1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Разделение PEN на PE и N

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pupsik, 05.07.10.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Найдется конечно. Только там пятая жила будет для целей организации уличного освещения. Со всеми вытекающими
    А расскажите технологию как вы будете организовывать абонентское ответвление при магистрали, выполненной кабелем по воздуху

2. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
    Быстро Вас из военкомата выпустили. Вернёмся к нашим железобетонным баранкам? Что там про ТТ?
    5.3 Перед началом эксплуатации (первоначальной или после передислокации) контейнерных зданий с металлической обшивкой или с использованием металлических несущих конструкций инвентарный заземлитель должен быть заглублен в грунт на расстоянии не более 0,8 м от входа в здание на глубину не менее 1 м от поверхности земли до низа заземлителя, а заземляющий проводник - присоединен к болту заземления.

Сопротивление заземления не нормируют.

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.742

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.742
  4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.449

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.449
    Но влезли то вы в тему про СИП и абонентские ответвления. Потому что там, где по поселкам ведется разводка сразу кабелями, там и вопроса про разделение не возникает.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Растолкуйте, пожалуйста. Что тянем от ТП по опорам, если не СИП. И куда и зачем тянем, если не абонентские ответвления.

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Родной, поднимите очи - тема "Разделение PEN на PE и N". Куда я влез? Простите меня, я больше не буду. Ой, сип - пять жил, надо же. А вот ссылка про СИП, ответвления - там всё, всё - и закройте тему:) https://files.stroyinf.ru/Data1/57/57022/#i593854

Вложения:

• cbg 5 ;bk.PNG
    • сип 5 жил.PNG
    • сип 5 6 жил.PNG
    • сип 5 продажа.PNG
    Последнее редактирование: 08.07.22
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Как это? Не раскрывши тему - и закрывать? То Вы про кабель толкуете по опорам, то про СИП. Юлить изволите?
    Вы, мил человек, извольте разъяснить, как и чем Вы будете реализовывать вот это:
    ?
    П. С. Ваши скрины про СИП не катят, ибо там, как уже сказано выше, 5-я жила для подключения уличного освещения.

8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Мои сообщения были про системы заземления и разделение PEN проводника. На сегодняшний день самой безопасной считается система заземления TN-S, где ничего делить не надо. При ТТ тоже ничего делить не надо, но не всегда есть возможность её устроить. Одним из признаков того, что устроить безопасную систему заземления ТТ нельзя является близость к ЗУ электроустановки здания, сооружения других ЗУ выполненных в системе заземления TN-C-S. Скажем, например, что условно эта "близость равна 50 метрам".
    Так вот, в этом случае, если нет возможности выполнить ТТ надо выполнить TN-S. Как это выполнить, каким кабелем или СИП-ом, каких электриков позвать, чем закусывать - я нигде не писал и это не входило в смысл-текст моего сообщения.
    То что я написал и приложил в картинках про СИП никак не относится к теме систем заземлений, но учитывая ваши запросы я постарался ответить на них: можете организовать TN-S с помощью кабеля, с помощью СИП пятипроводного, с помощью таинственных МРЛД невидимых проводов и т. п. Как подключать и ответвлять СИП - привел ссылку, там все подробно описано, сканы приложил. Мне зачем ваши "сказано выше", вы знаете требования по защитному проводнику, чем не устраивает 25 кв. мм и больше? Какое освещение с пятым проводом? В тайге? Если во всем мире пятипроводка по опорам - TN-S - давно состоявшийся факт. Сейчас, за ваши деньги, ТП во дворе поставят и даже ядерный реактор. Проснитесь, мил человек.

Вложения:

• tn-s.PNG
  9. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    А можно посмотреть типовой проект ВЛИ с пятипроводным СИПом?

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Опять много слов, и все ни о чем. Вам про попа, Вы - про дьякона.
    Я задал конкретный вопрос и желаю получить конкретный ответ. Вас за язык никто не тянул.
    И вообще, к чему были все эти Ваши опусы? Хотели блеснуть недавно полученными знаниями? ;)

11. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Эх, Алекс! Возник ниоткуда и ушел в никуда! Раззадорил людей и пропал! Ну как же так? Ну, ладно, несколько слов хочется все же сказать, вдруг прочитаете. «Утечка» с повторных заземлений PEN-проводника ВЛ есть всегда. Это «побочный эффект» сетей с глухозаземленной нейтралью. Ссылка на «приблизительные расчеты» непонятного происхождения, говорящие о радиусе зоны растекания 50 м, не подтверждаются нормативными документами. Откуда сия цифра? Данный радиус, по сути, означает невозможность организации ЗУ в системе ТТ, например, ни в одном СНТ. Опасный потенциал – это сколько? Чем грозит размещение заземлителя в системе ТТ в зоне растекания заземлителя электроустановки, выполненной по системе TN-C-S на расстоянии, например, 10-ти или 15-ти метров? Прикидочный расчет представить можете? Замечу, что наличие или отсутствие потенциала на ЗУ не является решающим фактором в обеспечении электробезопасности при наличии обязательной СУП в электроустановке. В конце концов, все СПЧ электроустановки по определению имеют потенциал «локальной земли», который может быть не равен нулю. К слову: нейтраль трансформатора (а, следовательно, и все зануленные ОПЧ электроустановок, выполненных по системам TN) всегда имеет потенциал по отношению к земле, отличный от нуля. По определению.

12. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Считается самой безопасной кем? Напомню, что в соответствии с нормами систему TN-C-S можно применять в жилых и общественных зданиях, предприятиях торговли и медучреждениях. Почему же НТД допускают такие риски, подвергая жизнь людей опасности, если данная система уступает по уровню электробезопасности системе TN-S? Жалко куска провода для РЕ-проводника от ТП?

В соответствии с п. 1.7.59 выполнять систему ТТ допускается в случаях, когда условия электробезопасности не могут быть обеспечены в системах TN. По-Вашему же получается, что при невозможности выполнить систему ТТ, «надо выполнить TN-S». Интересно как все «закольцевалось».А если ни та, ни другая система не подойдет, что будем делать?

Последнее редактирование: 09.07.22
  13. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Поубивало. Много. В моей практике ремонтов - три случая, правда, без летальных исходов.

14. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Ну так не поубивало же. :son:

15. Eugene47
    Благодарности: