1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alinasky
    Благодарности:
    6

alinasky

Участник

alinasky

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ. А скажите, пожалуйста, Алина, дёрен Элегантисимма (у вас их тоже несколько растет) также быстро растет, как и ива Хакуро Нишики или помедленнее все же?

2. Nouvelle
    Благодарности:
    64

Nouvelle

Участник

Nouvelle

Участник

Благодарности:
    64
    Поделюсь своим опытом. Каждый год с этой ивой происходило то же самое. К концу лета отрастали новые стволы с листьями. Засохшие ветви отрезала. Скорее всего ива подмерзала зимой. Поскольку место было парадное и ждать целое лето пока отрастет новая крона не было желания, то я от нее просто избавилась. Спрашивала в чем дело в питомнике, где покупала. Там сделали круглые глаза, дескать растение беспроблемное. Думаю, все зависит от конкретных условий. У меня условия, мягко говоря, спартанские.

3. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Ирин, можно попросить совет? Не подскажите, какие красивые кустарники хорошо растут в тени? Страничкой ранее нарисовали план посадки, у меня такая же дорожка к дому, но солнце там часов до 11 утр и уже поздно вечером. Вот и думаю будут ли там расти барбарисы, лапчатка и спирея? Буду очень благодарна за советы

4. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Насчет ваших растений не подскажу, знаю, что в тени можно посадить дерен белый (Элегантиссима или Сибирика), пузыреплодник с зелеными листьями. Наверняка есть еще какие-нибудь

5. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Это он и есть. Страшный агрессор. Замучаетесь удалять. Забивает все вокруг и корни как канаты. Если сажать, то только в ограничитель.

6. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Расти будут, цвести нет. Посадите туда хосты, ирисы сибирские, дербенник в тени цветет, фуксии (но они не зимуют, манжетки, астильбы, баданы и очиток едкий. Из кустарников тень переносят и цветут у меня рододендроны и некоторые азалии.

7. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Да гортензии попробуйте и еще волжанки и клопогоны. У меня они цветут в тени.

8. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Лапчатке точно не будет очень комфортно, а вот насчет спирей я бы поспорила - смотря какие спиреи, их же полно. Высокие (типа иволистная, билларда, такие, которые цветут сиреневыми метелками) будут расти и цвести. У меня сидят в полной тени, за профлистом, огораживающем мусорку, и сейчас готовятся цвести. Кроме того, в полной тени (солнце только ранним утром, когда встает) у меня растут маленькие желтолистные спиреи (не знаю точно как сорт называется). Да, листва не такая желтая, как на полном солнце, а, скорее такая желто-салатовая, тоже очень ничего. И все цветут, только вчера обрезала отцветшие ветки.
    Барбарисы краснолистные в тень не айс, а зеленые можно попробовать. Хотя мне они не очень нравятся, т. к. очень подвержены мучнистой росе. :hello:

9. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    @Викуська 62, а горные сосенки маленькие, туи в форме шара, можжевельники такие разлапистые в тени живут?

10. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Горные сосны (да и вообще сосны) - солнцелюбивые, туи в форм шара - честно, не знаю, у меня сидит на солнце. Вообще, по-моему все хвойные лучше на солнце размещать (только по весне притенять). Не знаю, какой можжевельник вы имеете в виду, у мамы моей растет по-моему казацкий (с меня ростом, разлапистый как раз) с частичным затенением, вроде ничего. Я так понимаю, что в тени более рыхлыми становятся кроны.
    У нас в деревне с теневой стороны растут две туи (наверное лет по 25 им как минимум). Может сорт у них такой, но я думаю, что из за тени до высоты человеческого роста веток практически нет, какие-то одиночные. Так же как и сосны - на солнце в одиночестве - пушистые, в лесу - голые, вытянутые.

11. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    А вам с какой целью нужны теневые растения? Ну в смысле по размеру? Вроде вы говорили, вдоль дорожки к дому, но в то же время про кустарники. Т. е. если закрыть что-то нужно, или просто оформить зону и можно низкорослые растения посадить. Если низкорослые, то правильно вам посоветовали хосты. Еще всякие астильбы для ярких пятен, гейхеры ну и кучу всего. Вы подробнее обозначьте участок и цель посадок.

12. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Да, просто оформить зону, думала такой микс сделать из невысоких хвойных, барбарисов ярких - салатовых, бордовых, др кустарников, ну и на перед нем плане хосты и др невысокие яркие многолетники

13. Викуська 62
    Благодарности:
    2.113

Викуська 62

Живу здесь

Викуська 62

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Ну, про бордовые барбарисы я уже писала - мой даже на полном солнце, с той стороны, где на него меньше солнышка попадает - начинает зеленеть. По-моему вся эта яркая окраска листвы будет именно на солнце. Про спиреи свои я тоже писала, про желтые.
    Да и если вы хотите невысокие яркие многолетники (те же гейхеры и астильбы к примеру), то фоном как раз должно быть что-то однотонное, имхо. Или тот-же дерен бело-зеленый. Кто-то писал, что гортензия в тени цветет - и большая, и зеленая и цветет еще (все как вам надо :|:). Еще можете простые лесные можжевельники посадить, они точно в тени расти будут.

14. Svetik83
    Благодарности:
    682

Svetik83

Живу здесь

Svetik83

Живу здесь

Благодарности:
    682
    @Викуська 62, спасибо вы помогли, пошла все фиксировать :aga:

15. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Cмотря какая тень, но как уже и ответили горные сосны любят солнце, туи переносят полутень, а можжевельники у меня типа Блю Карпет в полутени очень хилые. Единственные выдерживают мою тень кипарисовики Лавсона, но у вас они плохо зимуют.

Статус темы:
Закрыта.