1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,75оценок: 4

Стоимость светодиодного освещения супротив люминесцентного с питанием от аккумулятора

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Бигхорн, 06.07.10.

1. Primov
    Благодарности:
    9

Primov

Участник

Primov

Участник

Благодарности:
    9
    Стоимость светодиодного освещения супротив люминесцентного с питанием от аккумуля

Ещё раз расписались в своей некомпетентности.
    С передёргиванием и попыткой навязать ложные убеждения. Желаю дальнейших успехов с китайскими матрицами, а просвещённые люди сделают выводы сами.

2. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Стоимость светодиодного освещения супротив люминесцентного с питанием от аккумуля

Лампы на трех Крях с суммарной мощностью в кристаллах 7,5 Вт и общей потребляемой на уровне 8,5 Вт про производстве в России имеют при нормальной рентабельности стоимость около 800р. Китайцы тоже самое продают мелким оптом по 20 баксов.
    Нормальные светодиодные лампы при работе выше 55 нагреваться не должны. Так что нормальная лампа на Кри с индексом 80 и цветовой температурой 4000К имеет реальную отдачу около 700 Лм при потреблении порядка 8,5 Вт.

3. Primov
    Благодарности:
    9

Primov

Участник

Primov

Участник

Благодарности:
    9

Да, с 90С я немного перегнул, но это для примера. Чтоб показать откуда берётся цифра 500лм. На самом деле там в реальных условиях 550-650.

Себе решил делать сам с температурой 4000-4300К, себистоимость вышла 658 рублей штука с драйвером от 220в. Световой поток 830люмен, жрёт 9,8 ватт.

А можно ссылочку на лампы с кришными триплами по 20$ ?

4. breaker2
    Благодарности:
    155

breaker2

Живу здесь

breaker2

Живу здесь

Благодарности:
    155

А я вот чего сделал.
    DSC03810l.jpg
    Круглый, можно вставить в цоколь под MR16 лампу, можно прикрутить к чему-нибудь или просто варварски к стенке гвоздями :)
    Радиатора не требует. Это 12ти вольтовый на MX3, можно на 24 или вообще без стабилизатора.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.079

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.079

Судя по фото - плата заводского изготовления, и по лакировке - очень похожа на то, что производят китайцы. Лично мне температура цвета у них не нравится - предпочитаю потеплее: _http://inet-deal.spb.ru/forum/index.php?t=54 :)

6. breaker2
    Благодарности:
    155

breaker2

Живу здесь

breaker2

Живу здесь

Благодарности:
    155

Понятно что плату не дома делали :) Разработка моя.
    Светодиоды можно и с другой цветовой температурой напаять.
    Главное концепт и качество.

7. igor1330
    Благодарности:
    0

igor1330

Участник

igor1330

Участник

Благодарности:
    0

Свктодиодные лампы стремительно дешевеют. Думаю, что с люминисцентными связзываться уже не стоит...

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456

нет, еще рано сбрасывать люминесцентные лампы со счетов.

9. Primov
    Благодарности:
    9

Primov

Участник

Primov

Участник

Благодарности:
    9

Тоже изготовил платку. 30 ватт, ~2400 люмен. Устанавливается на хороший радиатор.

10. dustycat
    Благодарности:
    26

dustycat

Живу здесь

dustycat

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уже давно есть светодиоды с 100-120лм/вт. Стоят такие от 45 руб в розницу отечественные мощностью 1Вт.
    Одиночный светодиод в 1Вт создает освещенность как 40Вт лампа накаливания.
    Десяток купленных через интернет у меня на столе лежит.
    Цвет свечения есть разный нейтральный белый, холодный, теплый и цветные (зеленый, желтый, красный синий).
    Поиск по интернету легко поможет найти. В Екатеринбурге их делают.

А зачем готовые светодиодные брать? Обычно там стоят китайские нонеймовые светодиоды с очень нестабильным и коротким сроком службы.

Можно и отдельные светодиоды найти. От 45руб штука. Крепяться на любой металлический радиатор. Я вот на радиатор от процессора Целерон приладил 3 шт 1Вт. Как раз с допсопротивлением на 10 Ом на 12В получилось.

