1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. romeo
    Благодарности:
    141

romeo

Живу здесь

romeo

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @еван, Выглядеть это будет так: НА СУГЛИНКАХ
    1 роем траншею с уклоном в 1 градус, глубина зависит от угв
    2 разворачиваем геотекстиль №1
    3 засыпаем песок
    4 разворачиваем геотекстиль №2
    5 кидаем немного щебня
    6 укладываем трубу
    7 засыпаем трубу щебнем
    8 заворачиваем геотекстиль №2
    9 засыпаем песком
    10 заворачиваем геотекстиль №1
    11 Засыпаем землею

Вопрос:
    1 Нужен ли геотекстиль №2, и не перемешаются со временем песок со щебнем если его не делать.
    2 Если не делать ГТ2, то как выдержать вертикальную прослойку песка? Если я правильно понял то песок должен быть и по горизонту и по вертикали, как бы оборачивать щебень

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    1. лучше говорить - 0.005
    2. геотекстиль в соприкосновении с суглинком - плохо. Или по тонкому слою песка или убрать этот ГТ
    3. да не менее 15-20 см
    4. да, но рекомендованный с хорошей гидравликой
    5 Не менее 15-20см
    6. Труба
    далее симметрично, но при верховодке нижнии слои моно делать меньше
    Вопросы
    1. см п. 4
    3. Продергивают щиты, делают фильтр трапецеидальным, пятиугольным.

3. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @еван, подскажи пожалуйста. Гофрированная труба 110мм с прорезями продается в геотекстиле и без него. Какая лучше и почему?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Саныч СПб, будьте так добры, прочитайте ответ - в этой теме много ответов. Например один их старых моих сообщений.
    "Общая ошибка. ГТ не элемент для фильтрации воды из дренируемого грунта в трубу. ГТ это элемент не допускающий смешения фракций и допускающий упрощенный подбор фракций (т.е. для сепарации). ГТ это не необходимый элемент обратного фильтра, ГТ это вынужденный элемент из-за скудности рынка фракционных материалов.
    Ну я давно и подробно уже писал. Но сейчас вряд ли найду - это 2009 -2011 г. Кратко повторю:
    Фильтрационная послойная обсыпка дренажной трубы называется обратным фильтром. Есть два подхода к подбору обратного фильтра - "западный", автор Терцаги (гидротехник) начинал в Чехии, потом Франция и Америка; наша родная теория (правило подбора обратного фильтра) Истоминой. Её можно почитать в любой книге по гидротехники. Смысл этих правил один - последовательный переход фракций от трубы (самая крупная) к фракции осушаемого грунта. В старые добрые времена фракцию заказывали при дроблении и просеивании в промышленных масштабах. Потом перенастраивать дробилки перестали и стали выдавать традиционный щебень - 5-10; 5-15 и т. д. Вторым слоем (в глинистых грунтах) шёл раньше кр. зернистый песок до гравелистого.
    А третьим обычный карьерный песок, но без содержания глинистых частиц и он назывался песок с Кф не менее 5 м/сут. Но т. к. рассчетную фракцию заказать уже нельзя стали опасаться процесса смешивания 2-х смежных пород, что затрудняет водозахватывающую способность обратного фильтра. Вот в этом случае и пригодился ГТ который разделял слои, обычно это щебень и кр. песок. Но ГТ под нагрузкой и при попадании мелких частиц теряет свои гидравлические свойства - в первую очередь поперечный Кф и размер пор (Пэ90%). По рекомендациям немцев стартовые данные по ГТ для дренажа должны быть Кф не менее 300 м/сут и Пэ90% -не менее 150 мкр. Но поставщик, часто ленится или не умеет переводить показатели ГТ в наши родные единицы. В своё время перевёл два ГТ в нашу систему это Террам (700-900) и Тайпар (SF-20/27/32), которые подходят под эти показатели. Если не поленится и проливать такой 3-х слойный фильтр глинистой водой в течении года, то обнаружится, что все или почти все глинистые частицы находятся в наружном третьем слое.
    Ну а что касается трубы в ГТ её можно применять: 1- если знаете гидравлические характеристики ГТ и если дренируете чистые крупнозернистые, гравелистые пески, трещиноватые скалистые водонасыщенные породы.
    Про кокос ничего не скажу - нет ни одной характеристики, но верится с трудом. А потом, какой бы устойчивый материал не был, но это органика, а она когда-то сгниёт. Всё это сродни волшебной палочки.
    Надёжность обратного фильтра на 90% определяет долговечность дренажа в целом".

5. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @еван, сейчас читаю книгу Гидротехническое строительство, глава Водоотведение. Дренаж.

