1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Хорошо вам, геотекстили, трубы выбираете...
    А я ходил по магазинам и на вопрос "можете на заказ привезти геотекстиль" слышал ответ "ЧО?"
    В итоге в одном только магазине согласились привезти ПП ГТ и только плотности 300, совсем без вариантов. Так что буду его в глину закапывать, смотреть характеристики даже не хочу, чтобы не расстраиваться, другого всё равно нет и не будет.

А вот про песок я так и не могу понять - он зачем, да еще под ГТ? Он либо смешается с глиной и фактический уровень дрены поднимется, либо вымоется и будут пустоты. Почему нельзя разуклонку обеспечить щебнем и совсем не использовать песок? В этом случае надо щебень и под ГТ или нет?

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.544

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.544
    Подскажите пожалуйста где почитать, а то уже собралась покупать этот дорнит200
    Очень нравится такой подход. Отсев найду, остальное тоже. Вопрос в см. Какая толщина каждого слоя должна быть при средней глубине траншеи в 70-80 см?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если грунтовая вода то минимум по 20 см (щебень, кр. зернист. песок) симметрично по горизонтальной и вертикальной оси. Если верховодка нижний слой по минимуму. Если действительно Строгино могу передать чертёжик.

4. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    я все дренажные темы прочитала. чуть не померла.
    так если Вы будете эти слои делать, так и геотекстиль не понадобится

5. Neruev
    Благодарности:
    67

Neruev

"Наше дело правое, победа будет за нами" (С)

Neruev

"Наше дело правое, победа будет за нами" (С)

Благодарности:
    67
    Думаю сделать плиту, утеплённую отмостку, а по самому краю отмостки сделать дренаж. Для этого заранее выкопать яму под фундамент на 2 метра больше. чем будет фундамент, положит ГТ по краям, сверху гравий, трубу, опять гравий, завернуть ГТ, а затем всё это засыпать песком и утрамбовать. Поставить фундамент (плита, 30 см), утеплённую отмостку. Можно ли так заранее планировать дрену? Иоли лучше после отмостки зарнов копать яму?
    И второй вопрос: можно ли отвести воду в колодец? У меня на участке в самом начале (уж не знаю как так предыдущие хозяева копали) есть старый колодец, не питьевой, вода стоит где-то на 2 м. от поверхности. Весной была около 1 метра, а на участке вода до середины мая стояла (хотя нынешний год не показатель - во многих регионах затопило у кого подвалы, у кого гаражи). Можно ли сделать по периметру дома дрену вообще без кололодцев, но с уклоном в одну сторону, чтобы через отдельную. трубу (метров 10) вывести воду в старый колодец. А чуть пониже точки ввода дрены в колодец сделать из него вывод воды в соседнюю канаву (конечно, всё это уже будет под землёй). туда же ливневку поставить (только её пустить по поверхности.)

Может такая конструкция работать?

6. SergPK
    Благодарности:
    998

SergPK

Все будет хорошо!

SergPK

Заблокирован

Все будет хорошо!

Благодарности:
    998
    Народ обычно спрашивает, а потом делает. А я вот сделал, теперь хочу спросить…

Верной ли дорОгой иду?

Хотя, конечно, перед тем как делать, форум почитал. Большое спасибо Еван, Вадим (spb) и всем…
    На фото – то, что было ранней весной сразу после того, как снег растаял. Картина ужасная. Думал, что газон убит и не восстановится… Но самое печальное – вода была под домом. Все банально и просто – бетонная отмостка лежит на песчаной подушке, которая в свою очередь на глине, да еще и в углублении (под песок ведь копали в глине углубление …) Стекая по отмостке вода попадает в песок, через который – под дом. Ну а как же ей быть иначе? Через песок то легче…

Весной была твердая уверенность – надо делать глубокий дренаж.

Но пошел по шагам, как понял советы… Сначала шаг первый – отведение поверхностных вод.
    И Еван тоже самое неоднократно советовал.
    Соответственно, вдоль всей отмостки установил пластиковые лотки. Теперь вся вода с крыши через лотки уходит за 1,5 – 2 метра от дома. За лотками дополнительно отсыпал землю для газона. Сравнял землю в один уровень с лотками – чтобы удобно было проходить газонокосилкой без опасения за что-то зацепиться. В то же время, получился небольшой уклон от дома. Посеял травку. Что получилось - на фото.
    Купил лотки в Леруа. Стоимость одного – 337 р. (длина лотка 1 метр), всего понадобилось – 43 шт. Мне показалось что это приемлемая цена. По крайней мере, если сравнивать с расценками компаний по устройству дренажа...

Ну и еще. Газон восстановился быстро. Ничего с ним не делал. Даже не подсевал. Трава прет за милую душу. Под домом – пока сухо (хотя лето совсем не сухое). Но посмотрим, что будет весной. Делать глубокий дренаж, наверное, в этом году уже не буду. Думаю, подождать до след. весны и посмотреть…

Или все-таки надо? Как думаете?

Спасибо.

IMG_1394.JPG IMG_1398.JPG IMG_1537.JPG IMG_1544.JPG IMG_1546.JPG IMG_1547.JPG

7. Vinni5898
    Благодарности:
    898

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я, конечно, не специалист, но наверное глубокий дренаж нужно было делать до лотков, иначе если все-таки надумаете, то лотки придется вынимать, чтобы выкопать траншею под дренаж...

З. Ы. Отмостка камнем - супер! :super: У себя тоже такую хочу сделать.

8. SergPK
    Благодарности:
    998

SergPK

Все будет хорошо!

SergPK

Заблокирован

Все будет хорошо!

Благодарности:
    998
    Да я ж тоже не специалист. Но я понимал схему
    https://www.forumhouse.ru/threads/69188/page-15#post-6303095 так, что траншея под дренаж совсем не под лотками. В моем случае, если ее и делать, то в 2-3 метрах от дома.

По весне, когда вода стояла, я сгоряча планировал делать 3 ветки дренажа с трубами (см. на схеме – одна снизу вверх от гаража мимо бани, и две слева направо от дома).

Но почитав и поразмыслив, решил – сначала верховодка. В результате сделал лотки вокруг отмостки дома и ручей (по ветке 1). Ручей на фото внизу. (Зона вокруг ручья пока не доделана. Там я рокарий делаю, пока в процессе)

Т. о. для глубокого дренажа, если он и нужен будет, от дома ничего не мешает. А под ручьем он не нужен, я так думаю.
    Может спецы как-то прокомментируют мои потуги.
    :|:

Дренаж участка.jpg IMG_1542.JPG IMG_1543.JPG

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    SergPK, что бы с чистой совестью отвечать надо знать геологию и конструкцию фундамента, подвала вписанную в эту геологию.

10. SergPK
    Благодарности:
    998

SergPK

Все будет хорошо!

SergPK

Заблокирован

Все будет хорошо!

Благодарности:
    998
    Да, еван, извините, я не подумал об этом.
    Геология. Специально не исследовал. Но визуально выглядит так (на фото траншеи для водоснабжения). Т. е. глина. Сверху сантиметров 30 суглинок, наверное. А потом на 25 метров глина (определили когда скважину под воду делали). Но глина эта неоднородная. Т. е. по весне, например, копаешь яму дерево посадить, и через 30 см уже вода в яме. А через 3 метра такая же яма под дерево - нет воды... Но это весной или после дождей долгих.
    Подвала нет.
    Конструкция фундамента. Свайно-ростверковый. Сваи тисэ. Лента на высоте сантиметров 20 над грунтом. На фото подпол изнутри.
    И отмостка. Прикладываю схему и два фото. Эти фото ДО того, как я сделал лотки. Зимой у меня отмостка поднялась. Собственно, из-за этого и сделал лотки этим летом. Ну и потому, что через песок под отмосткой вода шла в подпол.
    И, наконец два фото как ставились лотки - сначала на смесь и клей. Потом отсыпано землей и посеена трава.

DSC05616.JPG DSC05618.JPG DSC07284.JPG схема отмостки.JPG IMG_1031.JPG Отмостка1.jpg IMG_1567.JPG IMG_1569.JPG

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Ну, считайте, что геологии нет. Могут и фильтрующие суглинки с включениями подойти под понятия глина.
    Надо дренировать фильтрующую фракцию под отмосткой. Есть много тем со схемами по мелкозаглублённому дренажу. Его надо расположить практически под лотками обрамляющими лоток или с максимальным контактом с фильтрующей фракцией отмостки - должна быть гидравлическая связь.

12. SergPK
    Благодарности:
    998

SergPK

Все будет хорошо!

SergPK

Заблокирован

Все будет хорошо!

Благодарности:
    998
    Еван, простите, но не понял:flag: я.
    Лотки хоть не зря поставил?

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    читать - "обрамляющими отмостку"
    Не зря. Много схем в темах.

14. Бывающий
    Благодарности:
    245

Бывающий

Живу здесь

Бывающий

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Здравствуйте. Можно вопросы? Есть кровельный обогрев? Судя по фото, где труба водостока вмерзла в отмостку, нет, да? :) В лотки нужен обогрев? Стечет, что дотечет, а не порвет замезшим-то?
    И дрены... какая глубина при закладке была?
    Спасибо. :)

15. Sharman
    Благодарности:
    8

Sharman

Участник

Sharman

Участник

Благодарности:
    8
    Может и фигня, но на моем участке отмостки вокруг дома сломало и "домиком" поставило, хотя уровень грунтовых вод на ж/б 2 кольца ниже уровня земли. Дренажа вокруг дома нет. Думаю, что просто у грунта вокруг дома влажность излишняя и дренаж бы не помешал и без него не обойтись.