1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Всем, доброго дня. Посоветуйте, пожалуйста, что можно посадить на этом газоне. Может быть сделать японский сад. Это северная сторона участка. Размер 1.20х10 DSC_1967.JPG Спасибо.

2. KaterinaZ
    Благодарности:
    81

KaterinaZ

Участник

KaterinaZ

Участник

Благодарности:
    81
    @santolia, добрый день. А спирея Вангутта будет практически в тени расти ? (солнце может быть 1 час только утром).

3. Алекс печник78
    Благодарности:
    8

Алекс печник78

Участник

Алекс печник78

Участник

Благодарности:
    8
    Алина и все форумчанки. Добрый день.
    Поражена красотой сада у Алины, вы умничка! Ваш сад-это сад моей мечты.
    У меня тоже есть дача (досталась от родителей после их смерти).Не ожидала, что так рано стану сиротой, поэтому даже и не интересовалась у мамы что и как садить, как ухаживать. Поливала полола вот и всё что я знала и умела по саду. Так что садовод из меня еще тот. Родились детки один за другим и за 4г.сад зарос травой, да и вообще работы непочатый край. Столько планов. Т. к. два сыночка ростут хочется и дет. площадку и баньку и прудик и летню кухню к дому пристроить, а уж про цветы, кусты, деревья сколько планов. Овощи не планирую сажать (ну в данный момент точно, только цветы и ягоды).Но вот к сожелению я в этом совсем чайник. Читаю темку ооочень всё тут доступно и интересно, правда одалела пока 15страниц,но в захлеп прочитала. Это надо же Алина, иметь такой дар, не только так украсить свой сад, да и всё доступно нам объяснить и рассказать.

У меня вопрос по мульче: Планирую например я сделать цветник или клубничку посадить на "целине",это мне надо по весне выкопать землю с сорняками и выбросить куда подальше, купить хорошей земли насыпать ее, а потом поверх картон и для красоты щепу или опилки или кору.?Или не надо ничего выкапывать, а просто на целину (т.е. до убоя земля заросшая травой, полнейший дерн, если я правильно описала) положить картон или пленки или спанбонд и в прорези посадить цветочки?
    Извинте за глупый вопрос может, но я совсем еще новичок в этом.
    Ну ничего было бы желание. Научимся:)

4. Tatush1976
    Благодарности:
    497

Tatush1976

Таня

Tatush1976

Таня

Благодарности:
    497
    На сколько я поняла пути два: первый- на дерн кладут картон смоченный в воде на него сверху насыпают см 20 чернозема или харошей земли, далее лутрасил с прорезями для растюх, сверху после посадки и полива слой 5см мульчи из коры; втрой путь: снять дерн на штык лопаты, положить картон, сверху земля типа чернозем, далее лутрасил и мульча. все зависит видимо от того планируете ли вы приподнять цветник. Если не права прошу меня поправить, все же скоро сажать!

5. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я бы сделала так. Позвала бы мужа с мотоблоком. Он прошелся бы им раза 3-4 с реверсом. Потом выбрала бы корешки. И посадила то, что захотела. Из личного опыта, заказывали КАМАЗов 20 земли-хорошей,спец.люди разравнивали по участку и на месте каждой кучи вырастали совершенно разные сорняки. Так что нужно их уничтожать. Я так думаю. К стати бывает, что и в комнатных цветочных горшках вдруг вырастает какой нибудь тоненький сорняк. А земля-то из пакета.

6. Tatush1976
    Благодарности:
    497

Tatush1976

Таня

Tatush1976

Таня

Благодарности:
    497
    Не советую так делать! ИМХО конечно, когда после стройки укатанная земля с сорняками вдруг рыхлиться примерно через месяц сорняк прет как сумасшедший из огрызков корней, невозможно дочиста выбрать корни! Спросите у уважаемой Оксаны (Грибушка) она на личном опыте убедилась. А чтоб не росло и нужен лутрасил и мульча, как говорит Алина, подождем ее мнение я если честно не спец в этих делах.

7. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ой...а откуда картон то взялся) первый раз такую технологию читаю.
    Давайте по порядку. Если вы собрались сажать клубнику, тогда я бы наверно либо заменила землю (что не дешево получается), либо вскопала то что есть, по мере возможности выбрала бы сорняки, вес равно сколько ни выбирай, все не выберешь, да и по воздуху столько приносятся...и в эту землю добавила бы навоза перепревшего (ну или на край удобрений, но я не сторонник). Можно после перекопки подсыпать привозной земли и еще раз перекопать. От того что будет сверху 5см чернозема, мне кажется особого смысла не будет. Потом все это бы разровняла, сформировала рядки и междурядья и застелила бы черным укрывным. Междурядья просыпала бы немного щебенкой, чтобы не парусило, а в рядки в прорези посадила бы клучничку) и была бы у вас красивая и чистая грядка. Но вероятность сорняков конечно есть, но это уже не в таком кол-ве как обычно. Плюс полива надо существенно меньше.
    Если вы собираетесь сажать цветник или миксбордер, тогда надо смотреть уже что вы туда собираетесь сажать. Под большие миксы я не меняла всю землю и не вскапывала все. Делала посадочные ямы по правилам для растений которые сажала, для многих многолетников вообще не парилась с землей, сажала какая есть земля. И мульчировала. Черным укрывным у меня не все застелено. КАРТОНОМ никогда не пользовалась, так что посоветовать не могу.

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    я не Вера, но из своего опыта - расти будет, но цвести скудно и куст не такой красивый будет

9. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    У меня на подобном кусочке (тоже глухой север, снег иногда до начала июня лежит) растет сосна черная (посадила туда, т. к. в других местах она горела весной сильно), тут прям красоткой стала, елочки лесные растут - я их стригу и формирую фигурф, дерен элегантиссима. Из многолетников - хосты, синюха...растений немного, мульча и крупные камни...типа японского, но очень "типа") вот рисунок идеи (пока еще далеко до идеала). И второй рисунок - это набросок моего садика во внутреннем дворике, там бывает солнышко утреннее до 10 утра только, но там зато неветренно и зимой теплее. Растения подписаны. Оба проекта реализованы и в этом году уже покажу результаты

Вложения:

• японский сад1.jpg
    • DSC_0116копия.jpg
  10. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    ЛЁКА77,я тоже хочу только типа японского сада. У нас там тоже солнце где-то с 10 и до 14. Спасибо за рисунки.
    А я начиталась в ин-те что надо растения типа ирисы, астильбы, хосты, пионы, рододендрон,хризантемы,астры,очитки, да еще лилейники. И бамбуки типа саза, их несколько, которые у нас зимуют без укрытия.

11. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    в японском - главное умеренность, четкие формы...структура...вес очень тонко и это надо чувствовать...созерцание...не у всех получается, и не всем нравится)
    астильбы, хосты - это для полутени и влажности. пионы, хризантемы, астры - хороший чернозем и солнце и очень пышно по-моему для японского сада, очитки - это каменистый сад больше, но по мне совсем не японский...как и лилейники...ирисы - если только тонкие и звонкие, которые сибирские, но не наши крупные)
    если солнце с 10 до 14 это очень солнечное место! самый солнцепек! рододендры не все выдержат, как и хосты.
    А если серьезно, вам надо подумать за основу 2-3 растения, возможно сосна, клен и например можевельник стелющийся...отсыпка, крупный камень или фонарь...и например ирисы...мне как то так видится...да еще можно скамеечку для медитации из куска плоского камня например

12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Не пометила, сосна например горная или ватерели, клен японский, например краснолистный...можевельник любой капет...

13. Mari sha
    Благодарности:
    70

Mari sha

Живу здесь

Mari sha

Живу здесь

Благодарности:
    70
    ЛЁКА77,а если в прорези черной ткани сажать клубнику ростки ее смогут пробиться. Я как-бы думаю не о клубники, это как пример, а вообще если под растения укрывать.

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    ну вы же прорези делаете...обычно надрезают крестиком, сажают и концы опускают на землю, потом растение сколько надо само раздвинет...проблем не было) а вот травка и сор люит расти как раз в посадочной ямке) иногда из хояты например очень сложно вывести траву сорняк

15. Tatush1976
    Благодарности:
    497

Tatush1976

Таня

Tatush1976

Таня

Благодарности:
    497
    Про картон читала здесь на форуме в другой теме, его активно используют как барьер для сорняков, далее через 3-4 года он перепревает, а жизненная сила сорняка пропадает, сверху хорошая земля, лутрасил и мульча от самосева. Имхо, по моему вполне жизнеспособная схема, планирую попробовать в этом году, жду когда ж заморозки прекратятся ночные, с этой ранней весной уже хочется все время чего-то высаживать!
    У меня вот елочки выросли неожиданно внутри старого куста какого-то, от предыдущих хозяев остался, даже опознать его не могу. так и подмывает выкопать и пересадить елочки они уже по 50 см оказались! Боюсь трогать заморозки ночью, как думаете когда можно уже будет их пересаживать?

Статус темы:
Закрыта.