1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    До рождения детей, скажу больше, я даже не понимала тех кто живет за городом, а потом все перевернулось:)] Читала ну во-первых журналы (их много, мне больше всего нравится ланфаштный дизайн и лучшие сады), читала этот форум, спрашивала тут, задавала глупые вопросы:)]
    Насчет полива, у нас пока такого нет (просто хотим в этом году сделать и жалеем что раньше не сделали), но точно знаю что не промерзают, у знакомых такое есть.
    Сад реально сейчас требует мало внимания. Ну сами подумайте, я дома с двумя малышами практически целый день одна. Что такого глобального я могу успеть сделать в саду. Единственное весной конечно - раскрыть, разокучить (розы в основном и молодые хвойные). Освежить мульчу где надо, и обрезать. Я кстати скажу не обрезаю многолетники осенью как положено, мне очень нравится когда первый снежок ложится на растения. Сад кажется таким сказочным!

Конечно это немного прибавляет работы весной, но поверьте это того стоит! Далее - в мае - прополка сорняков (она самая глобальная). Ну а потом в принципе - убрать -обрезать то что отцвело, ну полив конечно (особенно с подвесными корзинами, их у нас очень много, но это так красиво!) Хочу на следующий год сделать на парковку "Петунивое дерево":)] Ну это так мечты...
    Ну о еще по саду? Конечно постоянно смотрю на предмет вредителей, болячек. Если что найду - вечерком обрабатываю из пуливезатора. Ну раз в несколько лет надо делить многолетники, но это уже с мужской силой, т.к. корни тяжелые очень.
    Да еще подкормки. Я пользуюсь долгоиграющими в гранулах. Их кидают 1-2 раза за сезон под растения, потом с поливом удобрения потихоньку сами уходят в почву. Единсвенное с розами в этом году пробую внекорневую подкормку. Развожу и брызгаю по листу. Потом сравню, пока кажется есть эффект. Но все равно это не сравнимо с работой в огороде! Сравниваю с нашими соседями, они каждый день что-тоо там копают-окучивают-поливают... Я бы так не смогла!
    Да вот еще - газон! Вот он требует внимания больше чем все посадки. Удобряю его я, муж косит и вычесывает по весне.

2. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Алина, Вы еще и пишете очень хорошо - приятно читать, создается полное впечатление вдумчивой беседы.
    Что значит бросить шланги для ситемы капельного полива - это же не в прямом смысле? Их нужно как то закопать? Насколько глубоко?
    Я определенно слышала про такие системы полива, но мне почему-то казалось, что их обустройство очень дорого обходится. Возможно, это лишь мои заблуждения?
    Скажите, а где Вы покупаете/заказываете все эти замечательные растения?
    Про питомник МГУ уже поняла. Может есть еще какие-либо места с большим выбором?

3. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    И забыла сказать - а-а-абалденный получился детский городок! Вы прекрасно спланировали, а мужу отдельный респект, что не отмахнулся, а сделал.
    А мы вот решили эту проблему кардинально - ходим на детскую площадку по соседству :) На даче есть и качели, и лесенки - интересно было первые три дня, а потом даже младший сын (3 года), обожающий качаться, все равно стал проситься на общую площадку. Уж не говоря про 7-летнего старшего, которому нужна компания.

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Спасибо! Просто каждый уголок сада настолько стал родным и близким:|:
    Шланги капельного полива продаются на рынках садовых и на фирмах, потом поищу - выложу ссылки, они укладываются прям на землю среди цветов, в идеале зигзагом, бывают разных цветов, в т.ч. коричневые. Сверху можно засыпать их мульчой. Полив идет равномерный и под корешки растениям. Кстати например я так видела в Египте - там в каждо пальмочке-кустику подведен шланг, и никто не ходит и не поливает со шланга вручную. а у них условия еще болле жаркие чем у нас :)] Сами шланги не дороги, дороги системы автоматизации - например которые программируются с компа, но ведь можно этого не делать и включать полив вручную:)]
    Насчет растений. Много растений мне дала мама, что-то я покупала на садоводе, питомник МУ - это Мир Увлечений, там по каталогам можно цветы заказывать. Хвойные и некоторые растеня покупаю в питомнике в Осеево, могу дать ссылку. То что по-проще - есть у нас тут питомничек, там кусты, многолетники, очень недорого. Вот есть еще куча совхозов вокруг москвы, но туда имеет смысл ехать покупать много, например кусты на живую изгородь. Д кое-что покупаю в Русском огороде, это в Щелково. Кстати у них в том году случайно в мае попала на распродажу - все по 20руб. Накупила лилейников целую тележку и почти даром, взошли и перезимовали все!

5. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Если вдруг не знаете, возле ст.Загорянка продают рассаду, а где-то в километре оттуда у них питомник. Я там покупала в прошлом-позапрошлом году однолетники - было дешевле, чем в Щелково.

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну за все подвесные кашпо - мы договорились отдать их в питомнике ( который дешевый, я писала выше) - мы им в апреле пустые свои кашпо, они их засыпали землей и высадили свою рассаду, и подрастили ее - мы забрали в второй половине мая, уже цветущую. Мы заплатили 6000руб. за чуть больше чем 20 огромных корзин! Я считаю что это приемлемо, если бы мы покупали, обошлось бы дороже. Отдельно рассаду беру : анютки по 10руб., рассаду многолетников в питомнике - от 50до 100рубл. Единственный минус - мы не знали какие цветы будут в кашпо, у них рассадой занимаются узбечки, они все путают:)]

У нас к сожалению деревня маленькая и нет общих площадок, поэтому без вариантов.

7. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Алина, в Вашей теме пока всего три страницы, а как много новых полезных сведений удалось у Вас узнать. Надеюсь, что когда я немного освоюсь в земельных делах, мне удастся принести Вам какую-то пользу в ответ.

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Да ладно, это мелочи, мне приятно что мой маленький опыт кому-то помог:|:
    Вот я например сейчас пытаюсь подружиться с клематисами Что то у меян с ними сложные отношения, пока прижился всего одн сорт - синие "Рапсодия", ну и Виль де лион вроде нормально...

9. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

учиться никогда не поздно

Благодарности:
    6.297
    Скажите, а хвойники у вас все покупные? Неприжившихся нет?

10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну конечно покупные, хотя парочка из леса по соседству:)]
    Ну из потерь в этом году похоже загбается один можевельник, сажала этой весной...как-то странно вроде пошел в рост, а сейчас начал желтеть, на теме про хвойные спрашивала, никто не ответил

Сорри гуляла с ребенком посчитала - 39 корзин, штук 5 из них сама засаживала ,остальные как раз вошли в те 6000руб.

11. Elenk@
    Благодарности:
    404

Elenk@

Живу здесь

Elenk@

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Сегодня в течение дня следила за темкой. Соглашусь с уже сказанным, у вас талант не только в создании цветников, в планировании участка, но и пишите вы очень интересно. Читаю как книгу.
    Жаль, не получается у меня картинки увеличить, так хочется поближе растения рассмотреть.
    А как часто вы поливаете цветы в подвесных кашпо? 39 штук
    Я, похоже, свои бегонии в кашпо залила :(

12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    На рамблере в фотоальбомах есть те же фотографии. Спасибо. Рада что интресно. Поливаем кашпо каждый вечер из шланга. Да немного утомительно, но наверно это того стоит. Да кстати, при выборе кашпо, выбирайте максимальный размер. Как я поняла, чем больше в объеме горшок, тем, во-первых лучше разрастаются одни и те же растения, плюс меньше пересыхает земля. Например одинаковые петунии, посаженние в разные по размеру кашпо, дают разную массу цветов при одинаковом уходе. Да, раз в 10-14 дней поливайте их с удобрениями, любыми растворимыми минеральными (я пользуюсь Буйскими).
    Ну если вернуться к теме разговора, то продолжу. У нас сбоку от дома есть немного места, т. е. с одной стороны стена дома, с другой уже соседский забор, так вот в таких узких местах получаются совершенно удивительные мини-дворики, не пренебрегайте этим пространством и не устраивайте там склад ненужных вещей (как было у нас первое лето). В прошлом году, сделали там узенькую клумбу, обложили ее остатками обычного кирпича, насыпали землю. Теперь это любимое место моего ребенка. Я называю его французский дворик. Там солнышко бывает только с утра, плюс из-за того что нет ветра и пространство достаточно теплое зимой, плюс там сваливается с крыши много снега, создаются нестандарстные условия зимовки и роста для растений. Например у меня там совершенно спокойно зимует гортензия крупнослистная. Вот еще я туда отсаживаю растения которые капризничают на участке, например рододендр (ему у нас очень жарко), а тут хорошо!
    У нас там еще установлены баки для воды для полива (типа чтобы грелись), на них муж сделал стол деревянный, я туда выстравляю на доращивание всякую мелочевку в горшочках, например сейчас выращиваю овсяницу сизую из семян. напротив стол, на стене полочки под всякие совочки-ножницы садовые, под столом полка с удобрениями и прочим (хотя все хочу сделать закрывающийся на ключ шкафчик, все-таки химикаты). Сверху натянуты веревки под девичий виноград. У ребенка на столе для рассады наблюдательный пост - за соседским участком:)]

