1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. Chemai
    Благодарности:
    8

Chemai

Участник

Chemai

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста. Хотим сделать дренаж вокруг дома. По нашему плану он будет идти впритык к отмостке и собирать воду с неё и с крыши дома.

Вода будет собираться в пластиковый колодец. На сколько метров от дома нужно закопать колодец, чтобы не повредить фундамент? Ширина отмостки 0,9 м. Фундамент у нас забивные сваи 3 м, лента и плита. Колодец будет наверное размером 1м в диаметре и 2,1 м. высотой (она же глубина). Думали отнесли колодец на 1-2 м. от отмостки, это нормально?

Второй существенный вопрос - объём колодца. Есть в продаже (не знаю, можно дать ссылку или нет, дам, но если что, я не рекламирую, а выбираю!
    Screenshot_3.jpg

вертикальный колодец 870 литров, который можно закопать без бетонной плиты внизу. К нему есть удлиняющая труба на 240 л. Так, грубо говоря, это 5,5 обычных бочек, 1110 л. Площадь крыши 150 м2. Планируем эту воду собирать и использовать для полива, т. е. более-менее регулярно откачивать. Нам хвалит 870 л. или стоит добавить ещё 240?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Юст05
    Благодарности:
    44

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я делал так, геотекстиль в два слоя на дно и оборачивал по периметру скотчем в несколько слоёв, приямок под колодец 315 мм заливал бетоном на 10-15 см, затем в него ставил колодец. Дно колодца ниже труб на 15-20 см, чтобы по углам иметь запас на разуклонку. Ставил 8 колодцев года три назад.

Вода для полива вроде должна быть тёплой, зачем всю воду держать под землёй, может хватит 250-300 и насосом по мере заполнения на поверхностный резервуар, а скорость переполнения подземного будет зависеть от производительности насоса в дождливую погоду.

3. Yeti2010
    Благодарности:
    0

Yeti2010

Участник

Yeti2010

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прошу знающих и понимающих помочь в определении
    перечня мероприятий для осушения участка.
    Приобрел участок с домом, построенном на сельскохозяйственных полях.
    При подключении к магистральному газу открыл для себя уровень грунтовых вод
    в части участка, соседствующей с фундаментом дома. Вода стоит на глубине 50 см.
    Также после выпадения обильных осадков несколько дней на участке стоят лужи,
    одна из которых занимает до 200 кв. м.
    В ближайшее время планирую реализовать 3 задачи:
    1. Дренаж для отвода верхних вод в районе "лужи"
    2. Осушить участок в районе газовой трубы
    3. Обеспечить отвод воды с кровли дома.
    Ближайшие канавы находятся через дорогу, но отведение воды
    через дорогу усложняются наличием газовой трубы как раз на границе участка с дорогой.
    Прикладываю результаты топосъёмки.
    Прошу Вас высказать мнения и задать направление работы.
    - 50 см это высокий УГВ?
    -насколько критичны для фундамента грунтовые воды?
    - возможно "не перекидывать" через дорогу поверхностную воду из лужи,
    а сделать на участке дренажные колодцы для сбора этого добра?

лужа.jpg лужа 2.jpg грунтовые воды.jpg

Вложения:

4. Nickolya007
    Благодарности:
    1

Nickolya007

Участник

Nickolya007

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня !
    требуется консультация. участок 30 на 60 метров. при покупке стояла вода по всему участку 5-10 см (дожди),при устройстве фундамента (плитный) сделана геология грунтов-суглинки с преобладанием глины, после 1.5 метров глины...с площадки 30*40 снята ростиловка ~5-15см.вся эта площадка отсыпана песком крупнозернистым и суммарно поднят участок на 80 см. стало сухо...дренаж делать не хотел. дом стоит уже 2 года. на выходных тянули газ и укладывали трубу как раз по границе песка и глины в поперечнике, такой поток из под фундамента попер ...
    Вопрос: делать ли дренаж? если да, то на какой глубине (на уровне низа плиты, на уровне разделения песка и глины) да и еще угв по уровню воды в колодце как раз чуть выше глины.
    так понимаю глина воду в нижнии слои на пускает, в канавах уровень такой же, с канав воду нормально не спустить -соседи не дают почистить.
    И еще у дорогих соседей дренаж сделан, качает почти все время, на участке у них все пересохло...сосны березы и др!

