1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Алина! Подписалась на Вашу темку :) Невероятная красота! Копирую фотки к себе в комп, чтобы потом рассматривать детальки :)]
    Если не сложно, может найдется минутка и Вы подскажете мне что-нибудь :)
    Ситуация у нас такая: участок маленький, всего 6 соток, из них дом 6*9 + терраса на вынос 3*6. Больше построек никаких нет. (темка про дом https://www.forumhouse.ru/threads/51932/). Особо не разгуляешься ;)

Хочу сделать в след.году небольшой огородик для деток, остальное - газон и разные цветники, кое-где деревья. Участок у нас на севере находится, по Ярославке, недалеко от Дмитрова. Почва плохая, болотистая. Муж сделал в прошлом году дренаж, теперь хоть посуше стало, УГВ высокий. Муж сейчас занимается газоном (пытается бороться с сорняками (у нас мать-и-мачеха и хвощ повсюду)), землю завез. В прошлом году мы посадили несколько сосенок. В этом году посадили вдоль забора плодовые (смородину, крыжовник, малину) и цветущие кустарники (гортензию, пионы). Зацвели сейчас тюльпаны... В общем, я хочу сказать, что понемножку начинаем посадки, к след.году :|:
    МОжет быть, осенью сделать небольшой цветничок простой формы с простыми растениями (для начала), чтобы к весне получить хоть какую-то сформированную, а не разбросанную красоту? МОжет, у Вас есть какой-то пример небольшого цветничка, который не оч.сложен для новичка?

Спасибо!

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Посмотрела темку, симпатичный домик! Только вот не нашла схемы участка :(
    если нарисуете, и укажете где что у вас (ворота, дом, веранда, мангал и т.д.) по-пробую что-то посоветоватьили накидать. Насчет цветников - как вы наверно поняли - я не очень люблю цветники в классическом понимании, больше миксы.Т.к. мне нравится когда посадки хорошо выглядят и не в сезон цветения - а это хвойные и кустарники...поэтому всегда стараюсь сначала задать скелет посадок , а уж потом обсаживать цветами. А просто цветник - мне кажется на ваш вкус - какие цветы нравятся и чтобы непрерывно все это цвело.

3. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Алина, спасибо, что откликнулись :)
    Да-да, я просто цветником назвала миксы. Их и имела в виду :|:
    Мангал, детская площадка, огородик и садовые качели точно не распланированы еще, будем позже смотреть, в какое именно место все это поставим. Ориентировочно наметила на схеме их (но их можно и передвинуть).
    За парковкой наметила что-то типа перегородки (например, деревянные решеточки), по которой будут виться виноград или что-то в этом роде, чтобы хотя бы немножко отделить парковку от всего остального участка.
    Заранее спасибо!

Вложения:

• участок.JPG
  4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    По-пробую накидать что-нибудь.только я не поняла у вас вход в жом со стороны парковки? короче где палисадник деать будем? и какие основные маршруты перемещения по участку? да и дети (судя по песочнице...) ?

5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну вот примерно так видится, правда сложно не имея представления ни об участке, ни о жителях:) но идея видна. Посадки преимущественно по периметру, несколько плодовыхдеревьев ( в том числе с двух сторон от песочницы - будут давать тень от утреннего и послеобеденного солнца), огородик отгородила бы плетнем, вдоль него посадила бы что-то селькое - типа подсолнухов - и детям понравится. Плодовые кустыпереместила бы к забору напротив, около песочницы - детки будут лакомиться. Там бы кстатии разместила бы парочку поднятых клумб под клубнику,сейчас куча сортов, которые плодоносят до морозов. Левый дальний угол бы сделал таким "лесным" коль уж вы сосны там посадили, их можно подбить декоративными кустарниками, цветыщими в разное времягода. Например спиреи, дерены,бабрбарисы и т.д. Можно добавить злаки и многолетники (такие "натуральные" не очень яркие). Около веранды получается цветник, вот там бы посадила группами декоративыне многолетники - пионы, флоксы, розы, ромашки,дельфиниум и т.д. Правда разбавила бы все это великолепие чем-то стабильно декоративным - злаки, хвойные, хосты, баданы и т.д. Можно к веранде посадить клематисы. Далее слева от веранды, мне видятся вишни.
    Как вы ходдите с парковки к дому? Березы получаются на пути? Слева от парковки вдоль дома можно сделать полутеневой цветник (все-таки приезжая - будет с парковки красота) - хосты, баданы, астилбы, бузульники, можевельники, туи, очитки, елочки карлики и т.д. С другой стороны под березу тожепросится растительность, но более натуральная и мелкая.
    для детейбудут очень актуальныдорожки - велики, машинки, коляски и т.д. Поэтму я нарисовала круговудорожку вдоль всех посадок. Это удобно тем что не надо делать отделители от газона посадок, дорожка как раз и отделяет.
    Мангал можно разместить справаот дома у стенки отделяющей парковку от посадок, там будет ибезопасно и носить удобно на веранду:)

Есливаринат интересен то могу по-пробовать прорисовать посадки. Только мне нужем перечень ратсений то что етсь и что хотелось бы.
    Да и еще вопрос: вы только летом на даче или и зимой тоже планируете? Елку новогоднюю будете сажать?

6. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ой, Алина, извините, что так поздно отвечаю: только сейчас смогла авторизоваться на форуме :(
    Отвечаю на поставленные вопросы.

Вход в дом у нас со стороны веранды. Будем в этом году делать отмостку по всему периметру дома. Основные маршруты еще не все продуманы, т.к. неизвестно точно, в каком месте будет что (не считая парковки и дома) :)

Детей двое (очень скоро у нас родится второй малыш) :love:
    Вообще, наша семья состоит из: мама, папа, 2 деток и бабушка.

Огородов/теплицделать не будем (нет ни желания, ни места). Только небольшой огородик для клубники, зелени, горошка, морковки.

Идея с плетнем и подсолнухами замечательная! Я как раз думала, куда же их лучше посадить?

Насчет перемещения плодовых кустарников: вообще я бы хотела подсадить еще какие-нибудь, так что может просто добавить их на др. сторону забора, к песочнице?

Лесной уголок...звучит очень романтично :) Обязательно хочу посадит спиреи и барбарис, дерен. Сорта все равно какие брать? А что имеется в виду под многолетниками не очень яркими?

Около веранды я как раз и хотела цветочки всякие разместит красиво. Только ведь не кучей сажать, надо посмотреть у Вас какие группы получились :)

От парковки к дому мы ходим по отмостке. Не знаю, наерное, дорожка здесь и не понадобится, хотя... может это и не очень красиво будет. Березки мы не задеваем, они рядом растут.

Картинку Вашу я почему-то не вижу :(

А ничего, что мангал будет рядом с детской площадкой? Мешаться не будет?

Вариант Ваш, АЛина, мне очень понравился, очень хотелось бы попросить Вас нарисовать поподробнее план :|:

Из растений у нас на данный момент выбор не очень богатый, я купила кучу семян многолетников, но сажать их мне не представляется возможным (их придется выращивать кучу времени), так что придется осенью покупать саженцы готовые.
    Вот то, что есть:
    несколько пионов, гортензий, флоксов, тюльпаны, сирень и жасмин (они в самом нижнем левом углу участка)

Очень бы хотелось:
    тую (есть не очень прихотливые сорта?), можжевельники, спиреи, барбарис, дерен, астильбы, хосты, дельфиниумы, ромашки, мускари и т.п. Больше просто не знаю.

