Вниманию пользователей предлагаются наиболее информативныеЛучшие ответы
Хотел бы поговорить а такой вещи как так называемая "полусухая стяжка". Многие не могут решить каким способом себе благоустроить быстро и качественно пол, предлагаю обсудить один из возможных вариантов. Из плюсов данного способа для себя вижу
1. Скорость - примерно до 200кв.м. делают за 1 день.
2. Сравнительная чистота- на фото которые прилагаются ниже видно что все работы по приготовлению смеси производят не в самом помещении, нет даже гипотетического варианта кого-либо залить ну и со слов работяг шланг и компрессор тянет по мощности до 16этажа.
3 Надежность-фирма дает гарантию на 5лет (ставится под вопросом но как говорится что за что купил)
4 Цена-ориентировочно обходится сие удовольствие в 20американских руб. за 1кв.м. вместе с матерьялом и работой (действуют системы скидок ну и все зависит от Вашего умения торговаться)
-к примеру если покупать смесь в мешках что обычно происходит когда делают стяжку в обычных квартирах, этот способ выигрывает в 2 раза, как пример данная квартира 71кв.м.(обошлось заказчику в 40тыс.руб за все) по полу, поднимали стяжку на высоту около 10см. если покупать готовую смесь в мешках это 200+ мешков раствора, цену раствора знаем, добавим туда расходы на его доставку, подьем, в общем если подсчитать все, в варианте с полусухой стяжкой работа получается бесплатная.
Дальше уже на обсуждение спецов, самого раствора пропорций не знаю, состоит он из песок, цемент, фибра, вода. Я сам выступаю здесь в качестве заказчика так что просьба не бомбить личку на предмет сих услуг гуглите там полно информации. Дополнения и высказывания приветствуются.
1
Так же как и бетонной жидкой. Главное коммуникации накрыть слоем стяжки в 2-3 см
#3Turbosol, 04.07.10
2
Примерно 17-19 кг на м2 при толщине 1 см
#5Turbosol, 04.07.10
3
M@rino Фиброволокно в ручном замесе работать не будет,перемешивать бетономешалкой раствор так же.
Приведённые вами размеры помещения так же не нуждаются в термошве, только отсечка помещений в дверных проёмах. По периметру стен демпферную ленту обязательно (изоком 5-10мм)
Уплотнять полусухую смесь ногами, в один след достаточно.
Увлажнять надо, хоть один раз, но надо!
Объяснение этому такое, для того что бы цемент полностью набрал прочность, ему необходима влага, реакция происходит только при наличии влаги (гидратация)
Первое увлажнение нужно производить через 5-7 дней после укладки, на это время в стяжке присутствует своя необходимая влага и она набирает первоначальную прочность до 15Мпа на сжатие, этого в принципе достаточно для бытового пола, но желательно его повысить до 20Мпа увлажнением.
Всё узнал. В кредит мне запишется 200р/м2 за всё (установка и снятие маяков, выравнивание и ручная затирка, укрывка плёнкой). Думаю взять в аренду на день затирочную машину, чтобы и получше и побыстрее процесс шёл.
Дом собственный. Подниматься по лестнице 8 ступенек.
Итог:
Бетон М300 4м3 (миксером с доставкой) =14000р
Маяки 50шт =1200р
Работа 200р/м2х75=15000р
Вертолёт =1000р
Получается =32200р против 60000р
По срокам всё также, тот же один день.
#34Tritonius, 04.07.12
6
Тоже свои пять копееек внесу
Исходные данные = 200 м2, 7-8 см стяжка, теплый пол.
Погуглив и навскидку обзвонив несколько контор получил среднюю температуру 740-760 руб/м2 для 70-80 мм стяжки. Причем в экспрессполе далеко не самые низкие цены. Есть еще контора - озвучили 600 руб/м2. Правда льют без пластификатора, но могут добавить при желании пластификатор заказчика. Может где-то не поняли друг друга. Итого 750*200=150 тыс.
Альтернатива 200*0.075=15 кубов бетона. Чтобы ненапряжно было - разбросаем на 4 дня по 3.5-4 куба в день. Хороший бетон М350 с полупустой доставкой и простоями миксера обойдется в 5 тыс руб/куб. Итого 75 тыс.
Работа - установка маяков. Я плачу одному южанину тыщу в день и подмастерье 500 руб. Работы на неделю максимум или 10 тыс.
Заливка пусть 4 чела таскают + 1 ровняет. Потом же затрут эппс. Маяки наверное можно и не вытаскивать. В среднем по 1 тыс./чел, т. е. 10+4*5=30 тыс. рупий.
Получается порядка 100 тыс.
Но это 350 бетон, а не непонятная смесь М100-200 максимум.
Как альтернатива - залить за один день с помощью бетононасоса. В прошлом году стоил 12 тыс, в этом может будет те же 12, ну 15 тыс. Но это нужно делать прямо сейчас до установки окон и с незаконченной штукатуркой.
В общем не знаю, смутно как-то. Может что-то не догоняю.
зы
И по 350 бетону тоже можно прекрасно ходить на следующий день.
Недавно надыбал технологическую карту - на сайте питерской конторы. Кстати 350 рупий/м2 вместе с материалами. А не в два раза дороже, чем в московской больничке. Декларация М150-200.
На самом деле вопрос не такой простой, как изначально кажется. В бетоне две составляющие влияют на марку бетона - в основном конечно щебень плюс марочность цемента. Поскольку в полусухой стяжке щебня нет - то и ее в принципе сложно сделать большой марки. А щебень очень быстро убьет трубы подводки раствора из мешалки.
Чтобы компенсировать марочность в полусухую стяжку обязательно добавляют фибру и особо щепетильные еще и пластификатор. Экономисты почему-то на нем экономят, если стяжка без ТП - вполне достаточно и фибры.
Но фибру нужно добавлять с умом. Поскольку бетон с фиброй встает очень быстро. На глаз не всегда поймешь недолил воды или перебор с фиброй. В этом есть конечно небольшая засада - либо особо аккуратный талибан, либо стоять над ними.
Плотность полусухой стяжки небольшая, по-моему мнению. Она монолитна, но за счёт крупнозернистого песка и незаполненных пустот между ними -песок выкрошивается.
Знаю это не понаслышке - на моих крышах делалась разуклонка именно такой стяжкой. Быстро. Красиво. Технологично. Дорого. Но со временем песок вылетает -пылесось -не пылесось- бесполезно. Прочность теряется. Под теплые полы она все-таки не годится. Если только по верху пустить еще один слой наливного ... Но это и так удорожает и без того дорогую стяжку. Хотелось бы профессионалов услышать.
Это Вы зря затеяли
Как-то в трубах для ТП приводил подсчеты.
Продолжу - работа по заливке полусухой стяжки 150 м2, толщина 100 мм, включая материал 30 км от мкада. 139 800 руб. Взято отсюда ООО Expresspol. Расчет материалов. Фибра 200 руб *15 пачек=3000 руб, пластификатор Sikament BV-3M 7 банок*650 руб =4550 руб, песок - сложно сказать, ну пускай даже 600 руб/куб. Пусть еще 10 тыс. Цемент 125 мешков * 250 руб =31 200 руб. Итого порядка 90 тыс руб за работу.
Или почти в 3 раза дороже финских капиталистов
Пленка ваще копье стоит. Ну пускай 10 руб/м2. Из расходного инструмента видел провила. Если про диски для шлифовальной машины - то у них ресурс немаленький. Сомневаюсь, что все это будет дороже 50 руб/м2. Итого пускай не 90 тыс, а 80 тыс - всеравно сути не меняет.
И давайте не будем про налоги в строительстве - я конечно не налоговая, но еще не видел ни одной, где исправно платили налоги. А вот финны, уверен, налоги платят исправно и расходка тоже включена в сумму 650 евро
#74kam711, 04.10.12
10
Мне заливали по 160 руб за метр - стяжка до 9 см. - 16000р
Песок на 9000р.
Цемент 50 мешков - 5500р.
Фибры не было.
Вода бесплатно.
Итого - 30500р с РАБОТОЙ.
По заранее установленному лазерному нивелиру, красная линия от него видна.
Правило чуть толше чем обычное, 30мм. Натертый маяк уже довольно прочный, при протягивании правилом на себя и от себя, угол положения правила уменьшается примерно до 50 гр. Ну и естественно еще опыт.
Из правильно подобранных материалов, обычно не менее 20 Мпа М200
Желательно да, свыше 70 мм можно и пренебречь, фибры достаточно.
Ленту липучку под профиль 3мм Кнауфскую, впрочем как по технологии возведения ГКЛ каркаса.
Правильные фирмы предварительно выполняют съемку пола, это делает замерщик при помощи лазерного нивелира, на основе этих данных рассчитывается колл-во материалов для привоза на объект. Обычно остается не много, запас всегда должен быть. 0.5-1 куб песка если и остается то обычно отдается УК для подсыпки в детские песочницы. Песочек то не плохой.
#83Turbosol, 07.11.12
12
Мой опыт (начиная с сообщения и ниже): https://www.forumhouse.ru/posts/4531277
Считаю, что для самомеса (не в смысле в ручную), результат не плох. Не сказать, что совсем полусухая стяжка, но с лопаты не расстекалась. На данный момент (прошло 3 месяца), теплый пол пол запущен (1 месяц), нашел 3 поверхностные трещины около 0,5-1 мм.
И, ИМХО, в ручную, без бетономешалки, вариант не айс.
#90Tim1313, 30.11.12
13
Sem2005, Вы свои проповеди заканчивайте. Это молодняку, неокрепшему духом можно рассказывать про плакаты на заборах. Я по прошлому году покупал винербергер 2.1 нф плюс М200 по 15 руб с копейками, доставка включена. Жаль, что перестали выпускать. Аналогов в раше больше не видел. И не проблема при желании найти нормального дилера, который поставит прямо с завода с заводскимиотгрузочными документами. Но при этом все умудряются надувать щеки и рассказывать страшилки.
Что такое полусухая стяжка - найти в инете не проблема. Как и не проблема сделать ее вручную.
Но вот до сих пор не понимаю - чем полусухая стяжка лучше заводского бетона М350 или самозамеса с добавлением щебня, пластикатора и фибры.
Кстати на тему профи - обзванивал на досуге несколько контор. Особенно понравился ответ девушки-манагера, а зачем пластификатор - сейчас же не морозная погода. Потому, как я же говорил про ТП - не знаю, мы пластификатор только на морозе используем. Вот это правильно.
#97kam711, 01.12.12
14
Повторно озвучим традиционный рецепт.
1. 50 кг цемента от М400, идеальный вариант М500Д0
2. 120 л мытого песка
3. 15 л воды
4. пластификатор по инструкции
5. фибра 600 г/м3 (минимум 300-400 г/м3)
Кстати на счет речного песка - не уверен, что будет лучше мытого карьерного. Слишком округлые формы зерна.
Делать то можно, есть спец химия для этого, ПМД противоморозные добавки.
Суть в том что стяжка и сними замерзнет, а при оттаивании процесс гидротации восстановится и продолжится набор прочности дальше.
Имхо, это извращение, а качество поверхности будет не самым лучшим. Лучше закрыть периметр, согреть помещение и делать по человечески.
#134Turbosol, 08.03.13
18
Turbosol, каким способом Вы проверяете стяжку? имею в виду не для заказчика, а для самоконтроля. просто был любопытный и печальный опыт, когда лаборант стучал пистолетом и показания были М130-170, а раздавив выпилы получили М40-80, причём вторые результаты были более правдоподобны. Для себя выводы, что пистолетом проверяется верхний более прочный слой, и тем самым даёт неверные показатели
Вот результат расчета - одинаковый пирог под трубой (совсем не оптимальный для полов по грунту/плите фундамента). Варианты покрытия ламинат 8 мм на подложке 2 мм либо плитка, для двух вариантов - классическая стяжка с R=0,76 и полусухая с R=0,46 - в названии материала для этих вариантов указано что стяжка плотностью 1800 - там с базой материалов долго плясать для внесения названия.
И как видно для разных видов стяжек, разница средней температуры подачи составит около 2,1 градуса, что в большинстве случаев не принципиально.
А вот по поводу потерь в грунт 6 ватт/час с квадрата относительно отдачи 50ти ватт вверх стоит разобраться. За отопительный период со 100 квадратов получится весьма заметная величина, переводимая в деньги на обогрев вселенной.
ТП - водяной? Не менее 40 и не более 60 мм от верха трубы.
#164Turbosol, 03.04.13
21
Почему же. Можете, например, связаться с присутствующими здесь профи, уже вероятность плохого качества меньше.
Вот в СПб у меня была лотерея. Обзвон контор 30 дал следующие рез-ты:
Цена вопроса плавает очень в больших пределах - 400-800р\м2 за 7см. толщину за одно и тоже. Были приколисты которые по классической стяжке предлагали за прием раствора, выведение в "0" и затирку - 450р\м2. Т. е. 45 000 р. за отсутствие "шайтан машины" (а ее цена и транспортировка на объект - большая доля в расходах), за отсутствие физического труда по приготовлению. Еще место переночевать просили.
Многие даже внятно не могут объяснить что они предлагают, попутно путая полусухую с обычной.
Многие на отрез отказываются продемонстрировать свою работу на других объектах
Многие не могут толком сказать о марочной прочности не то что изделия, а вообще что это такое
В большинстве случаем 100м2 - минимум за который берутся.
Кстати выбранные в итоге исполнители меня не на 100% удовлетворили.
1. Заказчик таки сделал дырку в стяжке на удачу (там трубы теплого пола). Проблему его головы не трогаем. И всплыла такая печалька, на 4-5 см. из 7 все гуд, а ниже при ковырянии саморезом песок с цементом легко отделяется. На момент ковыряшек прошло 2 недели после заливки. Сделали болгаркой вскрытие в другом месте (попутно все таки долбанув трубу) 15х5 см., все гуд на срезе во всю толщину. Вот и вопрос - аура заказчика плоха, али такие моменты допустимы?
2. На поверхности есть места (не большие) где стяжка так же не 100% монолит. Топинги не применяли, только затирали.
#197Tim1313, 25.07.13
22
Прошло почти четыре месяца с момента заливки полусухой стяжки. То ли исполнение не качественное, то ли сама технология не хороша, но единственный существенный плюс который я вижу это скорость заливки и отсутствие долговременных "грязных" работ на участке и доме.
Площадь заливки 154 м2, материал перекрытий бетонные плиты. Перепады по уровню, на мой взгляд значительные, больше 1,5 см на маленькое (например 12м2) помещение. В некоторых местах стяжка потрескалась, в местах примыканий к стенам (не везде) даже выкрошилась. Выравнивали наливными полами. Исполнителя нашла здесь на сайте , были еще некоторые косяки, их исправили, правда долго, и с напоминаниями и даже уже почти со скандалом. Но исправили. Денег при расчете взяли чуть меньше, полностью конечно расходы на выравнивание это не покрыло, но все-таки...
Решил сюда перенести для просвещения народных масс.
1. Небольшое содержание воды. Куб бетона содержит порядка 150-180 л воды. Куб полусухой стяжки содержит 70-80 л воды. Но потом ее еще необходимо несколько раз поливать, чтобы лучше встала. Т. е. суммарно цифры отличаются совсем не на порядки, а раза в полтора.
