1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Не стоит копать глубже подошвы фундамента.

2. karneichik
    Благодарности:
    0

karneichik

Участник

karneichik

Участник

Благодарности:
    0
    согласно схеме я планирую два накопительных колодца, их соединять сплошной трубой или дренажной.

3. sparks333
    Благодарности:
    20

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А дренажную трубу какого производителя лучше положить? А то их много кто делает.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Mastadont84, здесь заложен здоровый смысл. Труба, которая позволяет выполнять неограниченное количество промывок, гранитный фракционный щебень (не 5-20) и кр. зерн. речной песок гарантируют высокую эксплуатационную способность, но стоят дорого. Защищать таким дренажем подвал накладно если в нём картошка.

5. sparks333
    Благодарности:
    20

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    20
    еван У меня подвала нет. Фундамент монолитная плита. Для мягкой отмостки (из щебня) и дренажа купил щебень гранитный 40-60. А вот с трубой дренажной не определился. Вроде все покупают простые бухты по 50 м. и не заморачиваются. А в конторе цск сказали что они ломаются. Их труба стоил 290 р. за метр. Дороговато!

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На форуме полно информации по трубам. При глубине 2-3 м SN-4-SN-6 по прочности пройдет. Ну есть ещё особенности в перфорации, диаметре, типе подземных вод и тд. Всё ещё раз переписывать нет желания. Читайте форум 2010 - 2012 г. г.

7. Vitaliy
    Благодарности:
    149

Vitaliy

Живу здесь

Vitaliy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    я не стал экономить... купил финскую гофрированную трубу SN8 110 КВХ по 240 р.

8. Asagf
    Благодарности:
    10

Asagf

Участник

Asagf

Участник

Благодарности:
    10
    Господа добрый день.
    Опишу в кратце свою ситуацию. Построен дом с фундаментом из блоков ЖБИ на глубину 1.8. знал про проблеммы с УГВ но все же решил сделать четвертинку подвала, итог вода весна осень до 30-40 см от уровня земли. Фундамент делал в год когда стояла жара 3 месяца, вода всеровно была гдето на 1.9. Колодец стоит с водой полный, уровень одно кольцо пустое. Вчера откопал 60 см траншею перед домом, вода. В прошлом году сделал подвал пенекритом, все бы ни чего, да не утеплил подвал, не закрыл итог промерзла нижняя плита (высота подвала гдето 1.7 это вместе с 30 см цоколь т. е гдето 1.4м чистый подвал и см 20-30плита пола подвала с подсыпкой, итог1.6-1.7 уровень с которого желательно отвести воду) в подвале и лопнула, вода опять хлынула по первому таянию. В общем решение одно, дренаж на уровне либо 1.8 (уже труба, т. е -20 см на подсыпку гравия и песка т. е - 2), либо на уровне 1.6-1.7 (не большая разница). копать руками не представляю как, земля суглинок, просто ад. Хочу найти бобкет с 30см ковшем. На удалении 1 -1.1м от стены со стандартным пирогом (песок,ГТ,щебень,труба,щебень,ГТ, песок)
    Надеялся на то что все это изза неправильной засыпки (жарко было грунт просто в кирпичи превратился и е утрамбовывался). Думал сядет и все будет ок. Прошло уже 3 года, вводы меньше не стало. Уклона как такового нет (чтоб с 1.8 естественным способом сбросить) по этому план сборный колодец ЖБ на 2.5 метра и насос с лягухой. Ближайщий сброс, ливнувая обще дачная трасса (труба 300мм) в доль дороги, думаю врезать в нею с низу сбросную трубу от насоса.(Ваши коменты по этому поводу)
    Все я почитал и есть вопроы:
    1. Труба с ГТ обмоткой всеже должна быть или нет? (планировал и на трубе и вокруг щебня)
    2. Гравийны щебень рекомендуют. Все пишут 20-40, но производители самого щебня в один голос утверждают что самый смак для дренажа это 40-70 (у него мол не такая лещадность и он будет хорошо пропускать воду. Сам же склонялся к 20-40 только из за универсальности (и в дрен и в бетоны можно). Вопрос какой же фракции щебень ?
    3. какая глубина дрен? боюсь отрывать ниже уровня 1.8 (закладка фунд.) буюсь подвижек. Нужен совет.
    4. Жаба душит ставить гофру 315 на проходные кприемники (просто дикие цены), хочу поставить 50см ЖБ кольца. Можно ли?
    Прочитал про вспучивание понял что крышки колодцев по любому утеплять..
    5. Есть ли смысл ставить дно на центральный приемник и проходные, и вообще делать их герметичными (тот же самы ЖБ колодец будет дополнительно принимать и герметичным так и так его не сделать)?
    6. Всеже склоняюсь к объединению ливневки, по крайней мере завести прям трубу водосточки в приемники ливневой а от них уже трубой в проходной колодец). Почитал, теперь вот в раздумьи.
    Напишите чего-нибудь, обнадежте, поддержите!
    Спасибо.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Взвешивайте, то что прочитали с жабой которая душит. Если с комплектацией ровнятся на продавца то всю жизнь бы нас кормили чёрной икрой. Советоваться надо с технологами, а не с коммерческими структурами. А технологи запросят изыскания -геологию, геодезию и будут правы.

10. Asagf
    Благодарности:
    10

Asagf

Участник

Asagf

Участник

Благодарности:
    10
    Вчера окапывал крыльцо под заливку бетоном, земля сухая, я бы даже сказал рассыпчатая, разваливалась на фракцию 3-4 см. А в подвале вода стояла гдето см70 (всего до уровня земли 1.2). Вот и думаю я мож нах такой глубокий то дренаж закапывать. Может просто от того что дорога выше гдето на 25см чем уровень земли у дома.

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    У Вас принципиально возможны 3 типа беды:
    - проникает в подвал поверхностный сток
    - это верховодка скапливается в пазухе вкупе с плохой гидроизоляцией
    - это грунтовая вода.
    В зависимости от этого и набор инженерных мер.
    Никто кроме изыскателей (геология + геодезия) объективного ответа не даст. Будут только мнения.

12. Asagf
    Благодарности:
    10

Asagf

Участник

Asagf

Участник

Благодарности:
    10
    Внешнюю гидру я практически не делал, только обмазку, но это мне кажеться все хна. В прошлом году сделал пенекрит. Вода остановилась, оставил только швы на средней стенки которая к улице не примыкает, дак вода осенью поднялась и пошла через этот шов, да и то это было 10 см. Да и было бы все ок, если бы я не ложанулся с разморозкой подвала.
    Ну а что на счет ГТ и фракии щебня?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Щебень 5-20 лучше меньше
    ГТ с Пэ90 от 150 мкр и Кф более 300м\сут

14. Asagf
    Благодарности:
    10

Asagf

Участник

Asagf

Участник

Благодарности:
    10
    а не мелковато, вода будет медленно бежать и быстро заилиться

и что такое 300м/сут?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Читайте справочники, учебники (Истомина, Абрамов, Дегтярев, Мосинжпроект, Водгео). Зимой я иногда подхалтуриваю лекциями - приглашу.
    Переписывать прописные истины не буду.