РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Странно-пишут, что петрушка-растение многолетнее, её один раз посеял и она растёт годами на одном и том же месте-даже не собиралась закупать семена на будущий год.Это укроп однолетний..
Петрушка - двулетник, просто, на второй год появляются семена, которые рядом рассеиваются, и кажется, что всё тот же кустик растет и растет.
У меня всегда были те же проблемы с петрушкой. Попробуйте следующее. Семена петрушки заверните в кусочек марли и непосредственно перед посевом окуните секунд на 30 (не более!) в бензин или керосин. Дайте высохнуть и высевайте. Совет дал профессор, преподаватель сельскохозяйственного ВУЗа. В этом году петрушка у меня роскошная, взошла дружно примерно дней через 10 после посадки. Этим способом можно воспользоваться при посеве сельдерея, кинзы, укропа, моркови и прочих культур семейства зонтичных.
Жуть какая, бензин-керосин. Петрушка и сельдерей - туговсхожие и медленно развивающиеся культуры, в отличие от кинзы и укропа. Просто замочить перед посевом в тепленькой водичке на сутки, потом подсушить, смешать с песком 1:1 и сеять. Ещё есть такой прием для туговсхожих - барботирование семян. Под зиму и замачивать не надо, отлично весной всходит и профессор не потребуется.
@Федосья, тот же эффект наблюдается, если семена окунать в водку, перекись водорода аптечную, горячую воду. И никаких резких запахов...
У меня петрушка и вся зелень растет рядом с яблонями-половина дня в тени. Развивается лучше, чем на солнцепеке
Может завелись личинки Майского жука и подъедают корни ? Петрушку сею каждый год по новому, потому что на второй год она растет в стрелку.
@ringlet, Вообще лучше садить 25 июля - 10 августа, под зиму уйдёт малышками... а ранней весной она будет ранней пташкой!
У нас она мельчает при таких долговременных грядках и вырождается в конце концов. Это я об обычной петрушке. А вот махровая росла сезонов 5 на одном месте без изменений. Ну, самосев конечно был. Теперь безуспешно пытаемся восстановить "петрушечное" поголовье...