2. Укладка чистового покрытия через неделю - полный бред. Такое количество воды за неделю никуда не денется. А на сайтах такое написано сплошь и рядом.
Укладывать чистовое покрытие на такую стяжку тоже можно раньше: плитку, керамогранит и ПВХ линолеум - через 48 часов; ламинат через 7 суток; паркет и паркетную доску, так же как и на обычную стяжку можно укладывать только после 28-дневной выдержки.
Говорю так, потому что часто приходится ремонтировать и выравнивать "идеально ровную" стяжку, сделанную механизированным полусухим способом и армированную именно фиброволокном. Посмотреть вложение 1695453Посмотреть вложение 1695456Посмотреть вложение 1695457Посмотреть вложение 1695462
Трескается она очень сильно, потому что фибра ее не особо удерживает.
Плюс несколько раз сами пробовали ее использовать - результат не впечатлил, металлическая сетка во много раз эффективнее!
Естественно, укладка сетки увеличивает стоимость стяжки и снижает скорость работ (150м2 в день уже никак не получится), что делает вас не таким конкурентоспособным, поэтому большинство исполнителей ее принципиально игнорят. А мы только с ней и работаем.
Фибра хорошо работает в бетоне или в мокрой стяжке, а в полусухой не очень за счет того, что стяжка более пористая и не такая плотная.
Стоит кому-то немного недотрамбовать стяжку (как в случае с трамбовкой за маяками вдоль стен), как фибра сразу же становится абсолютно бесполезной.
Насчет хорошей истории цемента - так он однозначно должен быть качественным независимо от того используется фибра или нет.
А правильность песка вы каждый раз контролировать просто не сможете - какой он есть на данный момент на базах вашего города, такой вам и привезут. Разве что у вас есть личный карьер и ваши работники с утра до вечера просеивают и отбирают песок нужной фракции.
Единственное обязательное условие тут - это правильная плотность стяжки, а для этого она должна быть либо более мокрой (что противоречит самому "полусухому" методу), либо должна быть очень тщательно утрамбована (каждый квадратный сантиметр!), чего невозможно добиться с помощью одних только "вертолетов", да и человеческий фактор никто не отменял.
Это всего лишь мои наблюдения за 6 лет работы с полусухой стяжкой.
Вполне может быть, что качественная стяжка армированная фиброй существует, просто мне до сих пор не посчастливилось ее видеть
#250DimaD, 26.10.13
25
Итак, сделал стяжку у @Turbosol, небольшой фотоотчет по работе. Дом на новорижке, 183 кв площадь под стяжку, делали в 2 этапа - сначала первый этаж, потом пол подсох, перетащили мебель со второго этажа на первый и залили второй этаж. Перепады копееечные, по 1 мм на пару метров, по 2 мм если брать в разных комнатах, тоесть идеальнее покрытие может быть только если гдето- не на этой планете.
За качество стяжки твердая 5, по крайней мере по внешнему виду, вроде не бухтит (хотя не знаю, должна ли полусухая бухтеть).
Единственное что могу сказать - стяжечники они стяжечники, стяжку то сделали отлично, а вот особенности проводки не учли, почему-то не додумались открепить провода в одном углу и пустить под стяжкой, они теперь над стяжкой, придется порожек наливать в этом месте или еще как-то, буду думать. В паре мест вылезла демпферная лента, но это не критично. В целом работой очень доволен, рекомендую.
Соотношение воды к одному мешку песокобетона весом 50 кг. равняется 5-6 литров воды, подвижность раствора зависит от воды в смеси, увеличивать соотношение воды для увеличения подвижности не рекомендуется, в устройстве тонкой стяжки от 20-40мм, рекомендуемое соотношение не более 7-8 литров на мешок весом 50кг.
Для коммерческих площадей с интенсивными нагрузками адгезионная бетонная стяжка предпочтительнее, т. к. лучше "дружит" с финишными коммерческими покрытиями
ИМХО полусухая сугубо квартирная
А по цене полусухая дешевле в полтора раза
Самый реальный из виденного, особенно для самостроя.
За исключением "хорошей звукоизоляции" - про этот миф лучше к инженерам-акустикам (таки довольно средняя). В Альбомах инженерных решений нет такого способа "звукоизоляции" FAQ - По звукоизоляции (см. мифы).
Ну и перья на поверхности таки не кошерно, и ваще фибра в полусухой стяжке весьма сомнительна, тем более с ейным непромесом.
#384al185, 12.08.14
29
Главное в полусухой стяжке - применение затирочной машины для уплотнения. Иначе рискуете получить нечто пористое типа газобетона.
Только я бы не рекомендовал пытаться месить лопатами - риск непромеса, собсно на что указывают перья на готовой стяжке.
При строительных работах на даче или в квартире иногда бывает необходимо определить прочность бетона строительных конструкций. Да и просто никогда не помешает знать, из хорошего ли материала построен твой дом.
Сделать это точно, без привлечения специалистов по техническому обследованию зданий, практически невозможно, но, однако, есть способы приблизительно оценить прочностные характеристики бетона.
Для этого Вам понадобиться инструмент, который есть в любом доме. Это молоток, весом 400-800 грамм и зубило. Для более точной проверки ниже описываемые действия необходимо провести 3-5 раз. Необходимо уточнить, что данные мероприятия и их результаты справедливы исключительно для тяжелого бетона, т. е. того бетона из которого построены современные здания и сооружения, но ни в коем случае не для малогабаритных бетонных блоков, из которых нельзя возводить несущие строительные конструкции.
Итак, для проверки, устанавливаем зубило под углом 180 градусов для горизонтальной поверхности бетона, или, под углом 90 градусов для вертикальной. Наносим 1 удар молотком по зубилу. Удар необходимо наносить не сильно, но и не слабо. Смотрим на результат.
Если образовался еле заметный след – Вы проверяли очень хороший бетон, его прочность соответствует 20 МПа, а может даже больше. 20 МПа приблизительно соответствует классу бетона «В25», или же марке М350.
Если след от удара хорошо заметен на бетоне, и в области удара откалываются острые лещадки, прочность материала находится в пределах от 10 МПа до 20 МПа. Такой бетон соответствует классу «В15» - «В25» и марке М200 - М350. Это неплохой бетон, из такого построено большинство панельных домов второй половины ХХ века.
В случае, если после Вашего удара зубило проникло в бетон на глубину до полусантиметра, и бетон от удара стал крошиться, его прочность 7 МПа – 10 МПа, то есть, «В10» - «В15», или М150 – М200. Здания, построенные из такого бетона, уже не могут считаться полностью надежными, за такими домами требуется следить и проводить регулярное обследование зданий.
Если после удара зубило вошло в бетон на глубину более 5 мм., значит, прочность материала меньше 7 МПа. Это означает, что его класс менее «В10», и скорее всего, в пределах от «В5» до «В7,5», что соответствует марке М75 – М100. Такой бетон совершенно не удовлетворяет современным требованиям к конструкциям зданий и требует тщательного наблюдения для своевременного обнаружения возникающих деформаций.
Вышеуказанный способ проверки прочности бетона носит исключительно ориентировочный характер и ни в коем случае, не может служить заменой полноценной экспертизы зданий в случае проведения более менее серьезных работ.
Пробовал, в итоге отказался, очень неудобно. Проще в корыте лопатами.
#410Gesund, 21.09.14
31
Пробовал в доме много чего - от клеенного ГК, полусухой до бетона. Лучше бетона может быть очень хороший бетон. Особенно в помещениях с повышенной влажностью и возможностью проморозки.