Вообще, мы планируем жит на даче все лето, но мужу очень хочется там проводить время и зимой иногда. Я, правда, в этом не уверена: все-таки это обычный СНТ, подъехать по снегу будет нереально, печки у нас нет, будут только конвекторы...). В общем, зима - под вопросом. Но от елочки бы мы не отказались :) У соседей такие громадные вырастают :)

7. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Алина, спасибо за фото.
    Даже энциклопедия не дает столько информации о цветах, как ваши фото и комментарии к ним.
    Про вербейник, бузульник и очиток все поняла. Кстати, как он хорошо смотрится рядом с барбарисом! А внутри цветника на этом фото не дороникум желтый выглядывает?
    Красоту ирисов, да и вообще многолетников на участке я недопонимала, все больше с однолетниками упражнялась. А благодаря вашей темке наконец-то поняла, что такое микс, рокарий, легкоуходный цветник и сад.
    Так вот деленку желтого болотного ириса я купила по весне, но посадила, как теперь поняла, не на то место. Вижу, что и ему там не нравиться. Сейчас выкапывать жалко, а к осени еще приобрету.
    А еще зимой выписала по почте бородатые. Пришли мне веной сухарики и я их до сих пор "раскачать" не могу. Пошли в рост только 2 штуки.
    Алина, извините, но можно еще по моим хвойникам вас попытаю.
    В июле уже 2 года как они растут на этом месте. Резать, или не резать? И когда лучше? Сейчас, или осенью? И как правильно понять: "Срезать до 3/4 новых приростов"? По количеству, или по высоте приростов? А нижние веточки нарушают симметрию, тоже обрезать? Нужно ли срезы нижних чем-то обрабатывать? Извините, Алина, я понимаю, что не совсем ваша тема, но вы так хорошо объясняете. Мне важно сделать первый шаг. Заранее благодарю.
    Ждем новых фото. Как там рокарий себя чувствует? Люблю на него смотреть.
    К осени попробую свой организовать. Вот только камней завезу с Байкала.

8. Олеся М
    Благодарности:
    18

Олеся М

Участник

Олеся М

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемая Алина,огромное спасибо Вам за совет! Прочитала и в голове мелькнула мысль, ну почему же я не могла увидеть такие очевидные вещи. Сразу стали появляться какие то идеи. Я сижу тут в кустах собираю информацию о тех цветах, которые у меня растут и пытаюсь по тихоньку начать рисовать и что-то уже пересаживать. Но больше всего конечно информации черпаю из Вашей темы. Подумывала свою темку открыть, но пока еще рано.

9. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    О как у меня! Это хорошо что малыши будут расти на даче. Ну тогда вам точно нужна круговая дорожка (коляска, велики, машинки):)
    Насчет кустов плодовых - не знаю насколько это правильно, но у меня многие растут внутри миксов (например голубика. кстати обязательно купите, очень вкусные ягоды, а кусты осенью карминно-красные очень яркие). Клубника у меня тоже вся растет внутри посадок - по краю, как в лесу...елочки - около них ягодки...дети бегают и собирают. Правда у меня много земляники ремонтантной, плодоносит все лето до морозов, правда ягоды мельче.
    Лесной уголок - я имела ввиду многолетнике не ярко цветущие, а имеющее более природный облик,например манжетка, хоста, бузульники, очитки, лиатрис, гортензия и т.д. Тогда не будет пестроты и атмосфера умиротворения:)
    огород можно отделить плетнем. Да и если у вас чисто под зелень-мелень,то сделайте поднятый слегка, и обрабатывать удобнее и растет хорошо и сорняков меньше. У нас огородик на телеге, можно просто сделать красивые поднятые грядки, квадратами или в виде цветка...ну в общем много идей в журналах. В англии так делают огородики. Да и посадите туда настурцию, бархотцы, ноготки...и красиво и полезно. По поводу сортов спирей и баббарисов, посмотрите вэнциклопедиях, их сортов море, но основное деление - время цветения, цвет листвы, размер. Самые на мой взгляд красивые - серая(2м белые цветы весной), вангутта (2м белые цветы начало лета), голдфлей (желтый,с оранжевыми приростаи, правильный полушар, больше метра), голден принцесс (жетлые шарики, 0,5-0.,8метра), антонио ватерери (зеленый полушар, малиновые цветы все лето), маджик капет (низкий с ярко красными приростами, желтый, осенью малиновый). Барбарисы тоже куча...но это можно постореть в каталогах, прям в питомниках. Барбарисы чудесно формируются и стригуться. Дерены интересны сорта с бело-зелеными листиками, элегантиссама, сибирика. кусты большие, но можно стричь.
    Насчет картинки, по-пробую выложить повторно во вложении.
    Мангал ксатти можно еще около качелей расположить, но мне кажется что лучше справа от дома. Насчет близости к детской площадке, так вы думаете что когда будут жарить мясо дети будут спокойно играть на площадке? Все равно рядом будут вертеться:)
    По поводу туй и прочих. Если сам план интересен могу по-пробовать накидать набор хвойных и многолетников и их размещение.
    Валентина, по поводу ваших хвойных вот прям на ваших фотках отметила как резать. Резать нужно секатором или обычными ножницами, сейчас уже.

