1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,84оценок: 19

Большой фотоотчет по дренажу

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Jheka, 05.07.10.

Метки:
  1. Sunderland
    Благодарности:
    5

Sunderland

Участник

Sunderland

Участник

Благодарности:
    5
    Мне тут под забор столбы бутовали ребята, сказали что щебень сам по себе и есть дренаж, если траншею сантиметров 60 глубиной и 30 шириной прокопать, с геотекстилем сантиметров сорок крупного щебня и сверху землёй присылать, мол будет хорошо. И вот я задумался, ещё почитал что в древние времена веточки закапывали, нахрена нужна труба, участок угловой с уклоном и обе траншеи можно вывезти в канаву, что вдоль дороги идёт...

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.672

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.672
    Если есть достаточный уклон по диагонали участка - всё прокатит...
    Если же поперёк, с водоотводом без обводного экрана по границе участка и трубы сложновато
    будет - верховодка может подтопить траншею и продолжать мигрировать на участок к дому,
    повредив ваш забор ...)

Последнее редактирование: 09.02.24
  3. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Поделюсь своими фотками/ наблюдениями.
    Участок куплен в сентябре того года, в придорожной канаве всегда видел воду… участок казался сырой - стояла прям вода, и глина сверху…
    Из геологии угв на 2.1и ниже. В процессе осваевания участка выяснилось -
    Мой участок расположен ниже 3х вокруг как минимум и 2х диагонально ко мне участок.
    3 участка из 5 подняты самостоятельно, а другие 2 по уклону … и я крайний …
    После раскопок усушающих траншей - стало понятно что верховодка от таяния и дождей идет прям ВАЛОМ транзитом ко мне, через весь мой участок в траншею придорожную…
    Когда копали из за этого трактор прям тонул гусеничный.
    Получилось что вдоль участка у меня появились улавливающие траншеи - они ловили что сверху по уклону по глине шло и под глиной то что протекало - тоже попадало в траншею не давая идти на участок и к котловану.
    в сутки выкачивал в первые дни 20 тонн в придорожную канаву.
    Сейчас вырыли котлован, глина 10-30 см это такой почвенно растительный слой был …
    Суглинок тугоплатичный! Монолит прям (на 3 метра вниз идет) трактор на гуслях ехал по дну - я аж подпрыгивал.
    В эти подготовленные траншеи будут укладываться СРАЗУ на грунт через геотектиль 250 по уклону 1см на м труба 110 перфорированная и в приемный колодец.

Почему сразу? Ну потому что что пишут что на водоупорных грунтах (а суглинок ведь считается водоупорный) делается дренаж - СОВЕРШЕННОГо типа. Это когда труба укладывается сразу на траншею с уклоном - вода в нее поступает с боков и сверху…
    Если под трубу на водоупоре насыпать щебень/ вода будет ниже трубы в этом щебне … а нужно чтобы по трубе вода отводилась.

Такой поверхностный дренаж будет работать во время снеготаяния и проливных дождей. (Кто не понял - дренажа получается 2!, вокруг фундамента и вдоль границ участка, приемных колодцев - 3- один из них еще и ливневую берет ! К сожалению, из за уклонов только так)
    Фото дренажа чуть позже покажу

Вложения:

• IMG_1679.jpeg
    • IMG_1584.jpeg
    • IMG_1580.jpeg
    • camphoto_1804928587.jpeg
    • IMG_1565.jpeg
    • IMG_1567.jpeg
    • IMG_1559.jpeg
    • IMG_1556.jpeg