#412kam711, 02.10.14
32
Периодически выполняю п/с стяжку из материалов заказчика, так вот порой Заказчик "жмётся" на фибру, и я, предварительно подробно проинформирую о возможных последствия Заказчика, делаю стяжку без фибры. так вот особой, вернее никакой разницы (по крайне мере визуально) не заметил. Возможно строительная лаборатория может чего скажет. хотя она только прочность проверяет. а ровность правилом остаётся та же, ровность уже больше от рук спецов зависит и от ухода за стяжкой. Может у Вас, Турбосол, есть какие-либо аргументы в пользу фибры?
#425ЕвЖеня, 16.10.14
33
Привет коллега!
Мы делаем грунтовку бетоноконтактом. Далее наносим плиточный клей зубчатым шпателем. Пока клей не застыл, засыпаем на него требуемое кол-во полусухого раствора, разравниваем, уплотняем, шлифуем как обычно. Называется это - "контактный" способ. Карта, выполненная контактным способом отделяется от "плавающих" карт деформационным швом.
#430Ololopol, 19.10.14
34
Традиционно в массовом строительстве стяжки заливают через рукав с использованием насосных станций. Там раствор бодяжат так, что он как вода становится. И чтобы не расслаивался и прочность не слишком терял, цемента расход на 10-20% выше, чем на обычный кладочный.
Строителям удобно - никаких подъёмов на этажи, всё по шлангу качается. Потом кое-как разгонят эту смесь в помещении, типа выровняли... Ну и усадочные трещины потом - это норма.
Полусухая стяжка выглядит привлекательнее. Использование всяких пластификаторов и химдобавок понятно и оправдано. А вот зачем там используют фибру и что она даёт, не очень понятно. Попытка снизить образование трещин? Так их и так на полусухой стяжке быть не должно, т. к. нет практически свободной воды в растворе, за счёт которой усадка происходит.
С фиброй ещё всегда есть проблема равномерного распределения её в составе смеси. Микрофибра обычно такими пучками идёт в упаковке:
Их пальцами-то трудно растащить на волокна, не то что в смеси лопатой размешать... И в смесителе она может скомковаться и тоже не разойдётся. На сайте @Turbosol, посмотрел, они её как бы сеют сверху смеси и так перемешивают. Может и вариант, но опять же как-то всё сомнительно относительно гарантии результата применения. Я бы понял, если бы производитель пескобетона или готовых сухих смесей вводил её у себя на производстве и гарантировал нормальное распределение, а так, на объекте...
Поскольку я являюсь производителем бетона и ЖБИ, к стяжкам имею отношение только в указанном выше варианте с растворной станцией. Те, кто промполы делает, со шлифовкой и топиками, микрофибру не используют, только металлическую с анкерами. По крайней мере к нам с просьбами ввести микрофибру никто не обращался. Поэтому хотелось бы услышать от тех, кто профессионально занимается этим видом работ, какого эффекта добиваются её введением... И есть ли результаты испытаний подборов составов, подтверждающие этот эффект.
М100, очень редко М150. По крайней мере у меня никто выше прочность не заказывает. Но это стяжка по плитам типа ПК обычно. То, что называется "строительная отделка".
Ну если она укладывается по слою утеплителя, то да.
СП 29.13330.2011 чётко регламентирует эту прочность:
В остальных случаях необходимости в такой прочности нет, т. к. эксплуатационные нагрузки смешные обычно, по нормам это 150 кг на м2 в жилых помещениях.
Пытался развеять распространенное (в т. ч. у "специалистов") заблуждение: с щебнем - бетон, без щебня - не бетон (а что?). Видимо не удалось...
Армирование фиброй возможно рассчитать? Новость...
В том же СП по изоляционному слою требование расчетного армирования стяжки. Подозреваю, это новость для @Turbosol - на его фотах не вижу арматурных сеток.
Источник спора собсно в том, что я не рекомендую самостройщикам стяжки из полусухих смесей.
