono:.
    0. Сразу говорю. Всю тему не читал, первые и последние страницы из интереса.
    1. Меня убил (и одновременно приколол:super:) способ замеса. Прям азиатстрой в действии. Тогда в ролике на замес надо было брать азиатов. Их стихия. Ладно, пропустим.
    2. В ролике сказано: "вода в необходимом количестве выливаеться в воронку". Какое это количество? Кто расчитывает? Проще: " на 500 кг пескобетона-150 литров воды" Не? А то, что они мнут её в руках-сугубо субъективный подход, зависимый от личных качеств индивидума. Кто-то сожмёт так, что вся вода испариться:ogo:. Или точные пропорции-секрет фирмы (чтоб была работа?) Как быть самостройщику?
    3. Притаптывание ногами:faq:. Ну, незнаю. Чё, так можно и это по гостам и снипам?
    4. Общее впечатление от ролика (и технологии), что один частник придумал, реализовал у себя дома и показал на ютубе:victory:
    5. Без обид. А то щас начнёться... Лучше ответить на вопросы.
    Пока все впечатления.
     
  6. Октагон
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.624

    Октагон

    инженер-строитель

    Октагон

    Заблокирован

    инженер-строитель

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    1.558
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Москва
    Вы поделайте такие стяжки, покажете свой продвинутый технологичный способ замеса. не вопрос.
    Показано как рассчитывается. Что не ясно? Количество воды в данном случае вопрос критичный. В разных смесях разная фракция песка и разное кол-во разного цемента. Кол-во отличается. Точно сказать нельзя. В одном случае будет жидко в другом густо. Вы этого не знали?
    Очень точный. Будете работать со смесью когда - поймёте о чём речь.
    Предложите иной способ уплотнить укладываемую смесь. Критикуете - предлагайте иное решение.
    А вы привыкли к суперновейшим технологиям? Вы не заметили в ролике нанороботов просто... а они там были. :))
    А прибить доску к стене или положить кирпич в стене - это какие технологии? ничего. что за 300 лет ничего в этом не изменилось? Или кирпич тоже как-то надо нынче иначе класть. не как какой-то частник придумал? Скажите - как?
    На какие?
    На вопросы которые просто так с потолка от безделья?
    Задайте по существу... что-то на серьёзную тему, вы же сами пишете
    Сделаете когда - прочувствуете.
    А видео - это полная инструкция того, что выработано годами, что именно так в таких случаях делать лучше.
    Хотите иначе - сделайте. И покажите всем что получится.
     
  7. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    Вам же говорили, подбирается опытным путем, методом сжатия в кулаке, - вода не выступила, значит ок.

    Видимо на месте способа лучше не нашлось, иначе потребуется вычислять процентную влажность песка, модуль его крупности, содержание пылеватых частиц, глинестых включений. Цемент тоже подвергнуть лабораторному анализу :)). А лучше просто перебдеть и не замарачивать себе голову, -больше цемента, меньше песка, воды по минимуму + пластификатор + пп фибра (если есть).
     
    Последнее редактирование модератором: 18.01.18
  8. AVKolesnikov
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    3.458

