1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Алина, а не подскажете, каким именно... Собираюсь делать рокарий на днях и озадачилась, какой материал покупать...

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну и еще чуть-чуть фоток с названиями. Вообще конечно в идеале надо подбирать растения с примерно похожими условиями содержания. Но это в идеале, а мы все далеки от него:)] Вот у меня и мучается бедный бузульник на солнце, а все потому что мне ну так нравятся его листва:|:

Ну так один вид продается, называется нетканный укрывной материал плотность 60 чего-то. Есть и на садоводе и во многих садовых центрах на метраж. Ширина стандартная 3,20 или 3,5, стоит порядка 40руб. за п/м

Ну и последняя на сегодня фотка. Очень хотелось показать :|:, как органично смотрится роза в миксбордере, когда в цвету - становится ярким акцентом, зато когда отцветает, так не бросается в глаза, чем когда посажена отдельно на виду:)]Роза сорт Весттерлен. Старый, проверенный сорт

3. atasya
    Благодарности:
    8

atasya

Участник

atasya

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо большое за интересный и очень подробный рассказ! Мне , как новичку, очень многое пригодится. Благодаря вам, надеюсь мой цветник тоже станет прекрасным.

4. Конфета
    Благодарности:
    808

Конфета

С начинкой

Конфета

С начинкой

Благодарности:
    808
    Я знаю Кишкино, мы там как-то кроличье мясо покупали на ферме. Спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь! Спишемся в личке. Если на днях собираетесь в Осеево, тогда заезжайте Вы к нам, я тоже пока живу на даче. Растениями вряд ли удивлю, зато смородины детки поедят!

5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    К сожалению кроличьей фернмы уже нет:( Лучше Вы к нам, а то мне с младшим в такую жару не очень езится, хотя обещали грозы:)]

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    По просьбе некоторых форумчан
    выкладываю небольшой списочек самых на мой взгляд неубиваемых (но при этом очень декоративных) растений для нашей полосы (5-я зона), то что проверено на моем опыте:|: может кто меня поправит и/или дополнит буду рада.
    Итак,
    1. Деревья: рябина красная (можно сортовую, там крупнее и краснеее ягоды, как хороша зимой под снегом с грозьдями ягод); ивы (различные виды, мне больше всего нравятся плакучие, Хакури-Нишики, привытые на штамб, хотя кустовые формы есть тоже очень ничего, единственный минус - обычно много поросли); клены красный, желтый, фламинго, гиннала (хороши и весной и летом и особенно осенью); лещина красная (взрослое дерево необычного красно-фиолето-зеленого оттенка); яблоня Роялти (краснолистный сорт, весной весь нежно розовый, как зефир, летом ярко красный, усыпанный мелкими красными яблочками); вишня войлочная (я ее пишу в декоративные, хотя говорят что очень вкусная, но весной прям как сакура цветет); карогана (акация, особенно привитая на штамб), дуб красный (нежно бронзовые приросты, красный осенью), каштан (тут и говорить ничего не надо, лишь бы размеры участка позволяли). Вот, это то что у меня есть, себе бы еще хотела приобрести и посадить березу Юнги (плакучая форма). Вообще люблю плакучие формы, они так органично вписываются в сад!
    Да еще в этом году посадила сливу Нигру, пока ничего сказать не могу, но очень красива, посмотрим как будет зимовать

