РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Милая, Если сеять в сентябре, то семена не прорасту (они же тугодумы) или прорастут? Осень в последнее время- тёплая и долгая.
@SanSanych58, В сентябре сеять я бы не рискнула. Именно из-за не предсказуемости погоды. Я делала грядку, намечала где буду сеять семена (такую не глубокую полосочку-ложбиночку около 1-1,5 см глубиной), а сеяла уже после первых заморозков. Присыпала заранее приготовленным грунтом и чуть уплотняла.
@Милая, Спасибо. Попробую стратифицировать на выходные и посадить в высокие пакеты, из-под кефира. Может петрушка нальётся к осени.
@SanSanych58, Попробовать конечно можно. Но не лучше ли, не создавая себе проблем, посеять семена ранней весной сразу на грядку? При раннем весеннем посеве петрушка тоже наращивает не плохие корешки. Не такие крупные может. Да и питания на весь сезон в пакете не хватит даже для одного корня. Посев петрушки дома на раннюю зелень, вот это уже более реально. (Я не отговариваю, но вот честно, сама даже пытаться не стала бы вырастить именно корневую петрушку дома. ) Хотя может у кого-нибудь был и такой опыт.
@Милая, скорее всего, корневая п. как и морковка, рассадой не получается. Пару раз я пробовал листовую и корневую (6-10шт) рассадой, с конца февраля. Рассада класная, кусты цегые, хорошо растет потом на грядке. Но! Оба раза корневая - вместо "морковки" - клубок корней и шейка см. 3-4 длиной и шириной
Да, там вобщем-то и не о рассаде речь. У @SanSanych58, есть желание попробовать вырастить корневую петрушку дома. Вот тут у меня как-раз и сомнения.
@Милая, Да. Я знаю, что у петрушки (корень) будет мочковатый, как у морковки . Тоже пробовал её растить рассадой (не получилось).У Вас такие отличные результаты. Не утерпел. Просто поэксперементирую, хотябы 5-6 корней проращу. Ну нет- так нет! Вот и создаю себе проблему. У меня дача (деревня)- далеко и попаду туда, только в июне. А листовая будет посажена тоже.
Сегодня стратифицировал корн. петрушку, положил на проращивание, как начнут проклёвываться посажу в землю.
Прочитала тему, расстроилась. Оказывается, ту петрушку, что летом выросла (вернее, не выросла почти) надо было на зимовку оставить. А я взяла и перекопала ее, думая, что толку от нее уже не будет. Хочу попробовать рассадой вырастить, а то уж очень она медленная. Не корневую, обычную. Скажите, плиз, когда лучше сеять? И когда в грунт пересаживать?
Я тоже, каждый раз приезжая в деревню, сеял петрушку и ничего не вырастало. Вырастали задохлики, то трава забьёт, то сам выдернешь (при чистке грядки). Три года сажаю-через рассаду. Петрушку и сельдерей (корн.и лист.) В пршлом году сажал 10 апреля, к высадке выросли хорошие кустики, но я высаживаю в огород поздно- 10июня. Так что сеять можно за 2 месяца.
Читаю и глазам не верю! Петрушку рассадой? Зачем? Корневая и так вырастет. На раннюю - прошлогодняя все равно быстрее. А 10 апреля я и так в ОГ сею. Ну нужна пораньше- посейте в теплицу, укройте укрывным. Да и в ОГ можно просто укрывным укрыть.
Петрушка- она двулетняя растюха. Пока пробивается посаженая весной, уже колосится прошлогодняя! Оставляйте однолетнюю зимовать, уже к концу мая с петрушкой будете!
Была с петрушкой такая ситуация, но я сам виноват был. Забыл что она уже второй год растёт и оставил опять зимовать- всё сгнило к весне. Стахуюсь железно, каждый сезон свежую сажаю. Прелесть прошлогодней- в ранней зелени.
@Милая, @slogvaln, @проф, закончил Эпопею с выращиванием корневой петрушки рассадой. Конечно такая как у @Милая, не выросла, но результат есть. Поэтапно - замачивал 26.02, при проклёвывании посадил в один кефирный пакет 01.03 - 4шт и ещё 4шт в друглй пакет 04.03. Три настоящих листика были уже к 30.03 (Фото нет) Пару штук погибло от чёрной ножки. При посадке на грядку (22июня) пакет разрезался были уже зачатки корней и Выкапывал 16 сентября и (крышка от 5л баклажки) Ещё и зелень срезал две недели назад