1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

"Полусухая стяжка"

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Кекс, 04.07.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Грунтовка не панацея, это верно. Мы же с вами понимаем, что панацеи вообще не существует;)

Главная причина, по которой я использую грунтовку - это уменьшение водопоглощения основания, потому что считаю это одним из главных моментов для правильного застывания клея/раствора. Быстрый уход влаги из любого цп раствора - это самое большое зло.
    Согласен, что в принципе можно "накачать" стяжку водой и тогда клей быстро пересыхать не будет, но тут тоже куча нюансов (толщина стяжки, ее изначальная влажность и т. д.), как по мне - проще грунтонуть.
    Обеспыливание, второй момент, не менее важный.
    Грунтовать нужно так же поэтапно, стараюсь делать это вечером, примерно тот участок, который осилю за след. день работы. На фото как раз видно негрунтованный участок возле коробок. А пятна на полу (которые уже ничем не вычищаются) - это остатки трудовой деятельности шпаклюнов (пусть им будет хорошо). Поэтому там не сильно-то и пыльно:), да и не могут 1-2 человека затоптать пол за день, если не задаться целью, конечно. Я, кстати, очень часто разуваюсь и по грунтованной поверхности босиком хожу.

Мы с вами просто немного в разных "весовых категориях" - у меня частные, у вас больше пром. объекты, поэтому каждый выбирает то, что подходит ему больше.

2. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    То понятно что проще, но по мне, смести и смочить надежнее. Это мой опыт, не навязываю, делюсь.

Ни одна грунтовка мне известная, не даст такого результата в плане увеличения времени корректировки плитки, увеличение адгезии к стяжке и задержки влаги от быстрого высыхания клея как обильная, двуэтапная пропитка стяжки водой.

Еще как существует)

3. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Я не профи плиточный, но мне интересно, сравнение Вы проводили опытным путем?
    И я использую грунтовку для увеличения адгезии и т. д
    Итог: понятно, что бюджетнее и проще двухэтапная пропитка водой. И если брать качество стяжки близко к оптимальному, то уважаемый @Turbosol, себе или, например, теще;),вы делали так же без грунтовки?

4. Annnittta
    Благодарности:
    261

Annnittta

любопытствую и вникаю

Annnittta

любопытствую и вникаю

Благодарности:
    261
    Подскажите пжта, речь о поле в квартире, пол кривой и со значительными перепадами. Пирог: термозвукоизол, металлическая сетка, черновая и чистовая стяжка цементно-песчаная 4-6 см.
    Можно ли добавить в стяжку керамзит в качестве наполнителя в углубленных местах пола.

не знаю, у нас полусухая стяжка или нет. Задавала свой вопрос в соседней теме, но там никто не ответил. МОжет быть подскажете...

5. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    392
    Что-то вы намудрили с пирогом. Пирог должен быть таким: термозвукоизол, сетка, стяжка в один слой толщиной 4-6 см. Во время укладки стяжки сетка приподнимается с таким расчетом, чтобы сетка оказалась в теле стяжки на 1,5-3 см выше основания "листа" стяжки. Ни какого керамзита при таких перепадах не требуется. Делать стяжку в два слоя (черновой и чистовой) - не требуется.

6. Annnittta
    Благодарности:
    261

Annnittta

любопытствую и вникаю

Annnittta

любопытствую и вникаю

Благодарности:
    261
    Т. е неровности стяжкой заполняются и все? У нас перепады высоты очень большие от 5 до 12 см. Наши строители говорят, что надо добавить керамзит. И настаивают на этом. Может ли быть, что все-таки керамзит нужен? Точнее в каких случаях керамзит нужен, вдруг это наш случай?

7. Ololopol
    Благодарности:
    392

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    392
    Если настаивают, пусть делают с керамзитом. Вы не на ул. Ракетостроителей стяжку делаете?