Есть такое понятие как "Водопроницаемость почвы". Вопрос такой: Водопроницаемость почвы характеризуется коэффицентом фильтрации? Или я не правильно усвоил?

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Саныч СПб, Начинайте с закона Дарси. Далее разберитесь с 3-мя понятиями - Кф, Vф, I (коэфф. фильтрации, скорость фильтрации, напорный градиент), и есть раздел обратный фильтр - правила подбора фракций. Там межслойные коэфф-ты, неоднородность и т. д.
    С водопроницаемостью (или просто проницаемостью) вы далеко забрались. Это ближе к понятиям которые используют нефтяники. Ограничьте себя 3-4 - мя основными понятиями. Но если интересно Кф от проницаемости различается учетом свойств самой жидкости.

7. alex_7575
    Благодарности:
    0

alex_7575

Участник

alex_7575

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня, тоже борюсь с суглинками. Уважаемый ЕВАН, я так понимаю, что ГТ плотности 60 лучше чем 150 на суглинках? И если делать двойной фильтр, то ГТ должен быть одной плотности? Спасибо.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Плотность ГТ для дренажа не главное. В этом разделе есть целая тема про геотекстиль. в дренаже - почитайте. И пост 353 на этой же странице.

9. Дмитрий1Ucha
    Благодарности:
    68

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте. тоже озадачен проблемами воды на участке, вернее высокой влажности грунта. без дренажки думаю никак не обойтись. а для чего? вот у меня под домом отсыпан ПЩС, сырой, набрал влаги. надо отвести эту воду.

GOPR8776.JPG

плюс толи верховодка толи УГВ так высоко, 50 см откапал вниз грунта, вода установилась, сегодня смотрел, чуть поднялась. зимой исследование грунта делали, на 3м сверлил, УГВ написал не обнаружен

GOPR8626.JPG

10. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вы лучше состав грунта распишите.
    К примеру на глине воды в толще глины на склоне быть не может, т. е. УГВ понятие у меня отсутствует, но весной почва так перенасыщена водой, что местами аж лужи на поверхности, т. к. уклон небольшой, стекает медленно.
    Ну и вообще плохо зимой УГВ искать

11. Дмитрий1Ucha
    Благодарности:
    68

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Дмитрий1Ucha

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Исследование грунта

Разрез до отм. -3,0м. нацело сложен достаточно однородным легким песчанистым материалом желто-коричневого различных оттенков цвета. Гранулометрически доминируют тонкие и мелкозернистые кл. - 0,1мм, с подчиненным развитием мелко-среднезернистого материала. Минсостав кварц-полевошпат-биотитовый. Верхние интервалы (до отм. - 2,1м) представлены несколько более дезинтегрированным делювиальным (?) горизонтом, среднеуплотненные (е ≥0,8, ID ≤ 0,66 д. е, ρ= 1,6- 1,8 г/см3), в верхней части - каолинизированы. По мере проходки плотность материала значительно увеличивается - до ρ ≥1,8 - 2,0г/см3, до III - IVкат. Горизонт сухой на всем разрезе, в естественном залегании слабоувлажнен, слабопучинистый (efn = 0,01-0,035д. е.).

ПРС проявлен до 0,4м. УГВ на момент обследования не установлен. Относительные превышения отметок дневной поверхности в контуре застройки незначительны.

12. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @еван, может вы посоветуете?

Перепад с канавой вдоль дороги и участком 60см. Сейчас на уровне 20см стоит вода, в канаве соответственно 40см воды. Вода начинает уходить в начале июня. Все лето канавы сухие.
    На участке плодородный слой 20см, далее глина-суглинок. Планируется снять 20см, далее отсыпать ПГСом 30-40см, по нему плита с ребрами. Если делать по периметру дренаж, то при таком уровне он весь будет в воде и отводить воду некуда. Летом в колодцах на соседних участках от 2 до 4 колец сухие, в зависимости от лета.

Вот не знаю что делать! Делать ли дренаж вообще, и если да то как?
    Схема.JPG

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Саныч СПб, сейчас я опять наговорю, что надо это или то. Когда вы построились? И что вас не устраивает. Какая геология под плитой? Неудачно построенный дренаж может Вас самого подтапливать. Нужен прогноз уреза воды в канаве в максимум ливневого или паводкового стока. Угадать эту отметку я не могу. Её считают.

14. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @еван, не построился. В начале июня собираюсь. Подсыпку под плиту планирую ПГС ~40см (20см вместо плодородного слоя и еще 20см выше уровня участка). Участок ровный. А максимальный уровень воды в канаве был в конце этого апреля около 55см, т. е. почти вровень с участком.

15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Саныч СПб, получается у канавы стока нет? Зачем она тогда?