1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sainttropez
    Благодарности:
    16

sainttropez

Живу здесь

sainttropez

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Ololopol, спасибо. А сколько полусухую стяжку нужно выдержать после ее заливки, чтобы она приняла необходимую прочность для такой нагрузки? При температуре 1-10 градусов?

2. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    392
    Разброс температуры в 10 раз! Помимо температуры это еще зависит от влажности, скорости потока воздуха и атмосферного давления.). В общем Вы серьезный вопрос задали! Укладывайте плитку на стяжку через 10 дней и потом еще через 2-3 дня ставьте аккумулятор. Пока подсоедините его, наполните систему, пройдет еще пару дней. В общем, если через 2 недели нагрузите стяжку, будет нормально. А вообще, считается, что любой бетон набирает прочность до 90-95% в течении месяца. Остаточную прочность добирает еще в течении 30 лет.

3. bora_br
    Благодарности:
    1

bora_br

Участник

bora_br

Участник

Благодарности:
    1
  4. Docent3D
    Благодарности:
    8

Docent3D

Участник

Docent3D

Участник

Благодарности:
    8
    Столкнулся с ОЧЕНЬ неприятной ситуация с полусухой стяжкой. Прошу консультации у опытных людей.

В ходе ремонта в коттедже (моем) потребовалось сделать черновой пол на последнем этаже - два смежных помещения площадью по 20 кв. м., одно из которых лестничная площадка. Дом кирпичный, перекрытия - пустотелые ЖБ плиты толщиной 22см.

Этот черновой пол по задумке должен был кроме выравнивания под последующую чистовую отделку (фанера+подложка+ламинат) обеспечить дополнительную шумоизоляцию между этажами -пустотелые плиты слишком хорошо пропускают среднечастотные звуки)

Обратился в некую компанию, которая позиционирует себя в качестве профессионалов во всех вопросах, касающихся обустройства пола, от удаления старых конструкций, до укладки чистового покрытия. Специалист данной организации порекомендовал сделать конструкцию, которую в итоге я у них же и заказал:
    1. на перекрытие кладется слой шумоизоляционного покрытия. Был согласован для этого Роквул Флор Батс 25мм. Материал покупал сам, фирма почему-то это оставляет на заказчика.
    2. далее пленка. (материал фирмы).
    3. далее металлическая сетка для армирования. Опять покупал я.
    4. По краям (по стенам) кромочная лента - вспененный полиэтилен. (материал фирмы)
    5. Собственно полусухая стяжка. Материал и работа - фирмы.

В одном из помещений толщина стяжки около 5см. В другом от 4 до 15, там очень большой перепад из-за кривизны укладки плит перекрытия.

На следующий день после выполнения стяжки было сразу обнаружено следующее - при ходьбе по стяжке она "отдает" очень противным низкочастотным отзвуком, как будто весь пол это большой низкочастотный барабан! Причем это не такой звук, как будто под стяжкой пустота, а именно звук упругого высокодобротного резонанса. Ручной шумомер на базе смартфона показывает максимум спектральной плотности этого звука в диапазоне 60-70Гц.

В той комнате, где стяжка по всей площади толщиной около 5см звук просто катастрофически противный. Если ходить нарочито жестко, особенно босиком, то звук от ударов пяток слышно не только в этом помещении, но и по всему дому, чего раньше не было даже близко!

В другой комнате, где большой перепад уровня перекрытия - в зависимости от толщины стяжки эффект по силе разный. Где тонко, там грохот сильнее, где около 10 см - там приемлемо, и где 15см -там хорошо (но все же не отлично).

С момента устройств стяжки прошло уже три недели, концептуальных изменений в звуке от шагов нет. Трещин в стяжке тоже нет)

Справедливости ради следует отметить один позитивный момент в акустическом плане - звукоизоляция в области средних частот (типа голос человека) действительно стала лучше!

Посоветовавший выше указанный "бутерброд" специалист теперь откровенно пытается съехать с темы, говоря следующие фразы:
    - этого быть не может. мы очень много таких полов сделали, жалоб никогда не было.
    - мы все сделали по технологии, мы несем за это гарантию, а не за остальное.
    - мы можем предложить вам скидку на укладку фанеры на этом пол, должно быть потише...
    - эта ситуация скорее всего из-за ваты роквул, надо к ним обращаться...

Прошу опытных людей подсказать мне:
    - описанная ситуация с "так называемым эффектом барабана" это случайность, какое-то нарушение технологии работ, или это на самом деле нормально для такой конструкции?
    - есть ли какие-то нормы типа СНиП-ов, на основании несоответствия которым можно сделать предъяву нерадивым специалистам?
    - можно ли что-то сделать с полом чтобы он стал максимально глухим по отношению к шагам?

Заранее всем благодарен,
    Андрей
    Санкт-Петербург

5. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Видел Ваше письмо на электронке, физически нет времени ответить.
    Если честно, и сказать нечего по этому поводу. Такого типа полов, по готовым решениям выполнено нами не мало, описанные Вами характеристики не наблюдались ни разу.

6. stasmish42
    Благодарности:
    0

stasmish42

Новичок

stasmish42

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста.
    Имеется помещение 38 м2 (квартира), перепад высот по полу от самой высокой до самой низкой точки составляет 13 см. Вот сижу думаю как лучше уменьшить слой стяжки в глубоком месте. Возможно ли положить в глубокое место вспененный пенополистирол ПСБС 35 или ПСБС 50 или лучше керамзитом засыпать? На рисунке примерная ситуация

Вложения:

• пол Model (1).jpg
  7. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    Лучше положить ПСБС. Керамзит проливать цементным молочком нужно.

