1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Uksvologdа, спасибо ! те узбеки которые мне полы заливали, даже слово то такое не знают) я слышал и в полосухую тоже какую то присадку добавляют, латекс что ли!, она говорят и прочность добавляет и глянец дает

2. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Да много что добавляют. Я не поклонник полусухой, тем более в гараже. Рыхлая она внутри. У себя сделал бетонные теплые полы с топпингом сразу по отметкам.

Последнее редактирование: 22.09.15
  3. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да я уже заказал! в субботу приедут делать, а по полусухой нельзя виброрейкой пройти? уплотнить так сказать !

4. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    толку от рейки = 0. если только виброплитой :). А так - ногами потопчут и ну пару сантиметров уплотнится за счет вертолета.

5. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    392
    Это уже полусухое вибропрессование. Тротуарную плитку так делают. Сколько стоит квадратный метр плитки изготовленной в условиях цеха? В условиях строй. площадки наверное будет дороже. Да и коммуникациям хана будет от такого прессования. А самое главное для чего настолько прессовать? Ног и вертолета достаточно. Проверено многолетним опытом.

6. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    А если бы была сетка все-равно бы треснуло?

Можно ли в каких-то случаях предотвратить трещину, бегущую от угла, усиленным армированием поперек ее будущего направления?

7. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Вероятнее всего что треснуло бы, вопрос времени.
    Думаю что можно, но рациональнее предпринять иные меры которые способствуют их появлению, вероятность свести коэффициент напряжения в таких зонах к минимуму больше.

8. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    У меня есть неудачный коридорчик, примерно 1х1,5м, полусухая стяжка планируется 60мм М400 по 40мм Шумостоп-К2, сетка D4-50×50. Когда коридорчик отделится от основной плиты (пусть даже это и контроллируемый шов) у меня есть сильные опасения что он будет покачиваться.

Можно ли предотвратить его "самостоятельную жизнь" когда он отделится от плиты, если усиленно армировать поперек шва, допустим, прутками D10-15? Привязать их к сетке, сетка лежит на глубине 40мм от повехности. Шов продавливать не на 2/3, а чуть не доводя до прутьев. Смысл уже не предотвратить трещину, а предотвратить самостоятельную подвижность коридорчика.

Или наоборот - насыпать фибры, накидать арматуры, не делать шов и рассчитвать что он не отделится?

9. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    М400 не будет. Да и зачем столько !? М 300 можно добиться с цементом ЦЕМI-42,5 Д0 (М500) с гранитным отсевом и песком в качестве заполнителя, пластификатором. Но это для паркингов. Зачем такое в квартире делать? На шумоизоляцию постелите пленку+сетку (везде). Слой не должен быть тоньше 60 мм иначе будет "барабан". Трещина даже если появится, жить отдельной жизнью и покачиваться этот кусок не будет. Если хотите подстраховаться, можете еще связать этот участок стяжки со стенами по периметру вбив арматуру 8 d мм. Но я бы, пожалуй, этого не делал бы. Т. к. тогда этот кусок точно начнет жить своей отдельной от всей стяжки жизнью. Сетка должна оказаться в теле стяжки. Снизу 20 мм, свержу 40. Следите чтобы протряхивали раствор через сетку. Насыпали, разровняли, приподняли сетку (протряхнули раствор), притоптали, оставшееся досыпали сверху. А вообще вы слишком озадачились... Предоставьте все профессионалам и подписывайте договор с гарантией. Не ведитесь на тех кто вам сулит М400.

10. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    @Ololopol: М400 - сухая смесь. Понятно что готовое изделие М400 скорее не будет. Хотя жаль, я бы не отказался :)
    Конструкция как вы и пишете: 60мм толщина, сетка 20мм от низа, пленка по вате, все это соотвествует альбому Acoustic Group по которому я делаю. А вот к стене прибивать нельзя: стяжка перестанет быть плавающей :)

Делать понятно что будут строители, но я должен понимать конструкцию и четко сказать чего хочу, указав в техзадании.

