1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Алина, здравствуйте!
    Спасибо вам за вашу красоту и за то, что вы есть. Читаю вашу темку и перечитываю. Это, не только пособие для начинающих, но и хорошая мотивация к действию.
    Я-дачница со стажем, но с возрастом приоритеты поменялись. Огород стал никому не нужен, захотелось, наконец-то, создать уголки для отдыха и для души. Даже темку свою на форуме открыла, но как-то она не получила развития. Цветами всегда любила заниматься, но лето проходит, а мои цветники мне не нравяться. Поняла, что не хватает знаний.
    Ваша тема мне очень помогла.
    Извините, Алина, за плагиат, но в этом сезоне действую по вашему образцу и подобию.
    Определила место для полисадника и уже засадила его на половину многолетниками из имеющего ассортимента.
    На базе двух хвойников из леса (ель и лиственница растут уменя 2-ой год) хочу организовать микс, при этом прикупить декоративных кустарников из наших питомников. Для этого мне нужен ваш, совет Алина.
    Подскажите, пожалуйста, что лучше разместить на этом кусочке земли?
    А еще, глядя на вашу красоту, подсела я на можжевельники. Прикупила уже 2, но они в наших магазинах не отмаркированы по сортам. А их такое многообразие. И как правильно выбрать место? В темке я поняла, Алина, что вы определяете сорт можжевела, гляда на хвою. Может быть и мне подскажете.
    Попробую выложить фото. Извините, что задаю много вопросов.
    Другой можжевел уже посажен, я его позже покажу, если можно.

Вложения:

• Фото073-1.jpg
    • Фото000.jpg
  2. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Это флокс растопыренный - Phlox divaricata

3. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Посмотрела энциклопедию, да действительно, я его всегда не правильно называла:)

Спасибо огромное за добрые слова!
    Ну можевельники я отличаю слабо, их даже спецы не всегда точно определяют...
    А насчет Вашего микса, я по-пробую накидать свой вариант, может что понравится. Только нужны примерные размеры. Да и завтра выложу несколько вариантов посадок, маме набрасывала для сада идеи,может кому что приглянется:)

4. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    :)] У нас весь форум как энциклопедия уже... хошь по растениям, хошь по садовому дизайну...

5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот выложу то что обещала. Переделала кусочек посадок за домом. После схода снега этой зимой там почти ничего не выжило:(. Надеюсь не повторится.

На проекте понятно что вид через несколько лет.
    И еще набросок, может кому покажется интресным

Вот ну и покажу немного свежих фоток с сада. Есть старые фрагменты, есть новые

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334

насчет последнего фото - очень понравилось сочетание глубой ели, золотого шара бузины и красного клена

7. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Здравствуйте Алина!
    Спасибо за новые фото. Каждый уголок по -своему уникален. И за проекты тоже спасибо. Хорошо бы еще с названиями посадок.
    Не могу удержаться, чтобы не спросить: как называется бело-зеленый куст на последнем фото в посте 366 и маленькая туйка? на новой клумбе в правом углу? Видела аналогичный кустик в продаже, понравился, но опять не могу добиться от горя -продавцов, как называется. А м.б все названия на новой клумбе напишите? Ничего, кроме ели, не узнаю.
    А мой, скажем так, треугольник, Алина, размером приблизительно 3х3м, острым углом смотрит на запад. Буду, очень признательно, если подскажете, с чего начать.

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    это ива такая. Подпишу вечерком как время будет:) А туя шаровидная Вудварти

9. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну вот как обещала с подписями. Растений одбор очень примерный, ожно менять, главное габитус и форма.

Ну начать надо с наброска. Сдя по фото у вас растет лиственница обыкновенная и ель из леса. Они будут очень крупными, поэтому надо формировать их сразу. Лиственницу я бы формировла по форме конуса (как ель коника, сама так формирую), она бы и стала вертикалью данного микса, а вот елочу наверно шаром, но занятие кропотливое;)
    дальше я бы посадила можевельник (казацкий или средний, не стелющийся), это скелет - основа. Далее можно подбить все это парой крупных декоративных кустов - например спирея серая (цветет весной) и спирея вангутта (летом), хорош дерен пестролистный, ива Х-Н (та что вам понравилась у меня на фото), далее можно парочку барбарисов тумберга (сорта какие нравятся, я бы выбрала красные и розовые), некрупные спиреи, лапчатки, ну и можно гортензию метельчатую или древовидную, куртину (а лучше 3) пионов, флоксы и т. д. что любите. Я например очень люблю в сочетании с хвойными гортензии и лилейники, а еще розы. Ну и в конце обязательно бы поставила акцент в виде злаков (что найдете- колосняк, мискантус, осоки, вейники и т. д.) еще кромки красиво подбивть хостами, манжетками, баданом и т. д. ну вот как то так. Вы напишите перечень растений которые нравятся, я могу накидать эскиз.

10. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    [ Сдя по фото у вас растет лиственница обыкновенная и ель из леса. Они будут очень крупными, поэтому надо формировать их сразу.

Спасибо большое,Алина.
    Хотела ответить с цитатой, да не получилось.
    Понимаю, что моими хвойниками из леса нужно заниматься, а как подступиться пока не знаю. Боюсь навредить. Читаю материалы на форуме, да в интернете. И все равно не могу понять, когда нужно начинать формирование?
    А про конус и шар, спасибо, что подсказала, Алина. Попробую освоить это искусство.
    А по поводу растений для микса мне нравяться все вами перечисленные,а главное их можно приобрести в наших питомниках в Иркутске. Но гортензии и розы у нас плохо зимуют. М.б. веронику можно пристроить, она у меня неудачно сидит. А по поводу злаковых- есть в наличии овсянница и фалярис и другие можно приобрести.
    Очень надеюсь на эскиз, Алина, и заранее благодарю.

11. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Формировать надо начинать сразу. Просто каждую весн секатором срезаете новые приросты, ель надо стричь 2 раза за сезон (т.к. она дает 2 прироста весной и летом), обрезать можно до 3/4 приростов. Чем больше будете стричь, тем она будет плотнее и красивее.
    Веронику я тоже очень люблю, она хорошо смотрится. Если у вас плохо зимуют розы, не беда. есть кучас многолетников и кустов. Лапчатка например - цветет все лето и зимует без проблем

12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334

Ну вот как то так увиделось. Наполнение многолетниками по краю не принципиально, выбирайте то что растет без проблем в вашей полосе.
    В первое время можно свободные места засадить погуще многолетниками которые надо делит каждые 3года, или добавить камни...по мере того как кустарники и хвойные будут разрастаться и запонять свое место - будете убирать лишние многолетники. В центре ирис болотный желтый - очень красивое по структуре листьев растение, создает красивый силуэт, и смотрится даже без цветения. Его неплохо подддержать желтым цветом либо в можевельниках (сорта олд голд, олд стар и т.д.) или кустами - спирея голдфлейм, голден принцесс...можно еще желтоцветущими многолетниками - вербенник, бузульники (кстати пржвальского очень хорош в таких вариантах). Вероника у вас же синяя? будет неплохо сочетаться с желтым цветом. Млжно добавить пионы, ромашки, астильбы, очитки видные (последние хороши осенью в сочетании со злаками)

13. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Зацвели пионы, розы набрали бутоны, одна роза уж вся в цветах. Клематисы в цвету

Из нового - муж сделал вот такие "пирамидки-обелиски" под клематисы, и первый год "так" зацвевела спирея ниппоновская

"золотой" шар бузины красной
    ну и вид на "переделанную" и "пересаженную" зону около очага, пока только наметки, результат будет виден думаю через год в лучшем случае

14. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Уважаемая Алина!
    Спасибо вам за вашу доброту и великодушие. Здоровья вам и вашей семье, ну и конечно творческих успехов в вашем любимом деле.
    Теперь, глядя на эскиз, у меня все разложилось по полочкам. Я должна с этим справиться. Мне нравиться, что вроде все просто и доступно. И растишек не много, а главное мое любимое сочетание желтого с зеленым.
    В этой связи опять просьба. Покажите, пожалуйста, как выглядят на вашем участке вербейник, бузульник и очиток видный. Все фото с надписями я изучила. Очиток видный есть, но не могу понять- какой он высоты и как цветет.
    Их такое многообразие.
    И еще лиственницу хочу свои показать. Вроде в том году кустилась, а в этом году выбросила стрелку. Так и хочеться обрезать, тогда никакого конуса не получится. А у ели всю свежую зелень обрезать?
    А еще спасибо за новые фото. Каждый цветок красив сам по себе, но в сочетании с вашими хвойниками шедевры получаются. Спирея на время затмила своей красотой иву. Это две одинаковые спиреи? А еще глядя на бузину сердце замирает. Только почему она красной называется?
    А на последнем фото на переднем плане тот самый ирис болотный желтый, который мне нужно срочно приобретать? Ждем новых фото.

Вложения:

• Фото023-1.jpg
    • Фото061.jpg
  15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Рада что эскиз понравился.
    Ну спиреи да в миксе 2 одинкаовые (это ниппоновские). Бузина называется красной - это вид, а сорт Аурея. Есть еще бузина черная - там листья дргие. Кстати этом "золотому шару" всего 2 года. и обрезаю его каждой весной на высоту 50см, иначе куст огромный и бесформенный, а так получется шар и золотой, но не цветет (т.к. почки формируются на прошлых побегах, а я их режу). Да ирис обычный болотный. Может у кого деленку возьмете - разрастается очень быстро. И зимует без проблем.

Фотки очитка, вербенника ( а я про него где-т упоминала?) и бузульников выложу. На елочке срезать до 3/4 новых приростов, иначе вымахает быстро, тогда просыпаются почки по всей длине веточек и на следующий год веток в несколько раз больше новых, полчается плотный зеленый шар.У литвенницы принцип такой же, побеги надо укорачивать, начинают расти боковые и форма уплотняется. Верхний побег надо укоротить, можно на половину. Важно: резать пбеги только этого года приросты. Если верхний побег укоротите, то начнут активно расти на верхнем длинном побеге боковые веточки, вы их прищипнете на следующий год и они начнут ветвиться и так далее...
    Фотки:
    1. Вербейник, на переднем плане цветет желтыми цветочками, говорят очень агресивен
    2. Пример как я формирую из лесной елочки шар - этой елке 4 года, стричь начала 2 лето.
    3. очиток видный обычный (в левой нижнем углу с розоватыми соцветиями,этов сентябре, сначалазеленые-белые, потом розовеют) есть сорта с бордовыми листями, вариегатные,но мне больше нра обычный, размер у него примерно шар 60-80см.
    4. Бузульник Пржвальского - желтые соцветия и резная листва на переднем плане 9единственное не очень на солнце емунравится. лучше полутень)

Ну и пара еще фоток цветов: на первой пионы самые любимые, ворая первые в этом году розочки

Статус темы:
Закрыта.