Ну еще на сон грядущий добавлю, что не делайте культ из борьбы с сорняками, они тоже растения и бывают очень даже красивые:)]
    Например на фото ниже - симпатичные лиловые метелки, сами выросшие между кустами гортензии и вовремя мной не удаленные, оказались ни чем иным, как дербенником иволистным, такой же кустик я в первое лето купила в питомнике на Ярославке за 50руб. он на втором фото:)] А если еще и подкормит удобрением понравившееся "дикое" растения, то оно ни в чем не уступит культурному:)] Например лесная манжетка на последнем фото.

Не знала...буду проезжать посмотрю. Хотя я там редко езжу, я в Щелково езжу через поворот в Чкаловске. Эх Загорянка, была я там как-то, очень нравятся там места, мы даже с мужем искали там участок, но не нашли или было очень дорого. Там такие сосны

13. legora
    Благодарности:
    524

legora

Живу здесь

legora

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Лёка, расскажите, пожалуйста, как сделаны дорожки. Чем обрабатывали, чтобы не боялись воды? и, если можно, поподробнее перечень растений в миксбордерах. Смотрятся отлично.

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Дорожки мы изначально собирались сделать из натуралного камня, один участок выложили и ...не понравилось. (мы делали не на бетон), да и сынишка еще часто падал (он сейчас еще часто коленки сбивает:)]), а упасть на камни очень больно:(. Вот поэтому мы сняли камень, сняли дерн (где была трава) на штык лопаты, сделали примерно 10см подушку из песка, потом щебень гранитный. В принципе они уже тогда смотрелись неплохо! Всегда чистые, сухие, нескользкие, но ни один детский транспорт по ним не мог ехать (коляски, велики, машинки и т. д.). Поэтому мы решили сделать деревянные дорожки-настилы. В щебенку закрепили лаги, которые покрыли черной смолой (чтобы не гнили), на них нашили сосновые доски, снизу доски пропитали составом для дерева от гниения. Потом их отшкурили. Убрали острые углы и покрыли специальным составом-краской для дерева на восковой основе, уже тонированной (там куча цветов, мы брали самый темный). В идеале покрывать надо в 2 слоя. Потом раз в 3 года можно освежить. У нас по этой технологии сделана была дорожка и лесенка в детскую площадку, прерасно простояла 2года. Даже нет намена на гниль. Из плюсов деревянных дорожек- теплые, дети могут сидеть-играть на них, нескользкие, всегда сухие (вода не застаивается) и не так больно падать.

Насчет перечня растений, постараюсь подготовить этакий списочек с фотография самых беспроблемных (на мой взляд:|:) растений в миксбордерах, и повешу чуть позже.
    Дальше по своему участку. Парковку от сада у нас отделяет вот такой заборчик с фонариками. Вторая фота этот же забор внутри сада. Это как раз правая сторона ямы, где сделана детская площадка. Там посажены четыре голубых ели "Хупси" (пока маленькие), бузина черная "Аурея", кедр и красный дуб (сажали в честь старшего сынишки), ну немного декоративных кустарников. Но пока это все вырастет и наберет силу, там растут-цветут - ряд флоксов, ряд роз и ряд пионов. Я называю эту полоску аллеей свекра (т.к. большая часть роз там чайногибридные - привезенные, подаренные и посаженные свекром, большим ценителем роз и винограда:)])
    [​IMG][​IMG]

15. Маша Петрова
    Благодарности:
    882

Маша Петрова

Живу здесь

Маша Петрова

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Лека77, все очень понравилось, чувствуется любовь и забота в каждом уголке Вашего красивого сада. А у меня вопрос про баки. Как Вы из них осуществляете полив? У нас есть 2 похожих бака, думали выкинуть, но теперь погодим.

Статус темы:
Закрыта.