РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эт я на своем кварке такой пробовал, с толстой обмазкой, светлый, после сварки козырек остается, на 140А горел классно черный шлак, зеркальный
У меня несколько штук были АНО21 и именно с синим кончиком, а вот какой был штрих на боку не помню. Так что самому интересно какие это.
Ну я по любому не АНО варил, потому что просто трансом не горели, с мостом нормально, позже Ресантой лучше, ну а сейчас .
А я вот учился варить на ано-21 Каменск-Шахтинских. Купил инвертор Tellwin 180 и электроды эти рядом лежали. До этого весь опыт сварки был "придержать при прихватке". По ощущениям электроды сами варили, надо только поднести к железу, было это 9 лет назад, теперь не вижу их в продаже.
Попробовал сегодня, поварил этими чудо-электродами. Сварщик из меня еще тот... Шлак действительно черный, блестящий, как стекло. Металл шва обычный, без синевы. Зажигаются очень туго, ток выставил 120 А, оказалось - много. Сваривал две полосы 4 мм., прогорели на раз. Уменьшил до 90 А - практически без изменений. И только на 60 А дуга более-менее горела. Козырек образовался почти 3 мм., если оторвать электрод, сама по себе дуга не загорится, пока не разобьешь "корочку". Опыта, конечно, маловато, особенно с основными электродами. Варю год, с прошлой осени, для себя, по дому-хозяйству, чаще рутилом, МР-3С (ЛЭЗ) и ОК46.00 (ЕСАБ).
Инвертор Диолд АСИ-160 М, смоленский инструмент. Как пластины остыли, постучал молотком - не отвалились. Но шов никакой по качеству. И полярность менял, сначала как обычно - на обратной полярности, очень жестко горела, все в сторону уходила ванна. Потом на прямой пробовал, получше, но с рутилом не сравнишь. Может быть, это старые электроды для переменного тока? Или должны в любом случае нормально гореть?
Электроды с основным покрытием только для постоянки. Встречаются и для переменки, но редко. Либо импортные.
Подскажите пожалуйста? Стал обладателем Форсаж 161. Ещё не представилась возможность сваривать. Но опыт сварщика есть. Лет так 10 не варил и уже подзабыл. Предстоит в марте делать много чего из профиля толщина 1.5мм. Какой диаметр электродов использовать? И если использовать 1.6мм. Сколько ампер посоветуете выставить?