1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разделение PEN на PE и N

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pupsik, 05.07.10.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Ага. То есть Вы уже сами поняли, что защитное зануление при вашей сети Вам делать не стоит. Нет у вас никакого PEN. Для уверенности, ещё вопрос про ввод в дом от столба: это скрутка СИП-16, или два отдельных проводка как на Вашей картинке?

И когда на улице или на вводе в дом оборвётся нейтральный провод, то на корпусе этого металлического шкафа будет почти полная фаза через вашу или соседскую нагрузку. Вы в темноте подходите к шкафу, чтобы проверить автоматы... Оно вам надо?

Поэтому в схеме TT первый шкаф должен быть пластиковым, с двойной изоляцией. Металлический же шкаф может стоять только после первого УЗО, обеспечивающего защиту от замыкания фазы на корпус шкафа. Как вариант - можно поставить перед металлическим шкафом УЗО в отдельном пломбированном пластиковом микро-боксике на 2 полюса, и его же использовать как рабочий выключатель для обесточивания дачи при отъезде.

2. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    Ввод в дом - два отдельных провода А-16. Про мет. шкаф я имел ввиду, что он не будет соединен с проводом от ввода, но вот к зз его цеплять тоже не очень т. к. узо после счетчика стоит. Тут получается или менять шкаф на пласмассу, или пока не подключать его ни к чему.

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Да. Или врезать опломбированное УЗО или дифавтомат в кабель до счётчика, по согласованию со сбытом. Обратите внимание на пункт 7.1.25 ПУЭ, который прямо требует иметь "аппарат управления" до счётчика. Таким аппаратом может быть и автомат, и УЗО.

4. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    Сейчас вводной кабель идет в мет. большой ящик, в нем текстолитовая пластина, на ней уже вводной автомат (в отдельном боксе под пломбы), от него на счетчик, дальше на узо и автоматы. Мет. щиток - некий общий корпус (остаток с давних времен т. с :)]), просто хранилище внутренностей. Проводку всю я поменял год назад, везде трехжилка 2,5, схема щитка - как на рисунке, а вот о вопросах правильной электробезопасности стал задумываться уже позднее...
    Думаю, что мет. ящик в любом случае ликвидировать - это будет более правильным вариантом, дальше вводной автомат в отдельном боксе - счетчик - отдельный бокс под все остальное. Можно конечно поставить один бокс побольше размером на все (и счетчик и вводной автомат в т. ч.), только придется весь этот корпус пломбировать и в случае долезть до автоматиков - каждый раз срывать пломбы и потом заново ставить.
    Ну и + ко всему этому свое зз без завязки с питающим нулем, ТТ получается. И никакой шкафчик заземлять не придется.

5. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    И еще один вопросик/уточнение: при ТТ очень рекомендуется двухступенчатая дифзащита. На моей схеме она одноступенчатая. Так понимаю, что двухступенчатая только для того, чтоб сработало, если вдруг одно узо откажет. И только для этого. Не будет ли нарушением в таком разе установка двух одинаковых узо последовательно (только чтоб для гарантии т. с.)?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Вот поэтому имеет смысл минимальный вводной комплект, устанавливаемый до счётчика - автомат (и УЗО в случае TT) - выносить в отдельный вводной мини-бокс. Включать-выключать пломба не мешает, а менять что-то внутри этого вводного набора нужно очень редко.

7. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    Автомат + узо до счетчика в отдельном боксе, далее счетчик, далее второе узо + автоматы, от них уже разводка. Оба узо одинаковые. Так получается. И что-нибудь Вы можете сказать о последовательном соединении двух одинаковых узо (типа для гарантии отключения)?

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.634

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.634
    Нарушений не будет. Правда, в случае утечки сработают оба.

9. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не получается, а вы придумали. Можно придумать иначе: далее автоматы и после них на каждую линию УЗО. С другими токами сработки, конечно.

10. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    Я придумал - это понятно, но на каждую линию узо - это три дополнительных вместо одного, цена каждого 1,5-2 т. (АВВ, или Легранд, скажем, первое предпочитаю), вопрос цены получается. Нет у меня необходимости ставить три доп. с другими токами (общее на 30 mA), вот по-этому и спрашивал про простое последовательное соединение двух одинаковых. То, что оба сработают - это не важно, главное, чтоб вообще сработало и второе только как подстраховка к первому (двухступенчатая дифзащита, которую как-бы и нужно получить в моем случае).

11. Francale
    Благодарности:
    117

Francale

Живу здесь

Francale

Живу здесь

Благодарности:
    117
    January73, Отвечу так.
    Если общее на 30мА тогда, действительно получается 2 одинаковых. У вас ведь одно пока - все равно покупать. Купите на 100 мА и поставьте его до, а на 30 после. Ну или разных производителей.
    И неужели у вас нет мокрых помещений? тогда надо 10 мА.
    На мой взгляд цена вопроса весьма невелика.
    На рынке у нас подозрительные личности продают УЗО от Сименса (немецкие!) Меллера (австрийские) и прочих Легранов, АВВ по 650-1000 рублей. Вот если у вас есть что-то подобное, купите и поставьте на линиях (не мокрых).
    А вообще-то ставьте хоть 5 штук подряд одного номинала. Дело вкуса.

12. January73
    Благодарности:
    6

January73

Участник

January73

Участник

Благодарности:
    6
    ОК. Понял, спасибо. Узо и автоматы только АВВ использую, покупаю в проверенном месте, сами аппараты со всеми маркировками (в т. ч. страна производитель пишется), другие марки не беру (иэк и т. п.), даже домовой от "шнайдера" как-то не очень, разве что легранд, или мульти9, который большая редкость. Буду брать второе такое же и ставить последовательно (только чтоб эти самые требования обеспечить). Из мокрых помещений есть только баня, но у меня там уже не 220 в, а 36, причем трансформатор в доме стоит, а от него уже по дому и до баньки 36 идет.

13. Dzhus
    Благодарности:
    21

Dzhus

Живу здесь

Dzhus

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ситуация дошла до абсурда. МОЭСК брали на себя обязательство заменить провода А-35 в деревне на СИП 4×50, чего так до сих пор и не сделали. Ну хоть столбы до меня поставили (на них уже СИП, два пролёта). Щиток в итоге я собрал с вводным 3P и отдельной нулевой шиной, чтобы в случае чего быстро узел разделения сделать.

Сегодня приезжал техник на осмотр (требовал ящик вынести на столб вместо трубы на границе, на столб повесить «устройство защиты линии», СИП подключить к столбу самостоятельно; при этом тряс старыми ТУ, от которых я отказался и не подписывал), в числе прочего заикнулся про заземление: «ну эта, СИП же надо заземлить, повторно». Я указал на то, что при голых проводах это делать нельзя, плюс повторных заземлений по всей линии от ТП нет ни одного (штыри у подножий столбов просто голые торчат :). Он посмеялся и сказал, что «ну к вам-то уже СИП идёт, гыгык».
    Я гневно прогнал дегенерата. Правильно ли я поступил? Чем опасна TN-C-S при голых проводах?

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Тут уж куча всего написано. Всем она опасно).
    При "голых" проводах только ТТ и рекомендации с прямым указанием так делать давно выпущены.

15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    :)] Ренегата! ТУ ему в ТТ!