РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет ! Ну вот, как и обещал отчет по электродам ESAB OK74.70. Сегодня опробовал. Токи по крутилке: 90,100,110 не пошло. 125 А-дуга зажглась легким чирканьем, дуга стабильная по обмазке, ванну видно хорошо. Прошолся не много, пошол снег. На фото три шва с верху в низ Ок 74. Справа не большой шов Американскими-уверенно варил по крутилке 140 А. Но все одно считаю что нужно хорошо просушить электроды. Так как, я писал, после покупки Монолит LIte 3 mm, при тестировании купленного мной инвертора Кварк 200, у меня не получалось провести сплошной шов, гасла дуга, хотя по крутилке было 135 А, а прерывистым все шло отлично, поджигались отлично. Так вот, просушил хорошо монолит, сегодня все стало просто отлично, ток 100 А, легкое чиркание и пошол сплошной шов, пробовал утапливать, подымать, все нормально, вел по обмазке. Вообщем, ОК 74 и Линкольн Монолит LIfe
Всем добрый день! Пересмотрел уже много тем на форуме, купил инвертор и даже пару дней поварил железки. Но пока не понимаю, как ориентироваться в рутиловых электродах. Для чего нужны основные или как подбирают электроды по нержавейке в принципе подход ясен. А вот с рутилом или рутил-целлюлозой пока полная муть. Складывается впечатление, что это одно и то же, но с разными диаметрами и разным качеством производителей. Вот для каких-работ и при каких обстоятельствах опытный сварщик выберет и применит: АНО-х, ОЗС-х, МР3, МР3С, ОК-46, РЦ (монолит), R-143 (турецкий), МТУ и многое другое рутилово еще какое-то разнообразие. Я понимаю, что ряд наименований это одно и то же, просто маркетинговый ход разных производителей. Я понимаю, что в большинстве случаев сварщик применит то, что "под руками" или то, что ему отдел закупок на склад затарил. А если есть возможность оптимального выбора? АНО, ОЗС, МР3, МР3С - для чего то "заточены"? Или нет?
Выберите из того что у вас продают. Далее спишите производителя и марку и сходите на сайты производителя. Это самое надёжное. Иначе мы начнём в 1001 раз разговор с самого начала. Ещё один нюанс есть. У каждого сварщика есть личные специфические качества. Что то ему удаётся лучше, что то хуже. Кто то мучается в поджёгом, кто то с током, кто то ещё с чем то. Исходя из этого каждый любит электроды своего типа. Нет однозначных решений для всех.
Предлагают старые советские уоньки тройку (еще в бумажных пачках, на вид нормальные, не ржавые, обмазка на месте) по смешной цене - 30 руб/кг, бери хоть 100 кг (видать не спали люди в свое время ). У меня такие были 80-х годов, отлично горят, шов красивый, в прошлом году на печку спалил. Вот думаю (хотя что тут думать за эти копейки) взять что-ли 10-20 кг, в те времена качество все-таки присутствовало. Вот они:
В принципе прокалить по технологии, положить в герметичный контейнер, лучше несколько, и будут вполне ГУУД еще десятки лет. Ну не хуже нынешних отечественных точно.
А что такое 10-20 кг. Я бы взял, если не было бы такого добра у себя. Но если брать много, то лучше, конечно в руках подержать. Бывает, крутанёшь электрод пальцами, а обмазка начинает обсыпаться. Для десять кг не так обидно, а вот если брать много, то тогда лучше не надо.
Не, такое уже было давно. Но несколько пачек электродов нормального качества если и при доступной цене, почему бы и нет. Я просто всегда удивляюсь людям, которые, например, для сварки арматуры покупают электроды по цене запредельной. Типа они лучше варят. Какой на хрен типа для такого. Но спорить я уже перестал. Сказать могу, но спорить, если сразу не поймут, не спорю. Не дай Бог, что бы потом что то треснуло и виноватый сразу найдётся.
Это чтобы враги не догадались. Закупают электроды килограммами, а списывают метрами сварного шва. Трубы тоннами, а в расход идут метрами... Таких примеров куча.
Вообще то арматуру рекомендовано варить основными. Тупые об электродах знают только хорошие-плохие, дешевые-дорогие, толстые-тонкие. И не желают ничего знать, абы поскорее или покруче.
А эта тема про какие? Это раз. А во вторых, не надо себя считать острее многих. Линейка или рулетка есть рядом?