1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет. Сырость в подполье

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем LRD, 05.07.10.

1. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    аналогичная ситуация при высоком уровне грунтовых вод. Сам так поступил и соседи аналогичо борются, воздухозабор в подвал с улицы по длинному каналу, а потом две-три трубы 110 в небо. Стало сухо и спокойно. При опресовке подключения ванны вылили мои орлы полтонны в подвал - за неделю ушло и просохло. А тут говорят летом не сохнет...

ps герметизация пола и подвала в целом ничего не дает, только ухудшает ситуацию

2. Гринпик
    Благодарности:
    29

Гринпик

Живу здесь

Гринпик

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Смотря какая ситуация и как сделано, если УГВ близко то да..

3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Зачетный подвальчик-погребок. Как сделаны приток-вытяжка? Я видел как делалось это в старых домах -приток шел в толстой кирпичной стене и таким образом воздух охлаждался постепенно и в подвал приходил уже прохладный. У вас старинный погреб -по идее должно быть раньше организовано именно так. А если приток прямо с улицы -ничего не поможет -я уже говорил почему. Тогда на потолок натягивайте пленку -а-ля натяжной потолок но чтобы она провисала (положите какой нибыдь грузик в центре: тогда хотябы конденсат будет стекать организованно -стекаться в том месте где провисает пленка и капать в одно место. Вариант не аховый но уж хоть как-то:)] Более правильный проток, по принципу старых строений который я описал -долго и не дешево, но скорее всего придется делать.

4. sersuhov
    Благодарности:
    470

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Когда у меня летом появляется конденсат в подвале, я просто ставлю в подвал обыкновенный напольный вентилятор (не тепловентилятор) и включаю его на половину мощности, конденсат через 2-3 дня исчезает полностью. И до осени, пока жара не спадет, вентилятор там стоит и работает на самой низкой скорости.
    Дополнительно ставлю в подвал ведро негашеной кусковой извести.

5. Lerik5
    Благодарности:
    37

Lerik5

Участник

Lerik5

Участник

Благодарности:
    37
    1. Спасибо насчёт плёнки-я уже тоже хотел так сделать!(от безысходности)
    2. Вентилляторы я ставил, даже два(один-на вдув через творило)-не помогло.
    3. Приток идёт с улицы через метровую стену кирпича(устал штробить) и опущен вниз до 0,5м. от пола по трубе диам.110мм. (см.фото)
    4. Вторую вытяжку долбить хочу начать, но проблема с крышей(дырявить жалко, только новую сделал...) ; но могу легко вывести на чердак(только поможет ли?)

5. У меня стоят постоянно две банки с порошок хлористого кальция-он собирает влагу, но опять же - эффект-:(0

Сейчас пойду сниму рубероид с пола и наращу на 1 метр ещё выше конька вытяжную трубу(цель-тягу увеличить). Хотя работать(и дышать) сейчас у нас-хуже, чем в аду, наверное...

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Поподробнее в этом месте, а еще лучше нарисуйте.
    А потом я нарисую как считаю должно быть.
    Предположу: увеличив тягу -увеличите кратность воздухообмена - увеличите количество влаги конденсирующейся в погребе:)]
    Попробуйте конечно -выясним ошибаюсь я или нет:)].

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Все эти проблемы у летних неотапливаемых домов.
    Защиты от промерзания подпола у них никакой. Даже снега нет, как на улице. Поэтому грунт промерзает там по полной программе. А летом, наоборот, нет возможности для оттаивания. Поэтому под полом летом низкая температура. Теплый, насыщенный влагой воздух, попадая под пол охлаждается и, естественно, дает конденсат. И будет давать до тех пор, пока это помещение не прогреется.
    efh дал хорошее решение. Оно с одной стороны не дает промерзать грунту зимой. А, с другой стороны, летом не дает охлаждаться воздуху под полом.

8. Lerik5
    Благодарности:
    37

Lerik5

Участник

Lerik5

Участник

Благодарности:
    37
    вот приточка

Вложения:

• общий.jpg
    • приточка снаружи.jpg
  9. Lerik5
    Благодарности:
    37

Lerik5

Участник

Lerik5

Участник

Благодарности:
    37
    а здесь эта труба уходит в подвал (3,2метра вниз)

Вложения:

• приточка внутри.jpg
  10. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Как я понял приточная труба термоизолирована?
    А в помещении где она идет прохладно?
    Если снять термоизоляцию (кстати зачем она?) и при условии что там где она проходит достаточно прохладно, поступающий воздух будет охлаждаться и соответственно будет меньше конденсата, но из трубы может течь, т.к. кондесироваться влага будет в ней.
    Сейчас постараюсь изобразить как читаю правильным сделать приточку

Думаю вот так нужно -см. вложение.
    Труба приточки в грунте обеспечит охлаждение поступающего воздуха и конденсацию влаги из него непосредственно в трубе летом и подогрев зимой. Сконденсировавшаяся влага будет уходить через незакрытую снизу вертикальную трубу-стояк и просачиваться через щебень в грунт.
    На ертикальную трбу следует сделать зонтик и желательно какую-либо регулировку зазора для ограничения притока (хотя ограничивать можно и в погребе).

В вашем случае, для того чтобы изюежать серьезных переделок думаю можно попробовать снять теплоизоляцию, а под приток ставить ведро для конденсата который будет образовываться в приточке. Хотя может и не поможет, т.к. воздух вряд ли успеет охладиться.

Вложения:

• приточка в погреб.jpg
  11. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    А погребок у вас классный. Наверняка температура стабильная в течении всего года?

12. Lerik5
    Благодарности:
    37

Lerik5

Участник

Lerik5

Участник

Благодарности:
    37
    спасибо за организацию приточки-всё ясно! хотя согласен, если сниму изоляцию(под ней, кстати гофра алюминиевая, мягкая, поэтому и защитил её) сильно не поможет т.к. малое расстояние-воздух не успеет остыть!

13. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    попробуйте установить какую-либо регулировку поступающего притока -есть такие, не помню как точно называются, как то типа аэраторов что-ли (точно не так но похоже) -грибок на резьбе крутится-перемещается и можно регулировать приток.

14. Lerik5
    Благодарности:
    37

Lerik5

Участник

Lerik5

Участник

Благодарности:
    37
    А погребок конечно не плох, темпер. с осени до весны- около +3, летом держит +12, даже если творило открыть постоянно. Плохо, что даже через год у всех банок крышки ржавые, а дерево сыреет и цветёт(и стены сыроваты). Просто жалко мне все труды по заготовкам-из за этого и весь сыр-бор!

попробую приток наполовину ограничить, тогда и творило(вход в погреб) нужно сделать герметичнее наверное? т.к. в самом сарае только чуть прохладнее,чем на улице.

И ещё- может объём погреба слишком большой(3м.~5,30м.~3м.) и просто мало одной вытяжки на 110мм.?

15. lenok82
    Благодарности:
    1

lenok82

Новичок

lenok82

Новичок

Благодарности:
    1
    Дорогие форумчане! Мастера! Помогите советом. Где почитать, что делать с подполом.
    Дом для ПМЖ, Владимирская область. Был деревенский пятистенок, пристроили кухню + санузел-котельную из кирпича и пеноблоков. Общая крыша, получился 2 этаж + чердак.
    Проблема в том, что зимой в подполе промерзает пол. При температуре ниже -18, промерзают банки с заготовками (но стоят, правда, прямо на земле).
    Высота подпола примерно 1,40, но не под всем домом.
    Есть продувные отверстия (не знаю, как правильно называются): летом - открыты, зимой - закрываем.
    Спасибо вам большое!
    С уважением, Елена.