РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В тонких диаметрах это действительно присутствует. Берёшь электрод и вставляешь на всю длину которую позволяет держак. Я кстати люблю положение под 45 гр. Отпускаешь зажим держака и проворачиваешь электрод. Конечно обмазка трескается маленько. Я жлобный мужик и жгу электроды до держака, но коротким огарком варить трудно, из-за держака не всегда видно, тут нужно смотреть. Будешь варить пару советов. Много говорили о столах. Я варю короткими швами, поэтому мне и стола из ДСП хватает. Под ноги кладу кусок старого линолиума (потолще). Даже горячий электрод прижигает, но возгораний нет. Нужно поставить обязательно емкость или чуть песка для огарков. Ну ещё один нюанс. Будет трудно работать с полным (длинным) электродом-откуси кусок (попалам) смело и пробуй укороченным-намного проще. Я кстати жгу электроды до половины на простых швах и откладываю, в трудных местах очень удобно. Если прилипнет и нужно отрывать и оголился кончик без обмазки, зажигать трудно, нужно почиркать, как спичку и прожечь до обмазки. Ну как-то так. HazarD Теперь всё ясно.
Тоже думая, что буду "пищать"! Но что-то жаба душит. Цена пачки 5 кг - 1075 руб. Может конечно и есть несколько дешевле...
Вот чего скажу. Идеально конечно не получится, но делать нужно как следует, а как-нибудь оно само получится... Привыкаешь делать правильно, потом проще. Я вот три болгарки держу, скажу, одна на отдезку, другая на зачистку, третья на шлифовку (лепесток) и корчётку. Вот ещё пару слов. Пока шов будет неровным и будут непровары с вкраплением шлака не ленись вычистить, я шлак выбиваю кончиком самореза и по новой по зачистке ещё раз шов. Это уже просто привычка. Бегом пока не научился. Ну и молоточек сварочный купите.
Да, на двоечных электродах совсем небольшой открытый участок. Что ж буду проворачивать. Заметил у меня на электрододержателе ЭД-31М "Корд", наверное как и на других, есть с одной стороны впадина, это где пазы под разными углами, а на ответной части выпуклость-шип. Он наверное и будет раздавливать обмазку электрода?
Знать можно - но лучше не применять на практике . Есть ещё предложения, провод медный на электрод намотать . При том ведь, всерьёз поясняют технологию, и с умным видом. Как говаривал Барон Мюхгаузен: " Именно с этим выражением лица, совершаются самые большие глупости". Алгоритм холодной сварки чугуния. 1. Засверливаем концы трещины. 2. Разделываем на всю глубину (лучше U-образно), если есть электрод для строжки, разделываем им, выжигает за одно науглероженный слой, что есть гут. 3. Далее варим спец электродом, желательно на основе никеля. Варим медленно по 2 -2,5 см и пока шёв не остыл слегка проковываем. То есть тюкаем скруглённым молоточком, чуть-чуть сминая шёв. Основной металл не должен нагреваться выше 100 гр. (рука должна с трудом терпеть) 4. Повторяем пункт 3. Это холодная сварка. Самый элементарный алгоритм. При больших толщинах и сварка на горячую хлопотней и писать долго и лень.
У меня шипа нет-бог знает. А держаки такие и есть, с одной стороны прорези, а другая почти плоская, чуть выпуклая. Я тут видимо сложно описал всё, но это по началу, как в первом классе, потом проще. AbuKamil, ну вы ж напишите. Это примерно как с руками шахтёра вышивать гладью.
Господа! Огромное всем спасибо за советы! В предстоящие выходные, наконец-то, попробую "поискрить" второй раз в жизни... Тут уж не до чугуна! Начну тренироваться на кошках, то есть на ржавых треснувших лопатах. Специально берег для этого случая. Тоже, согласитесь, ситуация не из легких. Тонкий металл, ржавчина... Попробую применить электроды как с рутиловым, так и с основным покрытием, как с зачисткой, так и без онной. Ну, а что получится из этого, сфотографирую и покажу. Именно так и есть, плоская часть с полусферой в центре.
Под массу почистите обязательно, а то прогорать будет. Ну, а по ржавчине и на тонких лопатка уф... Ну может оно и к лучшему, больше дырок - крепче навык! Когда надоест жечь, возьми двоечку, ток примерно 25-30 А и попробуйте каплями дырки закрывать, только по шлаку не водите. Почистил, капнул-капнул, снова почистил...
Такие электроды, если нет необходимости, нужно покупать "по случаю" от 20 до 50% от цены, только нужно уметь различать подделку. Для этого есть края больших рынков по инструменту, а так же "профи", выполняющие этими электродами работу и у которых полчаса до обеденного перерыва или с утра.
Нашел в Казани LBшку, но наверное не угадал, плохо зажигается, но шов красивый, шлак равномерный сплошной и отбивается целиком. Зачищается тоже отлично. Может стоит прокалить? А то сварной жалуется на розжиг и просит АНО 21, у них шов похуже, но варит легче и стоят дешевле.
Равильдон, электроды LB-52U - это электроды с основным покрытие, работают с ними на прямой полярности. Видимо, как и у любых других электродов имеющих основное покрытие, например УОНИ 13/45,55 затруднен розжиг и их нужно прокаливать. АНО-21 имеющие рутил-целлюлозное покрытие гораздо легче разжигаются, но действительно шов у них уже не такой красивый...
Видимо, дело в партии. Пробовали сегодня УОНИ- японцы разжигаются хуже. Боюсь загадывать, чем обернется покупка ОЗСов или ОКеев- будут потом лежать, ждать подходящего случая (ночную смену).
Пользуюсь МР-3с Лососинского завода. Не сушу, как в открытой пачке лежат, так и использую. Для моих бытовых нужд самое то, пока ничего не отваливалось.
Пишут, что варят даже мокрыми электродами МР-3С. И говорят, что так даже лучше. (за что купил, за то и продаю - поговорка)
В Казани, если поискать, то можно много чего разного найти, магазинов и баз дофигищща. Другой вопрос - соотношение цены и качества. А если по существу, то на электродах ставят обозначение, какими токами варить и т.д. Только не помню, где видел таблицу со всякими расшифровками. Тоже поначалу ломанулся искать ОЗСы и ОКеи, чуть-ли не под заказ, так сварной ругался долго. ...ли, говорит, деньги тратишь?