1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    Участок находится в садоводстве, и вдоль всех участков-улиц идут канавы. Обычно как во всех садоводствах. Просто вода там держится до июня. И мне дренажем из под фундамента в канаву воду не отвести, т. к. там уровень. Схему тремя постами выше прикладывал.

2. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Назначение данных канав - не допустить намачивание дороги, т. к. в этом случае дорогу чинить можно после каждого дождя если грунтовка и чуть пореже нормальную дорогу. Пинайте председателя - канава не работает!

3. Саныч СПб
    Благодарности:
    92

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Саныч СПб

Хочу свой дом на ПМЖ

Благодарности:
    92
    @Igel2126, там дороги сухие всегда, дороги выше участков где-то на 60см, т. е. вода ниже дороги сейчас на 80см. Может оно все равно не правильно, что вода сейчас до сих пор в канавах стоит, и надо председателя пинать. Но если так буде и дальше мне все равно надо определиться с дренажем. Делать его или от того что я сделаю по периметру плиты трубу 110мм в щебне толку не будет и это будет лишняя работа. Может действительно хватит под плитой утрамбованной подсыпки из ПГС, слоя ЭППС и теплой отмостки, чтоб грунт не пучило. Собственно из-за этого (пучения грунта под плитой) и переживаю. А так там по весне у всех участки сырые в мае.

4. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Кокос, как любой другой материал имеет свои + и -.
    В плюсах
    - у него очень хорошая эффективная пористость. Причем величина определенного диаметра пор зависит от плотности обмотки. Т. е. хотим большую часть открытых поры такого-то диаметра - берем определенную плотность обмотки.
    - это так называемый "восстанавливающийся" фильтр. Он хорош на пылеватых песках и супесях. Для суглинков некоторые производители и продавци рекомендуют, но справочники относятся с прохладцой (видимо это недостатки перевода свойств грунтов).
    - стоимость для некоторых стран у него очень низкая. Трубы с таким заводским фильтром в основном используют для сельскохозяйственных дренажей и укладывают их сразу в грунт без обсыпки. Поэтому он выгоден.

В минусах
    - ну сгнивает через 5-10 лет.
    Хотя пока он гниет его эффективная пористость не падает - "восстанавливается" (это +). Ну конечно эти все органические фильтры подпитывают химией (вроде на основе купороса и пр.). Вообще живучесть органических фильтров зависит от грунта. Если pH>6 он сгниет быстрее... Если это старые сельхозполя с определенной органикой - он сгниет быстрее...
    - он, как и все заводские (включая синтетику) быстро засоряется охрой...

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    5-10 лет это для пенсионеров на доживание (я сам такой). Засоряет не химический состав фракции, а её размер.
    У нас уже была практика в 70-х присыпать дрены дерном, Прокладывать тряпки и т. д. Чем закончилось?
    Мы в 90-ые годы нахлебались переводами с английского. В результате половины страны путают ливнесток с дренажем. И за счет чего и от чего он восстанавливается?
    Где графики, таблицы, характеристики. Их просто не существует. Пористость материала измеряется в Пэ90%, а пористость кокоса в попугаях?

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Я уже сказал. Нормальные произодители рекомендуют для сельхозназанчения. А там не обязательно на всю вашу жизнь расчитывать. Ну надо вам стадион или садовый парк... Зачем там дренаж со 100 летним сроком (тем более жизнь и любого другого дренажа при постоянной работе не такая большая)
    И сейчас тряпками прокладывают, называя эти тряпки геотекстиль... Неважно какой, с ближайшей строительной базы, например...
    Процесс хитрый. Это за счет частичного разложения материала. Т. е. если шерсть или солома разлагаются полностью и эффективная пористость снижается до 0, то кокос разлагается не полностью и постепенно, при этом эффективная пористость сохраняется
    Хватает... неужели с 70-х годов не выпущено ни одной статьи и руководств?
    Вот открыл
    для плотности укладки 1.5 г/см2 - ваша Пэ 93% при этом 40% поры диаметром 0.6-1 мм

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    А зачем нам дренаж с 5-и летним сроком? Какую продукцию надо выращивать, что бы она окупила эту трубу + всю агротехнику?
    Тряпки это отходы текстильного производства. А ГТ материал с определёнными механическими, физическими и гидравлическими свойствами.
    Инженерия и хитрость не совместима. Когда умрет органика быстро или скоротечно не играет роли.
    Это всё равно, что на поезд опоздать на 5 минут или на 20 - результата один.

Хватает... неужели с 70-х годов не выпущено ни одной статьи и руководств?
    Вот открыл
    для плотности укладки 1.5 г/см2 - ваша Пэ 93% при этом 40% поры диаметром 0.6-1 мм

У вас хватает проф. статуса что бы это утверждать? Где лабораторные данные? Международный стандарт Пэ 90%. А не 40%. Что все установленные расчеты под ваш стандарт переделывать?
    И где вы начитались литературы - от диссертантов или коммерсантов?