2. Хвойные: сосны - Ватерери и горная (на мой взгляд самый оптимальный вариант для наших садов, некапризны, не горят, не сильно рослые, красивой формы. Ватерери - голубоватая, горная - зеленая); ели (практически все виды, сербская очень красива - узкопирамидальная крона, высокий рост, Хупси - наиболее красива из "голубых" - серебристо-голубая хвоя, около 10м в высоту, есть еще сорт "Изели Фастигиата" - интересен узкой формой кроны и почти синей хвой, обычные ели, все виды карликовых - коника (только в тень, горит на солнце), Блю Сандерс, Велл свенг и др. Также подушковые и шарообразные, в т. ч. просто обалденные - Глаука глобоза. И шаровидная и пирамидальная и на штамбе); лиственница (ну для наших садов, думаю оптимален сортра Репенд (плакучая на штамбе) и Корник (шарик на штамбе); пихты (мне очень нравится корейская Конколор-прекрасная замена голубой ели); туи западные (там есть где разгулятся - высокие и низкие, шарообразные и яйцевидные, зеленый и желтые и т. д.); можевельники (я люблю казацкие и средние, они наиболее устойчивы в нашем климате); тиссы и кипарисовики в нашем климате не выживают!

3. Декоративные кустарники: пузыреплодники (красный - Дьяболо, желтый и зеленый, говорят появился еще гибрид оранжевый, пока не видела...лидеры по максимально быстрому приросту и объему); дерен белый (варианты пестролистные - Сибирика, Элегантиссима и просто зеленый, с ярко красными побегами, декоративен зимой, да есть еще сорт желто-зеленый); спиреи (ну в 2-х словах - есть вессенецветущие (белыми цветами) и летнецветущие (тут уже в ассортименте и цвет листьев и соцветий). Из весеннецветущих мне наиболее нравится серая (большой круглый куст, весь белый весной) и ниппоновская (миниатюрный кустик, обильно цветет). Из летнецветущих - мне наиболее симпатичен сорт Антонио Ватерери (компактный кустик с ярко малиновыми соцветиями, цветет очень долго). Много яркоокрашенных сортов - Голдфлэйм (желтый с оранжевыми приростами), Голден Принцесс (просто желтый, шаровидный), Мэджик капет (с красными приростами); чубушник (в народе часто называют жасмином, крупный кустарник с белыми цветами), бузина (наиболее декоративны желтая форма и темно-красная); лапчатка (неубиваемый кустик, шаровидный, весь усыпан цветами, цветы бывают белые, желтые, оранжевые и розовые); сирень (ну тут без комментариев); барбарис (оттавский и тумберга, ну такое разнообразие цветов и форм, что только из него можно сделать клумбу!); рябинолистник (очень агрессивный кустарник, быстроразрастающийся); калина (и обычная и бульдонеж); гортензия метельчатая (сейчас много новых сортов, все начинают цвести белыми и потом розовеют); скумпия (очень хороша краснолистная, но она бывает что обмерзает по уровень снега, но хорошо восстанавливается)

4. Многолетники:
    - Красивоцветущие:
    Гортензия древовиная (сорта Анабель и Грандифлора); лилейник; ирис болотный, бородатый и сибирский; лилии восточные, трубчатые; флоксы растопыренный и метельчатый; лиатрис; люпин; делфиниум; ромашки; эхинацея; аконит; пионы; герань; дербенник иволистный; вербенник
    - Декоративнослистные:
    хоста; астильба; бадан; манжетка; бузульники; папаоротник; очиток видный; гейхера; молочай
    - Декоративные травы:
    осот; мискантус; манник; элимус, овсяница сизая

ну в вот в принципе вроде и усе:|: может конечно что-то забыла, напомните сами. Но это то что растет у меня и не напрягает абсолютно.

Что требует ухода дополнительного? В первую очередь розы (самы неприхотливые - почвопокровные), но они того стоят!

7. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Алина, за несколько лет поднакопите практических наблюдений за садом - и смело можете издавать пособие для начинающих.

Алина, а Вам сразу удается подобрать растения по цвету и форме, чтобы красиво сочетались? Или приходится по несколько раз пересаживать, чтобы получить наиболее интересный вариант.

Вы писали, что был неудачный опыт с флоксами и дельфиниумами - цветник не смотрелся. А шикарный миксбордер удался сразу?