8. Docent3D
    Благодарности:
    8

Docent3D

Участник

Docent3D

Участник

Благодарности:
    8
    Вы практически слово в слово повторили то, что я услышал от того т. н. специалиста, который мне насоветовал и сделал "барабан". Это навевает мысли о вселенском заговоре строителей полов)

А если серьезно, то имею следующую точку зрения.

Все плавающие полы в которых используются не обладающие высокой механической жесткостью на сдавливание звукоизолирующие подложки (вата и прочее), с физической точки зрения представляют собой колебательную систему типа "пружина + груз". В этой системе роль пружины выполняет податливая подложка, а роль груза - цементно-бетонно-песочная или иная стяжка. И как следствие все эти конструкции, АБСОЛЮТНО ВСЕ, будут в определенной узкой полосе частот являтся не гасителями, а очень сильными резонансными усилителями внешних колебаний (читай звука).
    В моем конкретном случае резонансный пик такого плавающего пола лежит в узкой полосе 60-70Гц и воспринимается на слух как катастрофическое усиление звука шагов. В других случаях это может быть выражено сильнее или слабее, в другой полосе частот. Но ЭТО ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА.

Более того, все, кто профессионально занимается обустройством (строительством) таких полов, наверняка эту "фишку" прекрасно знают. Однако как только кто-то (типа меня) выражает беспокойство по этому поводу, то это просто игнорируется. Ведь если бы это был действительно единичный случай, то это должно было вызвать наоборот желание изучить столь необычный дефект в целях недопущения повторения. Но нет такого интереса, нет, вместо него игнор. Даже в словах про занятость Вы тоже абсолютно идентичны с Вашим Питерским коллегой по цеху)

И еще для справки. Дом у меня достаточно большой, 4 этажа. Все перекрытия идентичны - пустотелые плиты. По всем перекрытиям черновые полы сделаны на деревянных лагах. В одной комнате даже регулируемый пол на деревянных лагах, которые ЖЕСТКО закреплены на металлических шпильках, которые в свою очередь зафиксированны в анкерах в плитах перекрытия. Так вот, по всему дому полы на порядок более тихие, а там где пол через шпильки привязан к плитам перекрытия - там вообще полный глушняк. И только чудо-плавающая стяжка является реальным Барабаном с большой буквы.
    Как итог скажу всем, кто читает данную тему в поисках ответа на вопрос "делать или нет плавающую стяжку на подложке из любого НЕ АБСОЛЮТНО ЖЕСТОКО звукоизоляционного материала" - выбросьте эту идею из головы! А от тех, кто советует такое сделать, бегите подальше.

Андрей
    Питер

9. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    какая площадь помещения со стяжкой? Думается, что если вместо компенсационных швов ставить разделитель на всю глубину стяжки, то колебания снизятся, т. к. большой барабан разделится на несколько маленьких. В жидких стяжках эту роль выполняют маяки, которые потом достаются.

10. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Если оно было так, то для себя лично, в своем жилище я бы не использовал идентичный тип пола. Не обобщайте.
    А Вы могли бы продемонстрировать Вашу проблему небольшим отчетом, фото/видео? Понять насколько все плохо, особенно интересует звук при перемещении, звуки шагов.

11. Docent3D
    Благодарности:
    8

Docent3D

Участник

Docent3D

Участник

Благодарности:
    8
    Вы знаете, мне тоже придумывать смысла нет. В прошлом году я своими руками делал ремонт в другой комнате 40кв.м., там я сделал выше упомянутый пол на регулируемых лагах с жесткой фиксацией к перекрытию - все глухо. А тут доверился "профессиналам" и получил подставу, по другому не могу назвать.

На счет видео:
    Сейчас этажом ниже предмета обсуждения спит моя супруга и семимесячный малыш. И если я сейчас начну снимать блокбастер (ходить по тому барабану), то это их разбудит 100%, что неприемлемо.

В общем видео со звуком я запишу и выложу, но не сейчас. Постараюсь это сделать завтра-послезавтра. Как говорится, следите за обновлениями. Гарантирую - Вы как минимум удивитесь.
    И если по факту просмотра анонсированного видео Вы что-то скажете-посоветуете, то буду признателен.

12. Docent3D
    Благодарности:
    8

Docent3D

Участник

Docent3D

Участник

Благодарности:
    8
    Ответ на Ваш вопрос содержится в моем сообщении выше. Если кратко, то это две смежных комнаты по 20кв.м. Разделительный шов есть один - в дверном проеме между этими комнатами.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @Docent3D, может просто вырезать в стяжке отверстие 15 на 15 см, выбрать вату из под стяжки как возможно дальше от отверстия и потом залить всё это бетоном с хорошим вибрированием? И таких точек сделать штук 5-7 на комнату. Должно помочь.

14. Docent3D
    Благодарности:
    8

Docent3D

Участник

Docent3D

Участник

Благодарности:
    8
    Мысль интересная. Боюсь только 5-7 таких конструтивов может не хватить на комнату 20м.кв. Интуитивно кажется, что такие штуки нужно делать с шагом не менее 1м в обоих направлениях. Тогда на комнату 20м.кв. нужно будет их штук 15-20. А это уже и трудозатратно, и дорого, и шумоизоляция пострадает (так как площадь соприкосновения стяжки с перекрытием большая получится).

На форуме "мастерсити" есть одна тема, в которой человек описывает ситуацию идентичную моей. Там ему предлагали притянуть стяжку к перекрытию анкерами. Это конечно тоже "звуковые мостики", но несравнимо мЕньшей проводимости, если можно так выразиться. Может попробую, еще не решил...

15. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    после этого п/с стяжка гарантированно треснет.

Статус темы:
Закрыта.