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    @еван, я не намерен с вами спорить (и не претендую на ваш статус на этом форуме).
    Вы выразились, я ответил.
    Вы не зацикливайтесь только на частных домиках, дренажи применяются во многих областях хозяйства. И почему вы уверены, что он обязательно сгниет? Я ведь дал самые пессимистический возраст, а оптимистический... Вот съездите в Новгород и посмотрите берестяные грамоты. Они ведь за 800-900 лет не сгнили? А вот в Суздале сгнили. А почему? да грунт в Новгороде такой - не гниет зараза. 8 метров техногенки (старые мостовые) и ведь некоторые бревна нормальные...
    А когда вы подбираете геотекстиль, то тоже требуете лабораторные данные с печатями, или верите брошюркам манагеров? А может все же справочники смотрите ну или характеристики производителей?
    Вот я взял и открыл у себя... А можете открыть в инете сайты производителей и тоже посмотреть...

55.jpg

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Да вы правы, требую и печати и лаб. данные. На данные производителей никогда не рассчитываю. И требуем перевода из европейской системы в РФ. Переводы должны быть легализованы. И при необходимости направляем в профильные институты. Голословные советы подрывают доверие к проекту и консультантам. Если поставщик хочет заработать денег - пусть выдает полный комплект документации - информационной, технологической.
    Мой статус, как физического лица ничего не значит. Я имею ввиду статус документов. Он определяется Законом РФ "О техническом регулировании". Ежегодно выходят постановления, которые устанавливают приоритетность и обязательность нормативных актов. А интернет это информационно - рекламная свалка. Оттуда можно узнать, что вода кипит при 100 град, а 90 град это прямой угол.

10. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Як вас забрало. Вы сказали
    Я дал.
    Теперь вам нужны синие печати.
    (вы как тот мальчик. Сначала просил машинку, когда ему дали зеленого цвета, он ее бросил и стал требовать синего...)
    Вы что-то недопоняли...
    Кокосовое волокно - это объемный фильтр предварительного изготовления. Он изготавливается для определенных грунтовых условий, то бишь под заказ. Характеристики его варьируются плотностью намотки.
    Вы ведь, когда подбираете грансостав обсыпного фильтра куда ставите печать? Правильно - на ПД. И тут характеристики приходят с печатью именно под те ИГИ и ИЭИ которые вы дали... А основные значения даются в справочниках.
    Если вам очень нужно, то есть ГОСТ, он называется ГОСТ Р 52608-2006. Материалы геотекстильные. Методы определения водопроницаемости. Там ведь все просто...
    Ну еще как вам объяснить... Вот бетон, имеет линейку по водопроницаемости от W2 до W20. Вы закладываете нужную вам, а завод выпускает для вас ее и ставит печать на паспорт - это соответствует закону РФ "О техническом регулировании" ;).
    Может прекратим?

11. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @еван, прошу помощи. Купили участок, в садоводстве, низинка, торф, соседи-все пожилые, нет ни одной дренажки, говорят, были, но все засыпано, участки практически у всех подняты. УГВ очень высоко, и вот еще напасть. после суточного дождика в саду-сплошное море.
    Поднимать участок-для нас очень накладно, но с чего-то надо начинать, а то так и будем шлепать по лужам.
    Сам дом на винтовых сваях стоит, под домиком сухо, а вот участок-как чаша с водой.

IMG_20150510_133524.jpg

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Нет.
    Ну во первых к органике гост не относится. Далее, я беру размер отверстия в трубе и имею данные по геологии. Дальше по размеру отверстия в трубе подбираю первый слой щебня. Или, я так, понимаю, что щебень уже не нужен? И песок не нужен. И какая экспертиза или ГИП дальше это пропустит?
    Расстояние от пятки (верха) винта до планировочной поверхности участка - это та величина насыпи на которую можно подниматься. Т. е. решать вопрос подсыпкой с уклоном от дома.
    Если придорожной канавы нет и заново сформировать её не возможно, то больше что-то рекомендовать невозможно. Нужен водоприемник - сброс стока.

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну нормативы надо уметь читать
    Вот это называется геотекстильный материал и койра как раз подходит ;)
    24.jpg
    Если вы думаете, что у нас в России не знают кокоса (раз он не растет), то опять ошибаетесь. Есть еще такой ГОСТ Р ИСО 6938-2010 Материалы текстильные. Натуральное волокно.
    ps. Слушайте, что это Вас так задело? Ну есть и есть кокосовые фильтры. Вас же лично их покупать ни кто не заставляет (и у меня мнение не однозначное)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Разницу видите?
    Я считаю своим долгом сказать нет техническим диверсантам:
    -выдающим ливнесточные колодцы за дренажные
    - убеждающим, что труба в ГТ защищает трубу от заиления.
    - утверждающим, что кокосовая оплетка работает на защиту трубы от наносов в глинистых грунтах.
    - рассматривающих геологию и гидротехнику как два отдельных предмета.
    и т. д.

15. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Нет:aga:
    Потому что есть еще гост
    ГОСТР53225-2008. Государственный стандарт. Материалы геотекстильные. Термины и определения
    А тама в разделе 3.2 Термины, определяющие вид материала, что сказано?

3.2.2 геотекстильный материал (геотекстиль):Плоский водопроницаемый синтетический или натуральный текстильный материал (нетканый, тканый или трикотажный), используемый в контакте с грунтом и (или) другими материалами в транспортном, трубопроводном строительстве и гидротехнических сооружениях.

Привет от диверсантов и врагов народа:hello:
    и что-то вы тут за глаза мне много чего приписываете (я сразу от всего отрекаюсь:pioner:)