1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Нашла статью белорусскую, так забавно читать вроед бы выбрано из моих фраз, но не мое:) Фотки иллюстрации тоже с этой ветки форума, поэтому дублировать не буду!

«Сад мечты» для Алины, участницы форума «Дом и дача» – это разнообразие видов и красок, которое, каждым сантиметром площади, радует вас круглый год. Это то, что не требует особого ухода, но нуждается в особенной заботе и внимании. В этом саду нет редких и необычных растений. Здесь – за исключением роз, лишь то, чем одарила эту полосу сама природа. Воплощая свою мечту в жизнь на участке в 20 соток, расположенном на Медвежьих озерах в Подмосковье, Лёка создавала не просто декоративно выразительный сад, но и «дружественный» ко всем жильцам дома – взрослым, детям и животным, располагающий к отдыху и активному времяпрепровождению.

Планировка За идеал Алина взяла стиль английских садов – элегантных, с нарочитой запущенностью, заполненных самыми разнообразными, но тщательно продуманными, растениями. В первый же год Алина с мужем устроили детский городок в яме, оставшейся от пожарного прудика. Далее – разделили весь участок на несколько зон. На лужайке перед домом хозяева сразу запланировали большой миксбордер с хвойными растениями: туями, голубыми елями, сосной, елочками, ивой и папоротниками из леса. Позже досадили немного многолетников. На следующий год возле лужайки были устроены две клумбы. На одной – несколько крупных хост, плакучая лиственница, очиток и осот. Вторую дополнили ирисами и крупными камнями. Позже были посажены цветы: розы, флоксы, дельфиниум, георгины и другие. На второй зоне – напротив входа в дом были высажены розы. Но из-за глинистой почвы цветы не прижились и были рассажены по всему участку, а на их месте, в качестве новогодней елки, поселилась невысокая ель «Хупси» с красивой серебристо-голубой хвоей.

Тут же была устроена зона отдыха с бассейном, качелями, зонтом и шезлонгами. На другом месте «для релаксации» был устроен фонтан в окружении гранитного щебня, дачной мебели и растительных насаждений.

Еще одна интересная зона на участке, которую Алина называет «французским двориком» – место сбоку от дома, возле соседского забора, которым обычно пренебрегают. Здесь разместилась узкая клумба, обложенная остатками кирпича, где комфортно себя чувствует гортензия крупнолистная, рододендрон и другие «капризные» растения.

Устройство дорожек Садовые дорожки первоначально были устроены из натурального камня, но из-за падений детей его убрали, сняли дерн на штык лопаты, настелили подушку из песка толщиной в 10 см, потом – гранитный щебень. Затем настелили сосновые доски, снизу пропитанные составом от гниения, сверху – ошкуренные и покрытые тонированной краской для дерева на восковой основе. В качестве плюсов таких дорожек Алина отмечает то, что они теплые – детки могут на них сидеть, не скользкие, всегда сухие (вода не застаивается).

Уход за садом

По словам Алины, английский сад действительно требует гораздо меньше времени, чем традиционные сад или огород. Весной насаждения нужно раскрыть и разокучить (розы и молодые хвойные деревья), освежить мульчу и где необходимо – обрезать. В мае хозяева пропалывают сорняки. В дальнейшем – убирают увядшие цветы и пожелтевшие листья, поливают, уничтожают вредителей.

Осенью сад основательно пропалывается. Многолетники не обрезают, хоть это и прибавляет работы весной: первый снежок, который ложится на растения, сказочно преображает участок.

Подкормка проводится 1-2 раза за сезон: удобрения в гранулах бросают под растения, с поливом те поступают в почву. Внекорневую подкормку проводят только для роз: разводят и брызгают на листья. Газон также регулярно удобряется, косится и вычесывается весной.

