Если сеть сопливая, то есть при нагрузке сильно падает напряжение, ставьте крутилку хоть на 200, никакого толку не будет. На моем аппарате наоборот, если ставишь на слабой сети (сеть вольт 175-180) допустим на тройку (всего 10 делений) ,то варить можно электродом 2,5 мм сносно, поставишь на 4 и все, электрод липнет и дуга не держится. Сечение линии подводящей к дому от ЛЭП, сечение всех проводов от счетчика и до аппарата должно быть нормальным. И чем длиннее переноски, тем больше должно быть их сечение. При нормальной подводящей сети и напряжении на входе в дом 220-240 вольт, вполне тянет инвертор на переноске до 50 метров с сечением провода 2,5 мм2. Если в доме вы включаете допустим нагреватель в 2-3 квт и при этом напряжение падает вольт на 30-40, то вряд ли сможете варить при такой сети электродами толще 2,5 мм. Хотя я редко когда варю электродами 3 мм, еще реже 4 мм электродами. В основном электроды 2,5 мм использую. Хотя были халявные ОК - 46 3 мм диаметром, и квадратная труба, варил квадратную трубу толщиной 1 мм, делал обрешетку для навеса под поликарбонат, сварка еще та была, эти электроды поджигаются легко, но прожигают то же враз. Электрод приходится держать под углом не больше 30* к свариваемому металлу, тогда прожегов почти нет и варишь прерывисто.
Тогда выбирать время, когда нагрузка на сеть минимальна и варить тогда. Делается это просто, покупаешь самый дешевый стрелочный вольтметр переменного тока, включаешь его в щиток в доме и всегда в курсе, какое напряжение в данный момент в сети. У меня на даче трехфазная сеть, поставил вольтметр и переключатель на три положения, всегда можно посмотреть напряжение на каждой фазе. Еще в щиток поставил три мощных переключателя, ими можно любую фазу включить в любую часть дома (нагрузка в доме разделена на три части) или весь дом подключить на одну фазу, если две соседние просажены, получилось . Единственно, что нужно смотреть при переключении, это чтобы нагрузка в момент переключения была небольшая, не больше 1 квт (это телевизоры, холодильники, свет). В переключателях нет дугогасительных камер и при переключении под значительной нагрузкой идет хлопок дуги и приличный. Просто, когда хочешь переключиться на другую фазу, в это время отключаешь нагревательные приборы, СВЧ печку, чтобы не были включенными, у них обычно мощность под 2 квт. Трехфазная нагрузка отводится в щитке до переключателей.
@viktor50, а как бы посмотреть схемы ваших и вы случайно ни в какой профильной теме схемы не выкладывали ? поделитесь ссылкой, пожалуйста .
Нет, не выкладывал нигде. Я на листочке набросал схемку как должны быть поставлены ламели и вообще общую не рисовал. Я переделывал эти мощные переключатели (переставлял ламели) так, чтобы одновременно на каждой фазе работали две ламели, (то есть переключатель с шестью ламелями на три положения переключения), а то в доме бывает нагрузка приличная, может иногда работать и электрокотел в 6 квт и еще и сварочный инвертор. Правда редко когда они работают на одной фазе, это только тогда, когда две фазы просажены ниже некуда. Вчера на даче на одной фазе было напряжение 150 вольт, на двух других аж стрелочный вольтметр но 250 вольт зашкаливал, замерил мультиметром, аж под 270 вольт напряжение на этих фазах.
это для меня сложно , нарисуйте хотя бы как один вольтметр подсоединить для контроля 3х фаз, или для этого тоже переделки нужны ? Если можно в другую тему или в ЛС а то модератор заругает .
Всем привет. Тему выкурил, понял только то, что критерий истины - эксперимент, и выбрать для себя электроды можно только все их попробовав. Решил, что мне нужны диаметры 2-2.5-3 и марки с призом зрительских симпатий (не по предпочтениям, а как записал хронологически) - ано21, есаб ок 46, уони 13/55 [или даже 13/45], lb 52. Не включил лосиноостровские MP3 (или MP3C - не помню, правда, - те или эти). В выходные посмотрю на даче, какие именно. Просто начал свою "сварщицкую" карьеру с них, и думал, что они, электроды, все одинаковые... Наивный мальчуган! И также не упомянул белорусские (точно так!) Монолит и Арсенал - купил случайно, ну по сравнению с MP3 - это просто сказка! Если те, что перечислил выше - не хуже, а то и лучше - ну, не знаю, это супер, тогда понятно, в чем секрет настоящих сварщиков. Собственно, вопрос к москвичам: а где можно всю мою номенклатуру купить - для экспериментов? Куда ни ткнись - либо те, либо эти, либо пачки по 5-10-20 килограмм, да зачем же мне столько-то? Я бы взял по килограмму каждого типа, да и поигрался бы вдоволь. Наводку можно в личку, заранее - спасибо! А то свинтил сегодня с работы пораньше, приперся в магазин, поверив их интернет-сайту, и что я вижу? Всюду - ложь и обман. На сайте - почти все, что мне надо, на прилавке - какая-то стремная Ресанта - та же МР3. Замерз, расстроился, проклинаю возрождающийся совок. Куда не нужно ходить за электродами - пришлю тоже в личку. Заказывать по одному типу в разных местах - глупо: доставка дороже, а самому ездить нет ни возможности, ни желания. Заранее спасибо! Да, а можно еще вопрос? А бывает так, что ток приходится выставлять гораздо ниже рекомендованного? Пытаюсь тройкой приварить трубу 2 мм к трубе тоже 2 мм, а в некоторых местах - 3 мм (ну, навес, типа, пытаюсь сварить, кому смешно - а мне интересно!). Так если ставить рекомендованные для 3 мм 70-80-90 А - все горит, брызжет, расплескивается и дырявится, а вот 40-50 А - мне нравится, и поджигается легко, и горит стабильно, и шов мне, чайнику, нравится. Правда, после молоточка вижу каверны и приходится второй-третий (а бывает - и четвертый) раз шов проходить. Ну да я не спешу, да и герметичность мне не нужна - лишь бы конструкция была прочной. Как понять - сварил я шов нормальный, или налепил сверху непоймичто и при первом же шухере, т. е. - снегопаде, все развалится? Навес - он и в Африке навес, там все соединения у меня - Т-образные, но швы и горизонтальные, и вертикальные, и варил их и сверху, и снизу... И все - одним током... Прошу прощения за многобукв - плод многодневных размышлений. Спасибо! P. S.: аппарат - инвертор Ресанта какой-то старшей модели, не готов прямо сейчас назвать точно. Может так быть, что у нее индикатор ток занижает эдак ампер на 20-30 ?
Приветствую. прочитал много про электроды но не могу определиться - много всего = весной буду начинать учиться варить и надеюсь сделать необходимую во дворе работу. У меня инвертор микроша -варить буду разное от двадцатого профиля тонкостенного до уголка и прута двадцатого = будьте добры у кого есть время назовите два наименования электродов которые мне надо купить = универсальные и простые для начинающих = везде на форуме рекомендуют по пять шесть наименований и трудно определиться = два универсальных не дорогих наименований для начинающих
Из универсальных и не дорогих любые марки МР, это могут быть и Ресанта, и Мастер сварки, названий куча, качество лотерея, зависит от производителя, цена от барыг. Единственно не стал бы советовать тратить деньги на ЛЭЗ (Лосиноостровские), на любителя, как попадешь. Без проблем можно взять АНО-21 Тигарбо, у этих при адекватной цене косяков не замечено. Ну ещё смотря что в ваших краях продают. Не могу не сказать о классике жанра ОК 46 Эсаб, конечно другой ценовой диапазон, но оно того стоит
Тигарбо пробовал-не понравились. За Ресанту продаваны денег довольно много хотят-не стоит она этих денег. Арсенал не встречал. Последнее время варю Белорусским Монолитом ОЗС-12. Цена-качество устраивает.
Серёг, довольно часто приходится использовать то что в шаговой доступности, а в доступности всегда, точнее не всегда то что надо. При возможности тоже стараюсь что получше взять ... прозапас так сказать .