1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.543

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.543
    А мне понравился ангелочек, но не тот, который с крылышками, а тот который с пустышкой:)]

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.333

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.333
    А похожи! Одно лицо, вернее кудри:love:

3. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Обратите внимание, еще весна, а ангелочек по деревянным дорожкам может бегать уже босиком, и собака предпочитает поваляться на дереве, а не на травке. А мы все по асфальту...

4. Джулька
    Благодарности:
    125

Джулька

Юлия

Джулька

Юлия

Благодарности:
    125
    Алина (если ты еще тут), девочки подскажите, кто-нибудь имел дело с девичьим виноградом? или похожими растениями типа лиан? Хочу на участке по забору пустить (в декоративных целях), но не знаю на что положить предпочтение своё...?:nono:

5. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Девичий виноград у меня растет на работе по стенке кирпичной - очень красиво летом (зеленый) и осенью (бордовый). Зимой и весной, конечно, не очень видок, голые серые ветки. Но, если это дача, то вам будет все равно - что там зимой и весной. На своей даче я только взяла ветки и присадила, тоже хочу пустить по веранде, но пока сдерживаю себя, потому что, боюсь, что он очень агрессивный - лезет без удержу во все стороны и под крышу и во все дыры, как бы не порушил мне баню. По забору, мне кажется, безопасно, если забор не сетка, а что-то покрепче, профлист, например. Думаю, что будет красиво, но нужна будет обрезка и часто его не сажают, потому что он очень много дает отростков- веток. Хмель - более легкий, ветки тоньше, но декоративности такой нет. Лиана каприфоль - очень красиво цветет, но вид ее безобразный у моих соседей, может быть для нее что-то не так, но торчат корявые серые стволы, мало листьев и на тощих ветках очень красивые цветы. Хотя на картинках смотрю, вроде листьев должно быть много и стволы должны быть закрыты. Так что получается, что самая большая декоративность и укрываемость листьями - это девичий виноград, из моих наблюдений.

6. Джулька
    Благодарности:
    125

Джулька

Юлия

Джулька

Юлия

Благодарности:
    125
    Ой, спасибо за ответ. У меня не совсем дачка, с мужем строим полноценный загородный дом, так что даже если зимой ветки не приглядные, меня не испугает это)
    Просто у меня вопрос был еще такой к Алине, но может вы подскажите. Если не сложно откройте первую страницу этого форума. Там у Алины есть фотографии, угол дома, там клумба с цветами, а от забора к углу дома тянется виноград девичий. Вот я так же хочу сделать, т. к у меня между баней и забором пространство большое, хочеться его зонировать таким образом. А вопрос возникает вот какой. Как многие пишут, что виноград пускает корни сильные и вообще активный очень, так вот, не повредит ли он корневую систему рядом растущих с ним растений? и можно ли эту корневую систему его как то корректировать, чтоб он не расползался сильно?

7. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вот что прочитала: БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ!
    Корни дев. винограда крайне агрессивны! Печальный опыт этого лета: виноград-двулетка за 1,5-2 месяца "выстрелил" корень на 3,5-4 метра, убив по пути высаженный весной и уже принявшийся ревень, залез в грядку с болгарским перцем и наполовину её "сожрал"!
    Ранней весной и грядка и место под ревень были вскопаны на штык, т. е. этого корня не было! К сожалению, я даже представить себе не мог, что стало причиной этих неприятностей. Обнаружил чисто случайно, подкапывая сбоку от перца сорняк-березку, непонятный слегка мохнатый шнуровидный корень, вытянул почти 2 метра! Корень прошел под помидорами и вывел меня к дев. винограду. Весной пересадим его поближе к грецкому ореху- пусть между собой "бодаются" корнями...На нашей даче 5 "корневых" агрессоров: абрикос, гранат, сирень, орех и вот ещё- девичий виноград. Под ними и сорняки то с трудом растут!

8. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Алина, у Вас потрясающе красиво и со вкусом все создано в саду! Спасибо за идеи, для меня это сейчас тоже актуально. Процветания Вашему саду и семье и здоровья детишкам! :)

9. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Думаю, что можно как-то ограничить корни с помощью поглубже закопанного не гниющего широкого листа гибкого пластика или старого линолеума. Читала у Алины, что корни агрессивных декоративных трав она ограничивает большими пластиковыми горшками без дна.

10. Джулька
    Благодарности:
    125

Джулька

Юлия

Джулька

Юлия

Благодарности:
    125
    Да я тоже помню её совет этот. Но ведь корень винограда так не поместить...правильно? он же длинный?..или я ошибаюсь?

11. Джулька
    Благодарности:
    125

Джулька

Юлия

Джулька

Юлия

Благодарности:
    125
    Вообщем нашла уже ответ на свой вопрос, поможет с такой напастью справиться геотекстиль)

12. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ну да! Совершенно правильно, я про него и забыла совсем. Только как его правильно положить, чтобы и корням было место для развития и других защитить?

С другой стороны, я временно высадила два года назад два прутика винограда недалеко от розы и лилейника. Потом все было некогда его на место пересадить, так он мирно себе рос рядом с розой плетистой и пошел по арке сам самостоятельно и никому не мешал. Роза чувствовала себя прекрасно и лилейник цвел, ничего плохого я не заметила в этой группе. Также, на детской грядке у меня сидят еще несколько прутиков с прошлой осени, тоже никому не мешают пока.

13. БогдАнна
    Благодарности:
    30

БогдАнна

Участник

БогдАнна

Участник

Благодарности:
    30
    Алина, дайте совет пожалуйста, я хочу посадить у себя на участке ягодные кустарники (смородина, слива, вишня) вдоль забора как у вас растут декоративные, а перед ними цветы. Есть ли какие-то особенности, не будут потом корни кустов мешать цветам расти, и наоборот, корни цветов на плодоношение кустов? Сколько места отступать нужно, у вообще нет опыта в цветниках, и дизайте, только грядки умею садить:)

14. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    Алина просто нет слов! Меня ваш двор просто шокировал, это просто сказка а не двор! Скачала все фотки себе на комп, буду тщательно изучать, т. к. в будущем планирую и у себя организовать что-то подобное, но пока только облизываюсь на вашу красоту и завидую белой завистью: все так со вкусом сделано, столько фантазии...
    Жду с нетерпением новых отчетов

15. Елена Ю.
    Благодарности:
    523

Елена Ю.

Живу здесь

Елена Ю.

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Здравствуйте! У меня Девичий виноград растет уже лет 7. Пересаживала его пару раз, размножала специально (для забора). Мои наблюдения и опыт такие: сажаю не глубоко (если уже сильная корневая система) - все одеревеневшие стволики над землей; земля у меня плохая, поэтому копала на 2 штыка лопаты землю вглубь, отвесно выстилала геотекстиль (либо Дорнит, либо потоньше в 2 слоя), если есть, можно по кругу пустить шифер или кордовую ленту сантиметров 20 - 25; растет виноград быстро именно вверх. Корни у моего компактные, "ползут" куда попало только отводки или веточки, упавшие на землю. Для того, чтобы развести вдоль забора, вообще копала траншею, так же отгораживала ее кордовой лентой (2о см и геотекстилем (не выше уровня почвы). Легко размножается - ветка (отрезанная от взрослого растения) выкладывается вдоль забора и присыпается землей, верхушечку приподнимаю над землей. В мае-июне следующего года появляются короткие корешочки по всей ветке и из почек идут дружненько листочки. Я виноград не столько обрезаю, сколько "запутываю" ветки друг с другом (именно по забору), чтобы погуще смотрелся. На счет агрессивности, не согласна, - с корнями такой "беды" не было. Вот хмель, тот да, вывела его с трудом.
    Под виноградом у меня прекрасно растет ослинник, почвопокровные мхи, люпины и флоксы (высокие).

Вот этот, например, "отрублен" от взрослого растения в самую жару. На этом месте второй год - 02.09.11-IMG_0742.jpg 02.09.11-IMG_0747.jpg

что касается - сажать около беседки, я тоже устала молодые ветки из под крыши "вытягивать", теперь стараюсь сажать в стороне от крыш и т. п.

Статус темы:
Закрыта.