1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет. Сырость в подполье

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем LRD, 05.07.10.

1. FireLev
    Благодарности:
    0

FireLev

Участник

FireLev

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите плиз, грибка в подполе нет, есть влага и чуток конденсата на досках...расстояние от земли до пола примерно 1метр, мне сказали, что можно насыпать слой песка и на него постелить геотекстиль толстый..и влаги станет меньше...от типа задержит конденсат на себе, вся влага будем на геотекстиле, это так? запах не сильный, продыхи в фундаменте есть. А не спреет геотекстиль потом и грибок не появится? Или можно просто пленку поэлителеновую толстую постелить на голую землю..., а грибка потом не будет?​

2. СержД
    Благодарности:
    0

СержД

Участник

СержД

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в подполье планирую сделать так: песок, сверху пленку, а на пленку насыпать керамзит, можно использовать керамзит в этом случае?

И еще вопросик: к вытяжки из подполья можно присоеденять вентиляцию из дома (сан. узел, вытяжка из кухни)
    Заранее благодарен!

3. mexxanoid
    Благодарности:
    33

mexxanoid

Живу здесь

mexxanoid

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Может сделать так?

Вложения:

• Осушитель.jpg
  4. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Присоединяюсь к вопросу

5. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Вытяжку из подполья к вытяжке из жилья не присоединяют.
    Вентиляцию от кух. плиты вообще ни с чем объединять нельзя.
    @mexxanoid, вентилятор у вас дует внутрь с улицы. Для того что б появился конденсат снаружи должен быть теплый и влажный воздух, а внутри холодно и сухо. Обычно бывает наоборот.
    И принудительную вытяжку в цоколе делают очень редко, только когда радон из почвы выделяется. Достаточно отверстий в цоколе по периметру через каждые 2 метра. В крайнем случае выводите пассивную трубу из центра цоколя на крышу.

6. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    То есть всё же и не запрещено...
    Вот я думаю у себя опустить (продлить в цоколь) вентканал из санузлов. Хоть дом ещё только строится и конденсата просто не может пока быть, хочу перестраховаться.
    @Matilda, как думаете, чем грозит объединение вентиляции с/у и подполья?

7. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Дам тут ссылку на вторую тему https://www.forumhouse.ru/threads/187184/. Там много интересного о проблемах подполья, продухах и утеплении, способах решения.

8. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    А вентилятор в этой системе предусмотрен?
    Если да, то в подполье будет температура как на улице зимой и летом.
    Если нет или выключен, то воздух подвала будет в санузлы поступать. Оно вам надо? и кстати, при пассивной (без вентилятора) вытяжке нельзя ничего объединять. Один вход, один выход. А при принудительной можно, но вентилятор должен быть один, всегда работать и стоять выше всех объединений.

9. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Matilda, а не могли бы Вы подсказать соотношение мощности вентилятора с помещениями, из которых он будет тянуть?
    У меня 2 санузла по 29 куб м подпол объёмом 35 кубов. Я знаю, что в вентиляции не кубы учитывают (для с/у и т. д.), но всё же. Ну нет у меня возможности на каждую точку ставить отдельную трубу

10. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
  11. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Да, вытяжка делается только из санузлов, душевых и подобных помещений. Но производительность вентилятора рассчитывают по объему всего жилого помещения. А подпол всегда вентилируют отдельно и очень редко принудительно.
    Так что объем или хотя бы площадь дома говорите.

12. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Площадь всего дома-148 м кв, из них 2 санузла по 10 м кв.
    площадь подполья около 70 м кв при высоте 0,6 м, то есть около 42 м куб
    В настоящее время есть естественная вентиляция котельной (110 сан труба), вентиляция кухни-150 труба и заложена 110 труба на 2 санузла...
    Вот и думаю, может подпол застелить рубероидом и прокинуть из котельной трубу в подпол, так как вентиляция самой котельной по причине котла с замкнутой камерой сгорания не совсем необходима на мой взгляд. Что скажете,@Matilda?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Беда какая-то. Вот что скажу.
    С газовщиками еще не общались, иначе не было бы мыслей про трубу 110. На котельную 8 м. кв. и меньше - труба 150. И металлическая, а не канализационная.
    110-я на два санузла - это тоже странновато. При пассивной вытяжке помещения в один канал не объединяют. А вентилятор 110 мм. не бывает, т. к. это канализационный диаметр.
    Подпол всегда отдельно вентилируют, и уж ни как не через котельную.

14. Patrol84
    Благодарности:
    63

Patrol84

Живу здесь

Patrol84

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В проекте было согласованно и пожарные без вопросов выдали акт.
    Согласен, но ни что не мешает сделать уплотнение и туго посадить 110 на 100.
    Вот именно про это мне и не совсем понятно:
    1. Логично ли будет организовать вентиляцию (пассивную), доврезав трубу из подполья в вентиляцию котельной?(просто вентиляция котельной несёт в себе функцию не предотвращения скопления газа, так как котёл с закрытой камерой сгорания и приток в него осуществляется через коаксикальный дымоход (труба в трубе с принудительным вентилятором), просто потому что "так положено").
    2. Продухи у меня из канализационной трубы D=50 мм при толщине ростверка в 50 см. Продуваются ли они!
    3. Закрыть ли землю гидроизоляцией для уменьшения подсоса из неё влаги или будет плесень под ней (гидроизоляцией)?
    4. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЫРОСТИ В ПОДПОЛЕ?(крик отчаяния...)
    Заранее спасибо!

15. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Конечно никто вам не запретит самому соединить эти диаметры как то их уплотнив. Но производительность вентиляторов 100 мм. диаметром скорее всего вам не подойдет. Вам нужно около 250 м. куб/час при потерях давления порядка 150Ра. Попробуйте найти вентиляторы, которые вам такой воздухообмен обеспечат.

Соединять что либо можно только если в этой системе есть вентилятор, он включен постоянно и расположен выше объединения каналов. С котельной вообще ничего никогда не соединяют хотя бы по той причине, что там запрещена принудительная вентиляция.
    Обычно продухи не меньше 125 мм. И расположены через каждые 2 метра по всем сторонам дома. Тогда будут продуваться.
    Мое мнение - это не поможет.
    Что бы гарантированно избавиться от сырости вам нужно провести воздуховод от потолка подпола до крыши и поставить крышный вентилятор. Следить что б продухи зимой не заваливало снегом. Чаще всего бывает достаточно не вентилятора, а просто выхода на крышу. Т. е. пассивной вытяжки. На крыше ее оголовок должен быть выше конька. Это дешевле. Но при ваших продухах 50 мм. я очень сомневаюсь что вентиляция будет.