1. Лопатой смесь правильно не размешать, о чем свидетельствуют торчащие пучками перья
Посмотреть вложение 2546162
2. Без затирочной машины правильно не упрочнить
Посмотреть вложение 2546184
3. В рекламируемом виде без расчетного армирования эти стяжки по изоляционным слоям ваще не применимы (см. СП 29.13330.2011). @Turbosol, хоть какойнить расчет по ПС2 можете представить?
4. Возможно ли в принципе армирование полусухой стяжки сетками - вопрос к специалистам. Будет ли работать в этом арматура? @Turbosol, заклинания не принимаются, только результаты исследований.
Иными словами. Если мы не увидим конструкторских расчетов полусухих стяжек, следует вывод: сии стяжки применяются наугад и риск отдельных энтузиастов, верующих в их волшебные свойства без каких-либо расчетов.
#448al185, 02.11.14
37
Всё зависит от уплотнения смеси. При формовке пустотной плиты используется полусухая жёсткая смесь, но там она так уплотняется, что держит форму после удаления пустотообразователей через 5 минут после формовки.
Современной химией в принципе можно добиться весьма неплохих результатов и без такого серьёзного механического уплотнения. Самоуплотняющиеся смеси...
Если только это не готовая смесь, типа пескобетона. Там-то уже всё перемешано, "только добавь воды". Но лопатный самомес с фиброй - да, можно считать, что её там нет.
#454Mihail1974, 02.11.14
38
Арматурной сетке в данном случае делать нечего.
Сетка в стяжке должна работать как сопротивление на изгиб при нагрузках.
На этих фотках стяжка выполнена по тонкослойной шумке шуманет 100 супер 4 мм. изгибаться тут нечему, соответственно применение стальной сетки не целесообразно.
Не исследование конечно, но результаты точно, из реальной практики, смотрим фотки внимательно
#459Turbosol, 02.11.14
1. Для правильного выбора прежде всего следует учесть условия основания - жесткое или тепло/звуко. И требования под отделочные слои.
Например на жесткое основание под ламинат можно любую каку. Под плитку достаточно некой поверхностной прочности (цифру не помню), можно например просто на песчаную подготовку положить ГВЛ или ЦСП #14.
А вот на ЗИ вату (см. Альбом инженерных решений) я бы очканул ПС: по СНИП требуется расчетное армирование, а расчетные характеристики бетона в нижней зоне непредсказуемы#141, как собсно и работа арматуры #473...
Единичные образцы @Turbosol, оставим за скобками (лотерея в общей картине)...
2. Следует учесть ваще лотерейность результата ПС (см. очевидцев в Лучшие ответы и #202). Ессно бывает, выигрывают в лотерею, дерзайте...
Да и откровенно наперсточные финты #575
3. Ну и цена вопроса. Зависит целиком от маркетинговых навыков заказчика.
Тупо по обзвонке фирм разница между ПС и мокрой непринципиальна - 0-200руб./м2.
Но есть вариант - гастеры +самомес #40#568. У меня нынче работали 800-1000р/смена 12ч. (достижимо только при навыках рекрутинга).
ПС гастерами - ваще не вариант...
Цифры по нынешним работам на аватаре и хозблоке. Вольно счесть это вымыслом, если облегчит...
В одного 18м2х10см за неполную смену 800р. #11
Ессно можно попытаться этому кадру вменить ПС (мои знания бетоноведения позволяют). А смысл?
#550al185, 06.01.15
Сделаю. Видимо новость для неискушенных... и тоже вариант стяжки...
Ликбез #14
И я о том же. В готовых инженерных решениях по вате армированная стяжка М300. Остальное от лукавых...
Застройщик может не беспокоить полусушников - сей фокус у них в натуре не удастся...
Т. е. ЗИ решения находятся в области мокрых высокомарочных ж/б стяжек.
#553al185, 06.01.15