Вложения:

• Фото023-1.jpg
    • Фото061.jpg
    • 1.jpg
  10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Спасибо! Рада что кому то могу чем то помочь:)

11. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Алина! Какую красоту Вы нарисовали! У меня как-то все угловато получалось на моих картинках, некрасиво, а в Вашей картинке сразу захотелось жить :)]
    А какую дорожку Вы посоветуете? НАм бы попроще что-нибудь? Я имею в виду просто гальку, например, неудобно будет бегать деткам, да и больно, наверное?
    С огородиком поняла все.
    Так что Ваш план ОЧЕНЬ интересен, я бы очень хотела, чтобы Вы накидали набор хвойных и их размещение, буду Вам очень признательна :|:

12. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Алина, большое спасибо!
    Наглядно и доступно. В выходные начну резать. Только смущает меня лиственница. Она все больше просится под шар. У вас не было такого примера, Алина, чтобы лиственницу под шар формировали?

Вложения:

• P6190238-1.JPG
  13. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Она даст по этой макушке боковые приросты, если чикните ей верхний побег,завтра сфоткаю свою лиственницу, тоже начала в прошлом году формировать в виде конуса.

Накидаю, без проблем. Насчет дорожек, у нас были засыпанные щебенкой - бегать конечно не очень приятно, но очень полезно. Типа для нервных окончаний на детских пяточках...взрослым вообще не реально...но потом сделали поверх деревянные, т.к. дети хотят кататься, а по щебенке ничего не едет.конечно лучше чем-то замостить...но можно сделать как например во многих английских парках дорожку их травы, просто выделяя ее чуть более низкой стрижкой.
    А парковка у вас замощена? там можно сделать красиво - под березами маленький деревянный мостик, вот а на газоне около песочницы посадить клубнику-землянику ремонтантную для детишек,мои постоянно носятки и караулят красные ягодки...и очень красиво смотрится на фоне газона. тока клубнику надо тоже сажать на черную ткань и сверху мульчировать чем-то...ягодки будут чистые и ухаживать легко.у меня на детской площадке клубника растет в больших плетеных корзинах без дна:) по корзине на дитенка
    По перечню растений - то в клумбу перед домом - цветы (флоксы, пионы, розы, ромашни, дельфиниум, георгины и т.д.) можно их разбавить екоративными кустиками, например барбарисы, спиреи, шаровидными хвойными и т.д. в центр в качестве вертикали и акцента - например гортензию метельчатую высокорослую, например сорт Грандифлора...клумба у парковки - хвойно-декоративно листная (туи, сосна горная, можевельники, папоротники, хосты, астильбы, очитки, бузульник и т.д.)
    Да и около огородика - сделайте какой-нибудь уголок- стол-кресло, и поработать и отдохнуть, тока надо под деревцвем в тенечке
    Я прикидывала похожий вариант клумбы около своей парковки, может идейка понравится...потом еще накидаю

еще нашла интересный сайт можно тоже посмотреть идейки композиций http://www.landshaftbistro.ru

14. rainbow07
    Благодарности:
    61

rainbow07

Живу здесь

rainbow07

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Алина! У Вас фантазии просто нет границ! Никогда бы, наверное, не смогла бы придумать такое! :)
    Парковка у нас будет из щебенки, как я поняла со слов мужа.
    Мне очень бы хотелось осуществить хотя бы маааленькую долю того, что Вы так красиво описАли. Буду стремиться (есть Ваш пример)! :)
    Спасибо!

15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Свеживе фотки из разных уголков сада

Статус темы: