1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 372

Сад начинающего цветовода

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ЛЁКА77, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эльвира69
    Благодарности:
    893

Эльвира69

Элла

Эльвира69

Элла

Благодарности:
    893
    Очень красиво :super:Когда воплатится в жизнь (а вам на это много времени и не понадобится) это будет шедеврально !.Как же я вам завидую - по хорошему :hello:Это так замечательно когда есть вкус. знание, хорошая фантазия и возможность реализовать :victory:Удачи вам и процветания (и не только вашему саду:)])

2. Lana111
    Благодарности:
    33

Lana111

Участник

Lana111

Участник

Благодарности:
    33
    Спасибо за ответ, то же думаю 10-15 см маловато, думаю буду делать посадки маленькими кусками, растянется конечно на несколько лет...

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Алин, порассматривала, где клены вроде нормально по расстояниям, а где ель Хупси мне показалось тесно, она ведь широкая будет? И сосна Ватерери, она же тоже не маленькая в ширину и горит.

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    где Хупси, там будет нормально, сегодня на местности смотрела) хотя кстати можно и Изели Фастигиату посадить...они уже...
    Кто тебе сказал что ватерери горит! у меня растет их много, можна так с самого первого сезона...у мамы растут уже почти 10 лет, ни РАЗУ не горела! Это же фактически сосна горная...
    я вот все думаю может дерен чем заменить! все-таки не знаю смогу сформировать красивые шары...
    Там участок не квадратный оказался, а прямоугольный, поэтому круг придется сместить немного ближе к очагу, т. е. задняя линия посадок (где клены и пергола) будут шире. Перголу нашла какую хочу, фотка ниже...столбики кирпич и белым покрасить, как у нас везьде на участке, верх дерево темное, сбоку наверно решеточки пущу и виноград, внутри хочу сделать такое мини-патио...короче посидеть...чтобы детям было где поиграть в жару...

Вложения:

• 301003d_11.jpg
    • 16012012_pergola_arca_11.jpg
  5. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ватерери примерно 2 метра в диаметре, что в ширину что в высоту...у меян 2 растет - одна более узкая и на ножке, вторая широкая и букетом..вообще с горными соснами мне кажется особо не угадаешь, их всех продают под одним видом - обычно пумилио, ну или мугус...по факту это очень условно и они все разные... надо смотреть по форме веток - обычно видно какая она будет, а еще по приростам...я покупала в питомнике 2 по одной цене и одной маркировкой, одная светло-зеленая и широкая растет, приросты большие...вторая низкая и такой плюшкой и темно-зеленая и приросты небольшие и вообще такая вся тоненькая...

6. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Про Ватерери только из инета, у меня таких нет, значит почвы у вас им подходящи, жалуются много на то, что горят.
    Пошире хорошо, а шар из дерена вполне. А можно дерен снимать на пень раз в три года, я свой так срезала в прошлом году - красавец получился, покажу потом.

7. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Малиновая 18, сегодня прошла по саду, все стремительно тает. Луковичные уже проклюнулись почти все. Вспомнила что хотела по весна пересадить слишком выросшие можжевельники...которые сильно забивают все остальное...ты не пересаживала большие можевелы? боюсь загубить...

8. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Не знаю...ни разу не слышала про Ватерери...первый год с свою первую слегка притеняла весной. Но тольеко из-за того что сажала ее реально не во-время и боялась, что она не успела укорениться, а она была немаленькая. Вообще я "дружу" с мужичком, у него свой прикоп, возит растюшки с польши и германии уже много лет и сам фанат-коллекционер..вот у кого супер сад, уже почти 15 лет, почти все хвойные которые представлены на рынках...про все может рассказать...так вот Ватерери вообще безпроблемная...может ее путают с японской? у меня японка подгорает второй год, как подросла повыше, так снег начинает таять, не успеваю укрыть и макушки рыжеют, но потом все отрастает и нормально...
    насчет дерена я сомневаюсь..почему то он у меня не очень хорошо растет...хотя знаю что беспроблемный и у всех прет...а у меня нет...в чем проблема не пойму...у меня их много, но темпы проста у всех одинаково невысокие (Еще 2 пузыреплодника у меня претенденты на весеннюю выкопку - красны йи желтый - стали огромные и мне не нравится...из-за одного Фламинго клен не видно, а второй красивую голубую ель притесняет...вот надо что-то с ними думать...но в концепцию сада (новая часть) не лезут...желтый по крайней мере точно.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
  10. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот такой как на фотке - с красными веточками у меян прет как сумашедший, а вот пестролистные не очень. Хотя например у мамы - в 15 км от нас очень быстро растут!