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Выложила список, перечитала, ужаснулась, сколько же растюх у меня оказывается живет а скольок еще свободного места:|:

Ну миксборден то я сажала не за раз, сначала крупные растения (хвойные, крупные понятно которые потом будут крупными), потом подсаживала кусты (стараяь, чтобы они оттеняли и подсвечивали деревья), вот потом уже мелочевку. От мелочевки если честно мне кажется мало что зависит, но она дает цвет и меняемость за сезон (то одно зацвело, то другое), вот тут можно и попересаживать:|:
    кстати вчера смотрела его, думаю кое-что уже надо отсаживать будет, пузыреплодники сильно разрослись и лилейник стали давить, жалко его :|: буду спасать от агресоров, да и можно по-ближе пересадить, а то плохо просматривается. Очень хорошо миксы заполнять (пока деревья-кусты не разрослись) декоративными злаками (они быстро разрастаются и потом легко пересаживаются). Только если потом не хотите их корчевать по всей клуме - сажайте в горшки без дна!
    Насчет неудачного опыта с цветами - просто в первое лето, когда все было голо и пусто - хотелось много-много цветов, и чтоб прям вот шапками:)] А на следующий сезон, когда уже появился "скелет" сада поняла что такая пестрота и изобилие цвета давит мне на психику:)], хотя например моей маме очень нравилось! Сейчас еще покажу фотку неудавшегося цветника:|:

ДО:

ПОСЛЕ:

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Что самое интересное, я, прочитывая всевозможные журналы по ландшафту, отметила для себя многие растения из тех, что Вы перечислили. Но вот как и куда начать их сажать, чтобы не получить невразумительной каши в цветнике?

Теперь уже думаю над тем, чтобы для начала попытаться полностью повторить какой-либо фрагмент с Ваших фотографий. Тем более, что там все подписано и видно, что рядом с чем растет.:)

Сейчас прочитала про горшки без дна - очень удобно!
    Вы столько мелочей уже знаета, что мало похожи на начинающего цветовода.
    Или же у Вас богатая теоретическая подготовка - тонны журналов прочитаны не зря!

10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот на первом фото, ка мне кажется что неправильно сделала: растения хорошие, но посажены вперемшку, а лучше группировать одинаковые группами, нет явной разницы в высоте (т.е. нет ярусов), ну и слишком перегружена ассортиментом по-моему:|: в общем я ее рассадила всю этой весной...эх, видели бы Вы как мы искали в земле (в апреле) корни лилейников:), а потом еще пытались по корням опознять что перед нами:)] Кстати всего одну куртину не правильно опознали:)], но зато из-за такой ранней пересадки, растения вообще ее не заметили:|:

Я уже третий год делаю следующую вещь - из всех журналов, в инете - везде, все что зацепило, понравилось, даже если не могу понять что именно (может просто сочетание растений, расположение, какая-нибудь ерунда), все вырезаю и подшиваю в папку. Т.к. искать срези груды журналов какую-то фотку нереально, да и забывается все. А так полистал - вот тебе идея. особенно тщательно смотрю не полностью композиции, а что рядом с чем растет и отмечаю удачные сочетания. Например очень красиво смотрится скумпия красная, а перед ней куст обычного желтого лилейника. Но смотрится супер! Эти папочки уже по руам на работе ходят:)]

11. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Недавно в интернете прочитала руководство по планированию цветника. Там предлагается на стадии прорисовки уже попытаться учесть все - что в какое время будет цвести, цветовую гамму, высоту и объем каждого цветка да еще и в разные месяцы.
    Мама дорогая, я уже начала задумываться о поступлении как минимум в Тимирязевскую академию:)]

