РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не секрет http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&biw=990&bih=608&q=ESAB+OK+46.+16+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=
В последнее время слышу хорошие отзывы об электродах ОЗС-12 (аналог ОК 46.00) Волгодонского электродного завода.
Может, сужу предвзято, но для меня после знакомства с УОНИИ 13\55 - других электродов не стало. А я варил много чем... да что удавалось достать - тем и варил. Начинал с АНО, у учителя присказка еще была "оно - говно, но если научишься на нем - все будет зашибись". Потом были ОЗС, МР3 (серые) и даже что-то турецкое. Одно время думал - синие МР-ки - вершина счастья. Но опять-таки - до знакомства с УОНИИ. Кстати, кто-нибудь варил электродами для алюминия? Как впечатления? У нас появились по стольнику за штучку - тянет попробовать, а жаба не подписывается...
Наверно, если сказать -варил- будет слишком громко, точнее пробовал, но несколько раз. Впечатления, конечно чисто субъективные - не очень. Проблема такая же, как для сварки ал. - надо очень хорошо подготовить деталь, но основная проблема в стыковке марки электрода и марки сплава детали, которую варишь, точнее сказать в химсоставе и того, и другого. Хорошо если знаешь, а если нет, начинается метод "Тыка" и совсем не дешевый. Т.е. подобрать можно, но надо помучиться, а вот надо ли - вопрос!? Но кроме предварительной обработки, надо обрабатывать и после сварки, как и после пайки кислотой, да если деталь толстая, греть, короче сплошной гемор. Но если такие электроды выпускают, значит ими работают, значит это кому то и нужно. Придуши жабу на сто рубчиков, попробуй, может что дельного подскажете.
Может не совсем в тему вопрос, но есть ли какая нибудь рекомендация каким током варить различный металл ? Имеется ввиду диаметр электрода и свариваемый металл (забор, ворота и т.д.) ?
В условиях производства - чем толще металл, тем больше диаметр электрода, тем, соответственно, больше ток. В домашних условиях все, обычно, варится "тройкой" или "двойкой", поэтому, если толстый металл, то делается разделка (она никогда не лишняя) и увеличивается число проходов. Если интересует - могу на электронку сбросить отсканированную табличку (560 кБ - форум не пропускает). В любом случае ток выставляется "по ощущениям" сварщика, т.е. больше или меньше, так чтобы металл плавился на необходимую глубину, а это зависит еще от скорости ведения электрода, угла его наклона, направления угла (углом вперед или углом назад), положения сварки (нижнее, вертикальное, потолочное, горизонтальное на вертикальной плоскости) и т.д.
Не будет ли расточительством применение электродов низководородной группы с покрытием основного типа LB-52U вместо тех же широко распространенных УОНИ 13/55? Цена японских электродов почти вдвое превышает российские!
Андрей 203, LB-шкой можно варить чугун и нерж. - это так для общего развития. По теме на постоянку ОК48, на переменку ОК46. Производят у нас в Тюмени, подделывают тоже тут (в поддельных пачках лежат УОНИ 55-е). На заводе варил УОНИ 2, 3, 4, 5 мм - там других не было, да и эти вполне, но как правильно сказали зажигаются туго. Дома варю 46-ми, т.к. аппарат простой трансформатор зажигаются легко и приятно, шлак отскакивает легко. Если аппарат постоянка, то лучше ОК48 для дома не придумать, не считая специфики типа чугуна (можно простой электрод обматать медной проволокой) или нержавейки (тут кстати тоже пойдет LB только шов будет ржаветь, а так спец. электроды из нержавейки). Если будут вопросы по электродам спрашивайте в личку, чуток знаю 3 года занимался "продажей" и год работал на "Станкостроительном" сварным.
