1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разделение PEN на PE и N

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pupsik, 05.07.10.

1. Alex992
    Благодарности:
    28.547

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.547
    Так и я о чем.
    Огурчики и помидоры в вечной мерзлоте - шансы практически равны нулю !
    В середине июня сошел снег, а в конце сентября все опять замело! :(
    Романтика жесть ! :(

2. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Те года что катался туда снег сходил пораньше где то в мае в районе нового уренгоя - надыма. ;) По овощам там в основном привозное. ;) Хотя отдельные фанаты теплицами живут. ;) Когда били ЗУ для мачты связи в пангодах, это меж новым уренгоем и надымом, траншея заняла чтото около 150-170м. ;) притом радовались каждой железяке найденной в земле и приваривали на контур. ;)

3. Alex992
    Благодарности:
    28.547

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.547
    Верю !
    В этом году несколько раз был в командировке в Н. Уренгое.
    Конец мая - минус 5.
    Середина июля - плюс 30.
    Начало ноября - сутки просидел в Домодедово, там насыпало снега по колено, аэропорт закрыли. :(

4. Vladislav1963
    Благодарности:
    50

Vladislav1963

Живу здесь

Vladislav1963

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Avs7153,
    Уточните, пожалуйста по монтажу схемы из альбома №11
    На рисунке написано, что крепление шин (во множественном числе) - на изоляторах.
    Мне казалось, что шины PEN, PE должны иметь контакт со щитом.
    Люди на форуме уже так и собирают: https://www.forumhouse.ru/threads/206435/page-79#post-8033965
    Я засомневался, вчера вечером погуглил эту тему и нашел тут
    http://elesant.ru/podkliuchenie-dom...a/vru-vvodno-raspredelitelnoe-ustroistvo-doma
    такую рекомендацию для заземлений TN: Шину PE нужно закреплять на корпус ВРУ при помощи болтовых соединений и с токопроводящим контактом. Шину N нужно закреплять на корпусе ВРУ через диэлектрические (не проводящие ток) изоляторы. Есть ссылки на ГОСТы.
    Возможно это не спроста, а как правильно?

Вложения:

• yaschik-tncs.jpg
  5. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    не спроста.
    там правильно все сделано, и заземляющая и нулевая шина отдельно. Но ВРУ это же и вводное и распределительное устройство в одном флаконе. там просто необходимо иметь отдельные шины.
    А если речь про ВЩУ, то тут как таковая нулевая шина не нужна. достаточно одной шины, заземляющей, можете и к корпусу прикрутить.

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Механические крепежные элементы не используются в качестве электрических соединений. И даже корпус щитка, кстати. То есть нельзя к корпусу "приболтить" землю, а шину РЕ поставить на металлические втулки (поставить можно, но отдельный провод от шины к корпусу это не заменит). Для удобства монтажа проще использовать одинаковые "бочонки".

7. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Таки контакт на схеме есть. ;) Там проводник идет на шкаф и на дверку. И так и этак в данном случае правильно и обуславливается логикой монтажа. В данной схеме обе шины на изоляторах для одинаковой высоты из за перемычки меж шинами N и PE той же шиной (полосой меди). Если перемычка будет выполнена, либо гибкой шиной, либо проводником соответствующим по сечению шинам N и PE, то шину РЕ можно садить и прямо на корпус. Главное требование надежный электрический контакт.

З. Ы. И да же если у вас шина РЕ намертво приварена к щитку, от желто зеленого проводка на корпус это вас не избавляет. ;) Ибо заземление должно быть видимым. ;)

Хором ответили. :aga:

Последнее редактирование: 31.12.13
  8. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    У меня в квартире на "0" постоянно что-то проявляется: пару раз тряхануло, когда при отключенных автоматах розетки менял. Тестер, вроде, ничего не видит, когда тестер к "0" подносишь - периодически УЗО вышибает, всегда вышибает УЗО если тестером взять и замкнуть "0" с "PE", "PE" занулен где-то в щитке.
    Где искать проблему?

9. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Нет у Вас проблемы. При замыкание нейтрали с защитным проводником должно отрабатывать УЗО.

10. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Спасибо! А при прикосновении тестера к нулю почему срабатывает? По-моему даже автомат выбивало.

11. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Значит, через цепь добавочнго сопротивления тестера происходит утечка.

Ваша неуверенность скорее свидетельствует о том, что Вы что-то путаете. Либо, Вы тестером в режиме амперметра решили измерить напряжение на выходе УЗО. Тогда, очевидно, что АВ мог сработать. Правда, врядли бы такое "измерение" обошлось без пиротехнических эффектов... :aga:

12. lomaxe
    Благодарности:
    0

lomaxe

Участник

lomaxe

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, всем привет. Не хочу поднимать отдельную тему по тому вопросу, который меня интересует, поэтому спрашиваю тут (тем более тема с этим вопросом связана). Интересует вот такой вопрос. Если, например, частный дом, подводится нуль, фаза (т.е. по системе TN-C) и хочется сделать систему TN-C-S путём разделения в водном щитке PEN проводника на PE и N, а заземления у дома делать не предполагается, что говорят об этом нормативные документы, ПУЭ и т. д? Точнее, я хотел бы знать, можно ли так делать согласно правилам, нормативным документам. Как я понял, интересуясь данной темой, нужно делать повторное заземление у ввода в дом если я собираюсь разделять PEN проводник и создавать PE-проводник в электропроводке дома. Это носит рекомендательный характер или обязательный? Хотелось бы ссылки на нормативные документы.
    Так же я понял, что в частном доме нужно разделять PEN-проводник в щитке, расположенном вне дома. Опять же, это носит рекомендательных характер или обязательный? Так же интересуют ссылки на нормативные док-ты.
    То же самое в квартире. Если система TN-C, заземления нет, разрешено ли правилами делать систему TN-S-C путём разделения PEN-проводника в щитке квартиры (если поставить щиток в квартире отдельно).

13. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    В частном доме, особенно при однофазном присоединении, желательно выполнить ТТ, т. е., ЗУ должно быть обязательно и независимо от PEN проводника сети, который для Вас PEN-ом и являться не будет априори. У Вас с линии приходят, РЕ получаете от собственного ЗУ.

Что касается квартиры, то там тоже в квартиный щиток приходят два проводника - L и N. Однако, РЕ-проводник следует брать только лишь с этажного щита!

Извините, ссылки сейчас писать некогда. Вы их и сами сможете найти в ПУЭ

14. lomaxe
    Благодарности:
    0

lomaxe

Участник

lomaxe

Участник

Благодарности:
    0
    Почему PEN-ом априори не будет являться?
    При системе TT заземляющее устройство не подсоединяется к PE-шине в вводном щитке?
    Почему обязательно система ТТ для частного дома, если в статьях о электропроводках для частного дома описывается создание системы TN-C-S, а система ТТ только если первое сделать невозможно?
    НапримерЖ https://elesant.ru/zazemlenie-svoego-doma/elektroprovodka-doma/zazemlenie-chastnogo-doma/skhema-zazemleniia-chastnogo-doma-tn-i-tt
    Т. е., как я понимаю, можно самостоятельно в этажном щитке сделать разделение PEN-проводника?

Да я бы сам поискал. Но всё ПУЭ перечитывать время не позволяет(

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Похоже ещё один потенциальный самоубийца подошёл:nono:, наверняка всё уже сделано...
    Тогда ни о каком либо "разделении" не может быть и речи!
    ПУЭ 7 гл. - 1.7 и далее! И вообще..., чёрт меня побери..., 380 мне в ...:close:, когда же подошедшие будут читать форум! :mad: Как будто нам здесь делать нечего, объясняя всё в стописятыйраз одно и тоже...