Опасения про "покачиваться": у Шумостопа-К2 коэф. относительного сжатия e=0,07 при давлении 2КПа. Штатно у меня где-то 1.1КПа, 40мм ваты придавятся до ~38мм. Если отколется плита 1.5м², то когда в ее центр встанут условные 90кг, при 1.9КПа вата просядет до 37.2 - уже можно заметить. Но если условные 90кг встанут на край, то будет больше 1мм. Причем, это статическая нагрузка, если динамическая - то там еще больше смещение должно быть, условные 90кг точно заметят что пол покачивает :)]

Строители поддержали идею накидать арматуру поперек шва чтобы а) предотвратить откалывание и б) если отколется - была более жесткая связь с материнской плитой.

11. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    По стяжке у меня есть еще вопрос.

Я планирую полусухую стяжку, смесь М400, площадь примерно 150м². Выполняется не специализированной компанией, а подрядчиком по строительным работам среди прочего. Проект таков, что после исполнения стяжки работы идут еще с полгода. И поверхность будет с огромной вероятностью убита. Мне кажется достаточно глупым делать полусухую стяжку, выводить поверхность, затем гробить ее и покупать 100-120 мешков ровнителя.

Соответственно, я хочу максимально упрочнить стяжку чтобы она пережила достаточно небережное отношение. Рассматриваю варианты полить ее каким-либо составом [глубокого] проникновения. Делать топинг из состава для промышленных полов думал, но пока отказался. Рассматриваю два варианта:

1. Силикатный состав: Antidust, Sika Sikafloor® Curehard-24, пр.
    Дополнительно привлекает предотвращение потери влаги при нанесении на влажную стяжку: можно обойтись без пленки и полива.

2. Полиуретановый состав как на подземных паркингах: VL-Floor, Элакор, BASF Mastertop BC-375N, пр.
    Привлекает влагостойкость и эстетичныий вид. Тут выше упоминалось что гладкая полусухая стяжка может использоваться и без покрытия. А такой пол в какой-либо кладовке точно можно без покрытия и ущерба эстетике!

3. Параллельно для повышения прочности думал о ПВА/акриловых добавках. Читать начал, но пока не понял что можно использовать.

Что из перечисленного хорошо?

12. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Этим Вы поверхность не спасете. Закрывайте техническим полиэтиленом 200микрон, сверху - картоном от коробок /техническим, листами старого ДВП и подобным. Иначе засрут все.
    По пропиткам - определитесь с напольными покрытиями. Могут быть несовместимости/низкая агдезия клеевых составов кварцвинила/керамической плитки/клеевого ламината/линолеума к силиконовым/эпоксидным/полиуретановым составам.

13. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    Таркет: или виниловый ламинат или линолеум. Мне кажется что он полиуретаном к пропитаному полиуретаном же полу должен хорошо клеиться. Хотя конечно - инструкцию по выбранному составу надо читать внимательно.

14. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Это верное решение, по хорошему так нужно делать всегда, 10 арматуры с шагом 20 см более чем достаточно.
    При должном выполнении, поверхность полусухой стяжки угробить крайне трудно. Если на промышленных объектах она выдерживает и не меняет первоначальный вид, то тут тем более.

15. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
    "При должном" - это ключевое :)
    Строители - ОК, но я с одной стороны хочу подстраховаться, заложив запас, с другой - я хочу знать из чего состоит это "должное" и зафиксировать в техзадании. Тему прочитал с начала, по ссылкам тоже ходил :)

Осталсь вопросы:
    1. Фибру таки сыпать. Есть стеклянная, базальтовую не нашел. К ней пластификатор - С-3 достаточно? Или рекомендованный вами АрмМикс Термопласт поискать?
    2. С технологией укладки кажется все ясно, с режимом созревания все ясно, с швами разобрались - спасибо!
    3. Если таки перестраховываться и лить потом пропитку - вы бы посоветовали полиуретан или силикат?

Статус темы:
Закрыта.