вот сейчас посмотрела Ирин, на фотки твои и думаю все-таки этот дерен хорош своими веточками...особенно на фоне снега...может вместо пары пестролистных посадить такие...а как они формируются? у меня растет в свободной форме)

11. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Я ж говорю - на пень срезала совсем. Отрос именно так, раз в три года можно резать.

12. ай-на-не-на-не
    Благодарности:
    683

ай-на-не-на-не

Carpe Diem

Благодарности:
    683
    На пень - обрезать, оставив 10-15 см? Как раз в эти выходные еду. Планирую и отрезанные веточки в воду поставить на укоренение, кто-то писАл в теме про дерены.

13. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    свой что ли резануть, а то форма у него какая-то непонятная...его пузереподники подпирали сбоку...я один в том году пересадила, второй хочу этой весной...и резануть его наверно)

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Ирин, а вот какие еще есть варианты деревьев с правильной круглой формой кроны? кроме клена ычет не соображу..а каталог куда то запихнула...найти не могу...у вас в Корнях нет ничего интересного?
    сегодня была в питомнике Русского огорода - у них сегодня только начали привозить. Елочка Нидиформес маленькие - 500руб. сосны горные не совсем маленькие...приличные - 450руб. елочки глаука глобоза тоже маленькие, но не крошечные...обещали по 360...в выхи ценники повесят...Можно конечно купить...Но мне надо еще все размечать после того как снег стает...да и наверно надо начинать с крупных шаров) или посадить вес маленькое..лучше приживется) не знаю прям...но хвойные хороши! даники поразили - дорогие очень...надо будет наверно заказать масенькие и посадить пока ...чтобы подросли...только школки у меня нет(

15. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Деревьев и кустарников с природной кроной в виде идеального шара довольно мало, а для средней полосы России их список еще короче. Конечно, секатор может придать сферическую форму многим растениям, но это дополнительные хлопоты. Мы расскажем о видах и сортах, форма кроны которых сама стремится к округлой.

Когда мы смотрим на колонновидные растения, наш взгляд скользит по вертикали, на стелющиеся – по горизонтали, а на шаровидных формах он останавливается, возникает пауза в движении глаз. И это одна из тайн их использования в ландшафте. Взгляд не должен дергаться, как автомобиль в пробке, при созерцании множества ничем не "разбавленных" шаров. В то же время бесконечно скользить по линейным элементам тоже нелогично. Мы используем шары как паузы среди них.

При прививке растений с шаровидной формой кроны на штамбы мы получаем действительно шар или близкую к нему форму. При их прививке в корневую шейку – в большинстве случаев полусферу, так как крона практически не развивается в пространстве ниже уровня прививки.

Сферические формы, привитые на штамб, – это хороший вариант для нюансных композиций. Интересны сочетания разноразмерных шаров, сходных по цвету, фактуре, текстуре, ажурности и пр., привитых на штамбы разной высоты. Однако в этих нюансных композициях не будет целостности, если помимо диаметров будут сильно различаться и иные характеристики.

Круг и шар заметно расширяют пространство вокруг себя, особенно если они светлые по цвету. Узкие и длинные пространства кардинально меняются, как только в них появляются шары. Эффект можно усилить, используя разноразмерные шары, как в предыдущем примере. Пространство визуально станет еще больше, если светлота шаров будет усиливаться по мере удаления от наблюдателя, а диаметр уменьшаться.
    В книгах часто иллюстрируют контраст по форме кроны рисунком с композицией из идеального шара и жесткой вертикали. В пейзажный сад такая "правильная" композиция вряд ли впишется. Исправить ситуацию можно, добавив растения с менее четкими формами крон, как бы размывая жесткие контуры. Если же геометричной формой кроны обладает лишь один элемент этой пары, а другой более или менее неформален, сочетание будет выглядеть гораздо мягче и вполне может использоваться в пейзажных композициях.

