1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Если честно не помню, буду там специально схожу посмотрю. А вообще вы бы насечт этого посоветовались в теме про пруды...

На плиточный клей, будет крепче:)

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Начать надо с разметки границ посадки, перекопки участка с травой или просто снять дерн, выборкой всех сорняков, корешков, в идеале добавить чуто земли хорошей (возможно добавить песка, если глина), разравнять.
    Посадка на лутрисил значит, укрыть землю черным лутрисилом, в места посадок растений сделать вырезы и посадить растения. Затем черную ткань замульчировать.

Посадочный материа
    Посадочный материал в москве надо покупать по питомникам в подмосковье. В интернете их много, есть каталоги. Единственное придется ездить самим забирать. Мне нравится например Садко (Ярославка), Егорьевский, около нас в Осеево и некоторое другие

Ну солнышко любит почти все хвойные - ели, сосны, туи...осторожно с голубыми пихтами, могут гореть на весеннем солнышке. Можжевельники особенно видовые тоже хорошо к солнышку относятся. тсуга, коника, пихта компакта... не выносит открытого солнца.
    насчет сосны среди яблонь я бы ее пересадила. Обкопайте ее по диаметру, а осенью пересадите. Или осенью обкопайте, весной пересадите:)

Клен Гиннала - это кустарник 1,5-2метра. Поэтому я думаю надо не от него отталкиваться. А от деревьев, если хотите закрыться от соседей и прикрыть забор. В идеале наверно что-то красивое хвойное - чтобы и зимой смотреть было на что. Как вариант голубая ель, сосна, кедр. Добавить можно лиственные кустарники как декоративнолистные (дерен, пузыреплодник...) так и красивоцветущие (сирень, калина, чубушник), еще сосну горную и/или шаровидые туи. Подбить все это более мелкими кустарниками (спиреи, барбарисы) и многолетникаи. Но можно сделать и по другому - посадить красивое дерево - каштан или яблону и оставить травку вокруг:)

Ну вы понимаете что я не смогу составлять планы посадок. Поэтому скажу свое мнение - если сосна нравится и не мешает постройкам, то я бы ее оставила. Тем более если она молодая и еще невысокая - то ее можно успешно формировать. Насчет горки - я не сторонник горок. Если хочется камней, то лучше сделать композицию с сосной, несколькими видами хвойных и декоративных кустов, и местами посадить красивые валуны, частично утопив их в почву. На этом фоне можно и высадить ваши многолетники. А бархатцы и петунию в подвесные кашпо:)

Если вы кардинально хотите переделать посадку (а это обычно лучше:)) то я бы все посадила на некоторое время в школку в полутень и увлажняла. Розы на самом деле нормально переносят пересадки. единственно потом надо укорачивать стебли, но весной все равно там еще палочки одни с почками...

Ну та где ясажаю луковичные, я не укрываю лутрисилом. Или сажаю их большими группами и там вырезаю просто большую "дырку" Разбросанные в посадках луковичные единичные не смотрятся и не дают цветового пятна.
    Лутрисил 60 или 80 не важно.
    Насчет перекопки. Конечно это было бы идеально. Но не всегда есть силы и возможность. Я делала так. Размечала границы посадок, окапывала. Снимала верхних слой дернины и убирала вообще, перекапывала на штык лопаты, добавляла свежую привозную землю, еще раз перекапывала, разравнивала граблями и слегка уплотняла. Затем слегка граблями верхнюю корочку и укрывала лутрисилом, краю заправляла под ленту бордюрную или каменный бордюр. Прикидывала куда что сажать (прямо расставляла в горшочках наверх ткани), затеи ножницами вырезала дырочки и сажала. Поливала и мульчировала.

3. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ничем не заменяю, я так сажаю луковичные чтобы они после отцветания прикрывались соседними листьями многолетников, таких типа хост. Я даже не выкапываю их на лето:) Да я знаю тюльпаны со временем мельчают. Но 4-5 лет они цветут исправно. Я не занимаюсь селекцией и не покупаю дорогие новинки. Беру тюльпаны на позднеосенних распродажах за копейки. Поэтому когда они пересанут нормалаьно цвести, я просто куплю новые:) Пока цветут те что сажала раньше...

Калина бульдонеж растет прекрасно. Глициния нет. Для живой изгороди подойдут любые быстроразрастающиеся кустарники - дерен, пузыреплодник, спиреи, барбарис и т. д. Есть отдельная темка про ЖИ, там лучше подскажут:)

уф...вроде всем ответила. Сорри не могу чаще появляться на форуме, т. к. дети дорвались до улицы и постоянно гуляют, плюс работа, спорт...но раз в неделю точно буду отвечать на все вопросы.
    Только просьба, 2/3 вопросов задаются одни и те же: про деревянные дорожки, про посадку на лутрисил и т. д. очень обидно писать одно и то же на каждой странице, ну не поленитесь просмотрите хотя бы последние 5-7 страниц:)
    Да и еще не обижайтесь но я не могу всем желающим рисовать схемы посадок. Если есть время и желание, скачивайте программу и заводите темку, тут на форуме очень много знающих ландшафтников и просто грамотных любителей, которые и помогут и подскажут. Посоветовать что-то я могу, но не рисовать же полностью участки. Или давайте договоримся - вы сами накидываете свой вариант, а я уже по нему комментирую что бы я сделала иначе. Надеюсь на понимание:)

4. Джулька
    Благодарности:
    125

Джулька

Юлия

Джулька

Юлия

Благодарности:
    125
    Лека, спасибо еще раз что разъяснили. У меня еще вопрос возник. А как поливать? если все выложено тканью? Наверно ходить с леечкой и лить под каждый кустик?

5. Хеленочка
    Благодарности:
    62

Хеленочка

Участник

Хеленочка

Участник

Благодарности:
    62
    Прочитала сегодня всю тему. Ух, какая у вас красота, многое у вас подсмотрела, буду претворять в жизнь. Где-то я видела, что агрессивные растения сажаются в горшок без дна. Они тогда просто густыми становятся, но не разрастаются? Хочется посадить кое-какие декоративные травы.

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Эта ткань прекрасно пропускает воду, но не дает ей так активно испаряться. Поэтому как обычно поливайте.

У меня в теме где то это было...я сажаю все агрессивные злаки в горшки с вырезанным дном, тогда они не так активно расползаются...и все равно каждую весну приходится поправлять по кругу горшка, т. к. трава пытается перелезть через верх:)
    Посадка в горшок кроме сдерживающего эффекта дает красивую куртину, правильной формы. Но и делить придется минимум каждые 3 года:)

7. Листья
    Благодарности:
    49

Листья

Участник

Листья

Участник

Благодарности:
    49
    Лека, очень интересно, как сейчас ваш сад выглядит. Побалуйте нас новыми фотографиями вашего сада! ;)

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Завтра пофоткаю:)

9. Inessa67
    Благодарности:
    0

Inessa67

Новичок

Inessa67

Новичок

Благодарности:
    0
    Алина! Большое Вам спасибо за ответ. Рада, что у Вас все хорошо, просто занятость выше крыши. :) С нетерпением жду новых фотографий Вашего сада.

10. esz
    Благодарности:
    7

esz

Участник

esz

Участник

Благодарности:
    7
    Вот решила показать что у меня получилось. Надеюсь, что они разрастутся и не надо будет с лупой искать. И гляньте как белый тюльпан блик дал, прямо таки "волшебный цветок" DSC00116.jpg DSC00119.jpg

11. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Весна у нас поздняя в этом году поэтому только сейчас есть что показать. Зацвели отдельные тюльпаны и нарциссы, мускарики, сливы, груша начала цвести:)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  12. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    И еще

Из странностей этой зимы - у меня очень большой выпад среди роз. Причем сорта которые давно и хорошо росли, беспроблемные. Единственно что скажу, английские розы перезимовала прекрасно. Так что наверно есть смысл в их покупке.
    да и подгорели у меня 2 мелкоцветковых сосны Нишики. Жалко просто жуть. Одна надеюсь оклемается, вторая похоже погибнет.

Вложения:

• 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
  13. val.m
    Благодарности:
    24

val.m

Живу здесь

val.m

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за фотографии, нам есть к чему стремиться. Все очень красиво!

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот сегодня специально сфоткала, хотела показать, что ожно сделать из обычной лесной елочки и сосны, путем егогодных прищипок-обрезок.
    итак первая фотка 4года назад, вторая этого года, третья - сосна, тоже 4 года в нашем саду, принесена совсем малышкой, пытаюсь сформировать из нее а-ля-японскую, подчеркнуть необычность роста в 2 стволика.
    елка1.jpg елка.jpg сосна.jpg

15. cucunya
    Благодарности:
    21

cucunya

Участник

cucunya

Участник

Благодарности:
    21
    Лёка подскажите пожалуйста, как ВЫ ёлочку прищипывали? и в какой момент её роста новой поросли?

Статус темы:
Закрыта.