Спасибо! Про чугун и нержу будем знать. Хотя в аннотации к этим электродам об этом ничего не говорится: Используется для дуговой сварки труб, а также морских конструкций и сооружений типа резервуаров, которые необходимо сваривать только с одной стороны. Позволяет получить отличный наплавленный металл шва и аккуратный корневой чешуйчатый валик без дефектов при сварке с одной стороны соединения. Обеспечивает высокую ударную вязкость, стойкость к растрескиванию и намного лучшую стабилизацию дуги и проплавление, чем другие низководородные электроды. Назначение. Предназначен для сварки и ремонта корневого слоя шва неповоротных стыков труб из сталей с нормативным пределом прочности до 588 Н/мм2 включительно Предназначен для сварки и ремонта заполняющих и облицовочного слоев шва неповоротных стыков труб из сталей с нормативным пределом прочности до 530 Н/мм2 включительно. Предназначен для усиления обратной стороны сварного шва. Почему заинтересовала трубная сварка - в будущем предстоит ею заняться (трубы обычные, дюймовый, черные и оцинкованные). Опять же и резервуар на даче имеется. А вдруг прохудится?!
Это так сказать личный опыт. P.S. Если кто надумает заваривать трещины в чугуне, то помните. 1. Отсекаем трещину делая шов поперек трещины, на расстоянии 1-2 см от ее края. 2. Завариваем трещину. Специально для Андрея- оцинковка НЕ варится. Ее конечно можно заварить (слой цинка обгорает, жутко воняя и он токсичен), но сразу пропадает весь смысл оцинкованного покрытия, т.к. труба в месте шва становится не защищенной, поэтому правильно оцинковку собирать на резьбу.
Можно и мне 5 копеек в разговор. Сразу скажу я человек консервативный и на трансах не работал. Потому скажу только про инвертер. Попробовал УОНИ, МР, ОЗС, АНО (ещё раз какую то иностранную ерундовину дали сжечь, но это не в счёт). Производители такие: Сычёвский завод, Лосиноостровский завод, ЕСАБ и ЛЭЗ (в смысле Лен. электродный завод). По току (если индикатор не врёт). 2мм- 50-60А (при горизонталке) и 45-50А при вертикалке. Если нужно сварить 1-1,5 мм сталь, то при определённых навыках можно прихваточки кинуть током 30-35 А. 2,5 мм - 65-75 А (в гориз.) и 55-60 (в вертикалке). 3 мм - 80-90 А и 70-80 соответственно. На производстве варил 4 мм и 5 мм, там базовые токи постоякой 120-140 А соответственно. Для начинающих сварщиков особой разницы в производителях нет. Разве что Питерский электродный чуть хуже загорается. В остальном всё только по практике. Я вот например кончик УОНИ чищу прямо пальцем левой руки в перчатке, чуть остыл электрод и можно скинуть шлак. Или если нужно реально попасть точно в место шва, то при помощи указательного пальца левой руки придерживаю по центру новый электрод при поджоге, да и при первичном разогреве. Тут главное не бз*ть . Кабель держака я наматываю в полоборота на руку которой варю (ксати варю с обеих рук). Меня так учили и так действительно легче. Я обязательно проворачиваю электрод в зажатом держаке - это тоже привычка. Ну а угол наклона выбирает каждый сам, тут так сразу не скажешь. От края куда? Наружу от края? Андрей, тут не так страшна сварка, правда на потолке это уже 5-й разряд. Как центровка. Есть тиски центрующие, но я обычно покупаю два хомута и между ними кидаю пару перемычек. Ну и конечно чистить цинк до сварки. Маленько поправил там в описка была в диаметрах.
Извините если непонятно объяснил. В чугуне трещина будет убегать при варке, поэтому сначала отсекаем потом провариваем.
Кстати о зажиме электрода (Э) в держаке. Обмазка электрода оголяет только чуть больше сантиметра проволоки, что не позволяет её охватить полностью всей площадью зажима электрододержателя. Её что нужно скалывать для того, чтобы охват "Э" был полный или как? Не, мне их не для водоснабжения применять. Просто есть целая куча б/у труб, хочу из них большой парник сварить, поэтому если будет криво, т.е. не особо центрировано, думаю, что жена меня за это простит. Ну, а чтобы парник не ржавел покрашу его краской по ржавчине, отличная я вам скажу штука, хоть и дорогая!
Повальное большинство, кто сталкивается с LB-52U - аж "пищат" от удовольствия. Это, наверное, как хороший инструмент или хорошая еда - можно обойтись, но если позволяют средства...