Правильными шарами разных размеров можно задать ритм в пейзажной композиции, которая в хорошем смысле слова хаотична. Особенно хорошо это работает, когда шары контрастируют с основным наполнением композиции цветом и фактурой. Таким приемом пользуется голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф: в его "луговых" цветниках часто можно увидеть вечнозеленые шары разных размеров, разбросанные среди злаков и цветов.
    Очень многие шаровидные кроны с возрастом распадаются на сегменты, образуя бонсаевидные экземпляры, или же сплющиваются по вертикали, превращаясь в подобие подушек. Это не хорошо и не плохо – это данность. Просто нужно иметь в виду, что регулярная по молодости форма кроны с возрастом может стать вполне пейзажной, и сохранить ее в прежнем виде можно будет только с помощью формовок.

Наши садовые участки зачастую невелики, и трудно представить себе на них липовую или еловую аллею. Но именно растения с шаровидными кронами на высоких штамбах вполне могут стать вариантом для аллеи в садах небольшого размера.
    источник https://www.wmos.ru/ekho/detail.php?ID=9208

Лучшие деревьевья и кустарники с шаровидной формой кроны

Ива ломкая 'Bullata' (Salix fragilis 'Bullata'): высота - 8–10 м, диаметр - 8–10 м
    Крупное многоствольное дерево. Шаровидная поначалу крона со временем становится как бы пузырчатой, состоящей из нескольких шаров. Эффектна и как солитер, и в группах с другими растениями на участках большого размера.

Клен остролистный 'Globosum' (Acer platanoides 'Globosum'): высота зависит от штамба, диаметр - 5–7 м
    При прививке на штамб сначала формируется шар, а потом он, разрастаясь в ширину, прекращает рост в высоту и становится подушковидным. Осенняя окраска – желтая, хорош солитером, в группах и рядовых посадках, в больших и малых садах.

Конский каштан обыкновенный 'Pyramidalis' (Aesculus hyppocastanum 'Pyramidalis'): высота на невысоком штамбе 5–7 м, диаметр - 5 м
    Часто считают вариацией сорта 'Globosum', но с более четко выраженной верхушкой. Прививают на штамб и в корневую шейку. Отличается от обычного конского каштана только формой и размерами кроны.

Боярышник однопестичный 'Compacta' (Crataegus monogyna 'Compacta'): высота - 5 м, диаметр - 3–5 м
    Отличается от типичного боярышника однопестичного лишь формой и размерами кроны. Она стремится к шару, слегка подрезанному в нижней части, плотная. Эффектен в цветении и осенью. Отличный солитер для малых садов, хорош в группах.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus): высота - 2,5 м, диаметр - 3 м
    Кустарник с ажурной кроной, осенью приобретает малиново-розовую окраску. Свое название получил за пробковые наросты в виде крылышек на побегах, декоративен и без листвы. Можно использовать как в регулярных, так и в пейзажных садах.

Ель обыкновенная 'Clanbrassiliana' (Picea abies 'Clanbrassiliana'): высота - 1,5–2 м, диаметр - 1,5–2 м
    Карликовая форма с очень плотной кроной, по форме стремящейся к слегка приплюснутому шару. Годовой прирост около 2 см. Выглядит довольно искусственно. Хорошо смотрится с группами крупных камней.

Сосна горная 'Benjamin' (Pinus mugo 'Benjamin'): высота - 1 м, диаметр - 1 м
    Имеет необыкновенно плотную и геометрически правильную (по молодости шар, позже полусфера) форму кроны. Растет очень медленно. Прекрасно смотрится в группах, с камнями и в вересковых садах.

Туя западная 'Hetz Midget' (Tuja occidentalis 'Hetz Midget'): высота - 1 м, диаметр - 1 м
    В молодом возрасте почти идеальный шар, затем становится "растрепанным", но это легко исправить незначительной формовкой. Зимой растение может разваливаться от снега, его необходимо связывать.

Чубушник венечный 'Gnom' (Philadelphus coronarius 'Gnom'): высота - 0,5–0,6 м, диаметр - до 1 м
    Единственная нецветущая форма чубушника венечного. Крона настолько плотная, что не видно веток. Со временем растения из шаров превращаются в подушки. Хороший вариант для переднего плана групп и бордюров, включая места в полутени.
    источник оттуда же)

Статус темы:
Закрыта.