1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разделение PEN на PE и N

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pupsik, 05.07.10.

1. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ладно, после праздников побеседую с сетевиками. Буду пробивать семипроводное подключение счетчика, либо разделение до счетчика. Но пробивать буду по-любому, вариант в моих ТУ с делением РЕN после счетчика в домашнем щите с коммутацией РЕN в ЩУ че-то меня не устраивает.

2. KuzmaP
    Благодарности:
    1

KuzmaP

Участник

KuzmaP

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые знатоки! Нарисовал ввод PEN разделяющийся на PE и N. Если не составит большого труда гляньте. Правильно ли я понял для себя осознал знания хранящиеся на этом форуме?

P. S. это кусок схемы и внимание обращать только на ввод.

Вложения:

• text4390.jpg
  3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.689
    Броня вводного кабеля не должна участвовать в этой схеме. Она используется только со стороны столба. По дому нет линий РЕ.

4. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.531

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.531
    Если PEN до деления не проходит через какие либо коммутационные аппараты, нейтральный полюс счетчика, другие сторонние проводники и речь идет о подключении дома по системе питания с типом заземления TN
    , которая хуже для одноквартирных домов, электрически правильно.

А вот для деления PEN ставить шину N конструктивно глупо, так как это вносит в схему ни чем не оправданные 2-ва контактных соединения, что как минимум теоретически неоправданно снижает надежность схемы! Это не говоря про экономическую не целесообразность и ни чем неоправданное использование пространства щита, что в итоге приводит к ситуации как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет!

Для деления PEN, не зависимо от того где PEN делится, по уму должна быть ОДНА шина РЕ!

Не могу оставить без внимания в этом куске схемы серьезные, ОПАСНЫЕ ошибки!

Переключатель на генератор должен ставиться после общего селективного ВДТ! Это не говоря, что от не качественной электроэнергии генератора РН может не корректно работать.

При питании дома от переносного, капотного генератора или других автономных источников электроснабжения 220/380 вольт все провода питающей сети L, N должны отключаться!

Не соблюдение этого представляет опасность для тех, кто нарушает эти нормы, животных, а так же для монтажников ремонтирующих питающую сеть!

Это не говоря, что не соблюдение этого повышает вероятность выхода из строя генератора, вплоть до не возможности ремонта, например из-за мелочной утечки в изоляции генератора, даже если генератор не работает, так как автомат от такой неисправности не защищает, а при таком опасном подключении применить ВДТ не получится!

Избегайте применения дифавтоматов!

Применение дифавтоматов, и то только некоторых моделей, оправданно из-за меньшего занимаемого места при модернизации существующего щита, в котором не было дифзащиты и мало места. Хотя лучше всё же поменять щит на более просторный и не использовать дифавтоматы! Во всех остальных случаях, в частности надежности и соответственно обеспечения безопасности, дифавтоматы хуже!

Последнее редактирование модератором: 15.07.18
  5. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.612

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.612
    Как раз в данном случае броня должна быть присоединена именно так, как нарисовано.

6. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый вечер, решил посидеть почитать про заземление PEN N. Тяжко, уважаемые специалисты помогитн подскажите буквально на пальцах, что бы далее мне более понятно было. Прошу особо не пинать, пытаюсь разобраться. Правильно ли я понимаю, от ТП идет СИП по столбам, 4 кабеля-3фазы и PEN, т. е это еще не N. Заводить в дом его нельзя. У дома до или после счетчика делается разделение на PEN и N и соответственно контур заземления. В общих чертах как?

7. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

Заземление и молниезащита ZANDZ

arozjankov

Благодарности:
    402
    "Как" что?

8. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понимание ситуации

9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Для начала...
    На PE и N...

10. arozjankov
    Благодарности:
    402

arozjankov

arozjankov

Благодарности:
    402
  11. KuzmaP
    Благодарности:
    1

KuzmaP

Участник

KuzmaP

Участник

Благодарности:
    1
    Иванов Костя, вообщем тут двое в этой теме и еще по форуму если поискать пишут про то что броня кабеля должна быть заземлена в этом случае с двух сторон. Причем один из советчиков, спасибо ему за эту важную подробность, даже указал мне что нужно не болтами прихватывать а имено приварить к броне кабель.

Наблюдатель, я тут запутался тут. Половина форума говорит что рвать нужно все (L+PEN). половина другая говорить что не отключать (PEN). Да и ПУЭ вроде как говорит что нельзя рвать нуль... Я честно - не разбираюсь поэтому и прошу по узлу ввода помощь. И про то где именно подключать генератор тоже люди расходятся во мнениях (тема "электрохемы" смотреть если ветку форума).

12. Андрей73Тверь
    Благодарности:
    79

Андрей73Тверь

Живу здесь

Андрей73Тверь

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При системе TN-C-S, броню кабеля заземляют с обеих сторон, есть ньюанс: если есть молниезащитный контур, броня заземляется на него.

PEN рвать нельзя, PE рвать нельзя, а N и L можно, кто рвёт всё, у того должна быть система ТТ, то-есть приходят N и L, а РЕ безразрывно возле дома зарыт.

Насчёт генератора, сначала посмотрите электросхемы предлогаемые производителем, потом только разбирайтесь, если что-то не понятно, а то генераторы тоже разные бывают.

13. serg3515
    Благодарности:
    97

serg3515

Живу здесь

serg3515

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да конечно, ошибся. Вот мне кажется я сообразил, что я не понял. Говорят о разделении PEN, а когда не надо его разделять? видел здесь схему подключения 3фазы, заходит кабель от линии в автомат, далее в счетчик, узо и пошло 3фазы и 4й на нулевую шину. Земля заходит от контура заземления на шину. Получается нет разделения. Вот как выяснить когда делить, когда нет? Я к чему все это начал читать разбираться. Как уже не раз тут написано сказано... нанимал организацию (которой уже нет) делали все. Денег отдал охренеть, в итоге узо не работают (при включении они просто сразу отрубаются), пришлось выкинуть их, оставил все на автоматах. Заметил когда тепловая пушка 3квт выключена, на выключателях индикация просто гирлянда какая то, мигает и мигает. Контур заземления сделан рядом с домом.

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.612

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.612
    Вам нужно разобраться с вашей электрикой. И чем раньше - тем лучше.
    Сделайте фото ваших всех щитков изнутри и сюда на обозрение.

15. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Здесь поподробнее, на каких выключателях, какая индикация мигает?
    Если делать по схеме ТТ, то делить не нужно. Но в этом случае входящий PEN не используется как защитный проводник и не заземляется. Защитный проводник подключается к контуру заземления. В схеме ТТ обязательно использовать УЗО.