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Nickolya007, так Вы и спровоцировали песком подземное хранилище воды по глине. Хотелось бы видеть, а что создала природа ниже глины - если делали геологию, то и литология и УГВ должны быть.
    Если ниже глины не рассматривать - то дрену класть по кровле глины. По хорошему надо видеть весь букет - метров на 8.
    То что берёзы пересохли - от дренажа можно согласится, а сосны имеют стержневой корень. А в принципе дренаж забирает только гравитационную воду, а для растений остается капиллярка, пленочная и пр. ...
    Может соседи делали пластовый дренаж по всей площади участка крупной фракцией и разрвали капиллярную канву?

6. Nickolya007
    Благодарности:
    1

Nickolya007

Участник

Nickolya007

Участник

Благодарности:
    1
    Пару фоток к вышесказанному...

IMAG1868.jpg IMAG1876.jpg

7. Nickolya007
    Благодарности:
    1

Nickolya007

Участник

Nickolya007

Участник

Благодарности:
    1
    Что касается грунтов то послойно:~20см ростиловка, затем 1.8-2.3 суглинки с большем преобладании глин, 2.5-8 плотные глины...jcb еле брал когда копал водопроводный колодец...прям голубаяи как бетон.
    угв 0.8м максимум весной и после продолжительных дождей как сейчас.(личные наблюдения по колодцам)
    главный вопрос НУЖЕН ли дренаж вообще? воду сбрасывать особо некуда. в канаве уровень такой же. на вопрос строителям 'зачем?',ответ типа в бедущем брущатка будет гулять...
    ливневка будет делаться обязательно.
    да и еще котлован под фундамент не рыл, снимал растиловку от канавы и отсыпал песком боллее1000 кубов. с расчем на то что вода будет уходить ...

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Вода будет стоять в этом корыте и вымачивать основание фунда, снижая модуль деформации и повышая пучение суглинка.
    В колодец может и поверхностный сток затекать. Если суглинок плотный и без включений - откуда УГВ?
    @Yeti2010, лужи убирать вертикальной планировкой, а не дренажем. Пересечение инж. сетей в плане и по вертикале есть в СП "Генпланы ...необходимые разрывы.
    Что бы воевать с подземной водой нужна какая то геология. Под плитой необоснованно много фракции
    - создаете подземное озеро. Нужно дренировать в отметках подошвы фракции основания.

9. Yeti2010
    Благодарности:
    0

Yeti2010

Участник

Yeti2010

Участник

Благодарности:
    0
    Еван, спасибо за Ваши комментарии.
    Есть уточняющие вопросы:

-геологии нет.
    В разрезе траншеи для подключения к магистральному газу
    видно, что плодородный слой 50-60 см, далее идёт глина. Какая именно я не знаю.
    Геологические изыскания с бурением 2 скважин на 8 метров стоят 28 000.
    Стоимость изысканий по отношению к стоимости работ+ материалов кажется высоковатой.
    Нельзя как то упростить эти изыскания или все-таки лучше заказать такие работы?

-Напомню у меня "пирог" фундамента следующий:
    - дормит +30 см. песка + 35 см щебень (20-40) + пеноплэкс + плита 30 см.
    Фракция основания это песок?

На какую высоту вывести верх дренажной трубы:
    - на границу между песком и щебнем?
    - или на отметке ниже песчаной подушки?

-вертикальная планировка это планировка высот участка,
    или другими словами регулировка высоты с выводом поверхностной выводы за пределы участка?

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Yeti2010, если вы прочитали FAQ - то у вас техногенная верховодка под фундом. Дрену делать по основанию любой фракционной насыпи. Далее "планировка высот". По изысканиям и бурению - спецы в разделе геология.

11. Devan_anolitek
    Благодарности:
    1

Devan_anolitek

Новичок

Devan_anolitek

Новичок

Благодарности:
    1
    Друзья! Вы так всем хорошо помогаете, может и мне поможете? Заранее благодарю.
    Изучаю тему дренажа третий месяц путём читки статей в интернете и прозвона специализированных компаний. Чего только не начитался и не наслушался, вплоть до "вывести дрены в питьевой колодец". В общем, совсем опечален и надеюсь получить достойную консультацию тут, с меня подробный фотоотчёт после строительства дренажной системы.
    и так, дачка находится в Талдомском районе Подмосковья (относительно недалеко от Дмитрова). После зимы и после дождей всё выглядит очень печально. Примерно вот так:

1461105511116667631.jpg

И так:

1461105511116667631.jpg

Вода стоит высоко и долго, отсюда я делаю вывод, что участку нужна дренажная система. Участок - плоский, находится примерно на том же уровне, что и соседние +-15 см.
    Первое, что хотелось бы уточнить:
    1) вычитал тут, что оптимальное устройство канавы под дрены это геотекстиль+песок+щебень+труба без ГТ. Я думал, что доп. труба с ГТ будет лишней фильтрующей системой помимо ГТ под щебнем, но пишут, что она быстро заиливается, получается, что надо брать обычную трубу без ГТ, верно? Однослойную или двухслойную?
    2) По одной стороне участка идёт канава общая, планирую туда выводить воду путём выкачки из водоприемного колодца насосом. Какой должен быть главный водоприёмный колодец, в котором будут сходиться дрены? С дном или без его делать? На какую глубину и диаметров. Я так полагаю, что диаметра 800 мм должно хватить, чтобы человек влез и прочистил дно, если что. Какая глубина? Думаю о 2-х метрах, планирую колодец из пластиковой гофрированной трубы, чтобы самому установить можно было. Хватит ли этого или надо 3 метра брать? Как быть с дном? Если вода долго на участке стоит, это же не значит, что на глубине 2-х метров тоже глина? Если вода уходить в дно колодца не будет, то какая разница, с дном колодец или без? То есть, делать его надо в любом случае без дна, я правильно выстроил логическую цепочку?
    3) На какой средней глубине прокладывать дрены? Я думаю делать примерно на глубине 50-80 см, чтобы сверху можно было сад разводить. Этой глубины всё равно не хватит до точки промерзания?
    4) Подобным дренажом я только понижу уровень грунтовых вод или верховодка тоже будет лучше уходить? Первоначальная задача - чтобы вода на участке не стояла и можно было выращивать растительность. УГВ какая сейчас не знаю.
    5) Заодно спрошу: для садовых дорожек тот же геотекстиль плотностью 200 надо использовать или какой-то особенный? Если в некоторых местах дорожка будет проходить параллельно дрене, не будет ли это мешать общей системе? То есть, не будут ли слои поддорожного пространства вытягивать воду вместо дрен?
    Очень надеюсь на Вашу помощь.

Вложения:

• 1461106469154985959.jpg
  12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Devan_anolitek, почему вы решили делать дренаж не зная есть ли УГВ или верховодка? Вы готовы тратить деньги на дренаж, колодцы, насосы, э/зн только по внешним признакам. А они говорят, что у вас просто не организован поверхностный сток. А о необходимости дренажа можно судить только при наличии подземной воды. А её можно установить только бурением или отрывки шурфов (см. раздел геология)
    Для отвода поверхностного стока:
    -надо просчитать с учетом максимальной отметки уреза воды в канаве весной, сможете ли вы организовать уклон от дома на канаву не менее -.008-0.01
    - при этом нельзя приближаться к отметке "0" дома (отсечная горизонтальная гидроизоляция) ближе чем на 0.1 м
    Если вы будете отводить поверхностный сток через фракционную засыпку дренажной траншеи - теоретически возможно. Но не обосновано дорого и в строительном и эксплуатационном плане.
    Поверхностный сток, включая крышевые воды отводят по поверхности - рельефом и ливнестоком (лотками, трубами).

13. Devan_anolitek
    Благодарности:
    1

Devan_anolitek

Новичок

Devan_anolitek

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за реакцию.
    Я приложил два фото, после зимы и после дождей. Хотелось бы, чтобы после зимы участок можно было раньше посещать, организовав простой уклон участка в сторону канавы, мне кажется, я не добьюсь нужного результата. Поэтому, решил, что необходим дренаж. + косвенный признак - деревья (яблони, груши) загибаются, а корни у них явно не на уровне верховодки. К тому же, дачные поделки для меня - скорее хобби и хочется чего-нибудь попробовать, 60-70 тысяч на дачу раз в 3 года можно выделить, делать дренаж хотел сам, поэтому, должно получиться не так дорого. Ливнёвку, само собой, тоже буду делать. Не могли бы Вы всё же ответить на мои вопросы про необходимость дна в центральном и смотровых колодцах, про глубину дрен и колодцев, а также вопрос про глубину заложения труб пвх ливнёвки. Я так понял, выводить их в общий колодец дренажный нельзя, так как будет часто переполнятся, можно вывести сразу в канаву самотёком, но тогда трубы получатся на уровне 15 см от поверхности. Как быть с ливнёвкой?

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    К сожалению, не обоснованных советов не даю, не гадаю. Лучше из 60 -70 т. р. потратить часть на геодезию и геологию и не заниматься шаманством, а выполнить грамотное решение.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    @Devan_anolitek, что за грунты у Вас? Ямы в сухое время года копали на участке? Что там?