РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я корневую просто сею, а потом прорываю. Если просто зелень выщипывать, то хорошего корнеплода не получится. У меня проблемы с ранним в теплице - поздновато, но основная проблема- это в августе получить много зелени. Я делаю запрвку с солью и туда нужно много зелени. Проблем со всем остальным нет, а вот укроп ... А так -в ОГ первый у меня шикарный, и зонтики тоже.
Мы тоже уже с июля рыскали по огороду в поисках веточки укропа в салат, хотя зонтиков было очень много. Прочитала про кустовой укроп, посадила рассадой. Первый год ничего не вышло, там фишка в большом расстоянии между растениями, мои 10 см оказались маловаты, поэтому вырос обычный длинный и хилый. В прошлом сезоне посадила кустики отдельно по всему огороду, лучше всего рос в кустистой розе, во второй розе были ноготки. В этом году под обе розы сажаю кустистый укроп. Любит полив, но в огуречнике быстро сгнил, вообще с июля укропу в теплицах не житьё - и гниёт и плесневеет. Сажала сорт Обильнолиственный и Супердукат, разницы не заметила, листья по 15-20 см. 3 веточки в салат вполне хватает и собирали до самых заморозков. Для кустового надо = рассадой= расстояние=полив= обрывать зонтики (не вызреют всё равно) и 12 кустиков вполне хватает на салаты до самых заморозков. Прикиньте, сколько вам надо для заправок и сажайте. Я сажаю в начале апреля.
У меня рассада листовой петрушки сильно вытянулась Подскажите, при пикировке можно ли заглублять и на сколько?
Заглубляйте до первых листиков (семядольных). Чтобы не вытягивалась, под лампу, хотя-бы энергосберегайку (холодный свет), люмку.
Зачем столько сложностей? Фишки какие-то . Не проще подсевать с интервалом 2 недели новый рядок зелени? Последний раз сею укроп и петрушку на зелень в седине июля, к сентябрю прекрасная зелень отрастает и на свежее и в заморозку уходит.
@SanSanych58, Конечно пропустила, я же новичок у вас. Завтра то же посею в молочую тару. Спасибо. Вычитала, что ели сеять в грядку, то для того, чтобы крупная выросла нужно расстояние 40-50 см от одного растения до другого, т. е размер ботвы. Где это столько места найти? Сеют пучками расстояние 30-35 см. А затем удаляют лишние и оставляют 1 растение. По этому сначала попробую как Вы, а весной посею редко несколько кучек.
Мне кажется, что 40-50см это многовато. На последнем фото, где много зелени, всё там впритык. Вполне хватит 10-15-20см. Это для сельдерея 40-50 норма. Если будете сажать в молочную тару, сначала семена прорастите. Я пророщенными сажал в пакет. Это что бы была гарантия, а то семена могут и не прорасти. Быват и такое.
@SanSanych58, Это я читала у хозяина фото, где петрушка размером с огромную морковь. Не спорю. У меня и нет места 50 см на грядке, такие баринья у меня только арбузики, дыньки, кабачки и капусточка.
А по мне, так лучше я вообще не буду есть петрушку, чем с удобрениями. Еще не хватало под зелень удобрения вносить и так все растет, как трава. Весь огород в зелени, часть двухлетняя, какая многолетняя, а часть самосевом растет везде. А если я вообще не вношу органические и минеральные удобрения? Зола и вонючка достается только тепличным товарищам. Что ничего не вырастет? Вырастет 100% и еще болячек будет меньше, чем у перекормленных.
Такие коренья можно, наверное, как морковь хранить. А вот корень обычной листовой. Листву в прошлом году собрала осенью, посушила, заморозила (то, что она не востребована - это другой разговор). А коренья вымыла, подсушила и обернула в пищевую пленку и все - в пакет. Хранились в овощном ящике внизу холодильника. Может, кому пригодится. Вот только что суп варила, корешок достала, натерла вместе с морковкой.