    AVKolesnikov

    Живу здесь

    AVKolesnikov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    939
    Благодарности:
    3.458
    Адрес:
    Владимир
    Господа можно и я тоже вставлю свои скромные пять копеек?
    @новый06, на самом деле Вы просто не пробовали сделать подобную стяжку. Я тоже до настоящего лета не пробовал, но благодаря этому форуму и даже именно этой ветке решил попробовать. И могу утаердительно сказать надо сначала осмыслить, а потогм делать и на самом деле подобная стяжка является достаточно дуракоустойчивым вариантом, естественно при соблюдении разумных размеров толщины и надежного основания.
    @октагон Вам огроменное спасибо, что Вы отвечаете на вопросы и подробно все расказываете, и не просто саму технологию, а именно как эту технологию можно реализовать а жизнь именно самостройщику, Вы даете именно практические советы, но если кто не ценит именно практику, предложите к примеру такой вариант на вопрос о количестве воды - например при такойто влажности, и такой то фракции песка, нужно добавить столько то воды, при условии что цемент будет влажностью от стольких до стольких, и все это будет смешиваться в пластиковой таре при растущей луне. (наверное еще забыл про количество оборотов в миксере, да и состав металла и форму миксера не учел, да и при замесе лопатой ведь крайне необходимо знать объем лопаты, а то ведь большим объемом будет быстрее смешиваться... вобщем было бы время а занятие найдем :hndshk:)
    Если кому не интересно КАК перемешивать песок с цементом (может кто еще и щебень добавляет), читайте просто перемешать, а как уж сами придумаете хоть у жены миксер отберите и попробуйте. и Вместо утаптывания - читайте УТРАМБОВАТЬ, а как тоже подумайте сами, кстати можно использовать толстое бревно диаметром не менее40 см. примерно высотой по пояс, поставить его на попа вертикально, сверху прибить брусок и методом поднимания руками за прибитый брусок совершать поступательные вертикальные движения данного бревна при этом сила в момент контакта со стяжкой должна быть не менее 250 кг. Как показывает практика после нескольких часов работы опыт приходит сам собой и вопросов что ногами не технологично почему то не возникает.
    Голь на выдумки хитра - народная мудрость;)
     
  9. vladimirm
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    81

    vladimirm

    Живу здесь

    vladimirm

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Красноярский край
    Когда мы начали использовать (более 10 лет назад) "сухой" метод выравнивания ! ! ! полов на нас смотрели как на дикарей, но лучшего способа я до сих пор еще не видел. Использовали речной мытый песок и сколько воды уходит на замес можно было только опытным путем, в большей степени зависело от влажности привезенного песка, можно конечно определить точное кол-во воды, но при использовании готовых смесей, что не дешево. Зато дальнейшие работы одно удовольствие, кафель на гребенку и не надо смотреть уровень. Такой стяжкой можно сделать любой уклон, делали дно бассейна, и так же на гребенку кафель, под кафелем не образуются пустоты что очень влияет на качество работ.
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Самый реальный из виденного, особенно для самостроя.
    За исключением "хорошей звукоизоляции" - про этот миф лучше к инженерам-акустикам (таки довольно средняя). В Альбомах инженерных решений нет такого способа "звукоизоляции" FAQ - По звукоизоляции (см. мифы).
    Ну и перья на поверхности таки не кошерно, и ваще фибра в полусухой стяжке весьма сомнительна, тем более с ейным непромесом.
     
  11. Alfred Stale
    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Alfred Stale

    Участник

    Alfred Stale

    Участник

    Регистрация:
    09.07.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    в ролике они по пенопласту делают, там и не может гулять, а у меня сминаемый вспененный полиэтилен. вкручивание глухарей в пол дает жесткие связи с перекрытием и уничтожает смысл изготовления плавающего пола. вариант с таким упругим слоем был выбран после консультаций и обсуждений со спецами-акустиками из соседней ветки про звукоизоляцию.

    а плотность стяжки такая же остается при полусухом способе? вопрос принципиальный, так как для должной работы плавающего пола в плане звукоизоляции надо набрать необходимую поверхностную плотность нагружающего слоя, а он у меня пограничной минимальной толщины, поэтому менее плотным его делать никак нельзя

    да, пол был мега-кривым - плиты плясали, разлет 3,5см с кучей торчащих анкеров по периметру. строители под 15й этаж расслабились, прораб наверняка ленился подниматься проверять. пеноплексы/пенопласты как звукоизолятор акустики в соседней ветке зарезали (изначально его и собирались делать), кучу всего прочитал и, подтянув теоретическую базу, я с ними согласился. да, кругом так делают, но исполнители делают и уходят, а те, кто там живут не всегда имеют достаточный опыт для сравнения, не говоря уже про измерительные приборы, да и от ударного шума отсекаешь соседей, а не себе условия создаешь, то есть непосредственный эффект ощущают чужие люди.