12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ну это в идеале. А если за основу взять стабильно декоративые растения, а красивоцветущие будут временными акцентами подчеркивающими красоту декоративнолистных кустарников?
    Например сажаете группу - сбоку сзади что-то узкое высокие и голубоватое (можжевельник, ель или тую), чуть сбоку большой круглый куст спиреи серой (весной вся в белых цветах), чуть ниже - барбарис тумберга красный раскидистый куст (аутопорпурея или роуз глоу), чуть сбоку иву Х-Н (с белыми побегами) или гортензию древовидную, ну а впереди кустик спиреи шаровидной (например Мэджик капет), шаровидную тую (Даника). в совсем вперед например хосту. Вот уже основа красивая само по себе. Хочется больше цета, подсаживаете на передний план, только не полосой, а группами, например тюльпаны и мускари, почвопокровную позу, куст флокса, куст пиона, немного садовой герани, ирис сибирский, лилии.
    Вот вам и в цвету все лето - сначала луковичные-тюльпаны и мускари, потом пионы, следом розы, лилии, герань, ирисы, ну и флоксы ближе к осени. :|:
    Но это так вариант навскидку! А если добавить чуток злаков и очитка видного, то и зимой (если срезать ничего не будете) будет просто красота. Сочветия очитка становятся ярко-малиновыми от молоза, ягодки на барбарисе ярко красные, и злаки стоят пучком:)]

Кстати в список декоративных кустиков забыла добавить бересклет крылатый - летом ярко зеленый, осенью карминно-красный. Очень хорош даже для садов в японском стиле:|:

13. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Алина, спасибо! Все, что накапливалось в моей голове сумбурной массой, начинает немного раскладываться по полочкам.
    Пожалуй, папку заведу и те журналы, что у меня есть почикаю. В самом деле, из целого журнала наиболее по душе, в лучшем случае, одна-две картинки.
    И как я согласна с вашим советом сажать растения куртинами!
    Совершенно не нравится, когда одинаковые растения высажены вдоль дорожки длинной цепочкой.

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот еще я раньше ошибочно полагала, что есть "парадные" растения (типа розы, лилии, флоксы, пионы и т.д.) и есть а ля натурель (астильбы, хосты, бузульники и т.д.) и типа они вместе ну никак не смотртся. Оказывается очень даже смотрятся, и даже скажу больше очень хорошо оттеняют "парадные", только надо подбирать тщательно. Например розы ну очень удачно сочетаются с астильбами (по мне так лучше чем гипсофила), флоксы (особенно малиновые сорта) классно подсвечивают темно-красные кусты (пузыреплодник, барбарисы), сорняк практически дербенник иволистный в сочетании с желтыми лилиями и розами, ну просто ах ну и так далее...

Ну почему же...у меня растет вдоль дорожки гортензия древовидная кустов 20 наверно, смотрится шикарно, особенно когда цветет. Насчет куртин тут другое. Когда сажаются растения вперемешку (кустик одного, кустик другого и т.д.) при этом посадка не имеет четко видимого ритма...возникает эффект мельтешения (как тут кто-то на форуме сказал). С другой стороны бывают красивые композиции с ритмом (у меня лежит фотка из журнала - вдоль дорожки растут очиток видной и злак какой-то и так вдоль дорожки всей, попеременно то очиток, то злак, смотрится очень даже!). Но если бы там было например 6-7 наименований растений, ритм мог терятся и тогда не смотрелось бы!

Вот а например сажать тюльпаны растягивая имеющиеся луковицы вдоль всех дорожек в рядочек, типа чтобы везьде было красиво (у меня так свекр сажает) я не люблю. Я лучше посажу (и посадила) 40штук в одном месте кольцом вокруг пихты у дома. Зато какое яркое пятно получается весной! Или 100луковок мускари под ивой у колодца с 10 луковицами белых тюльпанов

Первые 2 фото не этого года, а прошлая весна

15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Была тут с сынишками в парке сокольники, там есть чудное место, назвается Большой розарий. очень красиво парк оформлен, причем там не только розы. Выложить красивые фотки? это кому то интресно? там есть сад астильб, прудики (несколько штук), сад спирей, очень интресные хвойные. Причем все это из наших, самых обычных кустов и деревьев. Ну понятно что масштаю в парке немного другой, но кое-что я для себя нашла интресное. Если кого интресует пишите, фотки повешу.:|:
    кстати мне очень понравилась идея совмещения регулярного паркового стиля с пейзажным

Статус темы:
Закрыта.