Полезные советы от Алины

· перед посадкой газона стоит обустроить клумбы, дорожки, миксбордеры, и только после – готовить землю под газон;
    · для газонов лучше сеять мятник: он более приспособлен под местный климат, овсяница склонна к выпреванию, плохо переносит зиму;
    · сажайте растения плотно: когда они разрастутся, вы сможете убрать лишние, зато уменьшите прорастание сорняков;
    · бордюрная лента портит внешний вид,
    · проложите по участку шланги капельного полива – они намного упростят уход за садом;
    · при покупке кашпо для растений, выбирайте горшки большого объема: в них лучше разрастаются растения и не пересыхает почва;
    · не стоит фанатично бороться с сорняками: некоторые из них очень декоративны, а при хорошем уходе смотрятся не хуже культурных растений.

Нашла статью белорусскую, так забавно читать вроед бы выбрано из моих фраз, но не мое:) Фотки иллюстрации тоже с этой ветки форума, поэтому дублировать не буду!

«Сад мечты» для Алины, участницы форума «Дом и дача» – это разнообразие видов и красок, которое, каждым сантиметром площади, радует вас круглый год. Это то, что не требует особого ухода, но нуждается в особенной заботе и внимании. В этом саду нет редких и необычных растений. Здесь – за исключением роз, лишь то, чем одарила эту полосу сама природа. Воплощая свою мечту в жизнь на участке в 20 соток, расположенном на Медвежьих озерах в Подмосковье, Лёка создавала не просто декоративно выразительный сад, но и «дружественный» ко всем жильцам дома – взрослым, детям и животным, располагающий к отдыху и активному времяпрепровождению.

Планировка За идеал Алина взяла стиль английских садов – элегантных, с нарочитой запущенностью, заполненных самыми разнообразными, но тщательно продуманными, растениями. В первый же год Алина с мужем устроили детский городок в яме, оставшейся от пожарного прудика. Далее – разделили весь участок на несколько зон. На лужайке перед домом хозяева сразу запланировали большой миксбордер с хвойными растениями: туями, голубыми елями, сосной, елочками, ивой и папоротниками из леса. Позже досадили немного многолетников. На следующий год возле лужайки были устроены две клумбы. На одной – несколько крупных хост, плакучая лиственница, очиток и осот. Вторую дополнили ирисами и крупными камнями. Позже были посажены цветы: розы, флоксы, дельфиниум, георгины и другие. На второй зоне – напротив входа в дом были высажены розы. Но из-за глинистой почвы цветы не прижились и были рассажены по всему участку, а на их месте, в качестве новогодней елки, поселилась невысокая ель «Хупси» с красивой серебристо-голубой хвоей.

Тут же была устроена зона отдыха с бассейном, качелями, зонтом и шезлонгами. На другом месте «для релаксации» был устроен фонтан в окружении гранитного щебня, дачной мебели и растительных насаждений.

Еще одна интересная зона на участке, которую Алина называет «французским двориком» – место сбоку от дома, возле соседского забора, которым обычно пренебрегают. Здесь разместилась узкая клумба, обложенная остатками кирпича, где комфортно себя чувствует гортензия крупнолистная, рододендрон и другие «капризные» растения.

Устройство дорожек Садовые дорожки первоначально были устроены из натурального камня, но из-за падений детей его убрали, сняли дерн на штык лопаты, настелили подушку из песка толщиной в 10 см, потом – гранитный щебень. Затем настелили сосновые доски, снизу пропитанные составом от гниения, сверху – ошкуренные и покрытые тонированной краской для дерева на восковой основе. В качестве плюсов таких дорожек Алина отмечает то, что они теплые – детки могут на них сидеть, не скользкие, всегда сухие (вода не застаивается).

Уход за садом

По словам Алины, английский сад действительно требует гораздо меньше времени, чем традиционные сад или огород. Весной насаждения нужно раскрыть и разокучить (розы и молодые хвойные деревья), освежить мульчу и где необходимо – обрезать. В мае хозяева пропалывают сорняки. В дальнейшем – убирают увядшие цветы и пожелтевшие листья, поливают, уничтожают вредителей.

Осенью сад основательно пропалывается. Многолетники не обрезают, хоть это и прибавляет работы весной: первый снежок, который ложится на растения, сказочно преображает участок.

Подкормка проводится 1-2 раза за сезон: удобрения в гранулах бросают под растения, с поливом те поступают в почву. Внекорневую подкормку проводят только для роз: разводят и брызгают на листья. Газон также регулярно удобряется, косится и вычесывается весной.

Полезные советы от Алины

· перед посадкой газона стоит обустроить клумбы, дорожки, миксбордеры, и только после – готовить землю под газон;
    · для газонов лучше сеять мятник: он более приспособлен под местный климат, овсяница склонна к выпреванию, плохо переносит зиму;
    · сажайте растения плотно: когда они разрастутся, вы сможете убрать лишние, зато уменьшите прорастание сорняков;
    · бордюрная лента портит внешний вид,
    · проложите по участку шланги капельного полива – они намного упростят уход за садом;
    · при покупке кашпо для растений, выбирайте горшки большого объема: в них лучше разрастаются растения и не пересыхает почва;
    · не стоит фанатично бороться с сорняками: некоторые из них очень декоративны, а при хорошем уходе смотрятся не хуже культурных растений.

2. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    Да я просто лопну от счастья :love: :)]. Сейчас кину мой мейл в личку.
    Ой, какая радость, что я увидела эту твою очередную суперскую композицию :super:. Есть у меня и диаболо (сильно в рост пошел в прошлое лето) и ирисы, не смотрелось ни то, ни другое. Подружу их весной обязательно :hndshk:
    Лёка, а диаболо обрезать лучше ранней весной или ему все равно?

3. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Лучше весной, потом он куцевато смотрится. Я режу как только снег сошел почти...еще даже до почек хороших. Мне кажется так растениям больше нравится) ну или уже под зиму. но тогда есть вероятность от морозов повредить ветки...хотя не уверена. Куст очень хороший, поддержи еще чем нибудь по низу в золотистой гамме (не желтой, будет очень ярко) - хосты, манжетки и т. д. еще мне лилейник нравится обычный. А во вспомнила еще классно смотрится в дуете с туей голден глоб - шариком или еллоу риббон (свечкой), это если из пузыреплодника шар делать.

и кстати можно не с желтым комбинировать, с серебром и голубым. тоже эффектно! Найду фотку - покажу

4. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.020

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.020
    Лёка, все ждем с нетерпением - и статьи, и ссылки, и фильмы!

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.075

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.075
    Алина, удачи и успеха Вам!

6. Walentina
    Благодарности:
    200

Walentina

Живу здесь

Walentina

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Алина, рада встрече и рада, что ваш талант нашел логическое применение. Прочитала статью, очень понравилась. Нестандартно, душевно и очень полезно. Оберегает начинающих садоводов от ошибок, стрессов и лишних затрат. Повезло жителям коттеджного поселка "Орловка"! Особенно меня умилило первое фото, где "пашут" дети. Это из вашей жизни? Один недостаток - нет подписи автора.
    А белорусская статья мне не понравилась. Как раз вашей душевности там и не хватает. Обрывки фраз из вашей темы в интерпретации автора искажают смысл вами сказанного.
    Но главное, что вы с нами! Еще с прошлого года накопились вопросы. Но теперь уже буду спрашивать, если вы не против, глядя на весеннее пробуждение и поведение моих цветников, которые я организовала с помощью вашей темки.
    Удачи и успехов вам! Ждем новых фото и статей.

7. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    С возвращением! Очень рада, что тема ожила!
    В статье пишите, что приступать, когда закончено строительсто. Все правильно, но у нас какой-то долгострой(. Я очень люблю хосты, но у меня на участке практически нет тени, а лето это было очень жаркое. Хосты поливала постоянно, но они себя все равно не очень хорошо чувствовали. А у вас хосты растут на солнышке и очень красивые! Как добиться такого результата?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.075

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.075
    Вот это чрезвычайно логично.

9. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Алина! Рада вашему возвращению. Не исчезайте больше никогда так надолго. Вдохновения вам и успехов!

10. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Алина, очень рада Вашему возвращению. Было очень интересно читать Вашу тему. Надеюсь на ещё более интересное продолжение. !

11. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Спасибо всем огромное!
    pancha31,

Насчет хост - не все хосты могут расти на солнце. У меня тоже есть сорта, которые просто не росли - чахли и горели, отсадила в тень и вес нормально. Чаще всего это голубоватые хосты с так называемым восковым налетом. Посмотрите сорта с пестрой окраской или золотистые - обычно они не горят. Плюс у нас на рынке ужасная пересортица и часто продают сорта которые просто сами по себе мелкие и/или медленнорастущие. Лучше всего брать отростки /деленки от хосты, которую вы видели в живую.
    Приступать когда закончено троительство, я имела в виду к общему благоустройству. А размножать и подращивать растения можно сразу. Сделайте школку, можно ее обсадить кустарником. пита пузыреплодника (юастрорастущим). он даст притенение и легко пересаживеатся в любом возрасте. А там посадите растения, которые предпочитают полутень.
    Walentina
    Жду фоток вашего "весенего пробуждения" - сама обожаю это время)
    Насчет подписи - точно надо сделать) А белорусская статья я поэтому ее и показала, чтобы показать насколько мысли вырванные из контекста. могут быть почти абсурдными)

12. Гульча
    Благодарности:
    62

Гульча

Участник

Гульча

Участник

Благодарности:
    62
    Алина, с возвращением! С нетерпением ждем новых фотографий вашего прекраснейшего сада!

13. Лукерья
    Благодарности:
    285

Лукерья

Участник

Лукерья

Участник

Благодарности:
    285
    Ко всем присоединяюсь, тема очень полезная и нужная одно дело когда просто читаешь в журнале и другое когда видишь своими глазами результат. А Ваш сад замечательный! Конечно, у каждого будет своя изюминка обязательно, но как пример ухожести и правильного подбора растений... Мне, лично, очень нравится дорожка из досок как она делает сад (слово не подберу) теплее что-ли. Единственный вопрос - она не скользская после дождя? И еще, если можно. Вчера была в ОБИ там очень много всяких сортов кипариса, но меня отговорили гуляющие тети. Сказали, что они очень капризные. Ваше мнение если есть опыт? И как их сейчас до посадки сохранить?

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Кипарисы у нас не растут практически. У меня есть один, горит постоянно, но пока не загибается..и выкинуть жалко и не растет. Берите лучше туи, можевелы, сосны, пихты и ели. сейчас я бы не советовала ничего приобретать пока. Вообще мой опыт с магазинами типа ОБИ негативный. Я весь посадочный материал беру либо на прикопе, либо в питомниках.
    дорожки не скольские, дети бегают с апреля как снег сходит босиком, сразу теплые становятся. Насчет того что дорожки фактически делают структуру сада, это абсолютно согласна. На эту тему хочу как раз вторую статью написать. Сейчас подбираю материал.

15. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Алина, очень рада вашему возвращению, рада, что вы нашли возможность заниматься любимым делом!
    Я сейчас как раз начинающий цветовод и хотела от себя добавить, что после зонирования территории, разметки дорожек, у меня возник очень большой блок работы, которым я занимаюсь уже всю зиму:um: - подбор растений. Так как знания мои здесь очень были ограниченными. Сначала я выбирала сорта плодовых деревьев по принципу приживаемости, зимостойкости, болезненности, сроков плодоношения. Потом стала выбирать и заказывать декоративные растения и многолетники, здесь мне очень пригодился ваш списочек, который вы выкладывали где-то в этой теме, он у меня сохранен. Пока выбирала, смотрела только на декоративные качества и опять же приживаемость и предпочтения по освещению и проч.
    Приятный момент выбора и заказа растений прошел и для меня наступил следующий огромный пласт работы! Как, куда, в какое время, в какую почву, какого размера и глубины яму, на каких расстояниях всё это сажать! :faq: Я сама ничего не сажала, всегда либо это был сад бабушки, либо мамы. Но это совсем не то, когда тебе дают готовый посадочный материал и показывают место: выкопай ямку 15 см, посыпь песочку, прикопай вот так, полей... Теперь я про каждое растение ищу в интернете информацию, как его сажать...и как потом содержать. Потом, видимо, это всё уже начинаешь понимать и становится легче, но пока...Если вдруг у вас возникнет желание подготовить подобную статью для начинающих, кратенькую, это было бы неоценимо:|:

Статус темы:
Закрыта.