    но это всё лирика, а пока я не выяснил все вопросы про полусухую стяжку, проблема с маяками с таким упругим слоем и традиционной мокрой стяжкой по-прежнему есть
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    Именно за ударным шумом. Как собсно и структурным и воздушным заодно...
    А уж там неоднократно - кто мало или много понимают в стройке, в строительной акустике ваще не понимают... Даже не подозревают, что есть такой раздел строительной физики... Некоторые не подозревают о существовании собсно и самой строительной физики... При этом называя себя "экспертами"...
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    На самом деле стяжка по пенопласту таки имеет некий индекс снижения ударного шума, но "эффективность" её отнюдь не из области именно звукоизоляции...
    Аналогично стеклопластиковой арматуре. Типа чото армирует, но ни один конструктор не может сие армирование рассчитать - нет характеристик для конструкторского расчета... Зато приходит "опытный строитель" и запросто "армирует" ей несущие конструкции... И исполняет "звукоизоляцию", похохатывая над "умничающими" инженерАми...
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.394
    Благодарности:
    30.271
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Главное в полусухой стяжке - применение затирочной машины для уплотнения. Иначе рискуете получить нечто пористое типа газобетона.

    Только я бы не рекомендовал пытаться месить лопатами - риск непромеса, собсно на что указывают перья на готовой стяжке.

    Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

    При строительных работах на даче или в квартире иногда бывает необходимо определить прочность бетона строительных конструкций. Да и просто никогда не помешает знать, из хорошего ли материала построен твой дом.

    Сделать это точно, без привлечения специалистов по техническому обследованию зданий, практически невозможно, но, однако, есть способы приблизительно оценить прочностные характеристики бетона.

    Для этого Вам понадобиться инструмент, который есть в любом доме. Это молоток, весом 400-800 грамм и зубило. Для более точной проверки ниже описываемые действия необходимо провести 3-5 раз. Необходимо уточнить, что данные мероприятия и их результаты справедливы исключительно для тяжелого бетона, т. е. того бетона из которого построены современные здания и сооружения, но ни в коем случае не для малогабаритных бетонных блоков, из которых нельзя возводить несущие строительные конструкции.

    Итак, для проверки, устанавливаем зубило под углом 180 градусов для горизонтальной поверхности бетона, или, под углом 90 градусов для вертикальной. Наносим 1 удар молотком по зубилу. Удар необходимо наносить не сильно, но и не слабо. Смотрим на результат.

    Если образовался еле заметный след – Вы проверяли очень хороший бетон, его прочность соответствует 20 МПа, а может даже больше. 20 МПа приблизительно соответствует классу бетона «В25», или же марке М350.

    Если след от удара хорошо заметен на бетоне, и в области удара откалываются острые лещадки, прочность материала находится в пределах от 10 МПа до 20 МПа. Такой бетон соответствует классу «В15» - «В25» и марке М200 - М350. Это неплохой бетон, из такого построено большинство панельных домов второй половины ХХ века.

    В случае, если после Вашего удара зубило проникло в бетон на глубину до полусантиметра, и бетон от удара стал крошиться, его прочность 7 МПа – 10 МПа, то есть, «В10» - «В15», или М150 – М200. Здания, построенные из такого бетона, уже не могут считаться полностью надежными, за такими домами требуется следить и проводить регулярное обследование зданий.

    Если после удара зубило вошло в бетон на глубину более 5 мм., значит, прочность материала меньше 7 МПа. Это означает, что его класс менее «В10», и скорее всего, в пределах от «В5» до «В7,5», что соответствует марке М75 – М100. Такой бетон совершенно не удовлетворяет современным требованиям к конструкциям зданий и требует тщательного наблюдения для своевременного обнаружения возникающих деформаций.

    Вышеуказанный способ проверки прочности бетона носит исключительно ориентировочный характер и ни в коем случае, не может служить заменой полноценной экспертизы зданий в случае проведения более менее серьезных работ.
    Пособие по обследованию строительных конструкций зданий.
     

    Вложения:

    • прочность стяжки.JPG
  15. aldegid
    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094

    aldegid

    Строю дом

    aldegid

    Строю дом

    Регистрация:
    19.08.08
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    2.094
    Адрес:
    Ярославль
    А что если вместо крупного песка использовать отсев щебня?
     
Статус темы:
Закрыта.