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Только...не забывайте, что большинство строителей проникнуты мифами о якобы "звукоизоляционных" свойствах керамзита - #1337 #65 #13 #4 #17 #17 https://www.forumhouse.ru/threads/280630/page-2#post-13061250
    /И... часть из них (особенно -без диплома ПГС или иного строительного вуза- не знает о глубинных механизмах действия звукоизоляционных конструкций https://www.forumhouse.ru/threads/248895/ (Например, о том, что выступ плиты в месте стыка с другой плитой, врезавшийся более чем на полсантиметра в тело термозвукоизола-стеклохолста -порушит относительно равномерное распределение давлений на стекловату 12-14 мм Термозвукоизол, необходимое для получения нормативных 20 дб Lnw...
    Учитывайте уж это - не забывая о том, что даже под 14-мм термозвукоизол для получения нормативных цифр снижения дБ ударного шума нужно ровное(гладкое) основание -не обязательно по горизонтали Земли (потом стяжкой сделаете)- пусть у с уклоном по комнате- .. Впрочем- об этих технологических обязательных требованиях вы читали на сайте производителя термозвукоизола -Корда-фирма.
    1)
    У вас перепады в 5-12 см -однородные -то есть просто УКЛОН от комнаты к комнате или плиты на стыках с другими аж "дыбом" их края стоят- неоднородности по линиям стыков на 12 см? ?
    Если у вас достаточная высота помещения -почему бы вам не воспользоваться технологичным классическим способом- выравниваюющая стяжка - из ОБЛЕГЧЕННОГО полистиролбетона Д600-Кнауф-убо или еще более облегченных самоделов из полистиролбетонов плотности Д300?
    Дело в том, что в тех местах, где термозвукоизол будет, условно говоря - "переваливать" через угол-гребень перепада -то есть - "лежать" на остром угле -может под давлением стяжки произойти и разрыв и просто бОльшее давление- что приведет к снижению параметра Lnw
    А вот если этот "угол" будет засыпан -и поверх такого угольного участка - мелкофракционным утрамбованным керамзитом. и ПОВЕРХ этого уже термозвукоизол ...Тут может за счет относительно ровной поверхности керамзитного песка и не будет перепада и превышения давлений точечных на стеклохолст ...
    Но тут я немного могу и ошибаться - я не специалист по СП и СНиП по стяжкам и перекрытиям и не акустик-звукоизоляционщик - лучше вам спросить у профессионалов на этой (и на другой соответствующей ветке - https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-196..

9. Turbosol
    Благодарности:
    287

Turbosol

expresspol.ru

Turbosol

expresspol.ru

Благодарности:
    287
    Вопрос из области просто подискутировать, если Вы используете грунтовку для увеличения адгезии плиточный клей/стяжка, почему тогда не используете грунтовку для увеличения адгезии плитка/плиточный клей?

10. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Вопрос конечно интересный...Может быть в состав плиточного клея входят добавки, которые изначально предусматривают хорошую адгезию к керамике. А на грунтовке написано (про забор не надо;)) для повышения прочности основания и повышение адгезии к основанию. Поэтому его и мажу...

11. Uksvologdа
    Благодарности:
    537

Uksvologdа

Живу здесь

Uksvologdа

Живу здесь

Благодарности:
    537
    У плитки высокая прочность поверхностного слоя, отсутствие пыли, небольшое водопоглощение. Стяжка же. кхе кхе.

12. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Под линолеум, паркет или ламинат - пожалуй, один из лучших вариантов. Один нюанс - не допускайте образования луж на поверхности, закатывайте состав валиком до насыщения.

Я вообще не призываю экономить, ибо я не сторонник экономии в том случае, когда что-то делаешь для себя. Еще раз повторюсь - с грунтовкой хуже не будет, но если поверхность чистая и увлажненная, то по мне так грунтовка не нужна. Всегда работали по свежеуложенной стяжке (с остатком влаги), стараясь её не убивать шпаклевкой и штукатуркой и ни одного нарекания не было. Дома делал ремонт, клал на пол плитку на полусухую стяжку без грунтовки, а в некоторых местах (вышло несколько квадратов в непроходной зоне в толщину 25 мм - решили что достаточно) как раз на стяжку, обработанную тем самым составом "Монолит 20М". 4-й год - полет нормальный.

Если он остался чистым, то это не препятствие. Главное - не "загаженная" топтунами поверхность.

Последнее редактирование: 28.01.16
  13. rpm
    Благодарности:
    54

rpm

Живу здесь

rpm

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте, можно ли класть 30 мм ЭППС или ППС 35 плотности под полусухую стяжку? нужно ли ее закреплять, нужна ли металическая сетка? квартира в монолитной новостройке

14. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Ды хоть гостовский ППС-25
    Для душевного спокойствия можно положить

15. rpm
    Благодарности:
    54

rpm

Живу здесь

rpm

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Расценка 550 рублей м2 за работу с материалами (песок, цемент, фибра) и закачиванием пневмонасосом с улицы реальна?

Статус темы:
Закрыта.