Если брать аккумулятор и светодиодные лампы филипс на 12В 1Вт (от 350руб за штутку) то при любом раскладе газоразрядные люминесцентные уже не пляшут поскольку преобразователей 12/220В с КПД выше 80% пока нет.
    А еще "автомбильные" на 12В есть. Те еще дешевле купить можно. От 100 руб.

11. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    dustycat, про целесообразность мощных светодиодов вы правы, а вот про отечественные дешевые суперклассные светодиоды насмешили. Надо вычеркнуть одно из качеств как минимум. Вы еще скажите что их из отечественных кристаллов собрали.

И про свет тоже перегибаете палку как минимум в 3 раза. Лампа 40 Вт выдает 450-500 Лм. 120 Лм и 450 Лм очень похоже?

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Поработаю археологом. Время прошло, тема интересная.
    Сразу хочу сказать breaker2 (пост #247), что он неправ. MX3 - это светодиоды электрической мощностью 1 Вт и радиатор для его конструкции нужен.
    Из собственной практики:
    1. 5 шт CLN6-MKW при токе 320 мА дали такую же освещенность, как ЛН 60 Вт работающая без недокала, даже с небольшим перекалом (умерла через 2 месяца постоянного горения). В данном случае эксперимент был достаточно чистым, т. к. производились замеры освещенности и опрос нескольких человек (субъективная оценка).
    2. 10 шт MX3 (бин сейчас не помню, теплые, с заявленной эффективностью 93 Лм/Вт) по сравнению с 11 Вт КЛЛ дали очень хороший результат. Замеры не делал, но визуально включение светодиодной лампы на фоне КЛЛ видно сразу, а включение КЛЛ на фоне работающей светодиодной практически незаметно.

PS Температуру радиатора >50 градусов по Цельсию считаю плохим тоном.

13. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сгорела в этом году уже 5я лампочка энергосберегайка с заявленными "5 лет службы". Горят хуже ламп накаливания. На квартире больше энергосберегайки ставить не буду - дорогое удовольствие. В дом себе нужно смотреть по максимуму светодиоды. Дай Бог, чтобы они работали.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    5-тая из 6-ти или из 100? :aga:
    При люстре в 3 лампы по 20Вт по 110руб вместо 100Вт по 0 руб обычных ламп экономия в России при цене примерно 3,5 рубля за 1 кВт/час - 50 коп. в час.
    Окупаемость одной лампы около 9 суток.
    У Вас электричество бесплатное?

15. riselost
    Благодарности:
    52

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Считаем:
    В квартире всего 4 лампы. 5 штук уже сгорело. Вот сегодня в ванной при включении клацнула и вуаля. Это раз.
    5я это не из6ти, и не из 100, это по счету замены.
    Окупаемость у вас своя, потому, как вы посчитали 24 часа в сутки. А я только когда бываю на квартире. 30 Ватт или 100 при моем их использовании мне дешевле, чем по 5 долларов покупать лампу каждый раз, как она сгорела.
    Электричество у нас сейчас по 3.75 цента в переводе на доллары.

лампа 30Вт /1000Вт=33 часа свечения = 3.75 цента
    лампа 100Вт/1000Вт=10 часов свечения = 3.75 цента
    Разница - 23 часа на 1кВт.

Цена лампы 5 долларов против 80 центов. Разница 4.2 доллара.

4.2 доллара/0.035доллара=120кВт электроэнергии=1200 часов работы лампы накаливания.
    1200часов делим на 365 дней = 3.3 часа в день она будет работать. Этот показатель для меня где-то такой и есть, так как я живу за городом. На выходных меня вообще нет, а свет включается только вечером зимой. Летом я также живу за городом. Потому лично для меня энергосберегающая лампа - развод для приезжих, своей стоимостью она отбивает охоту ее покупать.

Ну у вас может лампы горят 24 часа в сутках, и лампы не горят - ок, это ваш субъективный опыт.
    Я так понимаю энергосберегайки горят как раз от циклов вкл/выкл.

Привел лишь свою статистику и свой вывод. При этом лампа накаливания как по моим субъективным ощущениям - поприятнее свечение имеет.